Оценка пользователей
8.0729
Оценить:
-
-AdRiver-

Органайзеры редактировать

время: 13 июня 2018

В нашем с вами любимом времяпрепровождении есть этапы, которые хочется сократить. Но если на время ожидания своего хода мы повлиять не можем AA-1, то вот время на раскладывание игры и уборка её обратно в коробку уменьшить можно.

 

Разумеется, речь об органайзерах. В наше время это целая индустрия, зачастую для одной и той же игры даже выбор есть, какой именно из органайзеров купить.

Иногда проскальзывает мнение "зачем деньги выкидывать, для игры за 3000 ещё за 1500 органайзер докупать!". Всё так (кстати, для самостоятельно изготовленных из пенокартона органайзеров это не так AA-1 ). Но лично для меня важными являются следующие факторы:

  • визуальная составляющая. Зип-пакетики, помутневшие, потихоньку рвущиеся после многих партий это не то что доставляет удовольствие. Ладно ещё пока в коробке лежит, но на столе? Рядом с красивыми компонентами самой игры?
  • коробки для мелочей уже лучше. Но эстетичности в них совсем ненамного больше, плюс к тому сложно будет добиться чтобы отсеков не было меньше чем нужно или больше чем нужно, чтоб в коробке оно всё не болталось;
  • эргономика. Открыл коробку. "так, вот тебе коробочка, вот тебе, вот мне, вот тут карты лежат, всё поехали". В некоторые игры лично я реже бы играл если бы процессы раскладывания и убирания были неоптимизированы органайзером;
  • цена. Если уж дорогая богатая игра достойна остаться в коллекции, то потратить не такие большие в абсолютном выражении деньги для того чтобы чаще и с большим удовольствием играть я считаю оправданным.

У меня лично случилось редкое событие — для одной из игр я попробовал заменить уже имеющийся органайзер на другой, "более лучший". По ходу дела родились некоторые комментарии по поводу эргономики этого и некоторых других имеющихся у меня органайзеров.

 

Первым у меня появился фанерный органайзер для Мертвого сезона.

Купленный в 2015 году, через Pandora's box, насколько я помню — органайзер западного производства.

 

Удобный, функциональный. Обратите внимание как много отсеков для карт разных колод. Фанерный стенки, добавляющие жесткости коробке. В самом правом отсеке вы можете увидеть даже комплектный нож AA-1, заменяющий картонный жетон первого игрока (покрас мой).

 

Примечательным в нем являлся метод сборки — пазы деталей очень плотно входят друг в друга, поэтому без молотка собрать не получится. Зато не нужен клей, и меньше возни с тем чтобы не оставалось щелей. Вернее, тут как раз возни нет совсем.

Ну и не могу не отметить что в комплекте шла распечатка очень внятной инструкции, так что сборка прошла гладко.

 

Следующим большим органайзером появился органайзер для Rebellion:

Купил в 2016 у GameFit.

 

В целом норм, хотя в протекторах некоторые карты не очень лезут. (а протекторы использовал чтобы русифицировать вкладышами). Забавно что за инструкцией отправили на иностранный сайт производителя оригинала. Инструкция хорошая, сложностей при сборке не испытывал.

Во время игры тоже норм. Сверхвосторгов не вызывает, но и неудобств особо нет.

К сожалению, один "фатальный недостаток" все же проявился — обзавелся дополнением, а для него в органайзере места не предусмотрено AA-33

 

Покорение Марса.

GameFit.

 

Неплохая инструкция, собрал без особых заморочек.

Так как в игру играем много, то и органайзер используем много. С ним намного лучше, чем без него, но есть слегка раздражающий момент — ёмкость для кубиков ресурсов. Они оттуда высыпаются, и не всегда удобно кубики взять оттуда. Плюс к тому было бы здорово иметь две ёмкости — чтобы можно было поставить на двух сторонах стола.

 

[вот здесь я нажал не ту кнопку и похерил много несохраненного текста AA-33. пришлось набирать заново]

 

Дальше были Сыны Анархии:

Отличный органайзер, множество видов жетонов, картонных и пластиковых, нашли для себя место. Удобно и хранить, удобно ставить на стол, удобно брать оттуда во время игры.

 

Где купил и эмоции по поводу сборки уже не помню. Замечаний нет, тем более что влезла игра с двумя допами.

