
Начало лета прошло великолепно! Июнь оказался куда насыщеннее, чем я ожидал: мы много играли в настольные игры на игротеках и дома, проводили тематические вечера по игре Бэнг (фотки не стану выкладывать, а то, боюсь, будет выглядеть как реклама алкоголя) и мне с моими девочками удалось отдохнуть в санатории. В общем, позитива много, чего и вам желаю. А сейчас, к настолкам.

Ребята из нашей игровой ячейки решили прикупить себе настольную игру Бэнг на кубиках, но по ошибке им прислали карточный. Естественно, разочарование и обида… Затем решили сыграть (я и сам всего однажды играл в карточный Бэнг – не впечатлило) – понравилось. Неожиданно, но этой игре удалось с первой партии привлечь к себе внимание людей, которые приходят на игротеки! Я же скептически отнёсся к этому «порыву» народа, но решил посмотреть, что будет дальше.
День за днём компания из восьми человек рубились в игру и никто не выглядел уставшим (может хорошая компания, а может и игра зацепила). Я же как-то сторонился Бэнга – ну, не моё это. А вот ребята пошли дальше и приобрели два дополнения – играть стало интереснее. Пришлось начать играть в Бэнг и мне – на этот раз, зашло. Так и родились тематические вечера по этой настольной игре (строго на восемь человек и с дополнениями): дресс-код (джинсы, туфли и клетчатая рубашка, есть несколько счастливых обладателей ковбойских шляп), алкоголь (в основном, это виски и текила) и т.д.
Однозначно, Бэнг – лучшая вариация мафии в сеттинге Дикого Запада! Себе в коллекцию эту настолку я брать не стану: во-первых, у меня есть версия на кубиках; во-вторых, данный тип игр не самый любимый мной. Про правила писать здесь не стану, т.к. считаю, что эта игра достаточно популярна и растиражирована, чтобы о ней говорить подробнее, касаясь игрового процесса. Для любителей данного типа игра, Бэнг – однозначно «маст хэв»!

На игротеках появились очередные новички, проявили интерес к настольной игре Цитадели. Таким образом, эта настолка удачно вернулась к нам на игровой стол (кам бэк такой вышел, ведь мы давненько не играли в творение Бруно Файдутти).
Новеньким правила объяснял единожды, благо слушали внимательно и практически не задавали вопросов. Позже, ребята просто понаблюдали за одной партией и удачно влились в игру (в следующей партии). Думаю, благодаря несложным правилам, небольшому количеству компонентов и интересной механике, Цитадели полюбились троице новобранцев. После первой игротеки, они подошли ко мне и поинтересовались, где сие чудо можно приобрести (новенькие совсем не знакомы с миром настольных игр) – я всё объяснил! Теперь, надеюсь, я буду на одну настолку меньше таскать на игротеки :) Хотя, с женой скоро пойдём учится на права и использовать багажник автомобиля исключительно под перевозку настолок!
Всё присматриваюсь к переработанному изданию Цитаделий, что вышла в 2016 году. Товарищи, кто обзавёлся этим чудом, как оно? Стоит брать себе, если имеется база + доп (я в курсе про 9 новых персонажей в переработанной версии)? И, если можно, что конкретно поменяли в правилах/картах 2016 года? Благодарю каждого, кто отпишется в комментариях!!!

Познакомились с настольной игрой Путь в Индию. Игра предлагает нам перевоплотиться в португальских мореплавателей и на всех парусах отправится к неизвестным берегам. По сути, думаю, Путь в Индию можно назвать микроигрой, т.к. компонентов мало (имею в виду карточки, но они большие – размером с карточки от Диксита). А вообще, в этой настолке очень рационально использовано место на карточках, которые отлично заменяют игровое поле, точнее им и являются.
Все игроки стартуют с карточки Лиссабона, куда выставляют свои стартовые кубики – они заменяют миплов и используются в качестве кораблей, отметок на постройках и товарах. Карточки образуют ряд, вдоль которого будут бороздить океаны наши корабли. Каждый игрок имеет несколько карт, на которых отмечает свои победные очки и денежные средства. Но и это ещё не всё! Игрокам также доступны развитие различных технологий, которые помогут в путешествия и не только.
Основная идея выставления рабочих очень интересна: чтобы «нанять» кубик и поместить его в Лиссабон (именно сюда следует выставлять свои активные кубики), необходимо заплатить денежку. Деньги, в свою очередь, игроки получают по средствам продажи товаров. А товары добываются в путешествиях. Т.е. получается некий круговорот – одно завязано с другим. Думаю, это стоит отнести к плюсам игры, ведь так правила запоминаются быстрее.
По мимо всего, здесь можно возводить форты, монастыри, рынки. Первые два – принесут владельцу заветные победные очки (а с форта можно будет отправлять свои корабли, вместо старта с Лиссабона). Рынки – приносят игроку бонус к товарам, если быть точнее, то один определённый вид товара (считается, что этот товар всегда есть у игрока, пока он владеет данным рынком). Естественно, развитие технологий тоже играет немаловажную роль – про них забывать нельзя! Следует тщательно выбирать стратегию ведения игры. Ведь игроки ограничены в доступных им кубиках.
В целом, игра очень понравилась, хотя вначале первой партии мы немного запутались в правилах. Безусловно, Путь в Индию – достойна внимания. Лично мне эта настольная игра отдалённо напомнила Сантьяго-де-Куба, только без дайсов. Советовать эту игру не стану, т.к. уж сильно на любителя. Кстати, партии здесь отнюдь не коротки – обычно у нас уходит полтора-два часа на игру (это полным составом игроков, меньшим числом мы пока не играли). В общем, если вам нравятся игры на планирование действий, то можете глянуть в сторону этой настолки.

