Оценка пользователей
4.7454
Оценить:
-
-AdRiver-

Не мечите дайсы перед свиньями.

время: 25 января 2015

Настоящему настольщику проще признаться в рукоблудии, чем сознаться в том, что он играет в «Свинтус». Настоящий настольщик может играть в «UNO», но «Свинтус» за гранью добра и зла. При этом «Свинтус» обычно входит в первую десятку настолок с которых начинаются пыльные коллекции в шкафах. Странная судьба «Свинтуса» остаться патигеймом для пяти- шестилеток, поэтому громадную коробку ”Свинтус 3D” глаз опытного настольщика не замечает на полках магазинов. Свинтус не может быть в кубе, ибо Свинтус всегда в ...опе. Со мной случился перехрюк и я купил «Свинтус 3D», хотя кажется это был «Свинтус в кубе», ну в смысле «Свинтус на кубиках». Прочитав правила создается впечатление, что это нечто вроде клона «Золоретто дайс» и «Знака древних» только в свинячем сеттинге. Обе этих игры нашей семье нравятся, поэтому я решил рискнуть со «Свинтусом 3D».

Игра проста, как сало: кидай кубики и расставляй их на карты еды, если собрал на карте сколько надо кубиков, то забираешь ее себе. Собрал семь одинаковых фруктов\овощей — ты победитель и царь свиней. Оказалось за этой простатой кроется вполне приличная игра, не ”CV” конечно, но вполне не глупая игра.

Первым, что придает игре глубину становятся прожорливые хомячки, которые мало того, что хомячат ваши дайсы, так ещё и могут заставить другого игрока их покормить — пожертвовать уже добытые фрукты\овощи. Натравить хомяка на соседа становится делом чести.

 

Вторым стратегическим элементом становятся карты обжорства: они побуждают игрока играть определенным образом, по особому расставлять кубики на картах, больше жертвовать своих кубиков.

При чем кажущаяся простота обжорных карт порой больно бьет по лбу: жена очень хотела исполнить «Одинокий визг», ведь это действительно просто надо только оставить на руке один кубик, а остальные расставить по картам. Она раз пять пыталась исполнить одинокий визг, а мы услужливо освобождали её кубики с карт и наполняли её руку.

Одинокий визг так и не прозвучал.

Я так и не понял при чем в игре свинство. Единственное обнаруженное свинство это: количество воздуха в коробке. Продавать колоду карт и горсть кубиков в коробке, как у «Колонизаторов» это изрядное свинство. Еда нарисована очень красиво, но не функционально: систематизировать и раскладывать карты фруктов\овощей по кучкам невозможно. Зачем свинтусы нужны игре я так и не понял, понятно, что юзают бренд и для увеличения продаж. Вроде и целевая аудитория у «Свинтуса в кубе» та же, что и у обычного «Свинтуса». В нашей среде те у кого есть «Свинтус» даже не собирались покупать «Свинтуса в кубе». Мне кажется сеттинг подложил большую свинью хорошей игре.

Не мечите дайсы перед свиньями — просто собирайте красивые овощи и фрукты.

Хорошая игра для детей и даже взрослых. В меру умная, с элементами подлянок и провокаций. Это уже не патигейм для шестилеток, а вполне себе настоящая настолка.

 

(с) Оригинал статьи

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Regxty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>если ставишь последний кубик на карту, то забираешь ее себе
Откуда это? В правилах ясно написано, чтобы забрать карту, нужно на неё выложить кубики свое цвета, в количестве, указанном на карте.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А ведь Вы правы! Похоже мы опять играли не в ту игру, которая была в коробке :)
Но ведь по родным правилам в Свинтус тогда совсем невозможно играть: пока ты соберешь\выбросишь четыре или пять кубиков на карте прожорливые хомяки сожрут все твои карты.
Даже по нашим читерским правилам они успевали съедать у каждого игрока по 2-3 карты, а по родным правилам совсем не реально семь одинаковых фруктов набрать. Это ж будет мастурбация бесконечного кидания кубиков.
Нееее мы по вашим правилам играть не будем :P

Regxty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карту хомякам отдаёшь, только если не взял ни одной карты вообще и на них лежит три кубика твоего цвета. Не взять карту хотя бы раз в два (максимум три) хода - это нужно постараться. Ну и ко всему прочему, когда игрок берёт "обжорную карту" все его кубики, включая единицы с хомяков, возвращаются назад. Считаю, что вы начудили с правилами (либо вам катастрофически не везёт на кубах).

