Древний ужас был первой большой настолкой. Купил за 3800, продал за 2800. Отыграли 4 партии составами 3, 6 и 4 человек, каждая примерно по 6 часов. Из 8 игравших кроме меня человек у 3их явное отторжение (после партии на 6х), 4 понравилось, 1му ок. Агенство время брал на предзаказе за 2200 + потом доп за 1700. После прохождения ребята сами предложили скинуться на следующие 2 допа (3400)/4. Пока новые не пришли обменял 1ый доп на 2ой. Последующие планирую менять/продавать. Каждый сценарий проходим с одной и той же ячейкой в 5 человек где-то за 6 часов(1 вечер). Ещё и другу поиграть базу давал (другая ячейка). Ни у кого отторжения не было. Главное, что сейчас больше со временем проблема, чем со средствами, поэтому выбираем то, что интереснее (время). Сюжета в нем нет, но сценарий лучше, правила прощще + каждый раз новые карты/арт. Хотя допускаю, что с какого-то сценария восторги могут кончится, но пока работает как часы все...
Я бы сказал еще, что желания выполнить полную перезагрузку в АВ в нашей компании ни у кого не возникло. В итоге откатили таймер и продолжили с последнего сцены. В УА каждая партия уникальна в деталях, здесь же все до ужаса прямолинейно. Фактически игрок на игру не влияет.
Не совсем понятно почему автор стал сравнивать дополнения, а не базовую игру да еще с различными скидками. Предлагаю сравнить именно базовый набор. И за основу возьмем цену Хоббигеймс без учета личных скидок. Агентство - 3240 рублей, ДУ - 3490. Для Агентства оставим 3 прохождения, а для ДУ это будет 8 раз (4 древних по 2 раза каждый). В итоге имеем: АВ - 3240/3=1080 рублей за прохождение. ДУ - 3490/=436,25 рублей. Как видите цена ДУ уже сильно ниже, а ведь она еще и будет падать. АВ после 3 прохождений будет полностью изучена, смена персонажей почти не повлияет на игровой процесс. ДУ разве что половину игры изучите, а разный набор сыщиков, их количество, изменения при выходе врат, монстров, активов, контактов и мифов будут сильно влиять на игру. Поэтому в ДУ можно с интересом играть и дальше. А если все же сравнивать дополнения, то в тех же Забытых тайнах есть по 2 дополнительные тайны для базовых древних, значит цену надо делить не на 4, а на 8. И тут разница становится еще больше. Поэтому странно сравнивать две столь непохожие игры.
Согласен. В ДУ как бы уже лежит три допа по категории ТС. Потому имеем 8 партий (со сливами 50%) против 2. Ну и я не понимаю, почему автор берет предзаказную цену карудов против розницы МХ, это вообще за гранью...
где я сказал про скидки? как раз я не стал озвучивать размер скидки на коробку Агентства и назвал ее базовую цену в 1700 рублей. Сравнение по допам интереснее и логичнее провести с точки зрения - 1 доп = 1 история.
База в этом плане безусловно выигрывает у ДУ из-за нескольких сюжетов в ней. Но по факту в большинстве игр базы - это набор основных компонентов игровых, на которые потом можно что-то навершивать.
да-да.. давайте сравним ДУ, в который, как вы сами сказали, люди годами играют, и одноразовую игру. а, блин, точно.. эти люди удовольствие от ДУ получают только в первые два раза. а сотни наигранных партий у них только лишь от безысходности набираются.
Пс. ДУ не люблю и в него не играю. но агенство - наверное, худшее что со мной случалось в мире настолок вообще.
эм.. вообще-то фанатов ДУ пруд пруди. и количество наигранных партий в него по миру больше, чем в АВ, на несколько порядков, я уверен. есть какое понятие как реиграбельность. в Агентстве она нулевая и с этим спорить невозможно. ты можешь сыграть в ДУ хоть 15 раз за неделю, и в каждой будет уникальный расклад, иные игровые ситуации, различные результаты. как вообще можно сравнивать это с четырьмя-шестью часами геймплея у АВ?