Снова почти месяц потратил на обучение новичков азам игры в Агриколу… Ох и трудно же она даётся! Вот новенькие начитаются всяческих хвалебных обзоров на игры и потом требуют с меня – а я такой подуставший, после рабочего дня, когда самое время расслабиться и поиграть в настолочки с друзьями, превозмогая лень сижу и объясняю правила Агриколы в очередной раз. Почти всё время игротек трачу на эту компашку «фермеров»: уже и правила им рядом положил, но всё равно подзывают к себе и засыпают вопросами. Я пока держусь, хотя иногда и закипаю…
Правила этой настольной игры я точно описывать здесь не стану, т.к. руки начинают трястись, когда вспоминаю :) Просто скажу, что для понимания новичков они сложны и непонятны. Поэтому, если хотите начать играть в настолки и выбираете сеттинг про фермеров – обойдите Агриколу стороной.
Несмотря на то, что я тут вам нажаловался, данная настольная игра пользуется популярностью среди новичков на игротеках (я имею в виду тех новичков, которым уже вбил правила в головы). Я бы тоже не прочь отыграть партеечку в эту дивную настолку, но приходят всё новые люди и я снова объясняю правила, только уже других игр (но поиграть всё же удаётся временами).

Tzolk’in: The Mayan Calendar – вот в это расчудесное евро я бы играл дни напролёт! Верите? Даже не надоело бы! Ведь миплплейсмент, да ещё с такими великолепными вращающимися шестерёнками на игровом поле… Ммм… От этого нельзя устать.
Здесь игроки возглавляют древние племена. Выставляя своих «подданных» на шестерёнки-города, игроки получают определённый доход вращая эти самые шестерни: можно развивать религию, собирать урожай, вырубать леса и т.д. Естественно, чем больше ваши миплы находятся на шестернях. Тем больший доход вы получите. Нужно действовать с умом, ведь в свой ход можно либо выставить мипла, либо забрать с поля. Как и в 100000 лет до Н.Э., в Цолькине миплы тоже хотят кушать и, когда придёт время, вам предстоит накормить своё растущее племя!
Помните, что некоторыми своими действиями вы можете навлечь на себя гнев богов! Поэтому делайте подношения в храмах (их здесь три). Эти самые подношения делаются с помощью «хрустальных» черепов (они очень круто выглядят и если бы их не было в локализованной версии, то эту настольную игру я бы никогда не купил).
Это шикарная настольная игра! Рандом здесь сведён к минимуму – сухой расчёт, но с великим множеством стратегий для победы (вариативность просто огромна). Tzolk’in: The Mayan Calendar – это одна из тех настольных игр, которую можно посоветовать всем любителям еврогеймов, думаю, разочарованных не будет. Мы играли в эту настолку уже много-много раз и любым доступным количеством игроков: могу сказать, что игра не становится хуже при игре вдвоём, втроём или вчетвером.

Порядка пяти партий сыграли в настолку Dig Mars, которую так любит моя жена. Игра предельно проста и скоротечна. Здесь игроки отправляются на Марс для поиска полезных ископаемых и следов инопланетных цивилизаций. Как и во всех простых играх, победит тот, кто наберёт больше победных очков. Естественно, рутинное «копание» на поверхности красной планеты разбавлено развитием своей станции, а также модернизацией бурильной установки и прокачкой транспортного судна (которое сможет перевозить ценные материалы в большем количестве). Предусмотрена здесь и помощь другим игрокам, т.е. игрокам можно кооперироваться, но тогда придётся делиться добычей, что принесёт меньше победных очков.
По сути, игроки наперегонки копают и перевозят добычу. Копать можно неглубоко, что позволит «по мелочи» набрать минералов и инопланетных артефактов. Но нужно понимать, что если копнуть поглубже, то можно найти по истине нечто уникальное и дорогостоящее в плане победных очков. Поэтому нужно с умом подходить к раскопкам, ведь развивая свою станцию и спецтехнику – откроется больше возможностей.
У нас в семье как-то сразу прижилась игра Dig Mars: не напрягает, партии не затянуты, правила объяснить – проще простого. Любого новичка можно посадить за эту игру, что для ребят помладше я и делаю на игротеках. Мой вердикт – детям нравится :)

