bijection

аватара фото
- 2517 6312
город Курск, Россия
имя: Максим Старков
пол: мужской
активность:
Коэфф. схожести

Игры

    Материалы

    Фото и видео

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    Статьи

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    Файлы и ссылки

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    События и новости

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    bijection написал полмесяца назад к игре Brass: Бирмингем: #
    Разочарование

    А я не говорю, что не его. "Брасс с пивом" начинал разрабатывать Уоллес, но в создании Бирмингема участвовали люди из Роксли. Кто там сделал какой вклад, без закулисного доступа сказать сложно, но в свое время существовало такое мнение, что "именно Роксли улучшили Брасс".

    bijection написал полмесяца назад к игре Brass: Бирмингем: #
    Разочарование

    В целом, я с вами соглашусь. Главное вы отметили верно.

    Брасс — это просто евро, со всеми вытекающими отсюда условностями: победные очки, начисляющиеся за связи в графах, неправдоподобные рынки, куча добавленных игровых балансиров. Но хочется добавить, что исходной версией игры являлся Ланкашир, и поскольку он создавался Уоллесом с идеей в голове, то в нем как раз побольше логики, а искусственных сущностей поменьше. Но он проще. Бирмингем — это продукт поздней переработки другими людьми, пусть и на существующем материале. И вот эта доработка делалась уже просто из игровых соображений, добавили это несколько костыльное пиво, эти длинные лестницы апгрейдов, и стало так, как стало. Может, Ланкашир вам покажется более логичным, хотя это по-прежнему просто евро.

    Если все же хочется именно экономическую игру, то вам, наверное, к паровозоводам в серию 18xx (и, отчасти, Age of Steam). Там более привычное отношение к экономике: есть компании и акции, их покупка и продажа, есть инвестиции, есть основные средства и их модернизация, есть нормальные деньги.

    Пандора в планах печати на 2026 год. Ждем. Надеемся. Верим.

    bijection написал 2 месяца назад к статье СССР-творение настольных игр: #

    Скраббл — это игра на любой возраст. По ней проводятся взрослые чемпионаты, почему я ее и упомянул. По идее, вам это должно быть известно, с вашим стажем.

    «Только с 60х» - это манипулирование, знаете ли. Вы разве что-то можете противопоставить, что было раньше 60х, чтобы использовать такой оборот? На поколение раньше, чем у нас.

    А вот то, что вы взрослость гиков ставите в кавычки, как бы и определяет ту причину, по которой я изначально ввязался в эту беседу. Да, несерьезные гики играли в свои игрушки, а кто-то, конечно, в космос в это время летал. Только мы с вами в том хобби, которое появилось среди этих гиков, для этих гиков, этими гиками созданное. Не космонавтами и не строителями ГЭС, например. Подобные гики — основа этого хобби и сейчас, без них хобби нет. Увлеченные странноватые товарищи, скупающие цветные коробки сотнями, готовые пробовать их все новые и новые без конца, а не дети и не «нормальные взрослые люди», для которых приведенные вами примеры и подходят. Это антиподы того отношения к играм, о котором вы пишете в положительном ключе, осознаете ли вы это?
    Отсюда и ответ на риторический вопрос «что было бы если?» (хотя такой вопрос вообще ставить некорректно, речь изначально шла о том, как было, а не о том, как было бы). Пожалуй, ничего. Для настольного хобби нужна «праздность».

    bijection написал 2 месяца назад к статье СССР-творение настольных игр: #

    За исключением нескольких игр на военную тематику, где есть фигуры и правила их перемещения, это кинь-двинь с вариациями. Игры на ловкость еще.

    Приключения на луне — кинь-двинь.
    Путешествие в Швамбранию — тоже.
    В путь дорогу — кинь-двинь.

    Дальше продолжать не буду, мне «выиграть» в этой беседе не настолько важно. Игры, к которым нет правил, и от которых осталась одна обложка, оценить, пожалуй, нельзя.

    С 20х не делали игры для взрослых, конечно. Из известных ранних можно вспомнить Скраббл, это уже вторая половина 30х. Игры, как более взрослое развлечение, начинаются позднее. Первый настольный варгейм — 56 год, но расцвет будет позднее, скажем, с 60х. Это делал, например, Авалон Хилл. 70 — появление ролевых игр, Гарри Гигакс, Грег Стаффорд и прочие. В 80х — 90х игры становятся очень похожи на наши теперешние.

    То, что гик имел отрицательную коннотацию, ну и что? Что-то среднее между «чудак» и «зануда», да оно и у нас оно так было до недавнего времени. Еще лет 10 назад написать в резюме «Увлечения — настольные игры» было, пожалуй, рискованно. В 70х было примерно так же, и отношение было примерно такое же, может быть, истерии было побольше.

    Я — гик, и я — чудак, как и (надеюсь) многие здесь. И зануда, скорее всего. Именно поэтому я «такое пишу» - с точки зрения увлеченного человека, а не человека со «стороны нормальности». Вы пишете, что настольные игры были (для детей). Я согласен. Но они были не в том смысле, в котором существует это хобби.

    активность
    +1
     

    3

    0

    0

    0

    0