Оценка пользователей
7.8020
Оценить:
-
-AdRiver-

Паника между гамбургским кварталом и Коллизеем

время: 02 марта 2012

В минувшую пятницу banz (Женя) собрал народ и устроил небольшую игротеку, а потому вечер «пятницы-развратницы» прошел в играх и общении. Мы начали подтягиваться к шести вечера и разошлись почти в час ночи.

 

 

Поначалу нас было только четверо: Женя (banz), Денис (Cassiopey), Даниил и ваш покорный слуга kosulya (Алексей). Мы мирно попивали чай, выбирая с какой игры начать наш игровой вечер. Дело интересное с одной стороны и непростое с другой, поскольку выбор все же был. Как говаривал небезызвестный капитан Врунгель: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!», то и от выбора игры для первой партии многое зависит, и может серьезно повлиять на весь вечер игротеки. Перспектива поиграть в такие игры как «Glen More», «Eminent Domaine» и «Tigris & Euphrates» была отвергнута почти сразу же. Зато мое сердце было растревожено несложной, довольно скоротечной, с абсолютно языконезависимым характером и немецкой по духу игрой (и возможно поэтому со сложно выговариваемым названием) – «Die Speicherstadt» (моя вольная трактовка: «Городские хранилища»).

 

 

Игра действительно посвящена крупным торговым домам гамбургского складского района Speicherstadt, а игроки борются за процветание своих компаний, что определяется не деньгами, а накопленными за игру победными очками, хотя, как вы можете догадаться, деньги играют тоже не малую роль в этом процессе. Участникам игры предоставляется один год, и выражено это в колоде карт, которая разделена на 4 части по сезонам (с зимы по осень). Игровой процесс завязан на очень симпатичном аукционе. Я не очень-то жалую вообще аукционы, как часть игрового процесса, но в этой игре, он мне приглянулся. Фактически, аукцион представлен в виде борьбы, за ту или иную карту, коими могут быть контракты (приносят Победные Очки, если выполнить условие контракта), корабли с грузами (в виде классических еврокубов пяти цветов, символизирующие разные товары), пожарные (определяющие стойкость против пожаров во время игры) и еще нескольких типов уникальных карт. Игра протекала своим чередом, нисколько не затрудняя ни одного из участников после трудовых будней, и мы весело перелистывали карты, конкурировали на аукционах, тратили и вновь «в поте лица» зарабатывали деньги, поджидали приход очередного корабля с товарами, складывали грузы на хранение и опасались перспективы пожаров.

 

 

К концу партии подошел еще один игрок – Лена, которая застала победу (ошеломляющую своим отрывом от других игроков) своего супруга (Дениса). Вкусив еще чая с плюшками, мы уселись теперь уже впятером играть в «Panic Station» (далее PS). В руках у нас были свежепереведенные памятки, которые были составлены на основе новой редакции правил, авторы которых обещали нам более сбалансированную игру, как минимум на уровне первоначальной подготовки (например, изменения коснулись формирования персональной игровой колоды, которая стала выходить всякий раз неоднородной и непохожей).

 

 

Как известно, PS в своей основе несет элемент предательства, которому я лично сильно импонирую. Так например, мы с коллегами по работе довольно долго были «на крючке» у великолепной игры «Battlestar Galactica» именно в связи с этой составляющей. Несмотря на то, что PS есть в моей «скромной» коллекции, мне не довелось до этого вечера отыграть хотя бы раз полноценную партию. Эти факторы в совокупности повлияли на то, что я ожидал от этой игры отличной атмосферности, которую собственно получил, но обо всем по порядку.

 

 

Так сложилось, что наша первая из двух партий в PS этим вечером одарила всю нашу команду бравых специалистов самым недобрым расположением комнат. Было такое впечатление, что среди нас был предатель, который за возможность снова быть внедренным в матрицу, сдал своих собратьев по оружию еще до начала игры. После обязательного первого обыска, в запасниках не осталось вовсе жетонов паразитов – они были все вокруг нас, и, как минимум, у одного внутри. После первого же хода паразитов мы полностью потеряли одного героя (Лена выбыла из игрового процесса, но не унывала), а все остальные были серьезно изранены, и, как следствие, были сильно стеснены в Очках Действия (далее ОД). Этим не применил воспользоваться Зараженный, им оказался в очередной раз (7 раз из 8 игр!) Женя, хозяин торжества.

 

 

Партия оказалась довольно скоротечной: люди попытались перевести дух после первой атаки, явно поджидавших нас паразитов, и совершали обыски, чтобы отыскать патроны или аптечку, дабы залечить свои раны. С каким радушием они хлопали по плечу, обнимая при встрече, своих друзей, но в ответ цепляли от них заразу. Популяция инфицированных росла на глазах, они обыскивали все помещения и накапливали на руках заветные канистры, и хода за четыре стало очевидно, что люди проиграли по всем статьям. К этому времени наша веселая пополнилась еще одной парой игроков (Кирилл и Аня), вкупе с которыми мы решили отыграть еще одну партию в PS.

 

 

Пара новичков играла в одной команде, а нам оставалось лишь гадать, кто из них «человек», а кто «андроид». J Хозяин игротеки был очень говорлив, а многие действия вполне можно было расценить, как действия близкие к предательским, однако прямых доказательств, что он вновь (!) Зараженный у нас не было. Надо отметить, что такого прессинга с его стороны по отношению ко мне я не видел давно. Он буквально умолял всех играющих выстрелить в меня, пырнуть пару раз боевым ножом, одним словом, сделать все возможное, чтобы свести меня в могилу, а все потому, что ему почудилось в моем настроение и поведении нотки чего-то нового, и коли в прошлой игре я был нормальный, значит в этой я – Зараженный.