С полок достали Затерянные Города 2. Давно не играли в эту игру, после того как отдали обычную версию Затерянных Городов. Первая версия очень нравилась моей жене и её подругам, они часто играли в неё, но потом появилась в нашей коллекции вторая версия (опять же от Звезды) и первую – подарили. После покупки, вторая была позабыта-позаброшена и затерялась на полках неигранного. Но вот, наконец, и её время пришло!
В Затерянных Городах 2 существенно ничего не изменилось в механике, если сравнивать с обычными Затерянными Городами: появились жетоны артефактов, игровое поле, фигурки исследователей и учёных. Карты выкладываются всё также: в ряды, где должны совпадать по цвету и цифра должна быть больше или такой же как выложенная ранее.
Фигурки двигаются по дорожкам игрового поля при помощи карт. Цвет карты определяет дорогу, по которой идёт фигурка исследователя или учёного. Учёный по функциям не отличается от исследователя кроме того, что в конце игры принесёт его владельцу удвоенные победные очки (как положительные, так и отрицательные). В конце каждого пути есть храм, который даст бонус игроку, который первым доберётся до него.
По ходу игры, исследователи будут находить артефакты, которые в конце игры принесут победные очки. Эти ПО обозначены на двух специальных дорожках игрового поля (большая и маленькая – зависит от количества игроков) и показывают, сколько у игрока должно быть в сумме артефактов, чтобы «рвануть к победе».
Затерянные Города 2 – интересная игра, спору нет. Но лично я как-то отдаю предпочтение первой версии (наверное, просто к ней привык). Однако, я не утверждаю, что новая игра хуже, нет! Она интересна и довольно азартна, вынуждает принимать непростые решения (особенно это касается сброса карт, т.к. кто-то из игроков может воспользоваться сброшенной тобой картой, что в последствии может обречь тебя на поражение). Безусловно, я ещё не раз сыграю в эту настольную игру (особенно дуэльку с женой – мы любим соперничество в настолках).

River Dragons – ещё один хит наших игротек! Эта настольная игра всегда веселит народ своим геймплеем и милыми, я бы даже сказал няшными деревянными фигурками маленьких китайчат. Я тоже в числе тех, кто любит эту игру, но только если играем полным составом игроков или хотя бы впятером, т.к. мостики строятся быстрее и ошибок игроков становится больше, да и ажиотаж вокруг скорого окончания игры заставляет сердце биться чаще.
В правилах River Dragons нет ничего особенного, там всё понятно и любой текст снабжён поясняющей картинкой, что способствует быстрому освоению правил. А вот сам игровой процесс – это нечто невообразимое. На огромном игровом поле есть несколько островков из которых игроки стартуют (вначале игры фигурки помещаются туда). Цель игрока – противоположный островок. Игрок победит, если достигнет его раньше остальных. В распоряжении игроков есть камешки (серые деревянные диски, их нужно будет ставить на игровое поле там, где нарисованы торчащие из-под воды камни) и дощечки разного размера для строительства моста.
Итак, игроки ринулись строить мостики… Вроде бы всё хорошо и победа не за горами, но мостики очень хлипкие и узкие – друг с другом на таких не разминуться, поэтому игровое поле превращается в паутину из дощечек, которые чаще всего ведут не туда, куда нужно игроку. Это очень весёлое зрелище! У нас очень эмоциональные люди на игротеках, поэтому некоторые даже вскакивают со стульев и размахивают руками, когда что-то на игровом поле меняется до неузнаваемости. Очень люблю играть в River Dragons, даже если заведомо знаю, что проиграю (сам процесс затягивает, неописуемо весело). Советую заиметь эту настольную игру в коллекцию всем родителям, которые любят играть в настолки со своими детьми – это 100% попадание!!!

Тренируемся истреблять человечество, играя за распространяющиеся и мутирующие болезни в настольной игре Pandemic: Contagion. Думаю, многие играли на планшете/компьютере или телефоне в именитую Plague Inc., где, будучи болезнью, необходимо распространяться и уничтожать человечество страна за страной, континент за континентом. Так вот, данная настолка – это упрощённый вариант цифрового собрата (да, теперь Plague Inc есть и в бумаге – а вы не знали?).
В этой настольной игре вы выступаете в роли болезней/вирусов, которые должны распространяться по игровому полю, которое составляется из карточек городов, и истреблять человечество – собственно, истребление человеков и принесёт победные очки. Важно помнить, что для скорейшего распространения вирус должен мутировать! Есть три вида мутации: инкубация (число карт, которые вы можете взять), передача (показывает количество кубиков болезни, которое вы можете распространять), сопротивляемость (соответствует количеству кубиков болезней или карт, которые вы можете защитить).
Игра хороша, но после трёх-четырёх партий подряд, начинаешь уставать, поэтому лучше сыграть пару партеек и положить коробочку на полку, чтобы снова сыграть в Pandemic: Contagion через пару дней. Эту игру нельзя сравнивать с обычной версией Пандемии, т.к. тут всё наоборот и очень упрощено. Я очень рад, что такая настолка появилась в моей коллекции.

