Оценка пользователей
8.4935
Оценить:
-
-AdRiver-

Снова лето, снова филлеры

время: 27 июля 2015

Удивительно, как меняется восприятие мира с наступлением лета. В свободное время я просмотрела незаконченные статьи и еще раз убедилась, что все планы нарушены. Совсем недавно мы только-только распробовали вкус евроигр и хотели поскорее пройти все истории про Мышек. Теперь большие коробки задвинуты в дальний угол, а все свободное время занято другими событиями и впечатлениями. В результате вместо статьи о серьезных настолках я решила поделиться впечатлении о простых играх, которые у нас популярны этим летом.

 

Сначала расскажу о собственных симпатиях и разочарованиях.

 

Что я люблю

 

В школе и институте мы с друзьями часто играли в игры на взятки. Тактику и стратегию преферанса я так и не освоила, а более простые игры, такие как «Тысяча», очень любила. В прошлом году я пыталась научить детей подобной игре под названием «Маг», но, к сожалению, она никого не впечатлила. В этом году я повторила попытку с другой коробочкой под названием «Nullern», и неожиданно игра пришлась ко двору.

 

nullern

 

«Nullern» состоит из 20 раундов. В начале раунда игроки делают ставки, сколько взяток они заберут, кто не угадал — получает штрафные очки. Простая азартная игра — как раз то, что я хотела. Должна сказать, что «Маг» мне тоже очень нравится, и никаких серьезных преимуществ у «Nullern» я не нахожу. Возможно, год назад дети были недостаточно взрослыми, поэтому абстрактная игра на взятки их не заинтересовала.

 

Еще одна игра, которую я готова раскладывать бесконечно — это «Patchwork». Здесь мы составляем одеяла из разноцветных тетрисообразных кусочков и зарабатываем награду в виде пуговиц. В конце игры за каждую незаполненную клетку налагается штраф.

 

patchwork

 

«Patchwork» — очень красивый и интересный абстракт. К сожалению, эта замечательная игра рассчитана только на двоих игроков, поэтому мы редко в нее играем. Интересно, кто-нибудь пробовал распечатать дополнительные игровые поля и сыграть хотя бы втроем?

 

…И чего не люблю

 

Мне редко не нравятся настолки. Для меня игра — это модель какого-то процесса, и в каждой новой настолке мне интересно разобраться, как эта модель работает. Таких игр, в которых она совсем не работает, очень немного. Поэтому из коллекции в 200+ коробок меня разочаровали всего пять или шесть игр. Одним из таких разочарований стала «Большая охота».

 

У игры привлекательное оформление. Ее автор Райнер Книция — математик, поэтому с игровой моделью все должно было быть ок. В общем-то она работает, только никак не вяжется с охотой на мамонта. На мой взгляд, тема игры притянута к механике за уши. Как в анекдоте про студента, который перед экзаменом выучил всего один билет про строение блохи:

 

— Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи…

 

Окончательно испортил впечатление некомплект — в коробке не хватало карт. Потом начали отламываться копья у охотников. Тем не менее младшим игрокам «Большая охота» понравилась и на какое-то время заменила нестареющий детский абстракт «Эй! Это моя рыба!». Так что игру было решено оставить для детской компании.

 

Что любят дети

 

У детей хит сезона — это «Суши карты». Игра на драфт и сбор коллекций, более подробно я писала про нее здесь. Уже полгода как регулярно играем, и по-прежнему нравится.

 

На втором месте (а у дочки с подружками — на первом) находится игра «Cut the Rope», посвященная забавному лягушонку Ам-Няму. Ее механика не имеет ничего общего с планшетным вариантом и больше напоминает пасьянс «Косынка». У каждого игрока есть колода карт с числами от 1 до 10 и джокерами. От карт нужно избавляться, выкладывая их в ряды по возрастанию или убыванию.

 

cut_the_rope

 

Не люблю, когда в настолках используют раскрученный бренд, никак не связанный с игровым процессом. Тем не менее мне нравится «Cut the Rope». Механика настолько хорошо отлажена, что сразу возникла мысль, что это аналог какой-то существующей игры. Действительно, это родственница не очень известных у нас «Кошек-мышек» и «Skip-Bo». Также у игры замечательное оформление: на картах изображен смешной Ам-Ням в разных позах и нарядах. Еще большой плюс — в нее можно играть и вдвоем, и в компании до 8 человек. На мой взгляд, «Cut the Rope» — один из лучших филлеров в нашей коллекции.

 

Еще одно приятное открытие этого лета — «НЛО Фермер» издательства «Гранна», которое также выпустило «CV», «Монстры, марш в шкаф!», «Суперфермер» и много других неплохих игр. Кстати, в нашей семье увлечение настолками началось именно с «Суперфермера».

