Оценка пользователей
9.1041
Оценить:
-
-AdRiver-

Именем контрреволюции! Отчёт об игре Reds!

время: 26 июля 2020 место: Москва

Сыграли в воскресенье с Ильёй Гудковым в замечательную игру - Reds! The Russian Civil War 1918-1921. Посвящена она гражданской войне в России. Тема далеко не самая популярная в мире варгеймов, но для нас безусловно имеющая большую важность и до сих пор актуальная.

 
 
Reds! создал известный геймдизайнер Тед Рейсер (Ted Raicer). Впервые вышла она в 2001 году, а затем была переиздана в 2012. Это игра стратегического уровня, с характерной для Рейсера системой активации войск по маркерам. Для белых такая система выглядит особенно уместной - их войска, хотя и имеют общую цель, но никак не могут согласовать совместные действия, и армии Деникина, Колчака, Юденича, Миллера наступают по-отдельности и не могут совместно атаковать. Но не буду долго рассказывать о правилах. Кому интересно, отсылаю к переводу обзора Дэвида Кокса (David G. Cox), который я сделал в 2013 году: Игра «Reds!». Порядок в хаосе
 
Я же хочу рассказать, как мы сыграли. Давно я хотел снова сразиться в Reds!, и даже раскладывал её несколько раз дома. Но одному играть всё же не то, игра требует второго человека. Поэтому когда я узнал, что Илья тоже хочет в неё сыграть, то мы договорились встретиться в ближайшие свободные выходные. Только ждать их пришлось очень долго, достаточно сказать, что я месяц возил в рюкзаке правила Reds, читая их пока еду на работу. И не зря: при относительной простоте Reds игра замысловатая, есть в ней моменты, требующие очень точного расчёта и аккуратных действий. 
 
Итак, наконец мы встретились. Илья уже разложил игру (большое спасибо ему за это!). Жребий поерделил, что Илья будет командовать белыми армиями, ая молодой рабоче-крестьянской красной армией. Игра началась с проверки судьбы царя, и на этот раз он спасся (1 шанс из 6)! И это не просто антураж.Это значит, что каждый ход одна из ослабленных фишек белых восстанавливается автоматически. Учитывая, что остальные фишки восстанавливаются по броску кубика на 1-2, это очень серьёзный бонус для белых. Я бы даже сказал, необходимый, поэтому рекомендую всем играть с хоумрулом "живой царь". На мой взгляд это выравнивает баланс.
 
Привычное начало 
 
Начало вышло достаточно стандартным для нас, игроков, уже игравших в Reds: на юге белые изолировали и уничтожили две армии красных, чему поспособствовал удачно вытянутый маркер логистики. На востоке (имеется в виду Восточный фронт - Среднее Поволжье и Предуралье) корпус Каппеля и армия Комуча взяли Казань, но не успели вывезти из города государственный золотой запас. В свою активацию красные вернули контроль над Казанью и золотом, которое в стратегический ход отправилось подальше от фронтов - в Москву.
Тут, пожалуй, выскажу небольшую претензию к игре - удержать золото белым очень тяжело. В игре это удаётся сделать очень редко, хотя в реальности оно досталось белым: провительство Комуча уже через неделю после взятия Казани организовало вывоз золота в Самару, а затем в Уфу. Я бы предложил в качестве "хоумрула" разрешить белым на первом ходу отправить золото в Уфу сразу при взятии Казани. 
 
