Оценка пользователей
8.6047
Оценить:
-
-AdRiver-

Европогружение

время: 29 сентября 2017


   Сентябрь стал для меня этаким настольным откровением - были распробованы сразу 4 евро из топа BGG, которые с первой же партии плавно перетекли и в мой топ, и  поставили на мне пожизненное клеймо заядлого еврогеймера.

 

   Началось всё с Агриколы. Случайно выдалось оказаться в немногочисленной и незнакомой компании в магазине настольных игр с достаточно широким выбором настолок всех сортов и размеров. И, чтобы не терять времени на выяснение, кто во что умеет, хочет или не против сыграть, плюс будучи полностью открытой к новому опыту, я просто закинула предложение: «Давайте сейчас один назовёт свою самую любимую игру, в которую он готов, в случае чего, обучить всех остальных, и мы все согласимся»

   На стол была выложена агрикола, и, выяснилось, что кроме предложившего, в неё играть-то никто и не умеет. Тем не менее, не смотря на обилие нюансов, довольно объемные правила и отсутствие у большинства опыта игры в евро, игра оказалась настолько интуитивно понятной, что все за столом быстро смекнули, чего хотят, и начали строить свою стратегию.

   Партия была настолько увлекательной и напряженной, что, к сожалению, никто даже не додумался сфотографировать, поэтому выкладываю фото с сайта мира хобби.

 

 

   Игра зашла абсолютно всем за столом, вызвала бурю восторгов и желание обязательно повторить. Мне удосужилось занять второе место, уступив только опытному игроку, наигравшему в нее несколько десятков партий. Стоит отметить, что качество компонентов на высоте, не было замечено никакого брака, в этот раз хочется похвалить мир хобби за хорошую работу. Очень порадовали наклейки на миплах, придавшие каждому индивидуальность и ставшие причиной множества шуток.

   С одной стороны понравились и одновременно не понравились карты профессий, которые раздаются в начале партии. С одной стороны – да, каждая партия становится непохожей на предыдущую, реиграбельность растет, но с другой – некоторые карты показались значительно сильнее других, что вносит долю несправедливости. Возможно, это впечатление только от первой партии, и дальше уже так не покажется. Слышала, что эта проблема решается драфтом. Ну не знаю, надо попробовать еще сыграть.

 

  Вспомнив, что ко мне едет двойная порции каверны, предзаказанной в августе на CrowdGames, очень захотелось попробовать и её, чтобы понять, на что же я подписалась.  Так у меня появилось и второе любимое евро. Думаю, что более подробно и со всеми иллюстрациями напишу уже после получения заказа и пары партий в том числе и в дуэльную версию. Пока что скажу – потрясающе! Некоторые моменты понравились больше, чем в агриколе, некоторые в агриколе представлены лучше. Но обе игры великолепны.

 

  Далее мне представился шанс сыграть в Путешествия Марко Поло. И опять восторг. Прям моя игра, с первой же партии пошло понимание, что нужно делать,  всё опять же интуитивно. Возможно, для меня это обусловлено тем, что игра напоминает мне сплав кубарем по галактике (выбор действий кубами и отсутствие плохих значений у кубов), билета на поезд (путешествие по маршрутам) и сплендора (выполнение контрактов). Мне кажется, если есть опыт игры в «паровозики» и «камушки» - новичок освоится крайне быстро. Нужно проверить эту теорию.

 

   В целом, очень приятное легкое евро с низким даунтаймом, которое всегда заканчивается раньше, чем ты успеваешь наиграться или доделать всё, что планировал, из-за чего после каждой партии остаётся желание сыграть ещё разок. Качество компонентов отличное, нареканий нет. За столом  она зашла абсолютно всем – и опытным игрокам и новичкам, как я, для некоторых она стала сходу самой любимой игрой и тут же была куплена.  В ближайшее время тоже планирую заиметь ее в свою коллекцию и очень жалею, что пропустила кампанию по сбору средств.

  Имбовость отдельных персонажей, которая не раз указывалась в комментариях, мной замечена не была. Точнее, наоборот, – на взгляд тех, с кем довелось сыграть, имбовым там можно считать каждого персонажа. Кто бы кого не вытянул, – за столом постоянно стоят возгласы  «Что за имба!». Ну я играла всего три партии тремя разными персонажами – всеми три партии выиграла) Так что не могу сказать, что какой-то персонаж прям сильно что-то меняет, мне понравились все.

 

   Ну и четвертое евро, которое, как вы уже догадались, также сильно запало в душу и вызвало уйму восторгов,  – это пять племен. Игра отличная, но вот тут уже начинаются небольшие проблемы с даунтаймом в случае людей с параличом анализа. Как оказалось не все понимают, что им сейчас выгодно, не с первого раза могут сосчитать, откуда лучше дойти до нужного тайла (а некоторые и вовсе просто начинают ход, забыв, куда идут, а потом пытаются вспомнить, откуда начали идти), и запомнить свойства всех 6 миплов (играли сразу с допом) – тоже нужно умудриться. Иконографика на джинах далеко не интуитивная, постоянно приходится обращаться к памяткам, что только еще больше увеличивает даунтайм. Тем не менее, игра опять же зашла всем или почти всем (не очень понятны были эмоции одного из игроков). Сыграно 2 партии – на двоих и на четверых.

