Оценка пользователей
9.0359
Оценить:
-
-AdRiver-

17+1 новых для меня игр и дополнений в 2017 г.

время: 19 января 2018

За 2017 год сыграл в 17 новых игр и дополнений. Потом не удержался и сыграл ещё в 1. Впечатления ниже. Все фото - с БГГ.


"Не зашли"


Elven Castle  - Эльфийский замок


Фото пользователя BGG ThunderWolf 


Попробовали 1 января у друзей. Скорее это даже не настолка, а головоломка: строим арки, над ними новые арки. Чья арка выше - тот и молодец. Если дети попросят сыграть можно. А так - скучно: ни тебе барашка заколбасить на прокорм родичей, ни Токио захватить, а 4Х вообще тут не пахнет.


Deep Space D-6 - Глубокий космос D-6

 

Фото пользователя BGG SkyRover

 
Соло-игра с кубиками и преодолением опасностей в космосе. Кубики выступают в качестве членов экипажа, у которых есть своя специализация. Чтобы избежать какой-либо очередной опасности нужно выбросить определённую комбинацию кубиков. В процессе игры вы можете лишиться какого-то числа кубиков (члены экипажа попадают в карантин, например), что осложняет вашу, т.е. капитана корабля, жизнь. Думал, что понравится детям, но сыграли с сыном-первоклассником пару партий, и больше он не жаждет. Если кому-то из гостей понравится - отдам карточки и правила. 


Dream Home - Домик


Фото пользователя BGG vardamir


Красиво оформленная игра на драфт карт: выбираем карты комнат и застраиваем ими свой дом-планшет. Связывал с этой игрой большие надежды, думал - тёплое ламповое оформление и тематика будут интересны супруге, и будем раскладывать с гостями. Но карточки с "пасхалками" не вытянули игру - очень скучно. Через некоторое время разложили ещё раз - не, не обманулись. Итог - игра была подарена друзьям. А когда нам хочется драфта - мы раскладываем проверенные временем "7 чудес" и "Fairy Tale" (в редизайне tikitavy).


"Зашли"


Dominion: Dark Ages - Доминион: Тёмные века


Фото пользователя BGG 99Boardgamers

 
Первоначальное увлечение "Доминионом" года 3 назад медленно сошло на нет. И это дополнение несколько лет пролежало на полке. Разложили. Есть интересные механики (Руины, размножающиеся Крысы), но особо ничем не запомнились. 1 января разложили базовый "Доминион". 2 партии пролетели незаметно - игра снова будет гостем на столе. Дойдём ли до "Тёмных веков" - не уверен. Всё же, привычными являются база + 3 первых дополнения (домашние названия "Море" (Seaside), "Проклятия" (Intrigue) и "Платина" (Prosperity).


Tales & Games: Hare and Tortoise - Сказки и игры: Кролик и черепаха

 

Фото пользователя BGG jemione


Забавная карточная гонка: 5 животных - лиса, заяц, овца, волк, черепаха бегут наперегонки по дистанции. В начале партии игроки получают скрытые цели - карточки животных (1-2 вида), которых они будут стремиться привести к победе в гонке. У каждого животного своя манера движения.Идея игры очень понравилась. Вместе с детьми нарисовали, распечатали, раскрасили красками и заламинировали карты. Играть нравится, за год сыграли 5 партий. Можно играть с новичками и детьми.


Power Grid: Russia&Japan Russia map - Энергосеть: Россия-Япония

 

Фото пользователя BGG Paul Baldowski

 
В базу играем с 2012 года. В это дополнение сыграли у родственников: им подарили игру пару лет назад, но их отпугивала сложность правил (обычно они играют с детьми в "Уно" и "Доббль"). Подозрения, что партия будет непростой родились ещё во время подготовки к игре, когда хозяин коробки (математик по образованию) спросил: "Эта игра ... она на оптимизацию чего?" Играли 3,5 часа (до 3 часов ночи), т.к. 3 игрока из 4 (кроме меня) сидели и просчитывали расходы, доступность топлива на рынке и т.д. Периодически консультировал родственников по складывающейся игровой ситуации и делал тайные знаки жене. Я - дневное животное, и ночные посиделки не для меня. Хорошо, хоть, пару раз кормили бутербродами с чаем. По итогам я занял 3-е место и, безумно хохоча, убежал спать.Ничего особенного по сравнению с базой. Я бы поиграл ещё на японской карте. Только без этих ваших "оптимизаций", а just for fun.


"Хорошо зашли"


Carcassonne South Seas - Каркассон: Южные моря

Фото пользователя BGG Chango


Старый добрый базовый "Каркассон" был затёрт ... ну, не то чтобы до дыр, но дети знали жетоны с монастырями, например. Поэтому было решено освежить данную позицию домашней коллекции. Подвернулись положительные отзывы на "Южные моря", и всё заверте...В целом, игра хорошо знакома, поэтому какого-то "вау"-эффекта не было. Вместо городов и полей - острова и лагуны. Показываем новичкам, играем с родственниками. Свои 5-10 партий за год игра наберёт.


Keyflower: Beekeeper and Keyflower: Storyteller - промо-плитки "Пчеловод" и "Фокусник" для игры "Кейфлауэр"


Фото пользователя BGG Rishard Breese


"Кейфлауэр" входит в мой Топ-3, поэтому не смог пройти мимо промок и распечатал их. "Фокусник" может быть доступен во 1-м раунде игры (весна) и приносит ресурсы. "Пчеловод" - может быть доступен в последнем раунде (зима) и приносит ПО за окружающие его плитки - мне нравится (можно набрать десяток ПО за счёт грамотного размещения). Добавил промки в базовый набор.