 

Война на Югѣ

 
В то же время на Юге мне удалось собрать мощную группу из 4-х красных армий и латышской дивизии. Эта группа стала планомерно наступать на армии белых и постепенно перемалывать их. Действия на Юге в начале игры достаточно прямолинейны, участок боевых действий очень узкий: с одной стороны демаркационная линия немцев, за которую никому нельзя заходить до конца 1918 года, с другой - калмыцкие степи, через которые тоже невозможно наступать - там нет снабжения (в игре есть строгое правило: часть, находящаяся в снабжении, не может добровольно выйти из него). Проявлять оперативное искусство здесь практически негде - белым надо отбиваться в ожидании подкреплений в 1919 году, а красным наступать, давить, перемалывать, попытаться максимально ослабить белых. Тут сыграл свою роль "чудесно спасшийся император", позволявший белым автоматически восстанавливать одну ослабленную армию. поэтому перемалывать белых получалось гораздо медленнее, чем обычно. Впрочем, поезд товарища Троцкого тоже делал своё дело и позволял восстанавливать красные армии, находящиеся рядом с ним. 

 

 
 

Несмотря на грамотную оборону сил Юга России, преимущество красных делало своё дело, белые постепенно слабели и откатывались к югу. 


 
К сожалению, я играл невнимательно, один раз просто забыл продвинуть поезд Троцкого к ослабленным дивизиям, из-за чего не смог их восстановить и нанести решающий удар по белым. Но и кубики иногда преподносили очень неприятные сюрпризы. Когда, наконец, мне удалось осуществить операцию по окружению "цветных" дивизий белых, при соотношении сил 3:1 и бонусе атаки +8 против +3, на кубиках выпало то, что вы видите на фотографии, и вместо полного уничтожения трёх белых дивизий вышел разгром и отступление двух красных армий и латышской дивизии ("а скажут, что нас было трое!").
 
 
Таким образом, белые не только уцелели, но даже не были ослаблены, а красные армии из-за неосмотрительно оставленного вдалеке поезда Троцкого, увы, не смогли восстановиться в фазу логистики.
 
Тѣм временемъ на Востокѣ
 
На востоке после захвата Казани я успешно провёл операцию по уничтожению корпуса Каппеля и подошёл к пригородам Ижевска. К сожалению, я не обеспечил прикрытие с фланга армии, наступавшей совместно с речной флотилией вдоль Камы. В свой ход Илья очень грамотно использовал маркер "Кавалерийский рейд" - оренбургские казаки отправились в тылы красных армий и перерезали им линии снабжения и пути отступления. 1-я Сибирская армия, снабжаясь по железной дороге Уфа-Самара, сумела обойти подступивших к Ижевску красных и совместно с первой дивизией Чехословацкого корпуса провела удачную атаку, полностью уничтожив красную армию с флотилией. Впрочем, волноваться пока было не о чем, у Казани и Симбирска стояли три полнокровные армии РККА, которые собирались продолжить неудачно начавшееся наступление на Ижевск. Но моё легкомысленное отношение к потерям не могло пройти даром. 
 
Как видите, на Восточном фронте простора гораздо больше и линии снабжения (железные дороги и реки) начинают играть очень важную роль. Тут уже возможны неожиданные обходы, глубокие рейды, одновременные наступления по нескольким направлениям. Здесь нужно проявлять оперативное искусство, угрожая коммуникациям противника. 
Поэтому я решил прикрыв Казань ослабленной армией и оставив в Симбирске (ресурсном городе) полнокровную, наступать двумя оставшимися армиями от Самары к Уфе. Но группа из трёх дивизий белых под Ижевском угрожала перерезать им снабжение, и я решил сперва атковать её. Увы, опять, как и на юге, моя атака, которая могла стать для белых фатальной, оказалась таковой для красных - две армии были ослаблены и отступили. О наступлении на Уфу теперь не могло быть речи, белые успели перегруппироваться и прикрыть свои линии снабжения Уфу. 
 
 
Так в боях прошёл 1918 год, наступил 1919-й. Пришли многочисленные подкрепления к белым. Красные же вернули лишь 4 из 5 уничтоженных армий. Вообще это основная задача для белых - попытаться уничтожать больше 4 красных армий, чтобы те не успевали восстанавливаться. С этим Илья успешно справился. А мне следовало бы играть поосторожнее и не превышать потери выше 4 армий.
 
