Оценка пользователей
5.2627
Оценить:
-
-AdRiver-

Small New World

время: 19 марта 2014

Меня давно привлекали забавные картинки Small World, но игру я приобрел только недавно.

 

Сначала меня терзали сомнения, какой сет покупать - оригинальный или подземный. Выбор остановился на Undergroundе, в основном из-за реликвий и общей готишности.

 

И засели мы вчетвером игру играть да хмель хлебать. Поначалу все это выглядело вполне прилично, только за уточнениями по правилам каждую минуту приходилось лазать в мануал, так как многие спорные ньюансы лежали за пределами коротких описаний из Quick Reference'а. Огры-рыбаки нашли священную гранату, а вампиры-гномы раскопали кольцо Фрогги; возрождающиеся огневые девы сменялись клочкующимися паучихами, а волшебные кракены заполоняли всю реку...

 

К шестому ходу играть мне наскучило. Практически однообразные действия каждый ход, возможность для хитрых маневров появляется только при смене расы, забавные на слух сочетания особых свойств с расой приедаются. По прошествии игры у меня родилась ассоциация с золотым львом: будешь смотреть на золото - не увидишь льва, будешь смотреть на льва - не увидишь золота. Будешь забавляться веселым антуражем и картинками - не захочется поросчитывать наперед хода, чтобы приобрести побольше очков и лишить их соперника; будешь считать очки - не заметишь, что, на самом деле, очень забавно, когда испуганные дварфы сначала лихо захватывают полкарты, а потом кучкуются по трое в шахтах.

 

В общем, не хватило мне в игре глубины и грамотного баланса между атмосферностью и стратегичностью.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ThunderWolf написал 5 лет назад: #

ну это не в игре баланса не хватает, а вашем ее восприятии. у нас почему-то удается и отыгрывать расово-свойственные сочетания и ситуации на поле и одновременно серьезно подходить к стратегии. Единственное чего у нас не хватает - так это дипломатии, но у нас во всех игр (кроме кооперативок) каждый сам за себя играет. Даже в Игре престолов договоры случаются очень редко.

И по большому счету, любая игра, имеющая четкую структуру хода - однообразна. Ход за ходом те же действия.
Здесь же каждый ход решаешь (а) не пора ли вымирать (б) если пора, то благоприятна ли ситуация в стеке рас и не уведут ли лакомое сочетание у тебя из под носа (в) с какой стороны заходить на карту с учетом последующих захватов на следующие несколько ходов (при этом учитывая, кому из соперников выгодно будет на тебя нападать, (г) кого захватывать, кто наиболее успешен и не прогадаешь ли ты сражаясь сним в одиночку, может выгоднее оставить его в покое и т.д.

WladimiRU написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот тоже, поиграли один раз в Undergroundе - не пошло. А в классику играем и всё нормально...
Может поле в стандартной светлее, позитивней...

Booky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, там колдуны, скелеты, гули - позитивненько)

Gileforn написал 5 лет назад: #

Не очень живые не значит не позитивные)

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, есть такое. Надо держать в памяти все сочетания свойств рас и спецсвойств (коих неслабое количество) и при этом сам процесс может показаться со временем скучноватым.

onlyan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне сам процесс показался скучноватым с первой игры. Может, я что-то делаю не так?

Alxndr1978 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все так, смотрите в сторону более серьезных действительно стратегических игрушек. Удачи!

onlyan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Я уже, в принципе, давно играю в более стратегические игрушки, но мне также нравится Tiсket to ride и Каркассон. Я ожидал примерно такой уровень.

Gileforn написал 5 лет назад: #

А здесь ведь смотря чего ожидать.) Насчет подземной версии не знаю, а обычная вполне играбельна, если хочется отдохнуть от чего-то сложного или уже голова устала, а остальным не нравятся другие простые игры.

death007 написал 5 лет назад: #

Не знаю что у вас там могло не пойти, но мы в подземный рубимся на ура. Больше возможностей+маленький мир открывается гораздо лучше с дополнением Tales and Legends

death007 написал 5 лет назад: #

Не знаю что у вас там могло не пойти, но мы в подземный рубимся на ура. Больше возможностей+маленький мир открывается гораздо лучше с дополнением Tales and Legends

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Билет такой стратегичный....

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Всё верно, после пары ходов (правда, в цифровую версию), закрыл и забыл.

MisteriG написал 5 лет назад: #

Вы уже давно готовы были видимо к более замудренному и атмосферному процессу))

Ogro написал 5 лет назад: #

Фигня этот Паваротти, мне сосед напел - ужасно, как его слушают вообще люди? :D