Оценка пользователей
7.7315
Оценить:
-
-AdRiver-

Снова фермер и маленький мир

время: 04 октября 2011 место: Дом\дача

Пора уже отчитываться, пора. Тем более что игровых событий случилось множество - значимых для нашей маленькой семьи и совсем незначительных в масштабе игровой индустрии :)

Начну в хронологическом порядке.

1. Добрались до дополнения к Small World - Tales and Legends. Еще на стадии вскрытия упаковочки и перебора карт стало ясно что дополнение чудесное, и последующая игра нас не разочаровала. Для первого раза взяли самую мягкую колоду, но даже с ней игра получилась совсем другая.

Вообще, Small World особенно полюбился жене, т.к. на данный момент это единственная игра, где она стабильно выигрывает благодаря моей невнимательности, что собственно и случилось в этот раз.

2. В качестве презента на День рождения получил два игровых презента. Первый - Scaven Screaming Bell от жены, но т.к. это неформат, рассказ о нем опустим :) Второй уже интереснее - Dominion от брата. Тут стоит упомянуть о выражении его лица, когда он узнал что я хочу, где это продается и наконец - при вручении мне коробки. Уж больно тяжено ему осознать каким образом тридцатилетний усатый мужик, обремененный ребенком и коллективом подчиненных из 10 юнитов, способен возиться с цветными карточками, двигать фишки и бросать кубики. Бгыгыг, обещаю его еще потроллить и рассказать об успехах.

Стоп ! О чем я. Доминион. Конечно я знал о чем идет речь - лидер продаж, приз зрительских симпатий, лучшая игра года и море поклонников по всему миру. Мимо такой игры невозможно пройти новичку, и даже возникни у меня аллергическая реакция - игра просто обязана быть как минимум неплохой. Каково же было мое удивление после прочтения двух страниц правил - я не понял ни-че-го. Даже правила Агриколы (общепризнанные не самыми простыми для освоения) и то оставили большее понимание механики.

Волевым решением при поездке на дачу были взяты коробки 7 wonders и Dominion, с планом разобраться на месте. И действительно, разбираясь в процессе все стало на свои места. Хорошая игра, понятная, интересная и ... немного скучная. Читая комментарии я встречал отзывы о том что взаимодействия между игроками очень мало и к сожалению это оказалось именно так.

Но все равно понравилось, очень рад что приобщился к числу поклонников, будем играть.

3. Агрикола. Продолжает раскрывать перед нами свой потенциал. К слову именно в ней я обнаружил неприятный для себя факт - я тормоз. Ну знаете из тех кто сидит и долго обдумывает свой ход.  Карты занятий и улучшений просто убивают, сыграть их всех по понятным причинам не получается, какието нужно ввести в начале, какието в конце, при этом надо успеть создать дефицит скажем тростника, да еще незабыть семью покормить ... ну как тут не повтыкать минут пять продумывая ходы. А тут еще любимая ненаглядная как сорвет куш из дерева, оставив меня без изгородей !

Хорошо идет Агрикола, жаль только что более чем вдвоем нам поиграть пока не удавалось.

А и вот еще что ... расстроился я немного по итогам вчерашней игры. Получается так что основой любой стратегии в Агриколе идет расширение числа родственников, и как следствие уже второй раз подряд я выигрываю путем сметения всех запасов дерева - жена неможет расширить хижину, а к моменту выхода карты Незапланированного прибавления в семействе это уже становится неважным.

Конечно, вы ответите мне что можно перехватывать первый ход, сметать все самому и далее по плану. Или например при наличии занятий (вчера жене выпали карты на глину) обходить дерево, но в любом случае деторождение остается основой любой стратегии развития ...

За сим откланяюсь, спасибо кто дочитал, двойное спасибо тем кто откомментировал.

Люто желаю теперь завладеть Battlelore и написать сопливо-восторженный отчет

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
winer написал 8 лет назад: #

По поводу агриколы. Действия-это основная цель. Получить первого человека очень важно, но все зависит от того какой по счету придет карта-действие "прибавелние семейства".

В последний раз с женой играли, я лохонулся - мне не хватило 1 глины для печки. В итоге так растроился, что бросил партию. Вообще игра вдвоем очень подлянская, лучше 3-4 человека.

Дерево, кстати, можно и не брать для расширения дома. Есть карты, которые позволяют быстро провести реновацию и уже строить мазанку.

BrazUno написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Агрикола

Таки стоит для семейных игрищ покупать сабж? :) Что с компонентами, вроде пишут что изогнуты поля несколько?..

georium написал 8 лет назад: # скрыть ответы

оно того стоит
а поля действительно изогнуты, но не сильно. если бы не прочитал об этом дефекте, думал бы что так и надо.
хотя "Миру Хобби" за это - незачет.

BrazUno написал 8 лет назад: #

Спасибо:) ваш ответ оказался той соломинкой, что переломила хребет жабе:) Заказываю

Levsha написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Несомненно стоит! Изогнутые поля легко выравняются за ночь под хорошим прессом. А правила и вправду после Доминиона усвоились намного быстрее, не считая пару нюансов и спорных моментов. Советую сыграть от 3-4 человек, т.к впятером игра сильно затягивается. Проще говоря один укладываешься в пол часа, а потом приблизительно по 30 - 40 мин. прибавить на человека =)

BrazUno написал 8 лет назад: #

Спасибо, обязательно попробуем в 3-4 человека сыграть, как только соберем =)

BrazUno написал 8 лет назад: #

И таки да, с Доминионом одним простым прочтением правил не разобраться. Я, чтобы встретить домочадцев во всеоружии, часок играл в компьютерную версию :)