Оценка пользователей
3.5147
Оценить:
-
-AdRiver-

Как правильно готовить Мистериум

время: 30 августа 2014 место: дом

Быть отцом тяжелый труд. Опять пришлось играть в Мистериум.

Мелкая с утра завела пластику: «Хочу-хочу-хочу». Пришлось исполнять отцовский долг.

Ведь ребенку не объяснишь, что Айс и Мистериум это две несовместимые вселенные.

Я понял в чем главная беда Мистериума: в этой игре логика и эмоция (ассоциация) оказываются в одном флаконе. Мухи и котлеты слипаются в неповторимом танце. Вы с помощью логического подбора карт под обсуждения экстрасенсов пытаетесь создать эмоцию-ассоциацию, а эти вещи несоместимы. Они антонимы, антагонисты. Это как с помощью логики объяснять что-то человеку пропитанному эмоциями. Разругаетесь и подеретесь. Ровно так в Мистериуме когнитивный диссонанс от столкновения логики с эмоцией вас выбешивает и притягивает одноовременно. Я оказался плохим отцом: играть по правилам из коробки меня заставить невозможно даже ради детей. Это не игра, а сплошные танцы с бубном и тришкин кафтан из дыр и заплат.

Берите ручку и записывайте как надо ПРАВИЛЬНО играть в Мистериум:

«Поиск места убийства». Случайным образом берете из зеленой колоды несколько карт мест убийства. Количество карт = количество экстрасенсов умножить на три. т.е на 3 экстрасенсов берете 9 зеленых карт мест преступления. Выкладываете их на стол. Призрак мешает колоду коричневых карт преступления и начинает брать по одной карте сверху колоды, как только коричневая карта совпала с одной из зеленых лежащих на столе — призрак прячет\откладывает эту карту. Это место преступления.

Призрак берет 10 карт-снов в руку и дает 1-2 сна экстрасенсам. Фактически это коллективный сон.

Экстрасенсы советуются и решают куда ставить свои магические шары. Можно поставить конечно все шары сразу, но если все ошибутся, то пинцет, game over, место не угадано все идут домой.

Экстрасенсам лучше ставить один-два шара на каждую выкладку снов. Причем шары выкладываются добровольно, т.е люди больные эффектом лидера будут сами после первых же снов палить свои шары.

Количество обсуждения и взаимодействия возрастает: сначала все обсуждают какие места лучше подходят, потом начинают решать кто пожертвует свой магический шар.

После того как шар установлен, призрак оглашает приговор. Двигает счетчик дней. Дает новые сны если экстрасенсы облажались. Ошибочный шар остается стоять на карте памятником глупости и ошибки.

Руку призрак пополняет следующим образом: берет 3 карты на каждую карту-снов, выложенную в прошлом раунде. Из взятых карт пополняет руку до 10 карт.

Если экстрасенсы израсходовали все магические шары и не угадали место преступления значит они проиграли. Если кончились семь ночей - они проиграли.

Если угадали, процедура повторяется для «Личности убийцы», а затем для «Орудия убийства».

 

Игра ускоряется в разы. Даунтайм исчезает. Призрак не мечется в мыле заготавливая кучи снов.

Он занят исключительно своим делом: слушает обсуждение экстрасенсов.

Взаимодействие между экстрасенсами увеличивается в десятки раз. Ошибки и победы становятся общими и делают игру интересней.

И даже мутные шары из пластмассы обретают смысл. Они становятся символов вашего мнения, вашего права его отстоять. Расставаться с шаром не хочется и жертвовать его на кривые идеии других игроков не тянет. Наконец то ты начинаешь теребить его угловатые формы и любить его мутную плстмассовость.

Вместо одной игры по коробочным правилам вы успеете сыграть три игры по правилам Айса.

И эти игры будут веселей, азартней и без нудного раскладывания\подготовки карт.

Только сны, обсуждения и снова сны.

 

Возможно это был мой последний пост о Мистериуме. Открывайте шампанское, выпускайте голубей.

 

Игра раскрыта. Тема закрыта.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Афигеть!.. Вот просто афигеть и никак иначе!
Последнее, что я видел перед тем, как _полтора_месяца_назад_ выключить комп и уйти в леса - был дикий гон от айс9 на Мистериум... Первое, что я вижу вернувшись в "цивилизацию", продолжение этого гона. О_О

Jetfox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Наркомане:)

oranged написал 6 лет назад: #

Господа, тема закрыта. Отставить разговорчики.

