Оценка пользователей
9.6962
Оценить:
-
-AdRiver-

Лучшие новые для меня игры 2009-2019 (часть 1 - 2009-2014 гг.)

время: 12 июля 2020

Список лучших для меня настольных игр и дополнений к ним, с которыми я познакомился за 11 лет увлечения - в 2009-2019 гг. Здесь не будет обзоров, будет только моё отношение к настолке "тогда" и сейчас. Моя игровая ячейка - это моя семья, а также - значительно реже - наши родственники и друзья, которых мы хладнокровно заманиваем в наше хобби. Стало интересно: как менялось отношение к играм, какие со временем прописались на полках, а какие остаются "вечно молодыми", бросая вызов "культу нового". 

 

Вторая часть - игры 2015-2019 гг. и кандидаты 2020 г.

 

(Примечание - все фото с BGG, если не указано иное)

 

2009

 

Творчески переработанный эпиграф: "Люк, я твой отец, пойдём сыграем! - НЕ-Е-ЕТ!!!"

 

 

Нашему старшему сыну исполняется 5 лет, и я задумался по поводу семейного увлечения со следующими критериями: не требует гаджетов/ТВ, можно заниматься дома (например, горными лыжами дома полноценно не позанимаешься), интересно взрослым и детям, связано с интеллектуальным и эмоциональным развитием и т.д. Очень быстро я набрёл на эти ваши настольные игры, и всё заверте...

 

1) "Агрикола" - первый "монстр" в нашей коллекции и первая покупка игры по объявлению.

 

 

Фото пользователя BGG Bethany Creaser (zadularia)

 

 

Тогда: К первой партии подошли настороженно, но на удивление быстро разобрались с правилами и принялись за дело. Играли вдвоём с женой, а сын строил свою ферму на планшете по своим правилам.

 

Сейчас: Нас самих уже 5 родичей, самый младший только закончил 1 класс и играет с нами (до этого, как и старшие братья в аналогичный период, строил свою ферму по своим правилам на свободном планшете). Да, мы даём ему больше еды на старте и подсказываем, но он уже ставит перед собой игровые цели (например, построить загоны) и последовательно достигает их (правда, нередко выпуская из вида что-то другое). Гандикап для младшего  периодически злит нашего среднего сына (закончил 4-й класс), особенно когда у него самого что-то не получается. От дополнительной еды на старте он гордо отказывается: "Я же не первоклассник!!!" До сих пор играем с удовольствием, правда, чаще всего в семейный вариант, т.к. младшим трудно играть с картами - теряются от обилия информации и новых вариантов развития. Для дуэльных партий с супругой обзавелись "Agricola ACBAS". Иногда возникает мысль: "А не привести ли нашу копию игры в соответствие с новой редакцией?" Но почти сразу вслед думаешь: "Неохота. Хорошо же играем." Резюме: отличная игра на все времена.

 

2) "Каркассон"

 

 

Фото пользователя BGG TwoMexicanMeeples

 

 

Тогда: увлекательная игра, в которой надо строить игровое поле, очень простые правила, небольшое время партий. Последовательно открывали для себя ценность монастырей, полей, захват и защиту городов.

 

Сейчас: раскладываем редко, но соперничество очень острое, потому что накопили большой опыт. Отличная несложная игра на все времена, можно играть с новичками (и захватывать их города и поля, ХАХАХАХА!!!).

 

маленькая игра - 006 nimmt ("Шестой лишний", "Корова 006")

 

 

Фото пользователя BGG Eugene Shuvaev (aidden)

 

Тогда: ЕМНИП, это наша первая игра. Первый экземпляр я напечатал, мы его затёрли до дыр. Напечатал второй - мы его показали в гостях, всем понравилось, мы оставили игру хозяевам. Аналогично - с 3-м экземпляром. Думаю над печатью 4-го, чтобы можно было попробовать заодно ряд других игр с пронумерованными картами. Простые правила, в которые новички "въезжают" с первых раундов.

 

Сейчас: Своего экземпляра пока нет, периодически играем в гостях. Нравится до сих пор.

 

 

2010

 

1) "Stone Age - 100 000 лет до н.э./Каменный век"

 

 

Фото пользователя BGG Richard van Vugt (richardsgamepack) 

 

Тогда: Купил вместе с "Агриколой" (бонусом получил "Эволюцию", которую через пару лет подарили друзьям: "потому что у нас и так много игр - два десятка". Ха. Ха. Ха). Есть рабочие и есть кубики. После нескольких партий настолка проиграла конкуренцию "Агриколе".