 

   Вдвоем очень понравилось, что можно ходить по 2 раза (для особо нетерпеливых), но роль аукциона в начале хода заметно снижена. Он становится такой утомительной обязаловкой с преставлением фишек с нуля на ноль. Вчетвером его ценность и непредсказуемость значительно вырастает, но опять же вырастает и даунтайм, – все начинают пытаться увидеть крутой ход, ради которого стоит отвалить деньжат. Возможно с опытом, проблема даунтайма исчезнет, но пока что впечатление, что игра, не смотря на довольно простые правила, не очень дружелюбна к новичкам. Возможно это из-за допа. Как итог – очередная хотелка)

 

   В общем, в сентябре случилось рождение очередного еврогеймера.  Теперь не терпится добраться до Чартерстоуна, надеюсь, что не разочарует. 

   Предлагаю поделиться, какие евро зацепили вас сильнее всего, чтобы понять, что еще следует обязательно попробовать)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
USSRocker написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если попробовали Agricola/Caverna, попробуйте Ora et Labora.
Если попробовали Five Tribes, попробуйте Trajan.
Если попробовали The Voyages of Marco Polo, попробуйте Macao и The Castles of Burgundy.
Если попробовали евро, попробуйте америтреш и варгеймы.

benli написала 3 года назад: #

америтреш у меня есть)
из варгеймов только лайтовый battlelore 2 нравится, в ваху погружаться желания нет, хотя миньки оттуда собирала и красила)

benli написала 3 года назад: # скрыть ответы

а, еще варгейм по властелину колец с незапамятных времен в коллекции - но вот сыграли всего ничего - не заходят такие игры, где линейкой мерить ходы, а исход битв решать кубами
поэтому просто стоит на полке в диораме

USSRocker написал 3 года назад: #

А я и не про всякие Вархаммеры и другие miniatures wargames :) Я про исторические игры типа Commands & Colors: Ancients/Napoleonics (это как раз типа Battlelore), Fire in the Lake/Cuba Libre, всякие другие игры от GMT games.

evli написала 3 года назад: # скрыть ответы

Абсолютно согласна про Замки Бургундии. У меня в коллекции есть все перечисленные автором игры и именно Замки являются фаворитом.

evli написала 3 года назад: #

Еще для любителей евро, коим и я являюсь, хочу отметить Отель Австрия.

Guns87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

играл в три евро: Брюгге, 7 чудес, Поселенцы. Зашло только последнее. Решил больше евро себе не покупать.

benli написала 3 года назад: # скрыть ответы

мне кажется, возможно, вы не те евро на распробу взяли
например, 7 чудес меня равнодушной оставили, не очень люблю чисто карточные игры
а вот Blood Rage с тем же карточным драфтом - уже другое дело, теперь в моем топе)

Guns87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Blood Rage уж очень дорогая настолка и я не большой любитель миниатюр. В свое время думал о приобретении Cyclades, но несуразная боевая система и весь геймплей базирующийся на аукционе меня оттолкнули. Думаю о приобретении INIS, хоть как написал ниже абстракт не люблю. Но еще раз геймплей Blood Rage заценю, на всякий случай.

benli написала 3 года назад: # скрыть ответы

Иниш мне вообще не зашёл
мне он напоминает крестики-нолики по сложным правилам (там где нужно выстроить на бесконечной площади 5 в ряд - по горизонтали, вертикали или диагонали)
только тут 6 территорий, 6 храмов или 6 в захвате)

Guns87 написал 3 года назад: #

ну так любой area control можно назвать крестики-нолики, тот-же Cyclides. Чего Инису явно не хватает, так это тематичности. Почему карты отсылают нас к мифам кельтов, которые никто не знает ? Гораздо проще и тематичнее было карты поназывать "Засада", "Контратака" и тд. Чтоб хоть карты складывали хоть какую-то историю твоей партии. А так получается я сыграл Друида - получил карту, сыграл какую-то кельтскую волынку, получил клан. Как это в голове должно логично объясняться. Ведь в игре есть простор для предательства, подстав и тд. Клан Рыжих Псов разыграл карту "Оповещение о атаке" и занял крепость в не очереди при атаке другого противника, тем самым подставив под удар другого...

FinnTroll написал 3 года назад: # скрыть ответы

Послушал три рок-группы: Slayer, Звери и Kasabian. Зашло только последнее, решил больше рок не слушать.

Guns87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

сравнение не уместно. Я просто написал свой маленький игровой опыт в евро. Мне сама идея при которой игрок ищет самый эффективный способ зарабатывания очков, при минимальном взаимодействии с другими игроками, кажется не достаточно увлекательной. Еще не люблю абстрактные игры. А Поселенцы зашли, поскольку очень люблю карты с разными способами разыгрывания. Уверен, что из евро мне б понравилось Сквозь века и Покорение Марса, но тратить деньги на них все равно, для меня, не целесообразно.

