Оценка пользователей
4.5317
Оценить:
-
-AdRiver-

Сделано В.... Телевизор времен СССР

 

В настольной экономической игре "Сделано В..." одним из изделий является телевизор (вы можете поддержать издание игры по ссылке). Так как я пытался создать в оформлении атмосферу 70-80 годов 20 века, пришлось опять же углубиться в историю.

 

Первый механический телевизор в СССР «Б-2» с диском Нипкова был создан на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) в апреле 1932 года. Это была приставка, которая не оснащалась собственным радиоприёмным трактом и требовала подключения к обычному радиоприёмнику. Для приёма звукового сопровождения требовался ещё один радиоприёмник, настроенный на другую частоту. Приставка обладала миниатюрным экраном 3×4 сантиметра со стеклянной лупой.

 

Началом эпохи цветных телевизоров считается март 1965 года, когда между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения и через два года в качестве общесоюзного стандарта была утверждена система SÉCAM. Первая широковещательная цветная телепередача по этому стандарту в СССР состоялась 7 ноября 1967 года, а для приёма цветного изображения в том же году начат выпуск телевизоров «Рубин-401», «Радуга-403» и «Рекорд-101» на основе советских масочных кинескопов.

 

Первый советский лампово-полупроводниковый телевизор «Вечер» был освоен в 1965 году заводом имени Козицкого и их выпуск продолжался до конца 80-х. Именно такой телевизор (лампово-полупроводниковый) скорее всего был в доме в 80-х и затем они были вытеснены импортом, хлынувшим в Россию. Лампы часто отходили от разъемов, теряя контакт и многие еще помнят, что для приведения телевизора в чувства необходимо было по нему стукнуть в определенном месте корпуса.

 

Хотя цветное телевидение и пришло в 60-х годах, но цена на такие телевизоры была огромной (в начале выпуска 700 рублей, а в 80-х за цветной телевизор просили 500-600 рублей и их брали в кредит) и в советских домах массово стояли черно-белые телеприемники, которые стоили в 2-3 раза дешевле. Самыми популярным был «Рассвет-307», которых было выпущено 8 миллионов штук. Вторым по популярности был «Рекорд-В312», который выпускался с 1975 по середину 80-х. Оба телевизора запомнились своим переключателем каналов, у которого часто ломалась рукоятка и в домах они красовались либо с самодельными поделками либо в комплекте с пассатижами.

 

С середины 80-х годов цветные телевизоры чуть подешевели, обновили дизайн и начали появляться на замену старым черно-белым, которые перекочевали по большей части к детям. Кто вырос в конце 80-х - начале 90-х обычно проводил время за своей игровой "Денди" или компьютером типа ZX Спектрум или Микроша именно за черно-белым старым телевизором, так как у цветного "своей хреновиной игровой еще кинескоп посадишь у дорогой вещи".

 

У нас дома последним советским телевизором был Горизонт 61ТЦ-305, который впоследствии был заменен на новенький Funai.

 

В игре я увековечил самый массовый телевизор СССР, но ради "красоты" допустил одну ошибку. Кто заметит, тот внимательно прочитал данный текст :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kt3127 написал год назад: #
Сделано В.... Телевизор времен СССР

Рекорд 6
Кто ремонтировал.
Я да.
Рекорд 312.314
Рекорд падал с 3-этажа и оставался живым.
Выкинь любой новый аппарат, как я выкинул телек
Я хочу жить своей жизнью