Оценка пользователей
7.6245
Оценить:
-
-AdRiver-

Пунктум весной: Crowd Games и wargames.

 

У меня есть две новости о планах Пунктума на эту весну. Сразу прошу прощения, новости в первую очередь адресованы москвичам (и гостям столицы).

 

 


1)
Думаю, не будет преувеличением сказать, что Пунктум - один из самых верных жанру евро московских настольных
клубов (а то и самый:).

Поэтому мы решили поддержать планы Crowd Games по локализации Гранд Отеля Австия и Путешествия Марко Поло. Игротека 1 мая будет посвящена этим играм, при поддержке моих одноклубников у нас будет достаточное количество экземпляров этих игр, а также людей, которые смогут объяснить правила. Поэтому всем, кто любит евро и еще не пробовал эти игры, советую присоединяться. Естественно, можно будет поиграть и во многое другое. Анонс мероприятия вот здесь. 

 

 

2) А с 9 апреля у нас начнется курс для подростков (и их родителей), посвященный варгеймам. Т.к. на сайте анонс несколько сокращенный относительно авторского варианта, приведу здесь последний:

 

«Не секрет, что преподавание истории в школах нашей страны находится на не очень высоком уровне. История нередко преподносится как набор почти не связанных друг с другом, а потому бессмысленных дат, имен и географических названий. Также история, особенно военная, нередко используется как аргумент в идеологических спорах, притом что спорящие нередко с историей совсем незнакомы. Попыткам самостоятельного изучения истории наталкиваются на то, что доступные исторические работы зачастую крайне тенденциозны, и либо банальны и представляют собой набор анекдотов, либо, наоборот, крайне сложны для понимания непрофессионалам.

 

Я, сам являясь любителем истории, хотел бы вам рассказать об одном почти неизвестном в России способе восприятия и осмысления истории – о настольных варгеймах. Варгеймы – это игры, но игры весьма серьезные. Создатели их зачастую тратят большую часть времени разработки игры на работу с историческими источниками и их поиски. Они читают нередко десятки книг, первичных источников, и вполне могут знать в той теме, которую они описывают, больше многих профессиональных историков (нередко они и сами являются историками или любителями истории с серьезным опытом военной или государственной службы).

 

Тем не менее варгеймы – все-таки игры, созданные для того, чтобы заинтересовывать и приносить радость. Потому перед их авторами стоит непростая задача – выбрать наиболее существенные факты, тенденции и события и отразить их в игре наиболее простым, но вместе с тем емким образом. Ведь перегруженная несущественными деталями игра будет неподъемна для игроков, а игра, не отражающая основных существенных взаимосвязей просто развалится на банальные составные части.


Описание параметров и возможных состояний одного танка из игры Advanced Squad Leader. Ее вполне можно использовать как справочник по военной технике второй мировой.

Карточка из игры RAF: The Battle fo Britain 1940. Одной такой карточкой определяются и цели налета немецкой авиации, и их приоритетность для немецкого командования, и допустимый состав налета, и шансы на обнаружение налета как радарами так и наблюдателями, и возможность перехвата его истребителями с различных баз и при различной оперативности предупреждения. Одни и те же карточки используются и при игре вдвоем, и при игре соло за любую из сторон. Минимум формы при максимуме функциональности и содержания.

 

Кроме того, авторы варгеймов не просто пытаются описать то или иное историческое событие или период – они выбирают те детали и особенности эпохи и событий, которые лично им кажутся наиболее важными и интересными. Потому каждая игра – не просто компиляция известных источников, а выражения особенного взгляда и отношения автора. Потому и игры по одной и той же теме нередко очень непохожи друг на друга.

 


Автор игры Virgin Queen считает, что спонсирование ученых и художников играло важную роль в политике эпохи религиозных войн.

 

 

Курс этот посвящен в первую очередь именно истории, но истории на примерах столь необычных, как настольные варгеймы. Цель курса – не только рассказать о конкретных войнах, периодах и государствах на подобных примерах, и не только показать эволюцию военного дела на протяжении всей истории, но и дать вам возможность пользоваться новым интерактивным методом изучения истории, показать глубокую взаимосвязанность различных исторических тенденций и событий, показать возможность и естественность глубоко личного взгляда на историю, не отменяющего, тем не менее ее научности и обоснованности.


 

К сожалению, играть в игры мы на лекциях не будем. Игры эти требуют времени на изучение и понимания, партии достаточно долги и в основном эти игры рассчитаны только на 2 игроков. Также как невозможно устроить шахматный турнир прямо на лекции, посвященной шахматам. Однако, я расскажу о программах, позволяющих играть в электронные версии таких игр (причем обычно бесплатно), и с радостью помогу тем, кто захочет в них разобраться глубже».

 

А еще варгеймы могут иметь и эстетическую ценность.

 

Автрор курса - Дмитрий Рудев, человек энциклопедических познаний. Проходить занятия будут по воскресеньям, с 12.00 до 13.30.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
january31 написал 3 года назад: #

Интересен сегодняшний статус данного проекта.

