Прошло где-то два года, с тех пор как я стал более ли менее серьезно увлекаться настолками. Настало время составить свою небольшую подборку лучшего на данный момент.
Сразу обговорю несколько принципиальных аспектов:
Поехали!
Лучший гейтвей – «Маленький мир» (Small World, Филип Кейарт, 2009)
(гейтвей – игра, через которую эффективнее всего подсаживать на настольный наркотик)
Вообще, здесь должна быть другая игра, но она отправлена в иную категорию, потому что мне показалось, там ей будет лучше. Но «Маленький мир» оказался здесь вовсе не по остаточному принципу. Я прикидывал, что больше всего увлекло бы меня в настолке, если бы я соприкоснулся с этим хобби впервые? Так вот, если бы я увидел «Маленький мир», то у меня потекли бы слюни и руки зачесались от желания сыграть. Тут есть всё: яркая фэнтези стилистика, куча-куча-куча рас и их комбинаций со свойствами, красивейшая карта и беспощадная война всех против всех. Игрокам сразу становится понятно, что именно надо делать. Конечно, кого-то именно конфликтность может отпугнуть, но «Small World» недостаточно страшен – окончательно проиграть здесь нельзя, а ситуацию всегда можно исправить. Базовые правила здесь просты и незатейливы, однако, есть довольно много нюансов. Я бы не отнёс это к минусам игры, скорее к особенностям. Да, придётся потрудиться, чтобы объяснить, например, крутейшую и ключевую механику прихода в упадок (в этой настолке иногда просто необходимо отправлять свой народ на пыльные полки истории), но, с другой стороны, эти же моменты позволяют не заскучать опытным игрокам.
В итоге, вижу тут только две трудности: конфликтность, которая подойдёт не всем и неочевидность некоторых правил, из-за которой для знакомства с «Маленьким миром» может потребоваться один опытный игрок.
Кстати, есть очень крутая цифровая версия.
Позволю себе отвлечься и рассказать, какие гейтвеи были в моей жизни. А их у меня было несколько.
В далеком детстве настоящим открытием стали «Колонизаторы» – мы с братом играли в них даже вдвоём, тогда эта игра казалась очень тематичной и затягивающей, мы и правда чувствовали себя покорителями Катана. Были у нас и другие игрушки (например, «Границы империи»), но именно нетленка Тойбера сильно врезалась в память. Со временем, однако, от настолок я отошел, а, вернувшись на Катан, спустя годы, понял, что тех эмоций у меня он уже не вызывает и есть игры, которые мешают даже смотреть в его сторону. Хотя порой разложить игру детства всё же хочется.
А вот нынешняя волна увлечения началась у меня со «Звёздных империй». Я впервые пощупал колодостроительную механику и был поражен гениальности этой идеи. Никогда не думал до этого, что настольный геймдизайн настолько интересен. Такое вот откровение.
Лучший филлер – «Звёздные империи» (Star Realms, Дарвин Касл, Роберт Догерти, 2013)
(филлер - то, что играется ради отдыха перед/между/после серьезными играми)
Вот так вот «Звездные империи» оказались в номинации лучший филлер. Сейчас наша игровая ячейка активно осваивает прекрасное «Предельное погружение», но предпочесть его, «Империям» я просто не смог. Здесь два игрока строят мощные космические флоты и пытаются друг друга уничтожить. Звучит незатейливо, но получаются настоящие Звёздные войны.
За пару лет сыграно уже немало партий, играем и вживую, и на смартфоне. Колодостроение (когда твоя колода улучшается по ходу игры) до сих пор вызывает у меня восхищение, как простое, но очень элегантное решение. В итоге, игрушка, состоящая из небольшого, в общем-то, количества карточек и простых действий (взял карты, сыграл, сбросил, замешал, перетасовал) способна давать достаточную глубину и гибкость стратегий, и подкидывать новых впечатлений даже спустя множество партий. Нет, это не какая-то там серьёзная комплексная игра – играется быстро, фракций всего 4, доля случайности велика, но это всё как раз и необходимо филлеру. Ох, как же круто наблюдать за лицом соперника, когда тебе на руку выходит очередная устрашающая комбинация карточек.