 

Проект Гайя:

Хэндмейд из черного пенокартона.

 

Затеял самостоятельное изготовление потому что на тот момент купить было нечего, а играть без органайзера я просто не мог, раздражало осознание того насколько лучше могло бы быть с оргом.

 

Если сравнить с промышленными органайзерами (преимущественно из фанеры), то что я бы отметил:

  • пенокартон легче чем фанера;
  • тактильно он мне нравится немного более фанеры. Когда достаешь фанерные компоненты и шкрябаешь один о другой иногда так передеееергивает, бррр;
  • сделать красиво с пенокартном мне не удается — там где режешь будет криво;
  • затраты времени — при наличии готовой выкройки сопоставимы со сбором купленного органайзера с плохой инструкцией (кстати, клей специально для пенокартона мне понравился AA-1. Выкройка часто есть на bgg.

 

Наконец, то что послужило спусковым крючком — Древний Ужас.

 

Было:

От GameFit? Не помню уже.

 

Стало:

От GameBoxAdvanced.

 

Древний ужас — очень характерный пример игры со множеством компонентов, притом для игры нужны все. Хороший органайзер позволит выставить лотки на стол за пару минут, удобно обращаться с компонентами по ходу партии и быстро сложить всё обратно. И в случае ДУ экономия времени и повышения комфорта весьма значительны.

 

Когда-то я обзавелся первым органайзером:

В центре вы видите лоток для больших карт — контакты, карты древних.

 

Притом было довольно удобно ставить колоды вертикально, каждую в своем отсеке, и брать оттуда во время игры. Кстати, пришел к тому что не перемешиваю контакты между партиями — взял спереди, вернул сзади, и тем самым обеспечил равномерную ротацию контактов, реже будут попадаться одинаковые.

 

Ниже виден лоток для маленьких карт. Он пуст, потому что в какой-то момент я обзавёлся отдельным лотком для них, и как-то стал хранить все в нем, вне коробки:

 

На фото сверху. Кроме того, здесь виден мешок монстров. Вот его, при желании, можно и внутри коробки уместить.

 

В целом, такой вариант меня устраивал, но все течет все меняется, к ДУ выходят локализованные допы.

И когда я обзавелся всеми четырьмя, что-ли, в одну коробку всё лезть перестало. Два доп поля, новые жетоны, новые колоды древних, контактов. И в принципе всё в одну коробку не лезло, и конкретно карты контактов\древних в свой лоток перестали влезать. Поэтому решил обзавестись органайзером про который обещали что влезет всё:

 

Есть за что похвалить, есть за что поругать. Всё симпатично, выжжены пиктограммы и цитаты из святого писания Лавкрафта. Много лотков под все все компоненты (на фото даже не всё).

 

 

Классное хранилище под персонажей:

Хранятся они прямо вместе с подставками, это здорово, потому что регулярное соединение-разъединение быстро начнет портить жетоны. Правда, места остались для персонажей из полутора дополнений AA-1.

 

Что не понравилось:

 

Слабая инструкция по сборке (для некоторого инструкции в виде инструкции нет вообще). Убил кучу времени внимательно рассматривая каждый из десятка "литников" в поисках детали нужной конфигурации.

 

У меня даже лишняя деталь осталась:

Или это просто кусок литника?

 

Возникли вопросы по лотку для карт состояний:

Может, я не внимательно фото как оно должно быть разглядывал, но пока не до конца очевидно по какому принципу группировать. Возможно, придется остаться со старым лотком для мелких карт, держа все карты состояния в одной колоде (только "долг" отдельно откладываю, так как нужен в разы чаще других).

 

Чуть огорчил лоток для кубиков:

Нестандартные официальные кубы.

 

Они побольше размером чем комплектные, крышка хуже закрывается. Плюс к тому, для любимой игры я шиканул и прикупил как стандартных, так и благословленных с проклятыми кубиков, все они в один лоток не влезли. Синие разместил в отделах для улик из допов.

 

С уликами из допов тоже странное с точки зрения эргономики решение — откладывать их отдельно. А потом добавлять их в общую кучу при использовании того или иного допполя.