 

Сейчас: "Каменный век" получил второе дыхание - младшие дети регулярно просят сыграть, а также показываем друзьям. Наш первоклассник, правда, всё думает, что главное - намыть побольше золота, а все эти ваши хижины и победные очки - для дураков!

 

Резюме: хорошая игра для партий с детьми-настольщиками и взрослыми-ненастольщиками.

 

2) "Lord of the Rings - Властелин колец"

 

 

Фото пользователя BGG Nick Hayes (Halborn)

 

Тогда: наш старший сын очень любил кинотрилогию "Властелин колец", и я напечатал эту кооперативную игру. Конечно, это чистый абстакт от Р.Книциа, на который с огромным трудом натянули тему. Ребёнку нравилось, распечатали пару дополнений. Впоследствии игру локализовали, и я купил экземпляр.

 

Сейчас: детям интересно играть примерно до 8 лет, потом интерес теряется. В этом году планирую разложить с нашим первоклассником. Взрослым скучновато: накопив опыт, уже понимаешь, как спланировать всю партию, как отыграть конкретный сценарий.

 

маленькая игра - "Archaeology - Археология"

 

 

Фото пользователя BGG Rowdy van Lieshout (rvlieshout)

 

Тогда: одна из первых игр в нашей коллекции. Хорошо учит детей считать, а всех игроков независимо от возраста - принимать решение "синица в руках или журавль в небе". Сыграли уйму партий. Тоже затёрли до дыр первый экземпляр. Второй (уже вторая редакция игры) нарисовал вместе с детьми. Заламинировал. Играем до сих пор.

 

Сейчас: стабильно раскалываем примерно 5 партий в год. Партии получаются весёлыми и шумными. До сих пор - одна из самых любимых маленьких игр.

 

 

2011

 

1) "7 Wonders - 7 чудес"

 

 

Фото пользователя BGG Relix Rios (iamfelixrios)

 

Тогда: Первое время играли с супругой вдвоём. Игра быстро завоевала наши сердца. Пробовали разные стратегии (кстати, достаточно быстро отказались от военной (красные карты), а вот дети её предпочитают). Играли даже в поездах на нижних полках. "7 чудес: Дуэль" решил не брать в коллекцию - чаще играем втроём-вчетвером.

 

Сейчас: обзавелись массой дополнений (даже фанатским "Lost Wonders"), больше всего нравятся "Города". Хочу сделать краткую памятку по всем лидерам, некоторым картам и чудесам, а то раздражает искать по разным буклетам и распечаткам. Я люблю жёлтые, чёрные и фиолетовые карты. Супруга - синие и жёлтые. Дети - красные, синие, зелёные и фиолетовые. Приобрели опыт игры всемером с родственниками, но засиделись допоздна (т.к. некоторые слишком долго думают), и в следующий раз с неопытными игроками более чем втроём-вчетвером садиться не буду. Игра прочно вписалась в наше настольное меню. Один из немногих хитов их первой сотни БГГ, в который мы регулярно играем.

 

Резюме: Отличная игра на выбор карт (Супруге не нравится слово "драфт" - кажется ей грубым.) Также мне очень нравится "Fairy Tale" - в ней нет других компонентов, кроме карт, и её значительно быстрее разложить и собрать.

 

2) "Dominion - Доминион"

 

 

Фото пользователя BGG Mo Amani (m04ni)

 

Тогда: наш первый колодострой, не заигрывались, но раскладывали регулярно 15-20 раз в год. Особенно детям понравился доп "Процветание" - "Платина" (5 монет), "Колония" (10 ПО - не помню). "Интрига" показалась какой-то "слишком дёрганной". "Cornucopia" и "Hinterlands" слишком хаотичными.

 

Сейчас: периодически играем в базу, "Процветание", "Приморье". Хочу дать ещё один шанс "Dark Ages". И надо следить за младшими - могут смухлевать (купить "золото" и положить его в запас, а не в сброс).

 

Резюме: в целом нормально, но на столе появляется нерегулярно. За дополнениями давно не слежу.

 

3) "Hive - Улей"

 

 

Фото пользователя BGG Alberto (roninrojo)

 

Тогда: симпатичный абстракт с краткими правилами. Сыграли пару десятков партий, но особого восторга у моих напарников она не вызвала. (Хотел даже "запилить" себе редизайн в стиле "tribal").

 

Сейчас: к сожалению подзабыт, давно не доставал. Повод, чтобы напомнить о нём старшим детям и познакомить с ним младшего.

 

 

дополнение - The Kingdom of Crusaders: Ordonnance

 

 

Фото пользователя BGG Ivan Tulovskiy (Rightgamer)

 

Тогда: дополнение для редкой тогда отечественной игры. Механика - сбор сетов. Новые карты с двойными значками позволили устраивать лихие кавалерийские атаки, отбирая у соперника первенство в борьбе за флаг.

