Оценка пользователей
8.3321
Оценить:
-
-AdRiver-

Финал Второго Уфимского Турнира по Настольной Игре Престолов

время: 18 мая 2014 место: Клуб настольных игр 3.14, г. Уфа

18.05.2014 наконец была сыграна последняя, финальная партия нашего длительного Вторго Уфимского Турнира по "Настольной Игре Престолов".

 

Итоги финальной партии

За игровым столом, как и полагается, собралось шесть претендентов. И лишь одному суждено было одержать победу...

Clipboard03

01
Слева направо: Алексей Дегтярев-Мартелл, Артем Газимуллин-Тирелл,
Роман Парахин-Ланнистер и Алина Бахтегареева-Грейджой
 
 

02
Марат Сухов-Баратеон улыбается, не догадывясь, что южане уже договорились о союзе у него за спиной.

 
 

03
Да-да, эта милая девушка в шипастом напульснике в самом начале развяжет войну в лучших традициях Грейджоев: и она, и Ланнистер вместо развития будут долго и упорно цапаться за моря и Риверран, пока Старк и Тирелл спокойно осваивают свои (и соседские) территории.
 
 

04
И Ланнистер, и Грейджой почти без войск и власти (спасибо трем подряд Нашествиям Одичалых без Игры Престолов), а остальные живут очень даже не плохо.
 
 


00
Война в самом разгаре: Старк уже освоил весь Север и взял Кремень изрядно потрепанного Грейджоя, Баратеон черепашится от опасных соседей, а Тиреллы и Мартеллы полностью готовы к рывку на север.
 
 

06
Переписка в финальной партии в основном носила чисто стёбный характер и служила для поднятия настроения или попыток заставить кого-то понервничать (о чем это, мол, они переписываются?). Примеры сообщений: "Лошадью ходи, лошадью!" и "Одичалые атакуют в третий раз подряд, срочно отправьте на Стену Станниса!"
 

07
Ланнистер удерживает остатки своих владений, а Тирелл и Старк сжимают кольцо вокруг Баратеона.
 

08
Вид Вестероса со Стены.

На протяжении почти всей партии лидерами были Мартеллы и Старки. Хотя Грейджои и вернули Кремень, но в конце концов снова его лишились, а проблемы на южном фронте и слабые карты на руке никак не могли позволить совершить поход на Север.
Тирелл, освоив свои владения, почему-то долго медлил и никак не решался обрушиться всей мощью на соседей. А союз с Мартеллом был прочен до самого последнего хода... И, между прочим, зря (по крайней мере, для самого Артема).

А вот Мартелл не постеснялся напасть на Баратеона, который к тому моменту уже начал обороняться от Старка. В итоге Старк помогал Баратеону удерживать и возвращать Валы - еще бы, ведь слабый Баратеон в соседях лучше сильного Мартелла!
Интрига сохранялась до самого десятого хода, и я, честно говоря, весьма рассчитывал на победу. Но, к сожалению, Тирелл слишком поздно решился ударить в спину Алексея: его опередили. Мартелл взял тирелльский Простор, обновил этим походом руку и удержал Звездопад (а ведь Артем уже считал этот замок своим!) Итог - 6 замков на конец 10 хода, что на 1 больше, чем у главного конкурента - Старка.

Титул чемпиона Вторго Уфимского Турнира, а также Короля Андалов, ройнаров и Первых Людей и Защитника Государства заслужил своей победоносной игрой Алексей Дегтярев, занявший первое место в рейтинге уфимских престольщиков.



Общие итоги

В Первом Турнире, состоявшемся в 2012-2013 игровом сезоне, приняло участие 49 престольщиков, сыграно в общей сложности 46 партий. Во Втором (2013-2014) — 41 игрок (в том числе очень много новых, а «старые» игроки в большинстве своем почти не участвовали) и всего 20 партий. Всего в наш рейтинг попало 75 человек.
Падение интереса к Игре Престолов я связываю, во-первых, с длительности партий (что можно корректировать постоянным использованием таймера, а не периодическим, как это делалось на турнирах) и отсутствием информационной поддержки, а также статуса официального чемпионата от Мира Хобби. В первый раз призы (корона ручной работы и брошь десницы) были куплены на взносы игроков, второй раз (настольная игра «Квориорс») - за счет руководителя клуба 3.14 Ильдуса Исанбирдина. Большее количество призов также могло бы увеличить интерес к игре.
Составлена общая сводная таблица по итогам Первого и Второго Уфимских Турниров. Для игроков, которые принимали участие и в том, и в другом турнире, в качестве Текущего Рейтинга взят результат Второго Турнира (так как он более свежий), а вот количество игр и побед просуммировано. Так что по престольщикам, сыгравшим более 5 партий, вырисовывается более-менее четкая картина по проценту побед.
Clipboard01
Самые активные игроки — Марат Сухов (24 партии), Рома Парахин (23), Сергей Шишкин (22 — правда, лишь 2 из них сыграны на Втором Турнире, остальное — результат прошлых игр), Максим Трофимов (21), Валерий Новиков (20).
Отдельно следует отметить Рому Парахина, который оказался в топе по количеству сыгранных партий, но, увы, одержал победу лишь в одной из них. Рома, пора уже начинать выигрывать!
Лучшая результативность среди игроков, сыгравших 5 и более партий — Алексей Дегтярев (66,67% - Король Вестероса по итогам Второго Турнира), Сергей Шишкин (40,91%).
Какими я вижу перспективы развития сообщества престольщиков в Уфе? Честно говоря, не самыми радужными. В городе есть несколько коробок, но компании, играющие в эту настолку, остаются замкнутыми и собираются в основном в своем узком кругу. Опыт показывает, что для дальнейшего развития, повышения уровня, новых ярких впечатлений жизненно необходима ротация игроков, встречи с новыми людьми и так далее, что и было одной из основных целей проведения Турниров (наравне с общей популяризацией Престолов). Результаты последнего месяца показали, что добиться этого пока не удается. Все зависит от желания самих игроков.



