Оценка пользователей
9.3318
Оценить:
-
-AdRiver-

Что превращает Dust Tactics в Dust Warfare?

 

Dust Warfare

 

Недавно был анонсирован выпуск книги правил Dust Warfare, позволяющих перенести место действия тактической игры с миниатюрами Dust Tactics с игрового поля в клетку на стол с террейном и рулеткой в руках игроков. Поскольку эти правила являются надстройкой, для начала хотелось бы привести нововведения, которые принесут «расширенные» правила второго стартового набора Dust Tactics.

 

О том, что собой представляют базовые правила Dust Tactics, можно прочитать в моём обзоре игры. О том, что привнесли правила дополнения Operation Seelowe, в моей заметке.

 

Огонь по обстоятельствам

 

Действие, доступное любому отряду, который ещё пока не был активирован во время текущего раунда. Позволяет совершить попытку обстрела противника, который во время своей активации передвижением угодил в зону поражения оружия нашего отряда. Огонь по обстоятельствам производится следующим образом:

 

1. Выбираем один из наших отрядов, в зону поражения которого угодил активный вражеский отряд. При этом ход противника на время прерывается.

 

2. Бросаем один кубик.

 

2.1. Если выпало попадание («прицел»), наш отряд производит одну атаку по активному отряду противника из всего оружия, в зону досягаемости огня которого тот угодил.

 

2.2. Если выпал промах (пустая грань), наш отряд не производит атаку.

 

3. В любом случае считается, что мы активировали наш отряд, и он в дальнейшем в текущем раунде ходить уже не сможет.

 

Dust Warfare

 

Когда осуществляется Огонь по обстоятельствам?

 

Если активный отряд противника выполняет манёвр Перемещение и Атака (MOVE + Attack), Огонь по обстоятельствам производится после Перемещения.

 

Если активный отряд противника выполняет манёвр Атака и Перемещение (Attack + MOVE), Огонь по обстоятельствам производится после Атаки.

 

Если активный отряд противника выполняет манёвр Перемещение и Перемещение (MOVE + MOVE), Огонь по обстоятельствам производится после первого Перемещения.

 

Если активный отряд противника выполняет манёвр Атака + Атака (Sustained Attack), Огонь по обстоятельствам невозможен.

 

Если активный отряд противника использует умение Натиск (Charge), позволяющее выполнить манёвр Перемещение, Перемещение и ближняя Атака (MOVE + MOVE + close-combat Attack), Огонь по обстоятельствам производится после второго Перемещения.

 

Если активный отряд противника использует умение Быстрота (Fast), Огонь по обстоятельствам производится после его полного перемещения.

 

Dust Warfare

 

Базовые правила по постройкам

 

Для построек разных видов используются одни и те же правила. Пока сценарий не говорит иначе, к постройкам применяются следующие правила.

 

Все постройки располагают внешними стенами и могут располагать внутренними стенами, делящими их на комнаты. Все стены блокируют линию видимости и могут давать «угловое прикрытие».

 

Стены построек нельзя уничтожить.

 

Входы в постройки делятся на маленькие и большие. Маленькие по виду занимают меньше стороны одной клетки поля, большие — ровно клетку.

 

Солдаты и герои могут войти в постройку через любой вход — маленький или большой.

 

Техника может войти в постройку только через большой вход.

 

Авиация войти в постройку не может.

 

Солдаты и герои с умением Прыжок (Jump) могут перепрыгивать через постройки любого вида.

 

Техника с умением Прыжок (Jump) не может перепрыгивать через постройки любого вида.

 

Все отряды не могут приземляться на крыши построек.

 

Отряд, который находится в постройке, получает слабое прикрытие от всех атак, нацеленных на него отрядами, также находящимися в этой постройке.

 

Отряд, который находится в постройке, получает сильное прикрытие от всех атак, нацеленных на него отрядами, находящимися вне этой постройки.

 

Чтобы отряд мог атаковать из постройки вражеский отряд, находящийся вне её, ему необходимо находиться в клетке с выходом, смотрящим на этот вражеский отряд.

 

Чтобы отряд, находящийся вне постройки, мог атаковать находящийся в ней вражеский отряд, ему необходимо находиться в клетке со входом в эту постройку.

 

Находясь внутри постройки, отряд по-прежнему следует стандартным правилам стрельбы и перемещения (например, ходящие танки не могут срезать при перемещении блокирующие линию видимости углы, а цели атак получают прикрытия от углов, и т.д.).

 

Внутри постройки прикрытия комбинируются также согласно стандартным правилам (например, отряд, находящийся внутри здания в клетке с ящиком боеприпасов, получает сильное прикрытие от атак противника).

 

Стены маленьких входов не дают углового прикрытия.

 

Противотанковые ежи могут располагаться только внутри тех построек, у которых есть хотя бы один большой вход.

 

Описания новых умений и особых видов урона приводить не буду — с отрывом от отрядов, их использующих, не вижу смысла.

