-AdRiver-

MTG взгляд 10 лет спустя

22 января 2010

Crabs_collector написал полтора года назад: # скрыть ответы

Из текста прям очень явно, что человек очень давно перестал играть.

Сейчас ца магия - казуалы и кухонные маги. Ожидаемый срок жизни игрока 3 года.

Неприятные эффекты - лэнд дестрой и безусловный контрспелл уменьшают. Игра больше про войну существ в грязи (если про т2)

diablotm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Куда их и дальше уменьшать и так, за те 3 года, что я играл существа 5/5 за три маны стали обыденностью ЛД, после ухода ключевых карт вместе с 9кой никто и не пытался собирать. Синему контролю забыли переиздать Mana Leak. Единственная радость черный контроль WoTC гнобила не так сильно:)

Ficuss написал полтора года назад: # скрыть ответы

Какой маналик, когда контрспелл теперь три маны стоит?)
Нынешний стандарт ака бывший т2, это бурн, рб аггро, стомпя и двух- трехцветки под разными соусами.
Визарды же стабильно повышают манакост на "классические" карты, чтобы дать больше времени на раскачку игрокам.

Crabs_collector написал полтора года назад: # скрыть ответы

Они это делают по результатам исследований желаний игроков. Большинству игроков нравится играть большими и классными существами.

Раньше существа или контрились или убивались дешевыми заклинаниями, что не давало удовольствия от красивых игрушек.

Это как если бы в Серпе можно было за один ресурс сломать противнику робот. Ты копил на него, собирал. А теперь начинай сначала)

Ficuss написал полтора года назад: #

Не знаю, я играл со времен Темпест блока и как-то умудрялся получать удовольствие)
А тогда вполне могли за 2-3 хода тебя запинать.
Более того, в свете нынешних реалий, когда все торопятся и ищут способов ускорить партию, странно,что power 9 не вернули в мету.
И насчет исследования мнений игроков: общеизвестно, что Визарды доверяют опросам в тырнете на все 100%, что показывает последний лулз, когда по результатам твиттер-полла Вотси решили, что политика "красивых женщин в МтГ не надо, ведь в твиттере большинство поддержало эту идею".
Буквально спустя неделю их подкололи таким же опросом "Трогал ли вас Марк Роузвотер за причинное место" и, о чудо, более 1000 опрошенных признались в этом. Следовательно, пора Марка на зону отправлять, раз они так опросам верят)
Ессно, никто никого не посадил, а красивых и женственных женщин таки не будет.

diablotm написал полтора года назад: #

Не надо слушать игроков:) Это понятно, что делается в угоду предполагаемой ЦА. Я как бы описал в заметке, что да нежные натуры не выдерживают, когда из хода в ход на все кроме земель получают ответ нельзя. Визарды ради увеличения прибыли начали данной ЦА потакать, с точки зрения бизнеса стратегия оказалась верной. С моей точки зрения это сделало игру более бедной.

Ну и мана лик стоил две маны, к этому моменту условная white weenie ставила уже одно существо, а если ходила первой то 2.

Avalanch написал полтора года назад: # скрыть ответы

Скажите здесь продолжение про кодекс будет? (на правах шутки)
----
Недостатки мтгшки они известные и причиной является то что она вышла первой. Легко в эти недостаки тыкать/исправлять с позиции послезнания.
По поводу чистого фана в стиме есть ежегодные игры, в которых можно поигарть редкими картами, в своё удовольсвие с наименьшими финансовыми вливаниями. Сейчас ту серию вроде испортили попыткой привести к состоянию офф клиента.

Mathias написал полтора года назад: #

>>>Скажите здесь продолжение про кодекс будет? (на правах шутки)

Скорее всего, три дня не будет. А там посмотрим.

pr0FF написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нормально Duels играются для потехи, еще в бета тесте новый клиент MTG Arena.

Avalanch написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за комент, попробую наверное.

Avalanch написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хотя почитал отзывы на стиме и нет. Поддержку проекта по этим отзывам закрыли.

pr0FF написал полтора года назад: # скрыть ответы

Для поиграться вполне себе, Amonkhet и предыдущие есть, начиная с Origins. Но да, Duels доживает свое.

Justik написал полтора года назад: #

MTG: Arena весьма и весьма неплоха. Рекомендую.

Tormental написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну, насчёт "срока жизни среднего игрока в MTG" не соглашусь - знаю людей, которые и по восемь, и по десять лет играют без перерыва. Другое дело, что многие отваливаются на том этапе, когда становится ясно, что в сбор играбельной колоды нужно вкладывать деньги.
А вообще сегодняшняя MTG хороша своим разнообразием. Помимо стандарта (в который играют более или менее все MTGшники) и модерна/легаси (в которые играют преимущественно бронтозавры, помнящие времена Black Lotus и способные даже купить эту карту, если поголодают годиков пять), в последние годы появились новые форматы - Commander, Brawl, Pauper и далее по списку. Сегодня очень легко найти в MTG что-то себе по вкусу, так что "жизненный цикл" поклонников игры стал, пожалуй, продолжительнее.

P.S.: Не аксакал от слова "совсем" и, как следствие, могу ошибаться.)

Ifikl написал полтора года назад: #

"Ну на счет средне1 температуры в июле в Москве на 20 градусов не соглашусь - бывали июли и за 30!".

Sandy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Занимательная статья, особенно в свете недавнего закрытия Нетраннера и разразившегося по этому поводу срача.
Основными аргументами ненавистников ЛЦГ тогда были "лцг умирают, а мотыга живет", и вытекающий из этого "в мотыгу можно вернуться через N лет".
А тут выясняется, что срок жизни среднего игрока в мотыгу - 2-3 года, а сама игра через несколько лет, это уже "не та игра, в которую вы играли"
При этом, по инфе с вики, большая часть LCG прожили лет 6-7, чего большинству игроков должно было хватить, с головой.

