Оценка пользователей
8.6819
Оценить:
-
-AdRiver-

Меркурий и жизнь в замерзшем метане

время: 02 марта 2021 место: Tabletop Simulator

Отыграл первую полноценную партию в Stellar Horizon в Tabletop Simulator'е. На партию на двух игроков в формате кампании, которая охватила период с 2030 по 2154 год (1 год 1 ход) и заняла у нас скромные 25-26 часов.

Меркурий и жизнь в замерзшем метане, image #1
 

Основными участниками гонки были Америка и Япония. Две достаточно разные по динамике страны, одна из которых уповает на исследование космоса роботами, а вторая на более прямое исследование миссиями с живыми пилотами.

Официальным победителем нашей гонки стали Американцы, т.к. больше времени уделили колонизации солнечной системы и терраформированию, успев уже к 2145 году (с этого года у игры есть небольшой шанс внезапно закончиться ) полностью сделать пригодной для жизни Энцелад (спутник Сатурна), в то время как я лишь на половину закончит свою программу терраформирования Каллисто.

На астероидном поясе американцы нашли астероиды, удивительно. На самом деле это стало хорошей перевалочной базой для них.
 
На астероидном поясе американцы нашли астероиды, удивительно. На самом деле это стало хорошей перевалочной базой для них.

Из плюсов

Это пока самая масштабная настольная игра на тему колонизации космоса. Она достаточно хорошо, на мой скромный взгляд, симулирует этот процесс исследования космоса, непредсказуемый и загадочный и с огромным количеством непредвиденных случайностей. Ракеты взрываются, миссии которые вы планировали могут быть триумфальным успехом, а могут закончиться ничем в следствии того, что ровер летевший 8 лет к своей цели неудачно сел или сломался на первой же задаче.

Юпитер оказался самой заселённой частью солнечной системы
 
Юпитер оказался самой заселённой частью солнечной системы

Из минусов

Правила — на мой скромный взгляд написаны на 3+. Их прочтение оставляет много вопросов, не на все из которых есть ответы в них самих, да и ФАКе тоже. Но зато сообщество на BBG отлично помогает понять те или иные аспекты, хотя на поиск этих самых ответов уходит достаточно много времени.

Спорное

Тут то, что кому-то может нравиться, а кто-то будет считать это ужас — ужас.

— Длина партии. Даже с учётом что в ТБТ партия обычно занимает немного больше времени, чем игра с живыми компонентами, сутки живого времени на партию это перебор. Да там есть более короткие сценарии, но мы же здесь собрались посмотреть на полную игру )

Азия переехала на марс. Японцы основали свою колонию первыми, но Китай и и Индия их стремительно нагнали.
 
Азия переехала на марс. Японцы основали свою колонию первыми, но Китай и и Индия их стремительно нагнали.

— Случайность. Она повсюду. В буквальном смысле, почти любое действие требует пройти проверку на d100 или d10. Да игра позволяет за счет игровых технологий сокращать окно провала, но на сам бросок это не влияет ни как ) Ведь не важно как долго вы сокращали возможность взорваться на старте до 1%, если вы кинули этот самый 1%.

Ну и пример про жизнь на Меркурии )

Кто бы этот не был он замерз на меркурии и все еще жив )
 
Кто бы этот не был он замерз на меркурии и все еще жив )

Шанс найти жизнь 1%, но прежде чем найти жизнь нужно найти признаки жизни, шанс чего тоже 1%. Такой бросок делается когда был произведен особо успешный исследовательский проект и бросков такие на Меркурии может быть 6, так вот Признаки жизни обнаружили на первый бросок, а саму жизнь на второй.

И так во многом, можно уменьшить вероятность выхода из строя команды до 20%, но продолжать кидать меньше, а можно не делать ничего и быть просто везучим на кубах. Но космос загадочен и необъясним, хотя такая механика может вызывать раздражение, что твои дроны дохнут на 2-3 точке, а кого-то он все летит и летит.

— Математика. Игра заставит научиться вас быстро считать

Математики на самом деле не так, чтобы очень много и она достаточно простая, но компоненты игры, местами, очень плохо делают свою работу. На BGG можно найти хорошие референсы, которые могут испугать неподготовленного, но на самом деле очень помогают ускорить игровой процесс )

Страшно, но мы и не бумажный самолетик запускаем.
 
Страшно, но мы и не бумажный самолетик запускаем.

В заключение могу сказать, что первая партия оставила желание сыграть еще раз большим числом игроков, уже вчетвером я уверен динамика быстро изменится и гонка будет значительно более плотной, а элемент случайности станет менее критичным.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы