Оценка пользователей
3.4678
Оценить:
-
-AdRiver-

Зачем?

 

Есть вопросы, которые люди категорически отказываются самим себе задавать. Обычно это неприятные и неудобные вопросы. Один из них:«Зачем я покупаю новые настольные игры?». Посмотрите на свой шкаф и поймете, что вы больны. И это совсем не игромания. Игроман спокойно всю свою жизнь спокойно рубится в EVE Online или Battlefield 2. Ему не нужны новые игры. Ему нужна сама игра, процесс. А что нужно нам? Зачем эти новые настолки? Откуда в нас этот алчущий Халк после прочитанного обзора?

Если бы мы были игроманами, то рубились бы до пенсии одной колодой Зельеварения и не парились. Ведь вам же важна сама игра, общение с живыми людьми, контакт с друзьями и единение с детьми, а также прочие позитивные и правильные вещи. Зачем Вам этот шкаф с кучей игр? Спросите себя, но ответ вас не обрадует.

Настольщик это помесь шопоголика и библиофила. Да-да. Настольные игры гораздо ближе к книгам, чем к играм. Мы не играм в игру. Мы ее проживаем, получаем переживание. Ровно это происходит с чтением книг. Ровно поэтому прочитав книгу вы ищите следующую, новую. Реиграбильность конечно чуть выше речитабельности, но не на много.

Настольные игры одноразовые, как книги. Вот только книги стоят раз в десять дешевле.

И тут мы получаем странную коллизию: с одной стороны становится понятно, что спрос на новые игры, как и на новые книги бесконечен и безграничен. У этого рынка нет берегов, а с другой стороны по такой цене игр человек не может бесконечно удовлетворять свою страсть. Да и шкафы в наших квартирах не резиновые.

С книгами было ровно тоже самое: они были дороги и появились публичные библиотеки.

Мне кажется появления публичных библиотек или прокатов настольных игр неизбежно, возможно выглядеть эту будет совсем иначе и на более современном технологическом уровне с использованием интернета.

У меня жена давно уже бредит\мечтает о том, чтобы устроится библиотекарем в школу и организовать в библиотеке бесплатный прокат настольных игр для школьников.

Мне пока удается держать её в узде и использовать её время более эффективно для нашей семьи, но однажды этот Халк алчущий нести настолки в массы вырвется из под моего контроля. В этом у меня сомнений нет.

Настолки очень помогают детям развиваться. Это медицинский факт.

Но вернемся к нашей теме: как долго вы ещё сможете покупать новые игры?

Как долго сможете убегать от простого вопроса: «Зачем?»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
igelkott написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) Скажу как человек склонный ко всякому коллекционированию (от юбилейных рублей и всякой мелочи в детстве и далее везде - всякие редкие аудиозаписи на mc, книги, lp, фильмы: в виде материальных носителей и в виде "впечатлений", по два сеанса в день в Музее Кино, разнообразный алкоголь: портеры-стауты, портвейны и проч., детские иллюстрированные книги, собственно настольные игры), что вы не правы, механизм примерно тот же. И также лежат на полках недопрочитанные томики каких-нибудь Памятников Литературы Древней Руси, не оставившие каких-либо впечатлений классические, а также супер-редкие альбомы не-важно-уже-кого, смазанные напрочь впечатления от какого-нибудь артхауза, не прочитанные вовремя детям книги, а также уже начал продавать или менять так-и-не-опробованные-игры.
2) Разница с прочими увлечениями все-таки есть, ибо настолки - набирающая обороты (в нашей стране) индустрия, поэтому тут уместна всяческая критика пост-индустриального общества, общества потребления и проч. Хаксли остается невероятно актуален, в отличии от всяких Замятиных-Оруэллов.
3) Тема на этот раз, действительно, не завиральна, но и совсем не нова, в каждой второй записи "знатных гиков" упоминается сопротивление этому демону. Не всегда успешное, к счастью.
4) Играющие в интересные игры школьники - миф. Зачастую они даже не в состоянии прочитать правила (!) Алиаса, пугаются того, что Пандемия очень сложна и непроходима, потолок свой видят на уровне Каркассонов и Колонизаторов, но чаще скатываются к Уно и Монополии. При том, что я преподавал в хороших школах. К тому же у них абсолютно нет времени, что добавляет некоторой абсурдности в ситуации учителя, который хочет: с ними поиграть/научить их играть и проч.
5) Свой зуд в этой области воплотил в том, что нашел, где устроить игровой клуб и теперь его веду. Опыт тоже весьма специфический, т.к. во-первых, самому удается сыграть "с чувством и расстановкой" раз в две игротеки; во-вторых, сначала, когда ходили "просто люди" удивлялся, как можно постоянно играть в какой-нибудь Hanabi или Small World, а теперь, когда уровень хардокрности заметно повысился, переживаю, что даже Terra Mystica и Twilight Struggle играются один раз, "чтобы попробовать".
6) Ну и не забывайте, что настолки для разных людей выполняют совершенное разные функции, для кого-то это истории (и только в этом случае можно их сравнивать с играми, что мне претит, как абсолютному анти-америтрешеру), для кого-то хитроумные задачки, для кого-то повод пообщаться или отдохнуть, а для кого-то именно игрушки, которые приятно потрогать, разложить и собрать обратно.

