Конечно, способов совершенно вовсе не 101 и далеко не все комбинации портят жизнь конкуренту. Некоторые просто уносят тебя в заоблачные кристалльные дали. Хотя успех сам по себе служит отличной гадилкой, просто потому что есть. Просто потому, что маги тоже люди.
Я влюбилась в Сезоны. О, это чувство, когда за ход разыгрываешь карт 6 и при этом умудряешься и себе кристаллов накинуть так, что уходишь в отрыв от противников, и конкурентам подгадить, а если при этом еще и игру красиво заканчиваешь - это волшебно. Это гештальт и катарсис.
Меня радует, что в Сезонах нет адресных пакостей. Мне до сих пор мою первую (но какую!) победу припоминают. А учитывая, что мы даже из Колонизаторов устраиваем иногда жестокий батл, подрезая зазевавшемуся освоителю земель территорию до двух поселений, то до окончания трех лет дожили бы не все.
Пока что мы играем, как советуют разработчики, на уровне Волшебника (первые 30 карт) и хотя переодически поглядываем на оставшуюся 20-ку и даже на доп - позаботиться о будущем, 30-ки пока вполне хватает.
Самыми страшными картами вначале казались Фигрим (Figrim the Avaricious), Преданный Силла (Syllas the Faithful) и Кейрн (Кairn the Destroyer).
Теперь даже Кейрн воспринимается неприятной картой, но не проблемой. Более того, мой благоверный даже умудрился заниматься трансмутацией при двух Кейрнах у противников: пригодились Кубики Эолиса (Runic Cube of Eolis), которые никто не знал зачем играть и считал невыгодной картой. Кубик оказался вовсе не кубиком, а волшебной шкатулкой, куда удобно прятать натрансмутированные кристаллы.
Изменилось отшение и к Амсугу (Amsug Longneck) и Зайцу (Lewis Greyface). Если в первых партиях все старались обязательно взять Амсуга на руку, то теперь в зависимости от стартового расклада иногда достаточно знать, что он есть в игре. Тратит энергию на него противник, а выгоду получаешь ты. Если, конечно, подготовился.
А вот ценность Зайца со временем наоборот возрасла. Вначале это была самая нежеланная карта, а вот в двух последних играх до меня она просто не доходила. Самое сложное с ней - это правильно выбрать момент.
Самыми вкусными картами сейчас я считаю Священную чашу (Divine Chalice), Руку (Hand of Fortune) и, пожалуй, Шлем Регфилда (Ragfield’s Helm) - это же чистая 30-ка при игре в карты. В целом же в первую очередь в нашей компании расхватывается все, что дает силу мага и дополнительные карты: Amulet of Air, Divine Chalice, Naria the Prophetess, Potion of Power, Amulet of Fire. Исключение - Рука, она вообще хватается первой. Все хочу сыграть против этих картонабирателей блицкриг, чтобы они просто не успели сыграть нахапанное, но пока не получается.
Наверное, потому что сама картонабиратель >_>
На данный момент моя пирамида предпочтений выглядит так:
Для примера - моя первая успешная партия. Играли втроем, один человек в первыз раз. Общий итог. Фотографии не слишком качественные, но какие есть.
Новичок выбрал путь трансмутации с помощью Кошеля Айо (Purce of Io) и одновременного уничтожения кристаллов противников Кейрном. На мой взгляд, стратегия сам по себе хорошая. Кейрн здесь служит не только атакой, но, главным образом, щитом, чтобы не сводили на нет твою трансмутацию. Его даже не обязательно задействовать, иногда достаточно просто изъять из оборота. Но такому варианту развития желателен постоянный прирост энергии в виде Песочных часов (Нourglass of Time) или\и Рога Бедняка (Beggar’s Horn) и больше карт, прокачивающих трансмутацию. Хотя, конечно, какой игрок даст другому собрать такую вкусную комбинацию! Так что набор новичка вышел далеким от идеала, а попытки исправить ситуацию рандомными картами оказались совсем плачевными: из калоды пришел совершенно не нужный ему Шлем и, когда у игрока не осталось ни одной карты в руке, Potion of Dreams, позволяющий разыграть любую карту из руки бесплатно. Вот что значит - ирония судьбы.