реиграбельность ДУ имеется в наличии, но ограничивается несколькими картами Тайн для каждого из Древних, после 2-4 партий ты знаешь их уже все. Все остальное - отыгрывание известных вариаций. Нового игрового опыта уже по сути не получается. Получаются комбинации старого игрового опыта в различных вариациях. Это интересно, ничего против не имею. Но уже рьяного фана у большинства игроков-любителей, приходящих в настольные игры за свежими впечатлениями - не вызывает.
Ну и как бы да, опыт опытом, но ключевое слово - даже после нескольких партий играть интересно. Это тоже надо учитывать, рассчитывая стоимость. С каждой партией цена падает, потому что не ограничивается всего 3 часами игры
организую игротеки сам, коммерческой игровой и околоигровой деятельностью занимаюсь. Много по этому общаться приходится и с игроками, и с руководством клубов.
Если в агентство время, игроки стабильно не проходят миссию с первого раза, как утверждается, а в ДУ получается, что те же самые игроки побеждают все партии из тех 2-4 игр с каждым отдельным Древним? Это точно адекватное сравнение?
не всегда побеждают, но пару загадок всегда разгадать успевают ))) мнение игроков - интересно играть в вилке именно 2-4 партии против каждого древнего, именно во время них ловится основной фан
Нас вполне все устраивает - скидываемся по 400 р. вчетвером на коробочку допа, и его в 2 полноценных вечера отыгрываем - 1 попытка и 2+3 попытка (как правило). Не напрягаясь, получая фан от вантузов и кнопок сброса. 200 р. с человека за сессию. Вполне.
А откуда статистика по НРИ? Мастер берет 1500 за сессию, это где такое? С учетом того, что есть куча возможностей играть бесплатно, в том числе онлайн, а также найти мастера в своем городе, НРИ как-то на фоне Агенства кажутся сильно дешевле.
По поводу того, что Агенство - хорошая игра, я с вами не спорю. Играл и мне понравилось. Просто не люблю, когда факты подгоняются под свою правду.
не 1500, а от 1500 и больше. Безусловно можно играть бесплатно, точно также как и в любую настольную игру можно играть бесплатно у друзей ) Но ... это все мило когда по фану, гейммастеринг - это продукт, который можно неплохо продавать, если хорошо водишь и умеешь организовывать интересные игры. Как говорил кто-то из великих: лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби. Средний ценник мастера выставляют от 1500 и выше, те кто действительно профи. И я считаю это еще недорого, потому что ребята готовят интересный стафф для игры, который позволяет лучше вжиться игрокам в роли. Различные реальные мини-игры внедряют иногда. Масса есть приколюх. Все это стоит времени и денег, водить после этого посторонних людей бесплатно - не уважать свой труд и свое время. Друзей я повожу и ради фана, а вот посторонних или просто знакомых, увольте. Я сделаю все в лучшем виде, но только за деньги. И немало мастеров переросших фановое вождение "для всех" так рассуждает. Более того, у нас постепенно формируется культура потребления этого продукта, когда сами игроки предпочитают уже не бесплатного, но способного иногда и налажать, и опоздать и еще что-нить мастера, варианту когда они платят и получают высококлассную игру от которой они уйдут с массой приятных впечатлений.
Как человек, который тоже водил, водит и будет водить, я с вами не соглашусь. Водить разных игроков - значит получать интересный и вариативный опыт. Если мастерить только для друзей на кухне, то рано или поздно наступит стагнация, игроки перестанут давать тебе новые идеи, да и самому станет неинтересно. Важна критика, фидбек, новая кровь. А если установить ценник на игры, то вряд ли удастся привлечь много новых игроков. Как вы верно заметили, у нас в стране появилась культура потребления ролевок, а вместе с этим огромное количество опций, в том числе бесплатных или с незначительной платой. В тех же антикафе начинают развиваться ролёвки, но там ты платишь не мастеру, а за чай/кофе/печеньки и аренду помещения. Целая база игроков и мастеров онлайн - можно попробовать разное как по сети, так и в реале. И совершенно бесплатно. Наконец, я играл и у мастеров за деньги, и у водящих бесплатно - вот честно, разницы особо не почувствовал. Если кто-то начинает брать деньги за игры, это ещё не значит, что он хорошо это делает.
P.S. Ответа на вопрос, откуда у вас статистика по ценам, так и не получил.
