-AdRiver-

Сравнительный обзор всей COIN-серии от GMT

GenAcid написал месяц назад: # скрыть ответы

В Distant plain сеттинг более чем увлекательный. Вы просто не представляете как весело крышевать маковые поля, и подставлять коалицию под удар :)

DmitriyP написал месяц назад: #

Поддержу, первая моя игра серии. Затем с удовольствием зашел Pendragon, буквально сегодня получил посылку с Gandhi

MakVlad написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо за подбор и обобщение информации!
Я бы добавил ещё в таблицу такие параметры, как:
- сложность игры по шкале BGG,
- размер игрового поля,
- разработчик игры.

kruzhalovv написал месяц назад: # скрыть ответы

А в чем смысл пунктов 2 и 3?
Мне казалось, что во всех (или почти во всех) поле 22" x 34".
А разработчик.. большой роли, думаю, не играет – система все равно Волько. Ну, про Вьетнам сделал Марк Херман, все равно начинать с нее знакомство с серией – такая себе затея.

Лучше, имхо, в сторонах конфликта расписать формализованные ли в игре союзы или нет, а также отдельно указать ключевые особенности (в Falling Sky есть бот, а в RDR одна из фракций прерывает порядок хода, например).

MakVlad написал месяц назад: # скрыть ответы

Смысл в том, что по этим параметрам тоже можно определить сложность игры, пусть и косвенно. У Falling Sky маленькая карта, у Cuba Libre тоже. У All Bridges Burning уменьшенная.
Я себе FS взял, например, потому что тема интересна и карта небольшая.
И автора тоже для того, чтобы помочь определиться. В авторах не только Рунке, но и Brian Train, и Harold Buchanan, и упомянутый Марк Герман. У каждого свой послужной список, свои приоритеты, свой почерк. Если человек уже играл в его игры и они понравились, он может обратить внимание на разработку именно этого автора.

kruzhalovv написал месяц назад: #

Ух ты, не знал про размер поля.
Я в жанре недолго, может в авторах не ориентируюсь, но как бы такой подход помог бы купить Ганди (за авторством, в сравнении с прочими, ноунейма) мне не очень ясно. А игра прямо-таки неплохая.

DmitriyP написал месяц назад: #

У Falling Sky зато планшеты отдельно

tolya21 написал месяц назад: #
Andean Abyss

Ещё как близка нам. Как и Куба Либре:)

kruzhalovv написал месяц назад: # скрыть ответы

У каждого в серии свои "недостаточно увлекательные сеттинги", и, не поверите, каждый раз разные. Никакая угадайка не поможет. Меня равнина очень порадовала.

Рекомендую не бояться и брать то, что интересно (за исключением Fire in the Lake и Pendragon – эти в качестве точек входа трудно представить). Имхо, в каждой игре есть свои "но".

Что, кстати, выбрали?

eatoreded написал месяц назад: #

Как раз тема Fire in the Lake больше всего импонирует!
интересно в ттс игарет кто? Вот бы на партию напроситься)

catch_22 написал месяц назад: # скрыть ответы

Так основные правила Pendragon или FitL в целом такого же уровня сложности, что и в Gandhi или FS. Например, в FS дополнительная фаза сената и более нагруженная "зима", а в Pendragon - смена политического состояния с изменением условий победы и части действий. Именно что в каждой игре свои сложные для понимания аспекты, и разный уровень сложности ботов.

На мой взгляд, после самой простой Кубы на субъективную сложность и длительность партии, кроме нюансов правил, заметно влияет и размер поля (количество областей). И _обязательно_ должен нравиться сеттинг, иначе, если смотреть только на механики, это будет типа Розенберговских ферм в разных обертках.

Кстати, есть еще и внесерийная простая COIN Tribe's Revolt https://tesera.ru/game/TribesRevolt/ , еще проще и быстрее Кубы, и есть пнп. Хотя, если честно, скачал файлы, нашел кубики, но пнп так и не сделал)

kruzhalovv написал месяц назад: #

Я зашёл через Liberty or Death, себе взял Gandhi, недавно опробовал Distant Plain.
Имхо, самая жесть в серии это научиться понимать, что ты можешь сделать в ход – по факту длина условий действий. Ну и конечно число карт пропаганды сильно влияет на длительность и ощущения.
Плюсую про сеттинг.

leshkavas написал месяц назад: # скрыть ответы

На сравнительный обзор, конечно, не тянет

a7v написал месяц назад: #

Сыграю во все - напишу полный)