Оценка пользователей
8.0022
Оценить:
-
-AdRiver-

Рождественский фестиваль и турнир по Инновации

время: 13 января 2013 место: Тишинка

В воскресенье мы втроем с Настей и Женьком выбрались на игротеку в Тишинке. Прошлогоднее мероприятие оставило самые положительные эмоции, от этого года мы ждали как минимум неменьше. Сразу скажу, что ожидания сполна оправдались, но обо всем по порядку.

 

(Фотографии найдены на просторах Интернета, надеюсь ни чьих прав я не нарушу. Спасибо Игроведу, Юре Тапилину и Магазину Гора игр. Позже надеюсь добавить пару фотографий от Хоббиворлд)


Вход на игротеку. Справа от входа работал гардероб.


Приехали мы где-то к половине первого. На входе нас встречал здоровый манчкин с большим молотом. Тяжко же ему пришлось в течение этого дня. Каждый третий ребенок хотел отнять у него молот и наверно половина из них попробовала потом его ударить этим самым молотом. Хотя, возможно у меня непрезентативная выборка, и это были единичные случаи=).

 

После оставления своей почты для розыгрыша лотереи и спама мы сразу зарегестрировались на турнир по Инновации. Затем начали бродить вокруг. Самые большие впечатления произвел, как ни странно, не Мега-каркассон, а рабочая версия Сталкера. Поле еле помещалось на двух здоровых смещенных столах, и я не очень представляю, как в эту игру играть сидя. Дотянуться до другой половины поля весьма не просто. В тот момент, когда я был рядом, какого-то сталкера покалечил некий монстр, и теперь его радиус перемещений снизился на два дюйма. Надо сказать, что я сразу заметил отсутствие каких-либо гексов или квадратов, и я долго искал, чем же отмеряется расстояние - я думал найти какой-либо тайл, который был бы эталонным метром. Ответ же оказался прямо посередине игрового поля. Там лежала самая обыкновенная рабочая металическая рулетка. Возможно это нормально для современных игр подобного рода, но для меня стало в новинку и очень порадовало. Миниатюрки также выглядят весьма красиво. Коробка под такое поле раза в два больше по площади чем например Эклипс. Не знаю найдет ли эта игра своих почитателей, но желаю удачи в ее реализации. Боюсь только, не каждый геймер найдет столько места под поле.


Поле Аркхема кстати было разваленное, но на игру ни капли не повлияло. А это рандомная картинка из инета если что.

 

После еще некоторого времени, проведенного в рассматривании всяких разностей, мы уселись за свободный стол с разложенным Ужасом Аркхема. Это была наша первая партия, и мастер от хобби-ворлда Антон, помогал нам разобраться с игрой. В течение объяснения правил к нам присоединились еще трое новичков, в итоге мы играли всемером (вместе с Антоном). Впринципе УА я себе так и представлял. Интереснее играть, чем выигрывать. Не хочется думать куда идти, чего добиваться. Хочется мочить монстров или убегать в темных улицах мрачного города. Ходить по локациям и получать всякие тумаки, как например потеряйте рассудок, так как перед вами в банке бабушка безумно долго сдавала мелочь. Кооперативки мне не интересны (неудачный опыт с пандемией и гоуст сторис), однако играть в игру где ты ничего не знаешь, и от тебя мало что зависит, оказалось весьма забавно. Не думаю, что после того как я изучу все локации, пойму, что лучше для победы, и выработаю какую-либо линию поведения, мне будет все еще интересно играть в эту игру. Однако первые впечатления крайне положительны. 

 

Партия в УА не была доиграна, сначала от нас отвалился один человек, который ушел на турнир в Игру Престолов, а еще через час и мы втроем покинули стол. В свое оправдание могу сказать, что все оставшиеся игроки были не против и сами предлагали закончить.

 

Турнир по Инновации собрал 15 человек и проходил в неформальной обстановке в два тура. В полуфинале было четыре стола, победитель каждого выходил в финал. По итогам жеребьевки мне достался стол с 4 участниками, из которых двое играли около двух-трех партий, третий же был заядлым настольщиком, с которым мы пересекались еще на пререлизном турнире по Повелителю Токио.=) К сожалению имен я не узнал. 

 

Несколько карт, для напоминания догм.

 

Партия началась весьма стандартно, выбрали полностью первые три эры различными Мистицизмами и Колесами, Математику зачли кому-то во влияние. Карту лидерства первой эпохи получил я, в остальном игра была равна. Никто не вырывался вперед до четвертой эры. Здесь я сыграл кажется Мистицизм (хотя может быть и Парус) и первой же четверкой взял и сыграл Эксперименты. Которые тут же единолично вывели меня в пятую эру, когда колода  четвертой эры была еще полной. Парень слева от меня был еще в первой эре - он все играл Земледелие за Земледелием и это сыграло с ним очень злую шутку. Следующий игрок играет Инструменты, и я по кооперативной догме перерабатываю три единицы. В итоге было только три реальных претендента на победу. Свою инициативу я решил обратить во влияние и добиться лидерства еще в двух эрах - на это ушло еще два-три хода, за это время ребята справа и напротив меня догоняют меня по развитию и ресурсам. Но счет уже 3-1-1-1.