Минусов у игры не нашёл, только особенности (я вообще за лояльное к играм отношение): она на двоих в базовом варианте, поэтому нужны ещё коробки для игры большим составом, и она, опять же, очень агрессивная, но мне такое нравится.
Лучшая семейная игра – «Каркассон» (Carcassonne, Клаус-Юрген Вреде, 2000)
Тут я нисколько не сомневался. Для меня Каркассон – магическая игра. Она вовсе не про строительство знаменитого французского замка – она про создание целого мира усилиями игроков-демиургов. Это тот случай, когда творение игрового поля является неотъемлемой частью игры – оно получается всегда разным и это завораживает меня до сих пор (а играл я много). Опять же, люблю гениальные простые идеи – паззл + выставление миплов (здешние деревянные подданые) = одна из лучших игр, что я видел и щупал.
Почему семейная? В ней простые правила, которые поймет и ребенок, она не конфликтная (если специально не настраиваться), хоть взаимодействие и есть, она может играться медитативно (классно же собирать симпатичный паззл?), но пространство для шевеления мозгами тоже есть, присутствует весомая доля случайности, что даёт шанс детям против родителей. При желании с неё можно перелезть на более серьёзные евро – их потенции в игре присутствуют.
А ещё к Каркассону вышло немало допов, которые опциональны и позволят прокачать игру по вашему желанию, и много независимых версий в разных антуражах (мне очень нравятся «Охотники и собиратели». К тому же стоит она недорого и продается в любом магазине настольных игр.
Минусов не вижу вообще.
Лучшая детская игра – «Черепашьи бега» (Schildkrötenrennen, Райнер Книция, 2004)
Не эксперт в играх для самых маленьких, но кое-что видел и кое-что знаю, поэтому отдаю эту позицию «Черепашьим бегам» Райнера Книции.
В ней очень простая идея: черепашки желают добраться до капусты, и каждая, конечно же, хочет сделать это раньше остальных. Однако, реализация прекрасна. Игра на карточном движке, поэтому только суровый осознанный выбор – никаких кубиков! А ещё это игра на блеф (только вы знаете, какая рептилия ваша, зато двигать вы можете любую черепашку, которая есть на поле). Помимо прочего, тут есть дико прикольная фишечка: черепашки залазят на спинки друг друга и нижняя тащит всех остальных на себе. Вот такая детская забава.
Если играют взрослые, то это хардкорное противостояние с постоянным просчётом оппонента, а если играют дети, то весёлый и хаотичный забег до финиша. Поэтому всем играется интересно, а проигрывать не обидно.
Ещё очень нравятся «Зверобашня» и «Суперносорог», но в них больше от «Дженги» и меньше от «настоящих» настолок, а мы тут ратуем именно за последнее.
Лучший пати-гейм «Цитадели» (Citadels, Бруно Файдутти, 2000)
Пати-геймы не мой жанр. Поэтому эту позицию занимают довольно суровые (по крайней мере, по тематике) «Цитадели», в которых от вечериночности только количество игроков.
Это игра на строительство кварталов в Средневековом городе – кто лучше построил, тот и победил. Звучит скучно? Как бы не так.
Главная фишка игры – роли. Они выбираются каждый ход тайно и очень сильно влияют на игровой процесс, который удивительно преображается. Мозги скрипят, кого же выбрать: купца, который принесёт монеты или кондотьера, который разрушит кварталы противника? А вдруг кто-то выбрал ассасина и убьёт купца? Может надо всех обмануть и выбрать епископа? Игра превращается в психологическую битву с блефом, интригами, но при этом не даёт слишком этим увлечься – город то тоже надо строить. По-моему, очень глубокий процесс при простых и элегантных правилах.
Минусы: требует большого числа игроков.
Лучшая дуэльная игра – «Раптор» (Raptor, Бруно Файдутти, Бруно Катала, 2015)
(строго на двоих)
Пока я не опробовал мощные дуэльные игры типа «Войны кольца», на которую облизываюсь, и «Star Wars: Rebelion», которую очень жду, лучшей дуэлькой остается «Раптор». Игрушка про то, как группа учёных, обнаруживших на экзотическом острове доживших до наших дней динозавров-рапторов, пытается поймать их детенышей для исследования. Маме ящериков эта затея очень не нравится.