Мой основной конкурент ставил на Шлем Регфилда, т.е. на количество карт, и трансмутацию (один Кошель Айо+прирост энергии благодаря двум Вазам (Yjang’s Forgotten Vase). Его трансмутации немного мешали два Кейрна в игре, один мой, которого я без зазрения совести использовала каждый ход. Самым удачным моментом для игрока стал розыгрыш в один ход Чаши (Divine Chalice), которая помогла вытянуть из колоды еще одну Чашу, а та в свою очередь Олафа (Olaf’s Blessed Statue) и тут же розыгрыш Амулета Огня (Amulet of Fire), принесшего в игру Силлу (Syllas the Faithful). Для последней осени лидирующий адепт трансмутации приготовил 9 жетонов воды, из которых, как свойственно этой стихии, при небольшой помощи извне утекла львиная доля своей полезности =)
Моя победа досталось мне, как это часто бывает у меня, случайно. После того, как конкуренты из-под носа увели Шлем и Чашу, я не думала, что выиграю. Моя изначальная ставка была на количество карт, желательно высоких по стоимости + на Посох Весны (Staff of Spring), который за каждую карту даст мне еще по три кристалла, + на Руку, которая выступала неплохим гарантом, что я смогу собрать даже на самые дорогие по затратам энергии карты. Второго Посоха в драфте не было и я надеялась добрать его из колоды.
Внимательнее всего я отношусь к комплектации третьего года. Мне нравится, когда игра заканчивается красиво, финальным рывком. В третьем хранилище у меня лежали Нарья (Naria the Prophetess), Амсуг и Олаф.
В конце первого года я разыграла Руку, Посох, Кейрна и Амулет Воздуха, а потом весь второй год и большую часть третьего сидела тихо и все мои действия ограничивались использованием Кейрна, полным игнором трансмутации (без какого-либо бонуса к ней Кейрн новичка увел бы меня в тот же ноль, где я и находилась) и добором карт при возможности. Вместо Посоха мне пришел Скипетр (Scepter of Greatness), что было немного хуже Посоха (карт-магических предметов у меня было всего 5, Посох дал бы мне больше кристаллов за следующие разыгранные 8 карт), и Силла. В последний ход началось веселье.
Я ходила второй. Новичок разыграл все свои карты, в том числе и последнюю бесполезную ему Potion of Dreams. После меня - ходил мой конкурент, который был нацелен на великую трансмутацию и забил все, в том числе Гримуар, водой.
Я разыграла Syllas the Faithful --> Naria the Prophetess (забрала в руку Кубик Эолиса, отдав Рог Бедняка и Фигрима) --> Olaf’s Blessed Statue (который дал мне возможность сыграть Кубик) --> Runic Cube of Eolis --> Scepter of Greatness --> Amsug Longneck (взяла в руку Олафа) --> активация Кейрна --> Lewis Greyface (копирование резерва энергии человека, ожидающего трансмутации) --> снова Olaf’s Blessed Statue --> трансмутация оставшейся энергии воды --> Temporal Boots (и год переместелся в 4-ый, в зиму, где вода конкурента стала вместо трех кристаллов единицей). И все это было сдобрено Посохом.
Надо признаться, что мой главный противник не растерялся, а сумел-таки выжать из своей воды нечто приемлемое благодаря бонусам, а также сыграть подаренный ему моей Нарьей Рог Бедняка. Однако ситуацию было уже не спасти. Итог: я оторвалась от лидера на 36 кристаллов, а новичок остался в руке с тремя картами благодаря моим Амсугу, Нарии и Силле. Ура, товарищи! ^__^
Больше такой эпической партии не повторялось пока, но она до сих пор греет мне душу холодными весенними вечерами.