Если я верно понимаю, то в мотыге за несколько лет серьезно меняется мета (а возможно и детали реализации) и ваша колода смело уезжает на кухню, и за новую нужно будет отдать больше сотни баксов.
Потому изначальные аргументы для меня тогда выглядели странно, а сейчас вызывают еще больше вопросов.

P.s. еще мелькал аргумент "в LCG много лишних и не нужных карт". Это выглядит забавно, если посмотреть на стоимость колод мотыги и сравнить с полной стоимостью того же Нетраннера. А потом осознать, что имея весь нетраннер, можно собрать абсолютно любую колоду.

danceandfight написал полтора года назад: #

Стоимость колод в магии может быть и сильно больше:(

Вообще срок жизни карт зависит от формата. Обычно, карты живут 2 года в формате стандарт и лучшие из них кочуют в формат модерн, коммандер или паупер, реже в легаси, в которых нет ротации - такие карты могут расти в цене и играться "вечно". Собрать колоду и забить на игру - плохой план, но я вот, например, в этом шарю:3 Лучше всего - собрать колоду, поиграть ей и продать, когда решил завязать.

В магии действительно серьезно меняется мета, при каждой ротации особенно, если мы говорим про стандарт. Но сложно себе представить другую ситуацию, когда каждые 3-4 месяца новый сет выходит. В вечных форматах все может быть более-менее стабильно долгое время.

Можно огласить список ненавистников LCG, которые разжигали во время появления новостей о закрытии нетраннера?:3

diablotm написал полтора года назад: # скрыть ответы

мета меняется даже быстрее, доминирование того или иного архетипа может изменится с выходом нового сета, не говоря уже о ротации. Если хотите один раз собрать колоду и играть ей вам в legacy, а стандарт, он про вечные изменения. Многие играющие карты из старых сетов переиздают в новых.

Для людей не живущих в столицах все соревновательные LCG мертвы, к сожалению. Нет сообщества - нет метагейма - интерес к сбору колод быстро угасает, когда под рукой нет других людей со своими колодами, против которых ты пытаешься собрать свою.

RAVE написал полтора года назад: #

да и в столицах дела с ЖКИ обстоят далеко не "великолепно". С Мотыгой тут все равно не потягаешься. А жаль

Ficuss написал полтора года назад: #

Ротация раз в год с небольшим, т.е. собирая в стандарте деку и не отслеживая ротацию, рискуете сильно попасть на деньги, потому что с "устаревшими" картами в легаси потом дорога, коммандер и пр.
Я советую играть лимитед и не париться, если не хотите в статичные колоды вкладываться.
Драфт, силед и пр. - отличное развлечение, плюс возможность поднять картон, который можно продать, например.

Ifikl написал полтора года назад: #

ПО опыту могу сказать, что меняется через 2-3 года все, что издается с надеждой на вечную жизнь - будь то вархаммер40К, ВоВ или санта-барбара. Или меняется - или умрает, никак иначе. И всегда тем, кто уже много лет не был - входить обратно крайне сложно и болезненно, а в отношении коллекционок любых - крайне недешево. Потому люди, кто собирается конкретно отойти от дел на какое-то время (уйти в армию или заняться семььей) - обычно коллекцию распродают, чтоб потом она в цене не упала.

danceandfight написал полтора года назад: #

>>> И самое ужасное, что вернуться обратно на кухню и играть, как тогда, ты уже не можешь — мышление уже изменилось.

Вот это точно. Как выключатель в голове щелкает.

Мне тяжело даже драфтиться было после игры констрактедными турнирными колодами, хотя жене именно драфты заходили больше. Потом я узнал о существовании кубдрафтинга и вся остальная магия для нас исчезла) Уже лет семь, наверное, на двоих обычно куб раскладываем. Скрю/флуд не так сильно парят как в бустер драфтах, камней-ножниц-бумаги нет, красивые картинки на хороших картах есть - красота:3

cowthulhu написал полтора года назад: #

Откапитаню: нет ни одной игры без недостатков, косяк -баг - дырка мастодонта динозавра любой игры, будь то шахматы или тикет- это её фишка, фича и особенность, в рамках которых нужно уметь вертеться же. Презрительно плюнул под ноги "это лучшая игра name" неофитам.

sputnik1818 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Что-то вы совсем мало регалий перечислили, чтобы так смело писать о недостатках игры :)

Desert_witch написал полтора года назад: #

Мне что-то подсказывает, что в некоторых случаях никакое количество регалий не спасет. :|
И не оправдает, чего уж там. =_="

Ardenis написал полтора года назад: # скрыть ответы

В заметке не упомянуты лимитед-форматы (Sealed deck/Booster draft) - мне они были интереснее всего, когда я поигрывал в МТГ. Во-первых мозги не так скрипят, когда надо выбирать из ограниченного количества, во-вторых, забавно наблюдать за битвой франкенштейнов, где больше решает скилл, чем коллекция)

Как-то раз даже провели официальную лигу из силедов - отдельное удовольствие. В принципе, если будет время и интерес, может и вернусь к этому развлечению, только карты постараюсь сразу продавать)) Тем более, что при удаче можно в какой-то мере компенсировать затраты. Ну а так пока Харстоуна хватает.

diablotm написал полтора года назад: #

Забыл да, но я не настолько люблю лимитед, для меня он всегда был возможностью поиграть теми странными картами которые слишком слабы для стандарта. В лимитеде то же не всегда решает скилл. Был у меня силед на базовой редакции, где набор позволял мне проиграть только по манафлуду и манаскрю, в остальном там была большая концентрация годных существ на все из которых у оппонентов ответов не находилось.