 

 

Я не стал отмалчиваться (в этой игре я рекомендую говорить всем и побольше) и между нами разразилась нешуточная «борьба за электорат», в частности за новичков. Им, кстати, как мне показалось, было труднее всего. Они играли первый раз и узреть «кривду» по действиям игроков на поле, которые подчас говорили сами за себя, и явно не в пользу некоторых, им было не просто. НО я старался потратить время и пояснить им, как можно расценить тот или иной ход возможных инфицированных, и это окупилось сторицей в конце партии.

 

 

И вот, наконец-то в стопке локаций появляется Логово (надо сказать, оно лежало последней картой в колоде), НО и «О, УЖАС!», его постановка на поле достается инфицированному, который размещает эту карту на приличном удалении от «человеков», а подход к нему охраняют аж две группы паразитов! Пришло время финальных действий, и тут ты «или пан, или пропал»! Я дерзновенно взял на себя просчет максимально возможных и оптимальных одновременно совместных действий, дабы ЗАПАЛИТЬ синим пламенем Улей с мерзкими тварями. Ход принадлежал сейчас новичкам, и я на 100% был уверен, что они не инфицированы, затем должен был ходить Женя (к этому моменту он уже был инфицирован), потом мой ход и, наконец, ход Лены (в ее «чистоте» я был уверен процентов на 80%), у которой ее «человек» был максимально приближен к Логову, а ее запасе больше всех ОД.

 

 

Итак, план был очень простым: передать Лене по одной канистре от новичков и от меня, чтобы она успела хотя бы войти в Логово (но предварительно ей не хватало ОДНОГО ОД, чтобы сразу выложить 3 карты горючего). За имеющиеся ОД доверившимся мне Кириллу и Ане, удалось помимо передачи канистры Лене, разместить еще за две комнаты от входа в Логово, Приманку для паразитов, и тем самым оттянуть группу из двух черных паразитов непосредственно от входа в Логово, обезопасив продвижение Лены. Эти паразиты оказались в комнате с двумя андроидами, которые принадлежали Денису и Жене. Наступил ход Жени, и что он делает?! Он использует автомат, чтобы уничтожить андроид Дениса, ни разу не задев при этом откормленных паразитов! Без комментариев… :)

 

 

Теперь ход был за мной. Мой андроид уже был мертв, а человек – ранен, но все еще обладал двумя ОД, что не позволяло бы мне преодолеть расстояние в три комнаты до Лены, и ей пришлось бы в свой ход заглянуть в комнату ко мне для обмена (взять у меня последнюю канистру, но потратив на это драгоценное очко ОД), прежде чем идти в логово. Однако (!) нам удалось совместными усилиями найти путь к Лене через комнату со свойством «Спринт», что позволило мне ворваться к ней без дополнительных «энергозатрат» в виде ОД, а Лене сэкономить драгоценное очко. Я уже ликовал, ибо наступал ход Лены, а это означало, что миссия выполнена и Логово будет сожжено! Так и СЛУ-ЧИ-ЛОСЬ (Лена все же была «здорова»)!!! УРА, именно ЛЮДЯМ ДОСТАЛАСЬ выстраданная ПОБЕДА!!! Моей радости не было предела, да и не только моей!!!

 

 

Мы вскрыли карты, и выяснилось, что именно Денис был Заразителем, которому удалось распространить инфекцию на Даниила и Женю (надо было видеть его лицо, когда он получил карту инфекции от «друга», которому доверял). Хочется еще раз поблагодарить всех участников этой яркой партии за участие, а Кирилла, Аню и Лену – за доверие, без которого ничего бы не вышло!!!

 

 

Радостно обсуждая ход игры, мы вкусили еще немного чая и решили напоследок разложить партию на семерых в «7 Wonders», вкупе с дополнениями «Leaders» и «Catan». С этими дополнениями я играл впервые, а потому было интересно опробовать эти обновки к, и без того, отличной игре. Время на партию с дополнениями увеличилось не на много, но игра все же вышла немного затянутой (для меня в «7 Wonders» оптимум по количеству игроков все же составляет 4-5 человек). Могу отчасти согласиться с мнением тех, кто считает дополнение «Leaders» явлением необязательным, да и сам, видимо, буду не часто раскладывать такой вариант. Но оно имеет право на существование, а я же с нетерпением жду выхода в свет второго дополнения – «7 Wonders: Cities».

 

 

Как ни посмотри, а проведенный игровой вечер удался на славу! Я познакомился с новыми людьми, приобрел стойкое желание прикупить на немецком Амазоне «Die Speicherstadt» с недавно вышедшим дополнением (там монетки металлические!), ну и, конечно же, «Panic Station» оставила прекрасное послевкусие!

 

 

До новых встреч! Живите играя!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
banz написал 7 лет назад: #

Только Денис пытнался, не смог меня заразить, и я его шлепнул.

Cassiopey написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, паранойя вас чуть не погубила в Panic Station)) Чуть-чуть бы мне повезло и я бы вас заразил)) Вот бы была бы мясорубка;)

kosulya написал 7 лет назад: # скрыть ответы

чудом избежали ))

banz написал 7 лет назад: #

мясо это хорошо

banz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

жаль фотика не было

kosulya написал 7 лет назад: #

ага...
только кто бы снимал?