Уже в который раз даём шанс игре Семеро Смелых, но она как не нравилась, так и продолжает не нравится. Мы чего только не пробовали: разный состав игроков, длительные паузы между пробами сыграть в эту настольную игру, даже нетрезвыми пробовали – никак. Сделали вывод, что Семеро Смелых категорически не подходит нашей игровой ячейке. А жаль, я питал надежды, что всё таки игра хоть чем-то зацепит, т.к. я в своё время поддался моде и «подсел» на японские настолки. Радует, что при наличии клуба настольных игр, эту игру теперь можно разыграть на каком-нибудь мини-турнире :) А у кого из вас в компании зашла эта настолка?
Ещё немного настольных побед :)
The Witcher: Adventure Game – вполне себе неплохо реализована в цифре. Не знаю, почему так хают эту настольную игру? На компе вполне себе неплохо играется!
На телефоне и планшете: Просто Гениально, Колонизаторы, Звёздные Империи
Всем спасибо!
Играйте и побеждайте!!!
Ведьмак на компе/планшете тоже периодически запускаю. Играть интересно. Но вот на столе это раскладывать было бы ужасно долго.
Думаю, вы правы.
«Путь в Индию», соглашусь, что не так проста, как кажется на первый взгляд. Поначалу трудно въехать, как кубики одновременно могут быть товаром, кораблем, зданием, деньгами, технологиями. Пока не раскрыл коробку, оформление казалось простеньким, но нет, все оказалось не так уж плохо. Особой атмосферы нет, но любителям евро должна понравиться.
А в целом, хорошие поигранки получились. И уже захотелось опробовать новые «Цитадели»…
Да-да, Путь в Индию - это игра, в которую интересно играть, но любимой назвать нельзя.
И да, я тоже уже очень хочу новые Цитадели, т.к. благодаря доброму человеку, я из комментариев получил необходимую мне информацию!))
В новые Цитадели играл с друзьями, когда те наведывались. И хотя партия была всего одна, но впечатлений принесла немало.
В общем, игра шикарна. Теперь сам не знаю, как играть в свою старую версию. Честно говоря, я не фанат Цитаделей, и обычно одной партии в месяц-два мне хватало (если не реже), но после партии в новую хотелось ещё и ещё. В первую очередь благодаря специально продуманным наборам персонажей, которые выбираются не наугад, а потому можно подобрать подходящий для компании вариант игры: быстрый, классический, жёсткий с постоянными интригами и лишениями и т.д.
Что касается арта, то он великолепный, конечно. Да, вся эта политкорректность немного излишняя, но все равно игра стала целостнее что ли. А большие карты персонажей, конечно, ещё та радость для любителей тактильно-визуальных ощущений)
По поводу карт.
Доработаны лиловые карты зданий, а часть заменена на другие. И какие же они теперь вкусные! Ещё одна причина, почему на старые уже как-то не хочется заглядывать. Не потому, что плохо, просто уж больно вкусные карты в новой игре. Конечно, вау-эффект можно списать на результат одной партии, но друзья до этого момента сыграли много партий и разными комбинациями (кстати, под каждую комбинацию персов подбирается соответствующий набор зданий), и им не надоело вообще. Я сначала не мог понять, так как Цитадели немного не мой тип игр и за 2-3 года владения игрой я только раз или два выигрывал.
Я так и думал! Огромное спасибо за ответ! Теперь я точно уверен, что новую версию стоит взять :)
По поводу Цолькина поддерживаю--отличное,интересное и умное евро,без рандома,с интересным сеттингом и реализацией миплплейсмента.
Я правильно понял вашу мысль, что мнение о НЕКОТОРЫХ играх поддержать-то можно, но отнюдь не обо всех?)
Сыграл в цифровую версию настольного "Ведьмака". Да, портирована вполне прилично, но сразу пришло понимание, почему критикуют настолку: в ней нет ничего нового, обычное приключение, только в декорациях Вселенной Сапковского.
Согласен, инновационного здесь мало... Но оформление шикарное! Я думаю, что как и в настолках смотрят на обложку, так и в ПК-играх смотрят сначала на скриншоты и читают описание. Это я к тому, что я повёлся на красивую картинку :) Знаете, не жалею.