 

Как по мне, намного проще и не хуже держать всё в общей куче, просто повторяя вытягивание улики если попалась нерелевантная (правда, это работает при выкладывании на поле и не работает, когда получаешь персонажем улику из банка — в этом случае смотреть на оборот нельзя. Но сортировать в конце каждой игры это как раз тот фидлинг которого хочется избежать. Я лучше чуток правила нарушу).

 

Ну и лотки для колод контактов — каждая из них отдельно. Зачем? было бы удобнее иметь один лоток, который ставишь в одно место на столе. И то что лежат они там горизонтально увеличивает место что занимают на столе, вариант с единым лотком где их можно поставить вертикально мне кажется более эргономичным.

 

Ну и наконец мой косяк — я не понял что полный полный комплект требует трёх коробок. Предполагается, от базы и от двух больших допов. У меня коробки от одного из них не сохранилось, буду дозаказывать фанерный короб.

 

Чтож, посмотрим как это всё дело будет в эксплуатации после нескольких партий.

 

И получится ли найти место для фигурок персонажей и монстров, или так и оставлю на полке.

 

Что же, исходя из своего опыта какие критерии стоит предьявлять органайзерам:

  • симпатичный лучше чем несимпатичный или "обычный";
  • эргономичный лучше чем неудобный. Оценить эргономику можно попробовать по фото, опираясь на опыт, и из отзывов. Отдельно стоить уточнить вопрос о картах в протекторах, если использовать протекторы предполагается;
  • должна быть чёртова инструкция по сборке!!! А если и детали ещё промаркированы, то это просто верх заботы о своем пользователе;
  • сделать самому по готовой выкройке несложно, особенно если есть железная линейка, острый нож и спецклей. И готовность закрыть глаза на мелкие визуальные недочеты. Они менее заметны на чёрном, так что чёрный пенокартом — наш выбор.

 

P.S. Буду присматривать органайзеры к Владыкам Эллады, Глумхэвену и TI4. AA-1

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Lemurk0 написал 4 дня назад: # скрыть ответы

А как ведут себя компоненты в органайзерах при транспортировке игр, переворачивании коробки, ее хранении вертикально?

hickname написал 4 дня назад: #

Зависит от конкретного органайзера. Некоторые спокойно переносят поворот и тряску, некоторые нет.

michigun написал 4 дня назад: #

как верно заметили ниже это зависит от органайзера.

лично я обзавелся удобной спецсумкой от gameboxadvance
https://pp.userapi.com/c824200/v824200951/f332a/48wTw2oGnck.jpg

ivan111 написал 5 дней назад: # скрыть ответы

спецклей для пенокартона?

Склеиваю обычным ПВА из магазина канцтоваров - органайзерам по несколько лет, полёт нормальный. Правда у меня был белый пенокартон, поэтому потёки клея почти незаметны.

michigun написал 5 дней назад: #

спецклей понравился тем что хорошо клеит пенокартон...и не клеит не-пенокартон :)

Sakoleg написал 5 дней назад: #

Клею обычным ПВА за 30р. Никаких проблем

Makushin написал 5 дней назад: #

Клеить пенокартон очень удобно двусторонним скотчем. Он бывает шириной 5мм, как раз под толщину пенокартона.

AndreKis написал 5 дней назад: # скрыть ответы
Органайзеры

Я к своим играм пока сам делаю органайзеры из пенокартона 3мм. Клей - обычный строительный/мебельный/универсальный ПВА + портновские булавки для временной (или постоянной) фиксации.

Dojo написал 5 дней назад: #

тоже решил сам делать органайзеры из пенокартона. Однозначно лучше деревяшек из-за двух вещей - не пахнет и легче. Недавно сделал первый блин не комом. А именно поменял отвратительный инлей Lords of Hellas на более удобный и вместительный вариант.

Sakoleg написал 5 дней назад: #

Тоже предпочитаю делать органайзеры сам. Пенокартон 5мм, обычный гофрированный картон, клей ПВА. Нравится сам процесс придумывания и изготовления. Получается, конечно, не так фирменно, зато процесс увлекательный

yury1975 написал 5 дней назад: #

Делаю из 5 мм - самое то

ivan111 написал 5 дней назад: #

> [вот здесь я нажал не ту кнопку и похерил много несохраненного текста AA-33. пришлось набирать заново]

Набираю в текстовом редакторе, потом вставляю в редактор Тесеры и форматирую, потому что.