 

Несмотря на похожие названия, «НЛО Фермер» не имеет ничего общего с «Суперфермером», кроме жетонов с изображениями домашних животных. Перед игрой несколько десятков таких жетонов выкладываются на стол. Каждому выдаются три летающие тарелки, ими игроки будут накрывать жетоны животных. Во время игры участники сначала по очереди накрывают понравившихся зверей, потом по очереди двигают к себе летающие тарелки (не обязательно свои). Когда перед каждым оказалось по три неизвестных животных, игроки открывают жетоны и смотрят, кого они поймали. Тот, кому достались три одинаковых животных, забирает себе два жетона, а один возвращает на стол. Если все звери разные — один жетон остается, два возвращаются. А вот если совпали два изображения из трех — игрок ничего не получат, все три животных возвращаются в стадо. Игра заканчивается, когда жетонов на столе остается меньше, чем летающих тарелок у участников.

 

ufo_farmer

 

Симпатичная и веселая игра на развитие памяти. Вряд ли заинтересует взрослую аудиторию, скорее для детей, которые уже выросли из «Монстры, марш в шкаф!». Тем не менее, при всей своей нелюбви к «Мемори» и другим похожим играм, я получаю море удовольствия от игры с детьми в «НЛО Фермера».

 

Еще один год

 

Год назад я уже писала подобный отчет по впечатлениям от летних игротек. Интересно сравнить, что изменилось по сравнению с прошлым летом.

 

В этом году мы совсем не играем в «Собек». Маленькая компактная «Археология» нравится намного больше.

 

Забросили «Dungeon Raiders» и «Boss Monster» — наверное, наигрались в более серьезные игры про подземелья. Зато в этом году много играем в абстрактные карточные игры с числами: «Mow», «Корова 006», «Зевс на каникулах», «7 на 9». Абсолютный лидер в этой категории — «Cut the Rope».

 

На смену играм на реакцию, таким как «Доббль» и «Дикие джунгли: Сафари» пришли «Квадрики». Здесь тоже нужно как можно быстрее набирать подходящие карты, но игра не такая шумная и «безумная». Единственное, в чем она проигрывает «Добблю» — нужно достаточно много места и времени для раскладки, особенно чтобы сыграть большой компанией в 6-8 человек.

 

pick-a-dog

 

В большой разновозрастной компании по-прежнему хорошо идут игры на блеф: «Купи слона» и «Перудо». За последнее время я читала несколько отрицательных отзывов о похожих на «Купи слона» «Завриках» и их общей механике «Верю — не верю». Должна сказать, что «Заврики» у нас тоже не прижились, но совсем не из-за механики. В детстве мы часто играли в «Верю — не верю», сейчас иногда играем в «Купи слона», и ни разу не было случая, чтобы кто-то не понял правила или почувствовал себя обиженным. Правда, речь идет об игре детей со взрослыми. Возможно, в детской компании все было бы не так спокойно.

 

А детская компания в этом году осваивает «Манчкин», потому что там есть лут и уровни, как в компьютерных играх. Интересно, что играют совсем не в духе «Манчкина» — всегда друг другу помогают. Посмотрев на это, я специально купила для них детский «Манчкин: Тащи сокровища», тем более что младшему игроку всего 6 лет, и он сам не может прочитать текст на картах. Но детский вариант «Манчкина» их не впечатлил: там нет уровней и можно надеть только две вещи. Мне он тоже показался слишком простым, хотя игровой процесс неглупый, и оформление яркое и привлекательное. Может, кому-то действительно подойдет в качестве первой настолки.

 

munchkin_treasure

 

Если детская компания до конца лета не распадется, хочу попробовать сыграть с ними во что-то поинтереснее «Манчкина». Пожалуй, «Мышки и магия» не подойдут — слишком долго и сложно. Пока единственный вариант — это «Лес. Легенда о Мантикоре»: для взрослых она оказалась слишком простой, а для детей должна подойти. Потом обязательно расскажу, что из этого получилось.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх, жалко про Пэчворк никто не ответил. Видимо, ни у кого пока нет такого опыта. Тоже задаюсь вопросом, можно ли как-то расширить количество игроков.

pilotessa написала 5 лет назад: #

Значит, нужно такой опыт получать самим. )
Для начала можно просто отксерить еще одно одеяло.

pilotessa написала 5 лет назад: #

И удвоить часть фигурок.

pilotessa написала 5 лет назад: #

В выходные попробовали сыграть в Patchwork втроем и вчетвером. Что получилось - можно прочитать тут http://boardgames.helene.com.ua/patchwork-for-three-or-four-players/.