Боевой 19-ый годъ
 
После появления подкреплений весь Урал был прочно прикрыт белыми. На юге, можно сказать, создался паритет, число частей стало примерно одинаковым. На юго-западе, где теперь тоже стало можно действовать, группировка белых, разбив Махно (который всю игру воевал на стороне красных), взяла Екатеринослав (ресурсный город) и нацелилась на два других ресурсных города - Киев и Харьков. Мне удалось провести удачное наступление и захватить Киев. А вот Харьков, стоял пустой и прикрывался только ослабленной армией Махно. Направление действий здесь было ясно.
Но тут начались роковые события на Северном фронте. Что же там случилось? Там случилось то, что называется "пошёл за игрой". Когда не игрок управляет игрой, а игра начинает управлять им. Дело в том, что мне по случайному событию пришёл командарм Фрунзе, который способен объединять в одном гексе две армии красных. По случайному распределению, он попал на Северный фронт. Я решил не смог устоять против соблазна воспользоваться этим и попытаться разгромить Северную армию генерала Миллера, которая при поддержке интервентов уже подошла к Петрозаводску и готовила его штурм (а от него недалеко до Петрограда!). Для этого я снял с восточного фронта две армии и перебросил их в Петрозаводск. Теперь  понимаю, что это была больша ошибка - я фактически оголил восточный фронт: направление Пермь - Вятка оказалось без прикрытия, а на фронте от Казани до Саратова осталось лишь две армии, причём очень неудачно выдвинутые вперёд.  
 
Операция по уничтожению армии Миллера казалась быстрым и несложным делом - за одну активацию разбить противника, вернуться на восток и встретить наступление белых на линии Казань-Симбирск-Самара. Увы, "гладко было на бумаге", атака Фрунзе закончилась провалом - одна красная армия была уничтожена, другая ослаблена и отступила. В это время армия Юденича покинула гостеприимные балтийские страны и подошла вплотную к Петрограду, остоновившись под его стенами в ожидании пополнений. Она грозила если не взять колыбель революции штурмом, то перерезать связь города с Москвой, что лишило бы мина одной части пополнений из 4-х. На востоке войска Колчака предсказуемо разбили две армии красных и захватили Симбирск - ресурсный город. Авантюра на Северном фротне дорого мне обошлась. Поэтому я не сильно огорчался, когда опять-таки по случайному собтию Фрунзе слетел с поста командующего Северным фронтом.  
 
На юге шли кровавые бои с переменным успехом. Стороны поочерёдно наступали, пытаясь с помощью бронепоездов выгодно обойти и уничтожить противника. Красные партизаны захватили Пятигорск и отвлекали Корниловскую дивизию от действий на фронте.
 
Восток крупным планом. Мощная группировка белых у Симбирска. Западная и 2-я Сибирская армии готовятся уничтожить ослабленную 13-ю армию красных в Вятке. Направление на Москву прикрывает одна ослабленная армия красных, неудачно разместившаяся в чистом поле, севернее Пензы. 
 
Надо, надо прикрывать Москву! Но слишком много армий полегло в неудачных атаках, а те, что есть заняты на других направлениях: защищают Питер от Юденича, Киев от группы генерала Алексеева, одна армия пытается уничтожить белых партизан под Воронежем, которые грозятся отсечь от снабжения большую часть войск под Царицыным. Нет сил, которые можно было бы быстро перекинуть под Москву. Белые грамотно используют ситуацию: берут Казань, Нижний Новгород и штурмуют Москву. Полнокровная армия и бронепоезд белых одерживают верх над ослабленной армией красных и Москва взята! Эх, надо было и мне отправить бронепоезд в Москву, а не в Питер...
 
 
Но это ещё не поражение, белым надо удержать Москву до следующего стратегического хода. 