 

Сейчас: у моих мальчишек примерно до 4 класса сохраняется стойкий интерес к этой игре (называем её "Рыцари"). Раскладываем и вдвоём, и  втроём. Правда, они не любят модификаторы, которые способны перевернуть схватку за конкретный флаг с ног на голову. Также играем с родственниками. Ещё несколько лет эта карточная игра точно продержится у нас на столе.

 

маленькая игра - Keltis: Der Weg der Steine Mitbringspiel ("Кельтские камни")

 

 

Фото пользователя BGG Henk Rolleman (henk.rolleman)

 

Тогда: простая игра на составление рядов по увеличению-уменьшению значений чисел. Чем длиннее ряд, тем больше очков за него получаешь. Если же ряд слишком короткий - штраф. Сыграли очень много партий ещё до того как начал вести учёт сыгранному. Первый экземпляр затёрли до дыр.

 

Сейчас: есть желание сделать в этом году второй экземпляр и вернуть игру на стол.

 

 

2012

 

1) "Race for the Galaxy - Битва за Галактику"

 

 

Фото пользователя BGG James Nichols (Samustroid)

 

Тогда: интересная карточная игра, в которой карты выступают в разных ролях - и планет, и монет, и ресурсов. Малопонятная, только на первый взгляд, инфографика. Разнообразие планет и технологий. Любовь с первого взгляда.

 

Сейчас: к сожалению, мои компаньоны по хобби не проявили интереса к RFTG. К счастью, есть электронная версия, в которую я ежегодно играю несчётное количество партий, которые не учитываю. Наряду с "Fairy Tale" и СЕТ - это моя любимая карточная игра.

 

2) "Small World - Маленький мир"

 

 

Фото пользователя BGG Manos Zac (manolaren)

 

Тогда: необычная игра с прямым противостоянием (супруга не очень любит). Много разных рас * множество дополнительных свойств = огромное разнообразие начальных условий. Старший сын был ещё маленьким и не мог составить конкуренцию нам с супругой. В виде дуэлей игра проиграла конкуренцию своим соседям по полке.

 

Сейчас: пока отошла в тень, периодически играю на планшете. После каникул планирую заинтересовать детей.

 

дополнение - "Lord of the Rings: Friends & Foes - Властелин колец: друзья и враги"

 

Тогда: в силу популярности у старшего сына базы, решил напечатать дополнение: враги + 2 новых сценария. С одной стороны, задача братства осложнилась, с другой - появился вариант военной победы (по ощущениям, она даже легче обычной. Поэтому мы, как правило, оставляли в живых пару-тройку врагов, чтобы донести кольцо (ой, простите, Кольцо) до Огненной горы).

 

перевёл и нарисовал

Перевёл и нарисовал поля для дополнений в моём излюбленном минималистичном стиле.

 

Сейчас: несколько лет не доставали с полки. На будущий год предложу младшему.

 

 

маленькая игра - Wrong Chemistry

 

 

Фото пользователя BGG Ann Th. (Mouseketeer)

 

Тогда: Простой абстракт на составление молекул заданной формы, используя имеющееся количество действий. Активно играли втроём с женой и старшим сыном. Лично мне тема очень нравится, одно время даже планировал сделать дополнения.

 

Сейчас: пару раз доставали, но дети остались равнодушными, отдавая предпочтение другим играм.

 

2013

 

1) "Puerto Rico - Пуэрто-Рико"

 

 

Фото пользователя BGG Wieland Herold (kathuna)

 

Тогда: один из монстров евро-игр. Роли, плантации и здания. Разнообразие стратегий. Всё-таки проиграла конкуренцию "Агриколе" (круглые колонисты против красивых овечек и коровок, которых можно колбасить).

 

Сейчас: нашёл электронную версию - попробовал, понравилось. Планирую вернуть игру на стол.

 

дополнение - Small World: Cursed

 

 

Фото пользователя BGG Tomasz Miller (Tommy_M)

 

Новые расы для "Маленького мира". Особо добавить нечего. Добавили в общий котёл.

 

 

маленькая игра - SET

 

 

Фото пользователя BGG Tropical C (tropical)

 

Тогда: Карточный абстракт на поиск не одинаковых, а различающихся наборов. По-моему, просто гениально! На первый взгляд непонятно, но потом быстро "въезжаешь". Очень классная игра.

 

Сейчас: играю один в электронную версию с полсотни партий в год. Остаётся одной из моих любимых карточных игр.