В этой игре есть всё, что привлекает меня в настолках; она очень тематичная, то есть механики идеально гармонируют с заявленным сюжетом и сеттингом; она простая в объяснении и освоении, но напряженная по геймплею. В «Рапторе» нашлось место и блефу, и просчёту, и action-pointам, и ассиметричности сторон, и разным путям достижения успеха, и модульному полю, и минькам. Все эти ништяки считаются атрибутами «больших» настолок, но умещаются и в этой маленькой коробке. «Раптор» прекрасно работает ещё и как гейтвей (по перечисленным выше причинам) и как отличный филлер.
Минусов у неё я в упор не вижу, волшебная игра.
Лучший кооператив – «Древний Ужас» (Eldrich Horror, Кори Конечка, 2013)
Настал черед больших и крутых коробок! Я не буду много писать о таких мощных играх – просто отошлю всех страждущих смотреть/читать обзоры/правила и бежать в магазин за покупкой.
Я люблю Лавкрафта, люблю игры с нарративным элементом, люблю кидать кубики и порой устаю от конфликтных развлечений. «ДУ» удовлетворяет все эти любови и потребности. Игра создает прекрасную атмосферу, попадает в мир Лавкрафта на 100% и даёт соответствующие ощущения.
Тексты на картах прописаны так хорошо, что иногда создают цепочки событий, которые после партии складываются в настоящие истории приключений. «Ужас» даёт и опыт побед на последнем издыхании и опыт безысходных поражений, но делает это одинаково круто. Главное в таких играх то, что эти впечатления мы делим с другими и каков бы ни был исход, вспоминать о партии всегда приятно.
«Древний ужас» идеально оформлен (не будем привиредами), очень насыщен и апгрейдится допами.
Особенности: не стоит играть составом больше 5-х человек; игра долгая и долго же раскладывается; никогда не читайте тексты на картах, пока они не вошли в игру; очень многое отдано на волю случая – надо это принять; не надо тянуть одеяло на себя – игра командная.
Минусы: Для меня минус один – по сравнению с «Ужасом Аркхэма» карта в «Древнем ужасе» глобальная, а потому не такая атмосферная, но это сущая мелочь.
Лучший еврогейм – «Терра Мистика» (Terra Mystica, Хельге Остертаг, 2012)
Еврогеймерский опыт у меня совсем небольшой, и на данный момент ничего круче «Мистики» я не видел. Первые партии у меня просто голова трещала от того, как тут всё плотно между собой увязано и как же сложно за всем этим следить, и всё это обдумывать. Сейчас всё стало намного проще, но игра от этого только похорошела. «Терра Мистика» – это сплав идеально выверенных механик. Из-за этого её правила порою сложно объяснить – настолько гармонично всё спаянно друг с другом. Как и многие подобные игры «ТМ» достаточно абстрактна, но тему сюда всё-таки завезли, и она чувствуется.
Это волшебный мир, в котором народы конкурируют за своё место под солнцем – терраформируют земли, строят города, борются за влияние в культах стихий. Что меня дико привлекает в этой коробени – это очень контактное евро с ассиметричными сторонами, из-за чего игрок не может просто ковыряться в своём планшете, а всегда вовлечён в какую-то глобальную движуху, а партии не похожи друг на друга, хоть никакого рандома в игре и нет. А ещё игра сказочно оформлена (в прямом смысле).
Главный минус для меня в том, что «ТМ» не отрабатывает тему и порождает нелогичности в угоду отточенным игровым механизмам – ну почему мы строим мосты с помощью Силы, а её единицы получаем из-за того, что сосед построил рядом с нами здание?
Несмотря на это, игра – выдающаяся комплексная стратегия. Очень хочу теперь пощупать её преемницу «Проект "Гайя"».
Лучший амери – «Descent. Странствия во тьме. Вторая редакция» (Descent. Journeys in the Dark, Кори Конечка, 2012)
Хочу отметить, что мой любимый америтреш – это «Древний Ужас», но его я отправил в другую номинацию. Зато, это позволило вставить сюда «Десент» от тех же FFG (издательство).
Здесь, на мой вкус, есть все фишки крутого-амери. В «Descent» отлично исполненная тема, – от книжки кампании до оформления поля, стандартный, но отточенный геймплей на кубах и МИНЬКИ(!). Миниатюр здесь куча и они божественны (особенно бестиарий).