 
К счастью почти одновременно с взятием Москвы Колчаком, армия Юденича решает отступить в Псков (видимо, опасаясь атаки из Петербурга, поддержанной бронепоездом). Но красные армии догоняют Юденича и разбивают его! Он должен отступать, но отступать некуда - сзади граница независимых Балтийских стран, поэтому армия Юденича уничтожается. 
 
Две полнокровные армии красных больше не нужны под Петроградом и они отправляются под Москву отвоёвывать столицу. Следует мощная концентрическая атака четырьмя армиями с бронепоездом и Москва взята красными!
 
Белым не удалось удержать Москву, но практически в это же время они захватывают Киев. Эта атака была их последней надеждой на захват 5-го ресурсного города, который им необходим, чтобы не произошло вывода войск союзников (а это условие их поражения). Последняя активация последнего хода, и белые части берут Киев!
Красные продолжают контрнаступление, берут Нижний Новгород, уничтожают 1-ю Сибирскую армию, но этого недостаточно. Они не успевают ни вернуть Симбирск, ни отбить Ростов или
Екатеринослав, чтобы лишить белых хотя бы одного ресурсного города. 
Тут наступает конец 19-го года, у белых по-прежнему 5 ресурсных городов и они побеждают! Мировое сообщество видит их военные достижения и признаёт антибольшевистские силы правопреемником довоенной России. История пошла по другому пути.
 
 

 
Итоги
 
Игра Reds это своего рода шедевр! Боевая система уникальна - ни в какой другой игре я не встречал подобной системы. И как точно ложится она на реалии того времени: 2-3 малочисленных, но хорошо организованных частей белых вполне могут нанести поражение нескольким армиям красных. Замечательно задумано и отлично реализовано! Тед Рейсер заслуживает высшей оценки за эту игру. Если вам интересен этот период нашей истории, я вам очень советую найти и приобрести эту игру. Вы не пожалеете!
Этот и другие отчёты можно прочитать в моём блоге "Я варгеймер".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Arthur22 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Текст - топчик, спасибо, что не поленились поделиться) когда нибудь и я сяду за такое)

DeLorian написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Игра, судя по всему, отличная, и автор молодец - написал отличный репост.

Было бы интересно также посмотреть на мультиплейерный вариант, может быть что-то наподобие серии COIN. С третьей силой в лице всяких бандитов-анархистов и четвёртой в виде зарубежной интервенции.

MakVlad написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да, гражданская война в России так и просится в систему COIN, но пока её никто не сделал.
И на 1917 год было бы интересно: большевики, эсэры, временное правительство и военные.

DeLorian написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да, было бы интересно.

Spike написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

гдето рядом
https://boardgamegeek.com/boardgame/242520/all-bridges-burning-red-revolt-and-white-guard-fin

Knish написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

а я бы попробовал народ собрать на мультиплеерную https://boardgamegeek.com/boardgame/92759/russian-civil-war-1918-1922-second-edition , но нет полных материалов для второго издания

WildHornet написал 4 месяца назад: #

Дизайнера игры зовут Ty Bomba, это уже что-то значит!)

Pirx написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А ГМТ продолжает развивать КОИН? Рунке вроде с "Невским" придумал что-то новенькое.

MakVlad написал 3 месяца назад: #

Продолжает. Скоро выйдет 10-я игра в серии, про гражданскую войну в Финляндии, а ещё готовятся к изданию 11-я и 12-я, про революцию на Филиппинах в 1986 и про войну в Китае в 1937-41 годах.
Невский это совсем другая серия, она больше про планирование и подготовку походов в средние века. Там тоже готовится новая игра, про Реконкисту в Испании.

Undef написал 4 месяца назад: #

Спасибо Максим. Отчёт, как всегда эмоционален и между тем информативен. Интересно, ГаГа решится на локализацию когда -нибудь?

WildHornet написал 4 месяца назад: #

Оо, отлично! Ждал этого отчетика)

a7v написал 4 месяца назад: #

Отличный отчетец

BiskviT написал 4 месяца назад: #

Спасибо за интересный отчет👍