Оценка пользователей
8.1838
Оценить:
-
-AdRiver-

Покорение марса

время: 11 января 2018 место: Комнотека у меня.

 

Сказ о том как в очередной раз предпринималась попытка покорить Марс смелыми корпорациями (Inventrix - Витя, Thorgate - Сергей, Saturn Systems - Саша, Morning Star Inc. - я и Credicor - Илья).

 

 

Стандартные 10 поколений  промчались почти незаметно (стандартные 3 часа +/-  30 минут). Только я решился из всей пятерки сыграть с новой корпорацией, в отличии от всех остальных. Так же в этот раз мы решили опробовать Элладу (хотя и на первой фотке - Иллизий, просто я старенькой и запамятовал,  что прошлое покорение была на нем), дальнейший терраформинг будет чередовать все 3 поля.

 

На удивление, общая динамика игры в данной партии была высока, однако как-то именно озеленение происходило неохотно, хотя дела с океанами обстояли еще хуже - 3 последних океана выложены на 10 поколении. Все почему-то решили сначала создать благоприятную обстановку на Венере.

 

Финальный стол Виктора:

 

 

В очередной раз инвентрикс оказалась немного не удел, что в принципе коснулось и моей корпорации, в плане ее свойства, глава только 1 или 2 раза воспользовался этим свойством, при этом даже дополнительно разыграл "Технологию адаптации", однако сражался аки лев, пытался озеленить Марс всеми доступными способами, однако в конце игры Илья вырвал у него награду "Агроном".  Неплохо занимался так же и общим терраформированием планеты, что позволило занять до начала подсчета ПО лидирующую позицию. Так же у него была еще "вендетта" с Ильей за прошлую игру, поэтому обычно производство растений убиралось только у него, хотя, большую часть игры, как раз оно и было только у него. Жетоны леса чаще покупались, чем превращались из кубиков.

 

Финальный стол Сергея ("горизонт завален" - что-то я зря использовал вспышку =():

 

 

Собственно Сергей в своем репертуаре строил свой движок, в этот раз конечно ему не повезло. На руках появилась только одна карта "Запретная зона", которая позволяла за 2 кредита брать 1 карту, а не как обычно - когда в течении одного поколения он умудрялся получить по 3-4 карты.  От наград и достижений он решил отказаться, хотя в прошлой нашей игре он довольно уверенно взял 15 победных очков из 30, или даже 20. Где-то до середины игры я ожидал от него выкладывания карты, которая за 6 энергии позволяла получать 2 ПО каждое поколение, но видимо она была сброшена ранее. Так же с середины игры он начал использовать Роботов-репликантов, и довольно просто разыграл 3 карты с их помощью. Однако смог получить нормальное кол-во ПО за счет городов на игровом поле.

 

Финальный стол Саши:

 

 

за всю игру, благодаря нам, а так же своим картам, он неплохо разогнал свой доход, правда "Банкира" на этом поле нет =). Так же он начал с самого начала с тяжелых карт "Проект Мохол" и "Гирополис", принял участие в гонке за награду "Венерианец", правда он не знал, что все его потуги обречены. Ближе к концу игры уверенно способствовал разогреву планеты, обводнению ее пустынь, ну и старался разводить животных. Один раз украл производство энергии, а так просто был отличным и добродушным главой своей корпорации. Ведро мороженки на него сильно влияет ;).

 

Финальный стол  Ильи:

 

 

Илья старался разыгрывать больше стандартных проектов, чему в принципе способствовала его корпорация (хорошо, что в середине игры ко мне пришла карта по "спецпроектам" и она оказалась в сбросе). Так же временами "огребал" от астероидов различной величины и терял своих кровных, заботливо высаженных в теплицах молодых представителей растений, адаптированных под условия Марса.  Для меня было немного странным розыгрышем в середине игры "Тихоходок", уж больно они слабы в "лейтгейме", однако, я совершенно забыл про его "Морозостойкие грибы", позволяющие суммарно с свойством самих тихоходок добавлять в поколение 3 кубика, что в принципе довольно неплохо, но все таки, слабая комба, вот если бы там были "муравьи", тогда получилась бы довольно сильное подспорье к моему движку. Вторая игра для Ильи оказалась более успешной, так что еще не раз он предстанет в образе одного из руководителей корпораций.

 

Мой финальный стол:

 

 

Собственно на старте у меня были 2 корпорации, которые были довольно хороши - Hellion и собственно моя оставшаяся, за Hellion я уже раз выигрывал, но там на старте была имба - за 10 кредитов я просто повышал производство у себя теплоты на 2, что потом привело меня к победе. Утренней звездой я играл в прошлый раз и совершенно забыл про ее свойство, однако мне бы это все равно не принесло победу в прошлой игре. На руках было 3-4 карты Венеры - поэтому выбор пал снова на "Звезду", с чем я и не прогадал. Стартовое действие принесло мне победную комбу за счет кубиков, так же было разыграно довольно много карт просто с победными очками (что-то около 12-15 ПО было получено), однако 17 ПО просто с одной карты меня очень порадовало. Причем, если посмотреть ниже, перед подсчетом очков у меня самый низкий РТ, при этом только в середине игры мне очень помог Илья, не знаю почему, но он отдал мне "Экспорт серы", которая увеличила мой прирост средств на 10МЭ каждый ход, ибо, как частично видно на моем планшете - прироста кроме денег у меня не было. Со второго раунда там ютилось 2 растения и все. Соответственно было учреждено 1 достижение и 2 награды, и плюс ПО с карт - вывело меня на первое место. За тайлы на игровом поле я получил всего 2 ПО.