 

Познакомившись с нововведениями в правилах Dust Tactics, можно перейти к тому, что нас ждёт в Dust Warfare.

 

Dust Warfare

 

Надстройки, превращающие Dust Tactics в Dust Warfare

 

Для Dust Warfare используются те же миниатюры и карты тактико-технических характеристик отрядов, что и для Dust Tactics.

 

Поле сражения и дистанции

 

Множитель для дистанций (как в случае атаки, так и в случае перемещения) равен 6. Другими словами, стандартное Перемещение покрывает 6 дюймов игрового стола. Двойное — 12 дюймов. Оружие с дистанцией огня 1 покрывает огнём 6 дюймов, с дистанцией 2 — 12. И т.д.

 

Стандартный стол сражения Dust Warfare по размеру совпадает с игровым полем Dust Tactics 4 на 4 (12 на 12 клеток).

 

Dust Warfare

 

Бой

 

Результаты боя в Dust Warfare определяются так же, как и в Dust Tactics, но с добавлениями. Если ваш отряд во время атаки произвёл хотя бы одно попадание, даже если то поглотил удачный бросок за прикрытие, вы закрепляете за атакованным отрядом метку подавления огнём. При следующей активации подавленного огнём отряда его владелец бросает один кубик. Если выпало попадание («прицел»), отряд выполняет оба доступных на ход действия. Иначе только одно!

 

К сожалению, правила по попаданиям по ходунам автор источника полностью не уяснил (из-за хаоса конвента GenCon). Но суть такова: атакующий игрок может выбирать, в какие части атакованного ходуна пришлись попадания, и, например, если удалось вывести тому из строя ногу, ходун в дальнейшем будет проходить за ход вдвое меньшее расстояние.

 

Для огнемётов используется шаблон 6 на 6, позволяющий определить, кто угодил под воздействие огня.

 

К сожалению, при демонстрации игры не была показана артиллерия.

 

Ходуны в Dust Warfare получают преимущества от прикрытий.

 

Dust Warfare

 

Ход игры

 

В Dust Warfare каждый раунд проходит в две фазы. В первую — Фазу Приказов (Command Phase) — оба игрока бросают по 5 кубиков. У кого выпало меньше попаданий («прицелов»), выбирает:

 

1. Принять выпавшие кубики и оставить право первого хода (инициативу) за собой, либо

 

2. Перебросить кубики, но отдать право первого хода (инициативу) противнику.

 

Затем игроки распределяют кубики с выпавшими на них попаданиями между отрядами и активируют их. Чтобы активировать танк, нужно потратить 2 кубика. Для пехоты — один. Таким образом, выбросив три попадания, игрок может активировать в эту фазу 3 отряда пехоты или 1 отряд пехоты и 1 танк.

 

Во время Фазы Приказов запрещён Огонь по обстоятельствам.

 

Затем наступает вторая фаза — Фаза Активации. Проходит так же, как и обычный раунд в Dust Tactics, но с некоторыми исключениями.

 

Отряд, активированный во время Фазы Приказов, можно активировать снова — но он сможет выполнить лишь одно действие, а не два.

 

О ходунах

 

В Dust Warfare танки играют куда большую роль, чем в Dust Tactics, и здесь их гораздо сложнее вывести из строя. Как сообщил демонстратор игры на конвенте GenCon, «в этой игре всё строится на формировании армии вокруг ваших танков».

 

Как уже сообщалось, ходуны в Dust Warfare получают преимущества прикрытия, то есть могут поглощать попадания и не давать тем превратиться в урон. Более того, в Dust Warfare ходуны также производят проверку брони! Скажем, если ходун обладает уровнем брони 4, при попадании по нему мы бросаем 4 кубика, и каждый выпавший «прицел» поглощает одно попадание, выпавшее на кубиках атаки противника! Даже если какой-то урон и пройдёт, нам предстоит бросить кубики в количестве, равном урону, и заглянуть за результатами в таблицу: ходуна может перевернуть, он может потерять одно из своих орудий или лишиться ноги, и т.д.

 

Поскольку правила Dust Warfare до сих пор в состоянии «бета», всё приведённое выше нельзя считать окончательным. Так что ждём октября.

 

К статье прикреплены четыре фотографии, которые я бессовестно позаимствовал у http://twitpic.com/photos/TheD6Generation. Информацию по Dust Warfare взял на BGG (благодарить Конрада Брюннера): http://boardgamegeek.com/thread/682667/dust-warfare-explained. Остальное — из официальных правил игры и с официального сайта компании Fantasy Flight Games.

Spotty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вообще прикольно, то эти схематические клетки несколько напрягают в основном по тому что все слишком линейно и ландшафт все располагают по "клеточкам" + танки как-то легко выходят из строя.

oranged написал 8 лет назад: #

Меня не напрягают клетки. Но иметь две игры с одними и теми же миньками -- это привлекает.