igelkott написал 6 лет назад: #

В дополнение к пункту 1, есть куча всяких социально приемлемых "коллекционирований", которые съедают значительно больше денег: машины, путешествия и проч.

icenine написал 6 лет назад: #

"упоминается сопротивление этому демону"
Мне таки кажется это разные демоны. У вас это демон коллекционирования, а у меня демон новых впечатлений и новизны.
Разные демоны наполняют настолками наши шкафы. Ровно об этом и тема: заглянуть в глаза СВОЕМУ демону.

"Играющие в интересные игры школьники - миф"
Не знаю. В нашем классе люди в Ужас Аркхэма рубятся.
А я однажды посоветовал девочкам подарить мальчикам на 23 февраля сеты "Берсерка" и заразил целый класс вирусом ККИ. Естественно большинство быстро переболело, но нескольких жертв Берсерк засосал навсегда.
Впрочем я тоже пессемист в плане настолок в школе, но жене хоть кол на голове теши.

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зачем? Зачем этот человек использует плохочитаемый шрифт? Зачем, зачем этот человек не разделяет абзацы и не растягивает текст на всю ширину колонки? Зачем?

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вбиваю в Гуглю "зачем" и получаю:
1. Зачем топтать мою любовь
2. Зачем Путину Крым
3. Зачем делают обрезание

Я так понимаю, что автор сего поста глубоко озабочен этими тремя вопросами и, экстраполируя свои переживания на настолки, задает вопрос уже здесь, ожидая услышать ответы на три вышеуказанных вопроса :D

#немногоабсурдавэтомпандемониуме

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

хм, у меня третий пункт - зачем ты это сделала :)

интересно, как автор сможет объяснить зачем она сделала обрезание

deezynah написал 6 лет назад: # скрыть ответы

у меня - зачем нужна канифоль )

igelkott написал 6 лет назад: #

А Яндекс на втором-третьем месте выдает что-то и вовсе непристойное. Зато месте эдак на десятом "Зачем Снятся Сны", и как то спокойнее на душе становится...

Elvis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зачем живу, зачем мечтаю?
Зачем я все еще пылаю?
Зачем надеюсь, ожидаю?
И жизнь живу, и умираю.

Зачем пишу и сочиняю,
В театре боли я играю?
Смеюсь, кричу и засыпаю,
И вновь смеюсь, и вновь играю...

И если б маску снять свою,
И биться вновь в своем бою.
А не за то, во что не веришь,
И как желанно жить посмеешь.

Порвать оковы мнений ложных
Познать секреты истин сложных
Забыть о прошлом и восстать,
И смысл жизни свой познать... (с)

igelkott написал 6 лет назад: #

У Гуницкого на эту тему как-то мощнее выходило, имхо...

Ogro написал 6 лет назад: #

Стенающим рукозаламывателям по этому поводу, вероятно стоит избавиться от своей груды пыльного картона и окрапить шкаф святой водой, и побыстрее.
Остальным, кого сея "проблема" не парит - продолжать не париться.

deezynah написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Обычный коллекционерский азарт, зачем выдумывать проблему?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

НЕ согласен.
У коллекционерства другая механика.
Скажем скупать карты Берсерка это коллекционерский азарт. Ты их перебираешь, трогаешь, тебя радует толщина твой колоды и сетов.
Вас радуют забитые играми шкафы?
Вы их перебираете? Трогаете?
Вы гордитесь тем что у вас их много или стыдитесь этого?