Технически это кооперативный тактический данжн-кроулер (бродилка по подземельям). На самом деле это немаленькое приключение слаженной группы героев, которые бросают вызов Тёмному Властелину, взалкавшему захватить мир (или наделать иных подобных гадостей). Злой Лорд здесь тоже отыгрывается одним из игроков – у него немного другая игра, но не менее интересная. Чего стоит возможность поуправлять ордой зомби и парочкой драконов.
Особенности: нужна стабильная компания и постоянный Оверлорд, а также терпимое отношение к рандому.
Приз зрительских симпатий – «Кровь и Ярость» (Blood Rage, Эрик Лэнг, 2015)
Не мог обойти эту игру про кланы викингов, крошащих друг друга в преддверии Конца Света.
Сталкивался с массой критических замечаний, но для меня «BR» прекрасна. Я не знаю, куда смотрят люди, которые не видят в ней темы – да тут же иногда выгодней погибнуть в Рагнарёке, чем закрепиться на карте! На какой ещё сеттинг это ложится так же здорово? Игра чертовски красивая – лучшие игровые миниатюры, что я видел; простая в освоении, но с достаточным количеством путей к победе. А ещё тут очень много взаимодействия, причём крайне агрессивного (но играть надо большим составом ). При этом «Кровь и ярость» – вполне себе евро, с выставлением воинов и набором победных очков, но поглядите какими жёсткими путями это достигается! В игре немалую роль играет драфт, а драфт это круто, так как игра начинается ещё до того, как началось "основное" действо. Игрушка эффектная, нетупая, легкодоступная и довольно быстрая. А какие в ней фигурки чудовищ!
Особенности: агрессивная, побеждают часто с большим разрывом в очках (кхе-кхе)
Минусы: Плохо масштабируется и вдвоём – скука смертная.
Лучшая игра – «Иниш» (Inis, Кристиан Мартинес, 2016)
Я уже и так целый трактат написал. Что сказать об «Инише»? Это лучшее, во что я играл. Здесь очень лаконичный игровой процесс – всего несколько карточек двигают всю игру. Но! Эти карточки приходят на руку с помощью самого увлекательного драфта, что я видел; эти карточки могут привести к одному из 3-х вариантов победы; эти карточки взаимодействуют между собой сотнями способов.
Каждое действие в «Инише» - особый род искусства. Тут важно даже правильно спасовать. У нас, когда мы играем, комната заволакивается паром – настолько напряженны все участники. А игра то даже не совсем про войну.
И, констатирую очевидное, она невероятно красива. Я не могу придраться ни к одному компоненту, настолько замечательную они картину создают на столе. Отдельно бы расписал, почему здесь отличный дизайн, но тогда вообще все рамки перейду.
Минусы: Они есть и они существенные, но игра настолько хороша, что недостатки ничего не значат. 1) Время игры ничем неограниченно – всё зависит от того, кто первым выполнит победную цель, но, порой, этого не получается добиться быстро. 2) Правила не ответят вам на все вопросы, возникающие в ходе игры. И не только в первой партии.
Вот такая огромная получилась простынка, жду каких-то откликов и пожеланий, мнений и всего такого прочего, только сильно тапками не бейте (я люблю «Манчкина»).
Мои дети постоянно жулят в черепашьих бегах. тут огромный простор для блефа. Хотя, может просто не все понимают (так они говорят и я делаю вид, что верю)))
Согласен, Маленький мир - это квинтэссенция всего, что хочешь получить от игры, уходя от компьютера к столу.. Мне всегда был интересен жанр фэнтэзи, именно поэтому свой путь я начал с компьютерной игры винтерфэл, когда еще учился в школе. Small World чем-то напоминает мне эту игру и от этого становится уютнее в нее играть. Но он ярче, намного ярче той старой графики. И это тоже безусловный плюс.
Со многим тоже согласен, но...
Цитадили - патигейм?
Party games are games that encourage social interaction. They generally have easy setups and simple rules, and they can accommodate large groups of people and play in a short amount of time.
Патигейм - это алиасы, коднеймсы и прочие сопротивления и мафии. Игра подталкивает - если не сказать обязывает к соц.взаимодействиям.
