Оценка пользователей
7.2639
Оценить:
-
-AdRiver-

Математический обмен-4: итоги

 

Участвовал в Матобмене (ака Маттрейд) первый раз. Про 1 и 2 я ничегошеньки не слышал, про 3 узнал слишком поздно (когда уже подводились итоги), зато в этот раз успел.
Выставлял 4 лота, обменял 3. Довольный, как слон.
Хочется сказать огромное спасибо Ване Лашину и его помощникам-волонтерам за такое замечательное мероприятие.

Все отправил. Тут вышло не без задержек: дома делался ремонт. Это было, в принципе, запланировано, но я как-то не планировал, что инет мне порежут при установке двери. =( А бежать к кому-то из знакомых, чтобы посмотреть адреса получателей коробок и адреса отправителей (чтобы отослать деньги) было проблематично. Так что прошу прощения, если кому-то пришлось ждать дольше, чем вы планировали.
По состоянию на 26 августа все отправленные мной лоты дошли до почтовых отделений получателей, так что вроде бы не опоздал. =) Желаю всем поскорее забрать их на почте и получить удовольствие от новоприобретенных игр.
Отправлял игры, замотав их в пупырчатый полиэтилен и пакет, а углы проклеив скотчем. В связи с чем вопрос к уважаемым balury, Llomonosov и ZoRDoK: как всё дошло? Мне такие посылки доходили без проблем, надеюсь, у вас тоже все ок.

Все получил. Огромное спасибо отправителям.
"Игра Престолов 2 издание" от fladin - в отличном состоянии. Как-то даже непривычно видеть эту настолку в таком качестве: у всех друзей-знакомых жетоны давно стерты, а поле разделено на 3 части. Поспешно засунул карты в протекторы, думаю, что делать с жетонами. Говорят, их покрывают лаком?
"Космические Дальнобойщики" от kil_q - в отличном состоянии. Может, в них и сыграли пару раз, но это абсолютно не заметно.
"Токайдо" в списке МатОбмена было много, и я при оглашении результатов сначала даже расстроился, потому что мне досталась версия "в хорошем состоянии" от Zloy_Clown, а не "в пленке" или "в отличном". Но, получив посылку (которая, к слову, обошлась всего в 265 руб, хотя отправлять деньги в Крым оказалось довольно-таки проблематично), испытал совершенный восторг: во-первых, поле оказалось прямым (хотя прежде во всех виденных коробках оно было гнутым и я считал это неизбежным злом всего тиража), во-вторых, карты оказались аккуратно разложены по протекторам (о чем Zloy_Clown в примечании не упоминал, видимо, из скромности). На первый взгляд каких-либо потертостей на жетончиках не видно, хотя на поле есть пятнышко. Мое резюме: это можно было бы тоже считать "отличным состоянием".

Обменял следующие игры.

1) Запечатанных "Пиратов 7 Морей" на "Игру Престолов. 2 издание". Я слегка (или не слегка) фанат ИП. В принципе, у многих она есть, да и играю я сейчас преимущественно онлайн по переписке, но захотелось получить настолочку в коллекцию. Жаль, конечно, что не "Киклады" (думаю, их выставляляло в хотелки абсолютное большинство, хе-хе), но даже так я считаю этот обмен мегауспешным. Сколько бы там ни говорили про то, что не надо оценивать стоимость игр, но 2500 на 4000 - это круто (и пофиг, что ИП без пленки - мне это абсолютно не принципиально, если компоненты в идеальном виде).

2) Запечатанная "Ла-Тортуга" на "Космических Дальнобойщиков". Вообще я считаю "КД" очень веселой игрушкой, подходящей и для небольших компаний (в том числе ненастольщиков), и для семейных партий благодаря своей неконфликтности, забавному игровому процессу, приятному арту и чудесным компонентам (я про мимимишных космонавтов и жетоны энергии). Давно хотел ее в коллекцию, но считал цену неоправданно завышенной. А выменять ее на Маттрейде - это просто замечательно!
Забавно, что я получил "КД" от kil_q, а отправил "Ла-Тортугу" balury, притом что balury и сам выставлял на обмен "КД". Которых он обменял на "Колонизаторы. Америка", а "Колонизаторы", в свою очередь, поменялись на "Ужас Аркхэма" в отличном состоянии... Матобмен во всей своей многогранности!

3) Набор из 2 запечатанных игр: "Ла-Тортуга" и "Карета к Замку Дьявола". "Карету" было немножко жалко выставлять на обмен, потому что арт у нее очень хорош. но по описанию игрового процесса понял, что, по сути, играть будет не с кем. А вообще получил ее случайно как подарок от "Гаги" в конкурсе "Золотой Гусь".
Набор поменялся на "Токайдо", которая очень уж понравилась супруге. Так что будем играть в семейном кругу... годиков через 5, когда дочка подрастет))) Ну или, если повезет, то и пораньше.
Такой обмен тоже показался немножко странным: "КД" я считаю куда более крутой игрой, чем "Токайдо", а за них "ушел" лот без "Кареты". Впрочем, это дело вкуса, конечно.

Из выставленных игр у меня осталась только "Трепещите, человеки!", которую я, если честно, не очень хотел менять. Потому что тащусь с тамошних пластиковых канистр и летающих тарелок. Хотя сама по себе игра, сказать по правде, не шедевр (надеюсь, второе исправленное издание ее значительно улучшит).