Artyom написал 3 года назад: # скрыть ответы

тогда почему не зашло Брюгге?

Guns87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

немного абстрактная. Чем являются миплы ? Влияние ? Какой-то ресурс ? Без допа, постройка каналов не целесообразна. Купился на оформление. Слишком много условностей, есть ощущение механики натянутой на средневековый сеттинг, но погружения в мир игры нет. Я не говорю, что игра плоха, просто для меня не подходит, хоть в коллекции еще есть, на всякий случай. Вот Поселенцы нравятся логичностью процесса. Послал миплов лес добывать, построил каменоломню, обменял одни ресурсы на другие.

cowthulhu написал 3 года назад: #

Поэтому мне очень нравится проект манхэттан, он настолько тематичен и настолько интуитивно понятен(цепочка:урановая руда\уран\плутоний), что мне удается затащить играть в эту игру дам, которые обычно предпочитают игры уровня каркассон, колонизаторы и тикет. Я даже не знаю, какая игра тематичнее. Может агрикола или каменный век.

Confessor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тратить деньги на Покорение Марса не целесообразно? Ээх, вы отсекаете от себя великолепнейшую игру.

Guns87 написал 3 года назад: #

так любой из нас отсекает огромное количество игр убеждая себя не покупать ту или иную игру по причине:
1) нехватки свободного времени
2) нехватки денег
3) нечто подобное по механике уже есть.
и тд.
Если я скажу , что какойнить Arkham Horror LCG дает незабываемые игровые эмоции, но для полноценной игры вам понадобится две базовые коробки и 7мь допов одной компании, что в итоге вам обойдется в 10 тыс. вы побежите их покупать ?

USSRocker написал 3 года назад: # скрыть ответы

После этих трех игр и я бы взгрустнул) Так попробуйте сыграть что-то, где взаимодействие непрямое, но плотное, и победа зависит далеко не чисто от оптимизации, много тематичного: Dungeon Lords, Nations, Navegador, Puerto Rico, Alchemists, например.
А есть и с прямым взаимодействием типа Shogun, Kemet или Struggle of Empires.

Guns87 написал 3 года назад: #

так попробывать я не прочь всегда, просто покупать себе в коллекцию игру которая играется больше полтора часа и механика которая ограничивает порог вхождения на столько, что играть в нее я смогу лишь 1-2 раза в год для меня не целесообразно. Если кто-то пригласит на партию в эту игру, я не откажусь.

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт и чистые эмоции :) Только вот вы неправильно с допом Племён играли, новые тайлы из допа могут быть только в центре карты.

По сабжу: хорошее умное евро, в котором сильно чувствуется тема, и присутствуют тактические решения — и мой любимый жанр. Больше всего люблю Виноделие, а так их много хороших :)

Kirilloid написал 3 года назад: # скрыть ответы

А ещё контракт в "Марко Поло" не сдвинут с тройки на двойку. :)

benli написала 3 года назад: #

мы всегда их сдвигали - просто это был последний ход последнего раунда - только поэтому и не сдвинули)

benli написала 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо про 5 племен, расскажу организаторам на следующей игротеке, - об это у нас никто не знал

Suzume написала 3 года назад: #

В правилах к дополнению описывается новая расстановка, в начале, гляньте ещё раз :)

Empiric7 написал 3 года назад: #

Судя по всему вам зайдет Orleans, попробуйте

oldgamer написал 3 года назад: # скрыть ответы

Конкордия - огонь, Сквозь века - вечный огонь, Каменный век - огонек для начинающих (хотя я в него до сих пор с удовольствием играю, потому что быстро и красиво), 7 чудес дуэль - огонь на двоих, Робинзон Крузо - кооперативный огонь, но это не точно

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

7WD это евро? Просто карточная игра с определёнными механиками, засунуть её в инфраотряд евро или америтреша как-то рука не поднимается

Sandy написал 3 года назад: #

Формально - да. Механики абстрактны и поверх механик натягивается любой скин. Но сама дихтомия евро - америтреш то ещё порождение больного воображения, потому соглашусь, что говорить о евро будет не совсем корректно.

Sandy написал 3 года назад: #

Формально - да. Механики абстрактны и поверх механик натягивается любой скин. Но сама дихтомия евро - америтреш то ещё порождение больного воображения, потому соглашусь, что говорить о евро будет не совсем корректно.

oldgamer написал 3 года назад: #

спорить не буду, но вай бы и нет? границы школ давно размыты, но в америтреш это точно не сунешь. в абстракты тоже не очень, т.к. тогда туда и половину евро придется переназначить. как-то так

benli написала 3 года назад: #

Робинзон Крузо в коллекции 5 лет)
нравится, но вот прям восторга никогда не вызывал
Конкордию и каменный Век хочу попробовать)