Terra Mystica: 4 Town Tiles - промо-дополнение "Жетоны городов" к игре "Терра Мистика"


Фото пользователя BGG MisterC


Добавили к базовому набору - теперь всегда играем с ними: жетон 11 ПО хорош в 5-6 раундах, когда жетоны 9ПО+жрец давно раскуплены. 2ПО+культы - тоже чаще уходит в конце партии при борьбе на треках культов. 4ПО+плавание/полёт - узкоспециализированные, выбираем редко.


Mint Works - Куча дел

Фото пользователя BGG ivan111 (это я себя ненавязчиво пиарю)


Быстрая и компактная игра на размещение рабочих. Заметил на БГГ, понравились общая идея и "мятное" оформление. Психанул и перевёл правила и карты, а тов.z0z1ch перерисовал оригинал. Если соперник "собрал движок" за первые 3 раунда, то противостоять ему крайне сложно. Партия длится минут 15, поэтому можно тут же взять реванш. Хорошо подходит для игр с детьми и обучения новичков. Если кто-то заинтересовался, то "ищите на третьей планете" (с) Птица-говорун. 


Manhattan Project: Energy Empire - Проект Манхэттен: Энергетическая империя


Фото пользователя BGG ki0n


Спинофф игры "Проект Манхэттен" с совершенно другой (кстати, очень актуальной тематикой): разные страны мира балансируют между выработкой электроэнергии и охраной окружающей среды. Покупаем разноцветные кубики-электростанции, вырабатываем электричество: топливные станцие вырабатывают больше, но и интенсивнее загрязняют территорию, а она, отнюдь, не безгранична. Интересная механика выставления рабочих (можно "доплачивать" энергией, чтобы удорожать доступ к действию соперникам). Игра понравилась однозначно.


Terra Mystica Fire&Ice - Терра Мистика: Огонь и лёд


Фото пользователя BGG Grovast


В отличные игры это дополнение к превосходной игре не попало лишь по причине малого числа партий - всего 2, поэтому я просто не распробовал все игровые расы. Поэтому пока оставим в разделе "хорошо", но дополнение к моей любимой игре имеет все шансы на повышение.


"Зашли на отлично"


Rococo - Рококо


Фото пользователя BGG punkin312


Была заказана в подарок в качестве замены "A Few Acres of Snow": контроль территорий и колодостроение. Игра зашла на "ура" (ещё и тема супруге очень понравилась - пошив и распространение платьев). Сыграли составом 2-3 человека, есть желание поиграть вчетвером-впятером: чтобы "мясо" и эмоции. Единогласно приняли решение обзавестить дополнением - "Jewelry Box". Пока лично я не определился со стратегией, поэтому пробую всякое с неоднозначными, правда, результатами.


Agricola All Creatures Big and Small с дополнениями  Agricola ACBAS-MBBAS и Agricola ACBAS-EMBBAS 



Фото пользователя BGG Boardgames_abovebeyo


Дуэльная версия нашей любимой "Агриколы". C одной стороны - она менее кризисная (не надо беспокоиться о прокорме семьи каждый урожай, размер семьи фиксированный - количество ходов у игроков одинаковое), с другой - игра протекает стремительно и легко можно не уследить за разведением какого-то из 4 видов животных (понятно, что к баранам-овцам это не относится - их легче добыть). Дополнения привносят в игру новые здания и увеличивают реиграбельность. Играем с удовольствием.


Gaia Project - Проект "Гайя" 



Фото пользователя BGG fanselowrudy


Дальнейшее развитие моей любимой "Терры Мистики". Не мог пройти мимо и вписался в бета-тестирование от немецкого издателя. (Как выяснилось, тестер из меня никудышный - первую партию я смог отыграть когда активная фаза тестирования уже закончилась.) Впечатления описал пару месяцев назад. Коротко: реиграбельность выросла (модульное поле, цели на игру), игра стала логичнее (треки технологий) и сбалансированнее. Отличная игра, надеюсь, будем раскладывать 2-3 раза в год.


Планы на 2018-й? Их есть у меня

 

  1. At the Gates of Loyan
  2. Azul
  3. Blue Moon City: Expansion Tile Sets 1&2 
  4. Dominion: Black Market Promo Card
  5. Dominion: Envoy Promo Card
  6. Dominion: Stash Promo Card
  7. Dominion: Walled Village Promo Card
  8. Eclipse
  9. Formula D
  10. Hive: Ladybug
  11. Hive: Mosquito
  12. Keyflower: Key Celeste
  13. Keyflower: Storyteller
  14. My First Stone Age
  15. Rococo: Jewelry Box

 


Аналогичные статьи про 16 новых для меня игр 2016 года: часть 1часть 2, часть 3

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Confessor написал 2 года назад: # скрыть ответы

классный отчет! как раз тот редкий случай когда кому то Рококо зашла!)

ivan111 написал 2 года назад: #

будем задирать нос: "Для тех, кто понимает!" )))

Diamond76 написал 2 года назад: #

Да Рококо очень хороша, когда все понимают, что делают, и не очень упирают на то, что сеттинг не достаточно "брутальный".

kobetsvladislav написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет ;)

ivan111 написал 2 года назад: #

На здоровье! :)