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы
О варгеймах вообще

Отрадно, что есть люди, которые хотят заняться популяризацией варгеймов среди подрастающего поколения.
Я бы, однако, предупредил вот о чём: авторы варгеймов в массе своей как раз дилетанты в военном и историческом плане, среди них (как и везде) достаточно бракоделов, халтурщиков и графоманов, рынок варгеймов (даже если судить по тому количеству игр и анонсов, которые выходят буквально еженедельно) рассчитан в целом на коллекционеров, т.е. людей, которые не играют в игры, а в крайнем случае рассчитывают в них когда-нибудь сыграть.
Т.е. качество варгеймов является реальной проблемой, и не следует считать, что оно априори на высоте.

TataFrost написала 3 года назад: #

Тут можете не беспокоиться. Дима халтуры не допустит.

masterofskulls написал 3 года назад: #

Спасибо за предупреждение. Однако:
1. На мой личный вкус любителя варгеймов выходит их очень мало :) (особенно если не считать журнальные) Но в последние годы и правда больше
2. То, что авторы, в основном, дилетанты -- как раз хорошо. Я хотел бы показать аудитории, что историей можно не только заниматься как профессией, но и просто интересоваться. Что можно быть дилетантом, и находить много для себя полезного и интересного (а также как это можно делать). Ведь по сути, авторы варгеймов (с моей сугубо личной точки зрения) просто пытаются поделиться своими взглядами и интересами.
3. Насчет качества, оное у варгеймов устраивает меня, наверное, больше, чем качество широкодоступной "исторической" литературы или, скажем, качество исторических выставок последнего времени. Авторы варгеймов не раз удивляли меня глубиной своих познаний -- в обе стороны удивляли ;) Но они, вроде, не претендуют на истину, в отличии от всяких псевдоисторических фриков (или некоторых министров культуры)
4. И вообще, я думаю, что понимание того, что авторы могут ошибаться, быть предвзятыми, многого не знать, и умение выбирать из текстов (в очень широком смысле) полезное крайне важны для любителя истории :)

masterofskulls написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну насчет того, что коллекционеры -- так это можно вместе исправить :)

Andreas написал 3 года назад: #

В таком случае желаю успеха в похвальном начинании!:)

USSRocker написал 3 года назад: #

Andreas, вы так говорите, что как будто авторы НЕваргеймов прям все профессионалы) как будто среди board & video game designers таких малое число)

deleted10 написал 3 года назад: # скрыть ответы

А можете поделиться планом курса/темами восьми занятий?

igelkott написал 3 года назад: #

На самом деле, 8 - довольно произвольная цифра, это стандартная длительность курсов в Пунктуме, если всё пойдет нормально, будет больше.
А темы попрошу, да.

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Дима написал анонс первого занятия, есть на сайте. А в остальном, у него "карт бланш" не темы занятий, их формы и проч. Он сказал, что ему легче будет, учитывая то, как прошло очередное занятие, писать про следующее.

deleted10 написал 3 года назад: #

спасибо, Игорь

Talleyran написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что нормально, от анекдотов уж подустали, а серьезные исторические труды – много буков слишком. То ли дела игра, уж создатель не подведет, не то что профессиональные историки. Ну вы блин даете, в самом деле!

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хотите поспорить на эту тему - автор отписался чуть выше, пишите в личку. Но ему я доверяю полностью, а вам пока - нисколько. Тем более, что к варгеймам, насколько можно судить по профилю, вы пока не прикасались.

Talleyran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да я ни с кем спорить не собираюсь. Историю надо изучать по книгам, документам, хроникам. Игры, что настольные, что военно-исторические реконструкции, не более чем приятное дополнение. Они могут вызвать интерес, втянуть и т.д, но ни как не заменить историческую науку. Я только об этом.

igelkott написал 3 года назад: #

О замене и не идет речь. Тем более, это курс в первую очередь для подростков, цель скорее в формировании личного отношения к истории.

BeerMug написал 3 года назад: # скрыть ответы

А есть ли какие-то контакты Дмитрия Рудева? Почта? Аккаунт на тесере?

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, интересно узнать, есть ли он в интернете.

TataFrost написала 3 года назад: # скрыть ответы

Есть. В ВК.

igelkott написал 3 года назад: #

Ну ВК тут точно не показатель. Хотя, если есть вопросы, можно написать: https://vk.com/id238228722

igelkott написал 3 года назад: #

На Тесере нет, на bgg есть, попробую вспомнить его аккаунт. В Игрании бывает (или бывал), к примеру, на этой фотографии крайний слева: https://vk.com/photo-41626823_344435347

igelkott написал 3 года назад: #

И вот профиль на bgg: https://boardgamegeek.com/user/masterofskulls

masterofskulls написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добрый день. Дмитрий Рудев -- это я. Если есть вопросы, могу попытаться ответить. Но на Тесере не бываю буквально никогда

BeerMug написал 3 года назад: #

Добрый день! Отписался на ваш профиль на boardgamegeek. Там достаточно объемная "простыня", поэтому здесь не дублирую.