Коллекционер гордится коллекцией. Я этого не замечал в настольщиках у которых много игр.

ptaha_boo написала 6 лет назад: #

Ну значит вы знаете мало настольщиков, у которых много игр ;)

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я перебираю. Трогаю. Меня радует толщина.

Petsar написал 6 лет назад: #

Шутка оценина)

Stereochild написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но Вы гордитесь тем что у вас их много или стыдитесь этого?

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я наслаждаюсь :).

Oldman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Приговаривая "Моя пппрееелестьь!"?… .

martinyman написал 6 лет назад: #

А как же :)))

_GrAnd_ написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В первый раз вы задаёте нормальные вопросы, пусть даже это вброс на вброс.

Я горжусь своей коллекцией.
Вам, НЕколлекционерам не понять, что это такое - иметь что-то, чего или ни у кого нет, или это что-то уже давным-давно не выпускается, и это не просто редкость, а играбельная редкость. Пусть таких вещей в перечне имеющегося считанные экземпляры, но именно они и превращают набор картонных коробок в Коллекцию.
Вам не понять, что такое "белая зависть", если у кого-то есть то, за чем ты гоняешься уже не один год.
Вам не понять, что это такое - смотреть на свою коллекцию и думать: чтобы сегодня из всего этого взять на игротеку?
Вам не понять, что такое открыть коробочку, которую не открывал уже пару лет, и сделать новые открытия навроде "ведь умели же делать, не то что сейчас" :)
Как может НЕколлекционер обсуждать Коллекционирование?
Я ещё не сказал о том, что иногда у какой-нибудь коробочки есть целая история, как она оказалась у Коллекционера. У вас есть экземпляры с автографами? У вас есть игры, которые просят "дать на время", чтобы сделать пнп? У вас есть экземпляры с шильдиком "Смарт" или что-то, купленное ещё в Триоминосе, или отхваченное на далёком ММ или почившем B&B в последнем экземпляре?
Коллекция - это не просто набор игр и не только "коллекционные" игры, хотя я бесконечно уважаю тех, у кого есть карты "мотыги" какого-нибудь первого русского издания лохматого года. Коллекция - это вещи с судьбой, как бы пафосно это не звучало.

Zelenaia написала 6 лет назад: # скрыть ответы

"Там царь-кощей над златом чахнет" ))))

_GrAnd_ написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да лааадна вам :)) Я ж их не прячу за семью замками. Завтра вот хочу в старый добрый DT2 поиграть. Умели делать!
Просто приятно иметь вещь с историей, пусть даже история эта интересна только мне одному.

Zelenaia написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Да и пошутила :) Просто вы так атмосферно это описали :)

_GrAnd_ написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Приходите завтра в игранию на зил, зарубимся во что-нибудь "коллекционное". :)

Zelenaia написала 6 лет назад: #

Спасибо за приглашение :)

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня есть игры из Триоминосе и мя от этого не пыжит. :)
Ну игра и игра, такая же как из игроведа.
Если вы лично коллекционер, то это не значит, что другие настольщики тоже коллекционеры.
У меня тоже шкафы забиты играми, но мной не движет коллекционирование.
Более того мне стыдно за свою коллекцию. Не за качество игр (они все очень даже классные), а за их количество.

martinyman написал 6 лет назад: #

И давно это с вами? Вы хотите об этом поговорить? Прилягте на кушетку...

Ilych написал 6 лет назад: #

схожие ощущения.
единственное что утешает - подрастающие дети. которые если втянутся то смогут хоть на время отвлечься от экранов и посидеть с родителям за 1 столом.
пообщаться, посоревноваться, потешить самолюбие.
был период, что скупал игры. в силу вышеописанных ощущений стал очень осторожен в покупках, слежу за ПНП ресурсами.
"что наша жизнь - игра!"

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

А почему не продаёте то, во что не играете? Я что-то вообще не поняла, о чём пост.

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пи**анул как бог!

_GrAnd_ написал 6 лет назад: #

Я старался :) Да и пятница, чего бы не поддержать вброс. Записаться мне что ли в тролли сегодня? :)