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ура! Конкретика от айса по поводу Мистериума!

По делу.
- Проблема с даунтаймом у нас не у медиумов, а у призрака и эти правила проблему не решают.
- Здесь более явно проявляется синдром альфа-игрока, тк выбор медиумов заведомо более коллективный, а не индивидуальный. В оригинале можно обсуждать сколько угодно, но ставку делает каждый сам. Кроме того, здесь теряет возможность выбора после того, как израсходовал шар.

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И по поводу логики/эмоции.

У меня сложилось впечатление, что дело не в смеси, а в том, что вам лично логика ближе. И этими правилами вы, в частности, уменьшаете творческую составляющую.

Одна из ценностей Мистериума - изучение индивидуального мышления каждого игрока. Разным людям вы можете дать разные сны в аналогичной ситуации. И это работает, если вы знаете, как будет думать игрок. Это заставляет вас как призрака думать за каждого игрока, прежде чем выложит карту.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Одна из ценностей Мистериума - изучение индивидуального мышления каждого игрока."
В Мистериуме у призрака на это абсолютно нет времени.

" Разным людям вы можете дать разные сны в аналогичной ситуаци"
Неа. Призрак вынужден разным людям давать карты под разные ситуации. Откуда и почему в игре появляются 3-4 убийцы и 3-4 места преступления остается непонятным и неизвестным.

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

... А в блиц-шахматах у игрока нет времени, чтобы просчитать ходы ))))
Как же вы выбираете сны? Исходя из личных ассоциаций?
Я выбираю, исходя из возможных ассоциаций игрока, которому эти сны попадут.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"... А в блиц-шахматах у игрока нет времени, чтобы просчитать ходы"
Скажите, а Каспарова кладут в каждую коробку с Мистериумом? Или некоторым достаются коробки Карповым?

Семейная почти пати игра, которая требует наличия суперведущего это провал и верх идиотизма. Вы оскорбляете игру Мистериум сильнее чем я :)))

Meerple написал 6 лет назад: #

Для того, чтобы играть в блиц-шахматы тоже не нужно быть Каспаровым ))
И в первый раз тоже кажется, что ни на что нет времени.
Но это не значит, что это проблема игры ;)

Meerple написал 6 лет назад: #

Насчет разных ассоциаций разным игрокам - речь о другом.

В первых сетах вы видите, что один игрок ассоциирует больше по цветам, а второй напр по фильмам. Зная это, в аналогичной ситуации вы выложите им совершенно разные карты. Насколько быстро вы это сделаете, зависит от скорости вашего мыщления, это правда.

Но как уже говорили, если призрак тупит, это игра не для него.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"У меня сложилось впечатление, что дело не в смеси, а в том, что вам лично логика ближе."
да я логик, но не в этом проблема.
Сама игра и рисунки на картах толкают вас на тропу логики. а не эмоций\ассоциаций. Вы ищите общие элементы на картах убийц и картах снов. Если бы на карте убийцы полностью отсутствовал рисунок и было просто написано слово "Повар" то тогда игрок пытался бы понять какие ассоциации у призрака связаны со словом "Повар", "Путешественник" "Нянечка". Но нет! Мистериум вам подсовывает насыщенный дизайн карт и вы пытаетесь ЛОГИЧНО искать в картах снов намеки на элементы карт убийцы. Вы по тропе логики ковыляете с помощью ассоциаций. Ровно поэтому Диксит летает: там ассоциации на слово\термин, а мистериум ковыляет и спотыкается. Он и не логика и не ассоциация\эмоция. Он франкенштейн этого кровосмесительного брака. :)))

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И как, например, карта локации с подвалом толкает на путь логики? ))

Как по мне, это ваша личная призма восприятия. Вы, похоже, играете в поиск предметов, и оцениваете игру по этой шкале.