В Цитаделях из этого только блеф.
Призываю все таки не приумножать сущности сверх меры - и не плодить неверных определений почем зря.
У нас пати проходят с Цитаделями, а с определениям в настольных играх туго, насколько я знаю
Среди моих знакомых-гиков манчкин, эпичные схватки, цитадели, таверна и замес - патигеймы.
А кто это хоть такие эти гики,все вечно их упоминают,вот если не брать определение из интернета только)
Это у которых Покорение Марса - филлер, Агрикола - простенькое евро без изюминки, вот это все.
И Серп - гейтвей. Важно об этом помнить. =3
Восерпление до сих пор будоражит умы тесеровцев;)))
Качественный материал просто :D
Такс значит Серп,гейтвей,запишем).Ой а у меня другое определение,эти какие то жесткие конечно.
Ну для меня что Агрикола евро что Марс евро, хотя считаю вполне себе гиком.
Гики это мифические существа, разновидность элиты, но о них мы знаем только из легенд предков и некоторых современников. Огро вроде как их встречал... По крайней мере говорил, что они существуют.
Гики - это такие странные люди, с т.з. нормальных почти уроды. Антипопулярн и не любят ничего популярного. Потому да, марс - филер, серп - гейтвэй. Ну это если утрированно.
В интернетах опять кто-то не прав?
Зачем дочитывать до конца, чтобы понять точку зрения автора? Гораздо проще нагуглить определение и обязательно на английском (для солидности), благо это делается в несколько кликов мышки.
"Пати-геймы не мой жанр. Поэтому эту позицию занимают довольно суровые (по крайней мере, по тематике) «Цитадели», в которых от вечериночности только состав игроков."
А теперь, мой дорогой Дон Кихот, самое время наброситься на слово "состав", потому что правильнее было сказать "количество" :)))
Ой, всё!
)
Я дочитал, спасибо. Еще раз - зачем лишний раз вводить какие-то свое определения и путать людей?
я могу и покер назвать патигеймом, но зачем?
Потому что не все зануды! :P
Человек ТАК видит эту игру для себя и своей компании.
А покер не патигейм с блефом?! :D
человек что, художник?
А как определить где заканчивается неофитность?
На мой взгляд иниш, ду, терра мистика, десцент это нормальный такой medium to high уровень настольности.
Может это как-то связано с любовью к Манчкину? Я тогда тоже неофит(
Тут есть и не новичковые игры, да. Никаих проблем - уже дорос. Но пока очень мало материала для сравнения. По большинству позиций у игр не так много конкурентов, если естьб вообще.
Поэтому, со временем, список может радикально измениться
Я традиционно (в духе Катона Ст.) отмечу, что Каркассон это очень конфликтная и злая игра;)
Смотря как играть)
Но совсем агрессивно играть - себе в ущерб порою
За милой оберткой прячется настоящий хардкор!
Хотел написать что-то подобное )) Хотя поначалу Каркассон и правда казался доброй семейной игрой, но чем больше партий сыграно, тем больше понимаешь что это не так.
Да, я понимаю, что в нем возможно и мощное противовстояние.
Просто игра отлично себя проявляет в любом режиме, хоть в семейном, хоть в остро соревновательном.
К тому же, дополнения всякие разные по направленности
Это вы еще в Каркассон Две крепости не играли.
А может быть что-то интереснее классического Каркассона? Имею ввиду другие его версии. Пробовал амазонас - вообще не то. И все допы из королевского подарка так и лежат в коробке, не очень понравились, поэтому играем исключительно базой. Уже начинаем считать тайлы постепенно )) это тоже наверное новый уровень.
Чего их считать-то? Положил рулбук списком тайлов кверху, да выкладывай кубики нужным числом вверх, сколько уже таких тайлов на поле. Но это если хочется прям совсем зло, и лучше дуэльно. А мне больше нравится играть в 5-7 человек, просто по фану.
Это неспортивно. Всё должно быть в голове.
Как так то? Этоже мегахит поставить мэра и отжать соседний замок.
А воткнуть сопернику собор в конце игры, чтобы он не смог достроить и получить очки просто бесценно
Дуэль так вообще кровь и слезы)