Дальнейшая игра проходила трое против одного (что впрочем естественно), нельзя было позволить мне добиться лидерства в чем-либо. В итоге мы выбрали все колоды до восьмой эры, где я выбился вперед по Часам и сыграл Теорию Относительности, которая опять создала угрозу из зоны влияния, кроме того на руку мне пришел Интернет. Его я сыграл с руки по кооперативной догме одного из оппонентов. Не думаю, что кто-то из соперников обратил внимание, но в этот момент мне оставалось положить только красную и жетую карты восьмого или выше уровней, чтобы добиться специальной карты лидерства (при том что на руке у меня уже была подходящая красная карта).  В свой ход, активируя Интернет, взял и сыграл три десятки, одна из которых была желтой, и выложил красную восьмерку с руки - 4 очка, я в финале. Итоговый счет 4-3-2-1. (Опытные игроки все-таки впереди, несмотря на всю пресловутую рандомность.)


Еще несколько карт.

 

В финал Настя и Женя не пробились - они сидели за одним столом и проиграли парню (весьма грамотному игроку кстати), который играл в Инновацию второй или третий раз. Кроме того в финал пробились две девушки, с одной из которых, я опять же встречался в Гнезде, на презентации ПТ.  Начало финальной партии мне особо не запомнилось, я взял то ли первую то ли вторую карту лидерства. Все специальные карты остались не тронутыми, хотя у меня лежала Каменная Кладка, но рука была не та. В середине игры девушка по правую руку от меня устроила адскую карусель с помощью Механизмов. Раза четыре, а то и пять она атаковала всех троих догмой, обязывающей обменять все карты с руки на все старшие карты с ее руки (в результате фактически все отдавали карты соседу слева). Плюс она зачитала карту с башней во влияние. Не думаю, что это было слишком эффективно, но сумятицу в планы каждого внесло это определенно. Игра была равной счет 1-1-1-0. Никто не вырывался вперед, а влияние постоянно воровали друг у друга и потихоньку перерабатывали. Даже 20 очков никто не мог набрать.

Видя подобную тенденцию, я начал сдвигать свои стопки, и пользоваться ништяками соседей. Ключевой ошибкой этой партии оказалась активация парнем напротив меня Фабрик - я смог сдвинуть фиолетовую стопку вправо и архивировать еще три карты. В свой ход я активировал Коммерцию, переместив себе как раз Фабрики и что-то еще. После этого была еще не очень тактически правильная активация Систематики от соседки слева, когда я отдал три фиолетовых карты но показав две желтых сыграл их 5 или 6, оставив сверху Консервы, которые позволяли мне сдвинуть эту огромную стопку (при этом я получил лидерство в Военном Деле за 3 ресурса каждого типа). В итоге меня можно было атаковать только по Лампочкам, но таких карт не было. В свой предпоследний ход я сыграл Фабрики и одним ходом (фактически одним действием) архивировал 6 карт, получив спецлидерство Строительство. А последним ходом с помощью Консерв освободил Атомную Теорию, которая лежала второй в синей стопке и активировал ее, тем самым сдвинув вправо последнюю синюю стопку. Достиг лидерства в сфере Культуры и получил четвертое победное очко. Итоговый счет 4-2-1-0 (опытные игроки снова впереди).

 

Подводя итог, хотелось бы поблагадарить Фортуну за хорошие карты, на четыре игрока Инновация все равно, что кидание монетки (или камень-ножницы-бумага, что кому ближе). Очень хотелось бы поучаствовать в дуэльном турнире. Там все-таки доля случая раза в два-три меньше.

 

На случайном кадре Юры Т. можно найти наш финал - стол слева. Меня морально поддерживает Настя=). Справа сверху кстати Сталкер: Зона конфликта.

 

После этого было награждение. Подарили сумку и кружку с артом игротеки, кроме того вручили сертификат на тысячу рублей. Спасибо всем оппонентам за игру и Миру Хобби за проведение турнира и призы=)

 

После этого мы решили сыграть в Мегакаркассон. К нам присоединилось двое ребят лет 10, и мы начали рубиться=). Крестьянами голову себе забивали только мы втроем, в итоге главное поле со всеми городами со счетом 3-2-1 выиграла Настя, она же выиграла и в общем зачете. 


Одного крестьянина при подсчете мне не хватило, пришлось доложить:)

 

После этого мы отправились перекусить и обнаружили, что уже половина седьмого, и игротека скоро завершается. Решили еще немного побродить между столов, но все уже закруглялись и ничего интересного я не обнаружил. Под конец постоял у витрины HobbyGames, и к сожалению понял, что ничего больше мне особо ничего не хочется из их ассортимента (кроме разве что Игры Престолов, на которую я никогда не наберу народа - и так в Эклипс втроем-вчетвером только рубимся). Выбрал Бурю Стихий, которая как раз продавалась за 1020 р. и счастливый поехал домой. 


Трофеи:)


В заключение хочется взгрустнуть, что столь шикарное событие, с таким большим числом столов, таким большим объемом помещения проводится лишь раз в году. На стандартных игротеках у меня начинает болеть голова из-за шума и недостатка воздуха. Тишинка же хоть и полна народу, но тесной эту выставку не назовешь. Спасибо большое всем организаторам за тот праздник что вы нам подарили. Троекратное вам ура:

 

УРА! УРА! УРАААА!!!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы