Оценка пользователей
8.4154
Оценить:
-
-AdRiver-

Блог новичка

время: 14 июля 2019

Всем моё добрейшее «Здрасте»!

 

Меня зовут Олег.

 

За последние несколько лет у меня скопилось довольно много (больше 100 о_О) настольных игр, в которые я никогда не играл. Потому было принято решение каждую неделю играть хотя бы в одну из них, а свои впечатления озвучивать в данном блоге. Отсюда и название – «Блог новичка». Да, у меня уже есть некоторый игровой опыт, но он небольшой и на эту тему выйдет отдельный пост.

 

Дисклеймер: я не буду описывать правила и писать батлрепорты, для этого есть другие, специально обученные люди. :Р

 

А сейчас – мои впечатления от игры «Кингсбург» с дополнением «Построй империю!»

 

 

Игра довольно старая по современным меркам – 2007 год, в России издана в 2012 году, но держится бодрячком.

 

По сути – это евростратегия с механикой воркерплэйсмент, где как раз вместо деревянных человечков на поле выкладываются кубики. Они и определяют вашу стратегию на ближайший ход.

 

Мне, как не особенно продвинутому настольщику, в первую очередь интересно, как игра выглядит. Тут впечатления двоякие. Компоненты у игры приятные, кубики хорошие и удобные, мелких жетонов не так много, как кажется вначале – у каждого игрока свой набор. А посмотрите, какие здесь ресурсы: золото, дерево и камни выглядят потрясающе, и это аж за 10 лет до появления «Серпа»! Но такая милота не во всех коробках, предупреждаю. А вот картинки у игры и арт на троечку. Персонажи, видимо, рисовались в фотошопе, и мне это не нравится. [напоминаю – это мое личное мнение, а о вкусах не спорят ;)]. Здания для постройки довольно миленькие, а вот игровое поле могло бы быть и менее пестрым. Впрочем, сразу после начала игры с ним свыкаешься, и нужные разделы находятся мгновенно.

 

Правила в игре довольно простые, где-то 2 балла из 5 по шкале сложности.

Ваша цель в том, чтобы к концу пятого года набрать по сравнению с конкурентами максимальное количество очков. Каждый год делится на 8 фаз: весна, лето и осень – фазы урожая, когда идет строительство зданий, зима - фаза войны, и промежуточные фазы, когда некоторым игрокам удается получить от короля дополнительную помощь. Игра поддерживает отстающих и даёт им небольшие, но дельные плюшки. За счет этого конечный счет может быть довольно ровным. Баланс стратегия/случайность здесь соблюден довольно хорошо. Минус – из-за игроков с параличем анализа (то есть меня =Р) время игры может увеличиться.

 

Даже без дополнений игра очень бодро идёт, и примерно за час перед вами разыгрывается целая эпоха из жизни маркграфов далёких провинций. Даа, игра – не какой-то евросухарь, здесь вполне есть сюжет и атмосфера, особенно если игроки обладают какой-никакой фантазией! Допы усложняют игру, некоторые делают её злее, некоторые, наоборот, дают серьезные бонусы игрокам.

 

В целом, это хорошая, добротная игра. Для новичка здесь довольно простые правила, и в то же время, это достойная стратегия с минимумом рандома. Появилось желание и ещё поиграть, и стратегии новые попробовать. Однозначно положительные рекомендации.

 

7,5 из 10.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
zlobno написал месяц назад: #

100 игр в коллекции и новичок.
Зато честно. ))) а то коллекционеры часто обижаются, когда их называют НЕ игроками.

Rentus написал месяц назад: #
Рандом

Рандома в игре дофииииига)))))))))))

Kiara написала месяц назад: # скрыть ответы

Хорошее начинание (поиграть, наконец, в игры и поделиться результатом ;) )

WildHornet написал месяц назад: #

Спасибо!
Следующие на очереди "Таверна "Красный дракон" и Eminent Domain. С последним возникли сложности - чудовищно написанные правила и неочевидная раскладка)

AngryFerret написал месяц назад: # скрыть ответы
Добро пожаловать!

Ну что же, добро пожаловать и с почином:-)!

WildHornet написал месяц назад: #

Премного благодарю! :)

Patrick_Verona написал месяц назад: # скрыть ответы

А до этого решения все годы эти 100+ игр собирались чисто для коллекции?

WildHornet написал месяц назад: #

А то ж!
"Когда-нибудь я в них поиграю" "Наверное" "Может быть")))
В итоге даже приходилось продавать неигранное, так как места то надо освободить)