Статистика по итогам собранных данных


Добавляю новые итоги (Второй Уфимский Турнир, игры в СПБ и Чемпионат Одессы) в качестве продолжения своей статьи о Статистике Игры Престолов).

Clipboard02



Огромное спасибо:


- за предоставленное помещение, главный приз и информационную поддержку - клубу 3.14 и Ильдусу Исанбирдину;
- за информационную поддержку - сообществам "Ролевая Уфа""Игра Престолов Настольная" и"Концертно-ролевая жизнь Уфы";
- за разработку регламента - Марату Сухову и Сергею Шишкину;
- за предоставленные коробки с игрой - Сергею Шишкину и остальным;
- за помощь в организации финальных партий - Марату Сухову.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vitezslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Южная четверка

У меня при игре на южной четвёрке сложилось ощущение, что Мартеллы там слишком сильны. Потому что Доран при поздних торгах добывает меч, а Баратеона в это время не может поддержать Старк...
В связи с этим было желание отнять у Баратеонов один корабль и поставить их выше Мартеллов по мечу.

La_fronde написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы говорите, что Мартеллы сильны и предлагаете в связи с этим ослабить Баратеона? Этот корабль принципиально важен для них, а повышение по мечу почти ничего не даст (Доран+торги). На этот случай есть Тирелл, который может заплыть с другой стороны. А у Баратеона нет дополнительного врата в лице Старков, что заметно облегчает ему защиту.

Vitezslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отнять корабль и поднять по трекам - это не "ослабить", а "перебалансировать". И отнять Мартеллов возможность жёстко выносить Тиреллов при определенных раскладах.

La_fronde написал 5 лет назад: #

Доран на второй ход или битва королей в начале второго, и "перебаланс" превращается в полную задницу и унижение Баратеона.

Не говоря о стагнации развития в первый ход.

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ого, Мартеллы побелили - это реальное достижение!
И 75 участников турниров впечатляет!

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

К сожалению, больше половины из них сыграли 1-2 партии. Впрочем, нам действительно удалось собрать и приобщить к Игре Престолов довольно много людей. Именно поэтому надеялись на официальный статус и какие-нибудь промки от Мира Хобби, но - нет(
А вот на Украине в Одесском Турнире МХ даже призы предоставлял.

Мартеллы побеждают не так уж редко - правда, исключительно на 10 ходу. А вот статистика по Баратеонам меня удивляет. Мой личный опыт и опыт знакомых показывает, что в шестерке Баратеон выигрывает только у новичков-соседей.

dizastra написал 5 лет назад: #

Масштаб впечатляет... В Одессе я действительно добился поддержки МХ. Почему у вас не получилось увы не знаю. Но у нас чемпионат проходил абсолютно без взносов или каких-либо сборов, т.е. абсолютно бесплатно для участников - это было одно из основных условий МХ.

dizastra написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А как у вас статистика по Ланнистерам? Победы в матчах были этим домом? Или это только в Одессе им не умеют играть?

Waller написал 5 лет назад: #

По итогам еще Первого турнира и ряда дополнительных источников мною была написана Статья о возможностях Ланнистеров побеждать: http://tesera.ru/user/Waller/thought/284038/
Ксткати, довольно интересные итоги получились, ИМХО.
Собственно. и на данный момент их возможности кажутся весьма достойными. Едиснтвенное, что меня смущает, это победы БАРАТЕОНАМИ в вашей статистике: у нас они выигрывали ТОЛЬКО у новичков-Старков/Мартелов.

dizastra написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хотя сейчас вникнув немогу понять как у вас получается при таком количестве участников всего 20 партий. У нас участники отыгравшие меньше 6 партий, просто не включались в рейтинг (в начале думали 3, но пришли к выводу что все таки надо 6, что бы игрок отыграл за каждый из домов)

La_fronde написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вызвано падением интереса и длительностью партий. Немало людей было, которые играли впервые. Думаю, они вряд ли захотят ещё.

Ланнистерами легко играть, но сложно выиграть и выжить. Очень много факторов, не зависящих от игроков (в частности поддержка других), ибо если Грейждой захочет, он уничтожит Ланнистера на 3-4 ходы.

Каждым домом? За полтора года опыты игры в "ИП" я впервые играл Мартеллами в классической версии на шестерых. Честно говоря, я наигрался на полгода вперёд.

dizastra написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ИП полностью раскрывается именно при игре на 6-х, как же можно играть 1,5года не играя партий на 6-х?
И что же это за участники такие которые отыграли 1 игру? У нас таких даже в рейтинг не включали, по крайней мере в итоговый...

Как по мне так именно отыграв за все дома, можно говорить о равноценности игроков.

La_fronde написал 5 лет назад: #

Я к тому, что до этого играл Мартеллами в южной четверке и "Танце с драконами", хотя другими домами сыграл далеко не одну партию...каждым.

dizastra написал 5 лет назад: #

75 это за 2 сезона чемпионата. Во втором 41 вроде... Но все равно цифра не маленькая.