 

Несколько фоток игрового процесса:

 

 

Игровое поле после финального поколения с выставление жетонов озеленения:

 

 

Финальный подсчет ПО:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Инвентрикс он немного на удачу я его беру когда в руке совсем уж все плохо а тут 3 карты бесплатно и стартовый капитал есть. Ну и надежда начинать животных плодить и зелень раньше других ставить.

bigbadbgu написал полтора года назад: #

Полностью согласен, когда стартовая рука не подходит ни под одну из корпораций, то в данном случае инвентрикс может дать вероятность хоть какого-либо старта.

Skaman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не стоит забывать про символ науки, который имеется у этой корпы. В данной игре я выброл инвентрикс, так как имел хорошие карты требующие символ науки.

bigbadbgu написал полтора года назад: #

Кстати да, знак науки тоже довольно хороший старт при определенном пуле стартовой руки.

DIWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

С точки зрения простого человека, не гика, не игравшего в Марс, игровая зона выглядит страшно. Если вдруг в игре нужно следить за картами соперников, то я не представляю как это делать физически. Или надо играть с биноклями, или ходить вокруг стола. Не могли бы вы пояснить вставали ли игроки во время игры? Ближайшие к игровому полю игроки ставят за дальних фишки или те встают и идут к игровому полю? Какой идеальный размер стола для игры на 4-5 человек?

DIWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вернее, я вижу на фотках, что игроки стоят. Но интересно, какую примерно часть игрового времени они провели на ногах?

bigbadbgu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хм, ну не все время стоим =), просто кадры так удачно попадают, хотя не всегда хочется сидеть (ну я половину времени провел на ногах, но это с больше обусловлено моим желанием, а не особенностями игры =)).

Следить за картами соперника не всегда имеет смысл, точнее имеет только за синими картами, которые имеют либо постоянный эффект при розыгрыше определенного условия, либо один раз за поколение выполняется действие. Ну и как бы у нас правило озвучивать кто что играет, да и никогда не было проблем попросить посмотреть карту, которую он разыграл.

Игрок обычно сам ставит за себя тайлы, это не так уж и сложно, учитывая, что при подготовке игры я выкладываю возле каждого играющего тайлы, тоже самое и с кубиками - 2 кучки с разным номиналом (возможно рыболовный контейнер был бы удобен, что бы потом все не раскладывать обратно по зиплокам).

Мой стол - 100 на 90, т.е. он можно сказать большой для этой игры, но как бы делался он не специально для нее =) Все зависит от того насколько Вы можете компактно все расположить, поэтому я стараюсь сделать все более удобно, что бы у каждого игрока было достаточно свободного места для выкладки своих карт.

DIWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за разъяснения. По первой фотке казалось, что стол в длину где-то 140.

bigbadbgu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Просто видимо под таким углом он выглядит длиннее =)

bigbadbgu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Посыпаю голову пеплом, сейчас перепроверил - он действительно 140 на 90. Мои извинения =(

Ifikl написал полтора года назад: #

Да 100х90 это почти квадрат был бы...

Ifikl написал полтора года назад: #

Да 100х90 это почти квадрат был бы...

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

Всегда хотел спросить, а зачем делить номинальные кубики в Марсе? Чтоб не переопылялсь? Ну не делят же в других играх монеты (или делят?).

bigbadbgu написал полтора года назад: #

Может быть потому что людям удобнее, когда каждый номинал лежит отдельно?

KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

На самом деле потому же что в кассе деньги делят. Тут все ресурсы одни кубы поэтому все операции с кубами. Чтобы банально быстрее было, в остальных играх меньше работы с деньгами обычно.

Ifikl написал полтора года назад: #

В кассе - чтоб вечером ее сдавая было быстрее считать. В играх же как не пытался делить - быстрее получается на ощупь взять что нужно, а потом не прицеливаясь лишнее кинуть в общую кучу.

Shveyk написал полтора года назад: #

Обычно к концу игры во всех здоровенных больших играх народ начинает вставать) К этому располагает множество причин) После многочасовой партии сидя банально уже хочется размяться. Градус напряжения уже зашкаливает, трудно усидеть. Ну и конечно же проследить за всеми последними действиями, такими как накрутка ПО, непосредственно самому, крайне важно)

pskmzr написал полтора года назад: # скрыть ответы

насчёт инветрикса: на форумах один из братьев фрюкселиусов признался, что у этой корпы низковатый винрейт, и что можно играть свойство как +-3. потом ещё там обсуждалось, что вариант с +-2 океана, +-3 кислорода, и +-4 температуры ещё лучше.

bigbadbgu написал полтора года назад: #

Не исключено, но я бы не сказал, что она так плоха.

onlyan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я давеча за них затащил на животных и растениях. Например пораньше выложить коров, которые дают по 1 очку каждых ход - неплохое преимущество. Главное не форсировать терраформирование.

bigbadbgu написал полтора года назад: #

да, так же можно и пингвинов намного раньше выложить, все зависит от прихода карт при драфте. Если реально много карт с условиями, особенно в стартовой руке - то она будет довольна хороша