В диксите тоже можно загадать "верёвку" и выложить карту с верёвкой. А потом обсуждать, что игра стимулирует логический подход и делает это отвратительно.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

но ведь это не я рассыпал кучу предметов по карте убийцы! Не я их прорисовал.
Это все сделал создатель игры. И он эти компоненты и детальки расспал по карте ровно с целью привязки элементов с карт к картам-снов. Это он меня загоняет на тропу логики.
Вот создатель "моя твоя понимай" загоняет меня на тропу ассоциаций, но на его картах нет крючков, мотков шерсти и прочей красоты. На его картах просто слова написанные буквами.

Meerple написал 6 лет назад: #

Вы просто видите только предметы. Есть и другие линии для ассоциаций.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, мне тоже не понравилось, что в этом варианте игра вырождается в игру 2-х игроков, как многие кооперативные и полукооперативные игры. За это я этот жанр и не люблю. Оригинальный Мистериум - пока единственная игра, в которой мне понравилась кооперативная составляющая. Она там работает так, как должна работать в идеале: медиумы обсуждают сообща, но свой выбор каждый делает персонально сам.

Ches13r написал 6 лет назад: #

Точно так же обстоят и с другими кооперативками, например, Истории с призраками или Зомбицид. Весь смысл в том, что обсуждают все, а ходит каждый сам за себя. И не раз бывало, что мнение игрока не сходится с общим.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. "Здесь более явно проявляется синдром альфа-игрока"
2. "Кроме того, здесь теряет возможность выбора после того, как израсходовал шар."

Ровно по этому первое прекрасно лечится вторым. Либо альфа-самец-лидер должен будет УГОВОРИТЬ других пожертвовать своим шаром.
Шар действительно становится тотемом и твои мнением: ты можешь прислушаться к мнению команды, а можешь взять игру на себя и поставить шар куда лично ты считаешь нужным, но и отвечать за это придется самому. Все как в жизни.

"Проблема с даунтаймом у нас не у медиумов, а у призрака и эти правила проблему не решают."
Как раз эту проблему новые правила решают с блеском. У нас даже семилетний ребенок справился с ролью призрака и НИКТО не ощутил даунтайма. Ведь призраку теперь надо объяснить ОДНУ карту, а не каждую карту каждому экстрасенсу.
А потом призрак начинает заниматься именно своим делом: подслушивать экстрасенсов и пытаться сдержать эмоции, чтобы им не подсказать. С этим семилеткам тяжело справится, но со всем остальным прекрасно справляются.

Meerple написал 6 лет назад: #

А вы при игре по обычным правилам начинали обсуждение сразу после того, как призрак выложил сон для первого медиума? Или дожидались всех?

Даунтайм же возникает только во время выбора сна для первого медиума. В следующих игра не провисает, тк экстрасенсы обсуждают сон первого игрока.

А в ваших правилах получается, что медиумам нечем заняться, пока призрак выбирает сон.

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А может проблема в том, что вы играете семилеткой? Взрослые люди с вами в Мистериум играли? То есть чтобы весь состав игроков был 16+?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все остальные игроки были как раз 16+
Семилетка прекрасно справляется с ролью экстрасенса и даже справилась с ролью призрака по новым правилам.
Потом кстати призраком была как раз 16+. Ей тоже призраком по новым правилам понравилось быть больше чем по старым.
Выборка конечно не релевантная, но показательная.
Нашей семье по новым правилам понравилось в разы больше играть чем по старым.

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Новые правила сводят игру к какому-то совсем уж филлеру на 10 минут.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы абсолютно правы. И ровно этим Мистериум становится прекрасен: все успевают побыть призраком, все постоянно разгадывают карты, а не ждут когда до них дойдет очередь от призрака-официанта, призрак не мечется пытаясь из жутко рандомной руки объяснить 3-4 разных убийства, а сидит и внимательно слушает утренние обсуждения экстрасенсов.

Действительно хороший, атмосферный филлерок на грани патигейма.
Пытаться увидеть в Мисериуме Ужас Аркхэма или Знак древних можно только под очень тяжелыми наркотиками.

Gorthauers написал 6 лет назад: #

А разве кто-то пытается увидеть в нем такой треш как Аркхем? Но в том виде, в каком вы предлагаете, игра скатывается совсем уже к примитивной детской игре. Мне кажется тот формат, который есть, примерно на 40 минут, идеально подходит: все успевают поиграть, никому не успевает приесться.