Еще можно было выставить на обмен 2-3 других игры. Например, "Олимпос", который выменял у Таши на "Септикон" в прошлом году безо всяких там Матобменов... Не помню, как это вышло, но этим обменом я тоже доволен: хотя "Септикон" достаточно оригинален и очень богат на компоненты, но никто не соглашался играть со мной больше 2 партий (да и то 2 - это абсолютиный рекорд жены). А вот "Олимпос" периодически раскладываем из-за любви как к сеттингу, так и к игровому процессу. Но у нас есть куда более сложный и красочный "Кемет", который делает "Олимпос" необязательным для наличия в коллекции...

В общем, если кому-то нужен "Олимпос" (не хватает 1 жетончика, для игры не имеет значения) или какие-то запечатанные настолки из коллекции "Космодром Геймс" или "Крауд Геймс"), пишите в личку. Может, получится что-то придумать, не дожидаясь следующего Матобмена. ;-)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
lvenka написала 4 года назад: # скрыть ответы

Ла-Тортуга не так и замечательна. Получилось что обмененное на балы Космодрома даже пристроить по нормальному не удается. Хотя после их слияния с кроудами.... Удачных партий в Токайдо)

Waller написал 4 года назад: #

Благодарю!

Ну, мне из космодромоских игр Пираты 7 Морей действительно понравились. Рандом, конечно, бесит чуток, но к этой игре надо относиться не слишком серьезно (оформление вполне подходящее), и тогда все будет ок.

Priceless написал 4 года назад: # скрыть ответы
Игра Престолов

Валерий, а чего же, если такой фанат, не играешь в картонную "Игру Престолов"? Она развивается по книжному сюжету, способности персонажей очень тематичные (Якен Хгар чего стоит), можно в интернетах бесплатно играть. Или ККИ/ЖКИ не твое?

AndrewC написал 4 года назад: # скрыть ответы

А в интернетах где можно поиграть?

Priceless написал 4 года назад: # скрыть ответы

Через программу OCTGN. Но она работает по принципу виртуального стола, т.е. все действия игрокам все равно приходится выполнять вручную (автоматизацию только начали настраивать).
Подробности по ссылке: https://vk.com/topic-14194174_32073979

AndrewC написал 4 года назад: #

Спасибо!

Waller написал 4 года назад: #

Не мое. В свое время загонялся по Берсерку, потом понял, что надо остановить это безумие)
Хотя ЖКИ - это, конечно, другая опера. но все равно не стал даже пробовать, когда наши скидывались на заказ колод ЖКИ-шки.

lvenka написала 4 года назад: #

Ла-Тортуга не так и замечательна. Получилось что обмененное на балы Космодрома даже пристроить по нормальному не удается. Хотя после их слияния с кроудами.... Удачных партий в Токайдо)

MakGrou написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что там не так с "Трепещите, человеки" - какие ждёте исправления?

Waller написал 4 года назад: # скрыть ответы

Почитайте на странице игры. Там все достаточно неплохо расписано.
А насчет исправлений - вот цитата и ссылка по итогам тестирования:
Изменения по результатам теста:

https://vk.com/astrokuvalda?w=wall-112162653_783

1.Отлов как механика будет убрана.
2. Наличие двух базовых стратегий (нападать на самый сильный город и распределять корабли между слабыми городоми) было подтверждено астронавтами. Это будет прописано в правилах в разделе "Рекомендации к игре".
3. Карточка "Буксир" работает и дарит эмоции))
4. Долгая подготовка к игре вызвала много споров. Это будет решено с помощью дизайна и инфографики.
5. Правила игры будут сокращены за счет урезания незначительных механик.
6. Предложение от астронавтов о том, что в квестах нужно добавить второе место на карточках, будет реализовано.
7. Абстрактные цели в виде звезд будут убраны.
8. Правила будут переписаны. Было много претензий к формулировкам.

MakGrou написал 4 года назад: # скрыть ответы

На страничке игры на Тесере всего 10 маленьких комментов и ничего не расписано, я потому и спросил.
Как-нибудь надо заняться и самому протестировать, в конце концов, игра-то у меня есть - просто лежит ещё нераспакованная)

kil_q написал 4 года назад: # скрыть ответы

Просто тестили игру недавно для второго издания. По-моему, изменения довольно значительные готовятся.

Waller написал 4 года назад: #

Вот как раз о втором издании я и пишу.
А все изменения по сравнению с 1 изданием связаны, как я понимаю, с критикой 1.
И ключевое там - провисание 2 части партии.

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

отлов убран? О_О
а что ж от игры-то останется-то?!

на самом деле ее не упрощать надо было, а разнообразить. и манипуляции с картами и жетонами порой напрягали.

з.ы. да, канистры шикарны

Waller написал 4 года назад: #

Вот и будем посмотреть. Пока создается впечатление, что останется единственная механика, и это сделает игру топорно-прямолинейной (хотя она и сейчас опасно близка к этому). Надеюсь, что придумают что-то другое.

Trop написал 4 года назад: # скрыть ответы

Покрывал жетоны лаком. Весьма нудное, хочу сказать, занятие.

Waller написал 4 года назад: # скрыть ответы

Но они пережили после этого большое количество партий? Или лак тоже быстро стирается?

Trop написал 4 года назад: #

Пережили небольшое количество партий, лак на месте. Небольшие сколы были при нанесении, но это связано со способом нанесения.