 

2014

 

 

1) "Innovation - Инновация"

 

 

Фото пользователя BGG Ruben Monteiro (xoopams)

 

Тогда: заинтересовала многофункциональность карт (на разных сторонах указаны разных параметры, которые можно активировать в разных игровых ситуациях) и цивилизационный характер игры (воспроизведение научно-технического прогресса). Распечатал себе русский ПНП. Попробовал - понравилось. Распечатал дополнения. Разложил с семьёй - epic fail. Загрустил, решил попозже вернуться к игре - не срослось.

 

Сейчас: игра несколько лет пролежала на полке. Продал базу со всеми дополнениями.

 

2) "Fairy Tale - Сказка"

 

 

Фото пользователя BGG Karsten (A skinned math nerd). Верхний ряд - редизайн tikitavy (у меня такой), нижний ряд - редизайт monkey.

 

Тогда: обратил внимание на малоизвестную игру на одном известном форуме - редизайн настолько понравился, что я принял участие в вычитке перевода, распечатал, заламинировал, опробовали - просто блеск. В каждой партии задействована половина карт - это обеспечивает хорошую реиграбельность. Карты приносят победные очки разными способами: напрямую, только совместно с какой-то другой картой/картами, чем больше одинаковых карт - тем больше очков (как одинаковые научные символы в "7 чудес"), выкладывая карту, ты должен пожертвовать другой картой и т.д.

 

Сейчас: наигрываем в среднем 5-6 партий в год. Игру очень удобно брать с собой в поездку (колода карт, никаких планшетов-фишек-жетонов). Дети учатся принимать решения, на ходу менять стратегию, следить за чужими выложенными картами (табло). "Сказка" делит наш стол с "7 чудесами". Я предпочитаю "Сказку", семья - "7 чудес".

 

 

3) "Ghost Stories - Истории с призраками"

 

 

Фото пользователя BGG Tim Everton (Captain_Zane)

 

Тогда: заинтересовался этой игрой, потому что - кооператив, ребёнку будет необидно проигрывать родителям. Потом несколько озадачило обилие разнообразных компонентов. Потом игра пролежала на полке несколько лет. Наконец сказал себе: "Соберись, тряпка!" Разложил игру, чтобы разобраться с правилами. Потом разложили вдвоём со старшим сыном, но его игра не впечатлила.

 

Сейчас: Не доставал игру 6 лет, но хочу дать ей второй шанс - подрастают младшие сыновья, будем вместе "колбасить" призраков. Но это не точно.

 

 

дополнение - "Power Grid: The New Power Plant Cards - Энергосеть: Новые электростанции"

 

 

Фото пользователя BGG Mario Lampe (lampi)

 

Новые электростанции мне понравились. Чаще играем с ними (старший сын: "они мощнее"), чем с базовой колодой.

 

 

маленькая игра - "Catan Junior - Детские колонизаторы"

 

 

Фото пользователя BGG Cuco Lejarraga (Cuco Jordan)

 

Тогда: "Колонизаторы" попали к нам в руки, когда мы уже были знакомы с более другими настолками, и нам они показались простоватыми. ВНЕЗАПНО мне попались на глаза "Детские колонизаторы". Я почитал их правила, доработал базовую игру напильником (заменил ресурсы на базовые, нарисовал поле и некоторые карточки) и - дети в восторге.

 

Сейчас: Хорошо играем с младшими, даже старший иногда присоединяется, чтобы утереть нос "этим козявкам". Младшие играют с неподдельным азартом. Хорошая детская игра.

 

Окончание: Вторая часть - игры 2015-2019 гг. и кандидаты 2020 г.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Guns87 написал полмесяца назад: #

игры такие простые, или я уже зажрался.

And_Art написал месяц назад: # скрыть ответы

Интересный формат повествования, прочитал с удовольствием и буду ждать продолжения!

ivan111 написал полмесяца назад: #

Уже на подходе

vikusyatina написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Соглашусь по многим пунктам. Почти всё как в нашей семье.Разве что "Fairy tale" лежат вскрытые, но не игранные. Дам им шанс сегодня же.

ivan111 написал полмесяца назад: #

Р - решительность! ;)

Misha_Mikheev написал месяц назад: # скрыть ответы

Отличный обзор, спасибо.

Он поднимает довольно важную тему - насколько условен "простой" рейтинг :-)

в начале ты кайфуешь от Манчкина, Пандемии...
потом осознаешь примитивность первого, простоту второго...
потом начинаешь ловить своеобразный кайф от незамутненности первого, предложения новичкам второго....
....


:)

ivan111 написал полмесяца назад: #

Вам спасибо за чтение!

Scorpion написал месяц назад: # скрыть ответы

Годный набор игр!)

ivan111 написал полмесяца назад: #

спасибо!