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Погодите, из какой одной руки объяснить три карты? Вы же каждый раз добираете перед каждым медиумом.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добираете и что? От этого рука становится менее рандомной?
Нет. Попытка объяснить 4 места убийства с помощью 7 карт руки, даже медленно, по одной обновляемой руки это полный и безграничный рандом.
Гораздо менее рандомно объяснять ОДНО место убийства с помощью 10 карт руки, причем хорошо обновляемых.
Это просто теорвер и ничего более.

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из 10 карт с очень высокой вероятностью будет одна, однозначно ассоциирующаяся с объясняемым местом.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ровно поэтому игра становится семейной.
Обнаружить "однозначно ассоциирующуюся" не составит труда призраку-профи, которого требуют коробчные правила, а рядовой\обычный игрок такую карту не заметит. К тому же однозначность так неоднозначна.
Нашему семилетнику призраку казалось, что желтый орнамент рун под статуей горгульи однозначно указывает на сыр и соответственно на повара.
Вот такая понимаш однозначность.

Я тоже боялся, что игра станет легче. Нет она не стала легче и однозначности не добавилось.

Gorthauers написал 6 лет назад: #

Ну тогда у нас все призраки - профи, даже девочки, видящие настольные игры 1 раз в жизни. Правда девочки взрослые все же)

Meerple написал 6 лет назад: #

Так вы же можете поменять всю руку по стандартным правилам.

Ogro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Шикарно.
Куча постов, косвенно касающихся мистериума, а когда пол тесеры уже бьётся в истерике от одного вида новой записи от автора и просыпается по ночам облитые потом и с криком "МИСТЕРИУМ!!" - возникает пост исключительно по митериуму.
Не, это шедевр, серьёзно. Троллинг не то что бы тонкий, но невероятно эффективный, потому что он это делает не специально..

***

4 степени раздражения.

- Ало?
- Здравствуйте, можно попросить Сашу?
- Ошиблись номером.
...
- Ало?
- Здрасте, Сашу можно к трубке?
- Я же сказал, не туда звоните. Проверте номер.
...
- Ало?
- Здрасте. С Сашей можно поговорить?
_ Ды ты г....н!! Я тебе щас Сашу сделаю, ублюдок!
...
...
- Здрасте, я Саша, мне не звонили?

icenine написал 6 лет назад: #

Я действительно не специально. :)
Вы похоже один понимаете, что пост написан бескорыстно и абсолютно честно.
И это тоже забавно и познавательно. :)

Greta написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А мне нравится то, что предложил автор данного текста, не понятно почему эту заметку восприняли в штыки. Разумный вариант игры, ещё бы коменты тех кто попробовал этот вариант и авторов самого Мистериума. А ещё интересно посмотреть, какова была бы реакция у сообщества, если бы подпись над текстом была бы другой, не " icenine "

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Восприняли в штыки, тк:
- айс, как всегда, делает ряд категоричных заявлений в предисловии
- подает выводы как единственно правильные
- абзацев практически нет
- имидж уже работает против автора

А заметка отличная - особо впечатлительным можно пропускать предисловие )

w_holeman написал 6 лет назад: #

Статья неплохая, но дело в тоне, каким она написана. Как будто автор говорит: "А теперь я снова расскажу об этом говне...", и это-то как раз и воспринимается в штыки.

Corum написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите.

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чувак отрабатывает. Т.к. Oranged не реагирует, выходит, что этот рекламный мусор согласован с администрацией сайта.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тема заговора раскрыта.

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Соцсети надо как-то защищать от троллинга и вирусной рекламы.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я уже который день пытаюсь развидеть Ice Bucket Challenge — пока безрезультатно.

Regxty написал 6 лет назад: #

А пользователи Тесеры тем временем пытаются развидеть Icenine Shitbucket Challenge.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Саш, так думает половина настольного рунета...
Мож администрация и не причем, но деятельность отдельных писак вызывает такие подозрения.
Без обид;)

Pirx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, ну да. Если статья в СМИ вам не нравится, значит она заказная.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Дело не в этом. Дело в резкой активности.
И это не претензии к Саше, а мысли вслух.
Не надо передергивать.

19gale написал 6 лет назад: #

Может ему просто не нравятся настольные игры. Я конечно не говорю, что "Мистериум" пря корзинка с цветами, но и откровенно плохой её не назову.