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

" Не взять карту хотя бы раз в два (максимум три) хода - это нужно постараться."
Тю! Три круга на одну карту?!!! Как в этот нудизм можно играть?
Это просто простата какая то.
У нас практически каждый ход кто-то что-то брал и то минут 30-40 на одну игру уходило.

"либо вам катастрофически не везёт на кубах"
Ага и фсей семье не везет.

"Считаю, что вы начудили с правилами"
Теперь я точно понимаю, что мы начудили и к счастью начудили.
Надо ещё дальше нахомруть это свинство.
Так хоть детям понравилось, а тратить 3 круга на 1 карту это получается 21 круг даже если ты только НУЖНЫЕ карты брать будешь, а если и не нужные, то до морковного заговения играть будешь.

Regxty написал 5 лет назад: #

> а тратить 3 круга на 1 карту это получается 21 круг даже если ты только НУЖНЫЕ
Вовсе необязательно, учитывая, что на одной карте и по три фрукта-овоща нарисовано. Ну а насчёт хоум-рулов, конечно, дело ваше, но всё же советовал бы вначале сыграть по правилам нормальным, вдруг понравится.

ThunderWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вот теперь, я узнаЮ айснайна =D

icenine написал 5 лет назад: #

Стабильность признак мастерства :)
Попробовали по родным правилам, чуть более нудно чем по хомрульным, но то же нормуль.
Мелкой правда не понравилось - сложнее стало и менее весело.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А разве не Quarriors она напоминает? Там тоже вроде карты и кубики для них. Не?

icenine написал 5 лет назад: #

Не могу сравнивать у меня его нет. У Quarriors кажется карты всяческими специальными возможностями обладают и их ещё надо уметь толковать. Здесь карта - это просто фрукт, один или два, иногда три, но обычно разных.

Maxim_AT написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"за этой простатой кроется вполне приличная игра"

Один мой виртуальный родственник из Вены обожал такие (не)намеренные оговорки.

icenine написал 5 лет назад: #

Велик, могуч и колюч русский язык :)

ThunderWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, это я "принюхался", или автор наконец научился писать обзоры? Или это временное потемнение сознания? Почти без провокаций и по делу.

Про то, что со свинтуса начинаются коллекции игр - не соглашусь. Скорее, по наблюдениям, начав с Манчкина и Уно люди могут прогрессировать в настолках; начав со свинтуса и алиаса - так и остаются на уровне пати-геймов. Для них Каркассон - это уже "слишком сложно". Другой уровень вкуса и развития: "свиньи это смешно".

Серия свинтусов дважды подложила себе свинью сеттингом. Автор формально записал в правила (и на карты, что большой плюс) те хоум-рулы с которыми мы за пару лет до того играли в Уно, и если бы не сеттинг, его бы брали и нормальные люди. Ведь добавленные правила реально улучшают Уно.

Второй ошибкой было растянуть сеттинг на кубовую игру: нормального гика этот сеттинг отпугнет, а для хомячков она слишком сложная. Они не понимают как в нее играть, но реагируют на знакомое название.

Ilych написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"растянуть сеттинг на кубовую игру: нормального гика этот сеттинг отпугнет, а для хомячков она слишком сложная."
вопиюще!

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

да, пожалуй, вопиюще. Поравка: гика отпугивает не только сеттинг, но и рэндомная механика "Свинтуса в кубе".

CorpseIII написал 5 лет назад: #

В моем случае как раз увлечение настолками началось со Свинтуса (как то подаренного другом). И я достаточно быстро перерос патигеймы и сейчас играю в достаточно серьезные игры, такие как New Era, Nations, Империал 2030.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Для меня это не игра. В ней все решения сводит на нет рандом, который при этом не даёт вообще никакого фана. Унылая вещь.

icenine написал 5 лет назад: #

Рандом изрядно бьет по опе. Да и правило: кто последний того и тапки, так себе стратегичность. Можно попробовать похумрулить, чтобы карта доставалась тому у кого больше кубиков на карте. На счет уныла не согласен. Мне базовый Свинтус уныл, а в это вполне можно играть, с детьми естественно.