После Вашего обзора заверился в многогранности решений и подходов в сей игре к победе, невообразно заинтересовала. Только вот вопрос чистой риторики: исключительная насыщенность и преобладание психодела в иллюстрациях на картах, не сильно по мозгам бьет? :D
Спасибо=) Я сейчас осваиваю Архимага (все карты из базы) и понимаю, что вариантов сочетания карт еще больше, чем кажется. Как и стратегий развития. На мой взгляд игра при картах 30+ становится гораздо разнообразнее и глубже.
Арт совершенно не бьет по глазам. Мне по крайней мере. У кого-то вон и покемоны вызывают эпилептические припадки (я про 38 серию) - так что здесь никогда нельзя быть уверенным=) В конце концов, когда только начинаешь играть, усиленно штудируешь текст и на картинку обращаешь внимание во вторую очередь. А к тому времени, когда знаешь текст на память, благодаря арту в голове уже складываются яркие образы карт: к примеру, животинка ощущается животинкой и как-то логично, что она хочет ЖРАТЬ, в смысле есть, или кристаллы, или карты.
Ну и девочки в восторге от иллюстраций же :3
"У кого-то вон и покемоны вызывают эпилептические припадки..."
Это "аминь" вообще) Впрочем, суть я понял, все это только в плюс. Буду брать определенно, и выше упомянутые девочки, собственно, и должны стать первыми оппонентами, так что завлекаловка важна :D
Спасибо еще раз)
Надеюсь вам игра понравится ^__^
Офигенная игра, но играть в её настоящую, а не электронную версию, мне кажется, должно быть очень муторно. Особенно, с картами Архимага и дополнений - там вообще столько всего считать приходится - ужас-ужас.
Впечатления от живой игры и онлайн немного разные. Как ни странно - в онлайн играть довольно нудно - слишком много времени на ожидание хода другого игрока. Вчетвером - это реально пытка. Вживую играть веселее, так как пока другой игрок ходит, ты занят подсчетами, просмотром карт и всяким микроменеджментом.
Первое время подсчет действительно напрягал, особенно миграции кристаллов. Ладно бы очки просто шли вверх, но в Сезонах за их скачками надо следить. И внимательно.
Теперь привыкли и счетчик кристаллов не утомляет.
Много играю на бга, и когда играю в настольную версию, то они обычно раза в 2 медленнее. Собственно, это из-за незнания карт, в результате получаются длинные партии и это немного отпугивает соперников. С появление второго допа у меня сложилось впечатление, что комбинации с картами практически безграничны, что не может не радовать!)
Хороший отчёт, спасибо(:
Очень люблю эту игру. Хотя первая партия оставила странные впечатления - мы втроём умудрились набрать по 180-240 очков. И только потом, разыгравшись, я понял, что это скорее исключение, нежели правило.
не люблю Сезоны. вернее не умею их готовить )
А отчет замечательный, пишите еще ;)
спасибо, приятно слышать =)
Всегда забавляет, когда о тактике в сложной игре пишут, сыграв пару партий. Ни в коем случае не воспринимайте негативно:) Игра многогранна и раскрывается только при задействовании всех карт. Единственная, в которую я наиграл больше 600 партий и пока не надоедает. С удовольствием бы сыграл с вами на бга, чисто ради обмена опытом)
Старички...
Замечено, что большинство рецензий и отзывов пишутся под впечатлением от нескольких партий.
Также замечено, что игроки наигравшие "Over 600" - практически не пишут обзоры.
Так, что честь и хвала новичкам)))
Ps. Не в обиду - сам такой - сыграв много партий в любую игру, теряется эффект новизны и мотивация писать.
На бга я поглядываю давно, любопытно смотреть сыгранные партии, и даже одно время там зарегестрировалась как раз, чтобы опробовать Сезоны. Но в тот же день мне подарили саму игру - судьба как бэ намекает=)