А мне сама игра не понравилась... И дело даже не в деньгах (играли не в мою коробку). Просто все столько красивых слов про нее наговорили, что я ждал какого-то откровения, надеялся, что после знакомства с игрой достигну посвящения, изобрету способ стирать себе память и буду проходить ее каждый день.... но что-то пошло не так... И по факту передо мной появилась обычная книга-игра, только с красивыми картинками и кучей ограничений, которые на нее наложены из-за переноса на стол. Тайм Сторис для меня действительна стала отличным примером ужасного игрового опыта. И это я еще скромно молчу о цене дополнений (сейчас упрек в сторону издателя, а не локализатора). Сколько в допе карт? 100? Да, красивые, да большого формата (ала Диксит), но ценник явно завышен
ДУ при наличии 5-6 допов можно настроить для компании как угодно (сложность, прологи, стартовые сыщики) для любого Древнего и получить "уникальную" партию. Время партии в ДУ - примерно те же 3 часа, за которые мы проходим сценарий в ТС. Удовольствие от игр - разное. Считать 1 "забег" за 1 партию - неправильно, так как обычно забеги следуют один за другим до полного прохождения. Другое дело, что логично на допы скидываться всем игрокам, проходить, продавать дальше и докладывать для покупки следующего. Если, конечно, не для клуба. При такой схеме удельная стоимость хорошо проведённого вечера становится сравнима с покупкой печенек и безалкогольных напитков на тот самый игровой вечер.
Проблема игры - не стоимость допов (хотя она конечно завышена). Проблема в том, что загадок мало. 2 хороших (1 из них сложная) загадки в базовом сценарии - это даже не вызов. ИМХО - механика огонь, реализация подкачала. Но игра в хорошей компании доставляет...
Древний ужас был первой большой настолкой.
Купил за 3800, продал за 2800. Отыграли 4 партии составами 3, 6 и 4 человек, каждая примерно по 6 часов. Из 8 игравших кроме меня человек у 3их явное отторжение (после партии на 6х), 4 понравилось, 1му ок.
Агенство время брал на предзаказе за 2200 + потом доп за 1700. После прохождения ребята сами предложили скинуться на следующие 2 допа (3400)/4. Пока новые не пришли обменял 1ый доп на 2ой. Последующие планирую менять/продавать.
Каждый сценарий проходим с одной и той же ячейкой в 5 человек где-то за 6 часов(1 вечер). Ещё и другу поиграть базу давал (другая ячейка). Ни у кого отторжения не было.
Главное, что сейчас больше со временем проблема, чем со средствами, поэтому выбираем то, что интереснее (время). Сюжета в нем нет, но сценарий лучше, правила прощще + каждый раз новые карты/арт.
Хотя допускаю, что с какого-то сценария восторги могут кончится, но пока работает как часы все...
Я бы сказал еще, что желания выполнить полную перезагрузку в АВ в нашей компании ни у кого не возникло. В итоге откатили таймер и продолжили с последнего сцены. В УА каждая партия уникальна в деталях, здесь же все до ужаса прямолинейно. Фактически игрок на игру не влияет.
И сюжет в базе отсутствует вообще.
Не совсем понятно почему автор стал сравнивать дополнения, а не базовую игру да еще с различными скидками. Предлагаю сравнить именно базовый набор. И за основу возьмем цену Хоббигеймс без учета личных скидок.
Агентство - 3240 рублей, ДУ - 3490. Для Агентства оставим 3 прохождения, а для ДУ это будет 8 раз (4 древних по 2 раза каждый).
В итоге имеем: АВ - 3240/3=1080 рублей за прохождение.
ДУ - 3490/=436,25 рублей.
Как видите цена ДУ уже сильно ниже, а ведь она еще и будет падать. АВ после 3 прохождений будет полностью изучена, смена персонажей почти не повлияет на игровой процесс. ДУ разве что половину игры изучите, а разный набор сыщиков, их количество, изменения при выходе врат, монстров, активов, контактов и мифов будут сильно влиять на игру. Поэтому в ДУ можно с интересом играть и дальше.
А если все же сравнивать дополнения, то в тех же Забытых тайнах есть по 2 дополнительные тайны для базовых древних, значит цену надо делить не на 4, а на 8. И тут разница становится еще больше. Поэтому странно сравнивать две столь непохожие игры.
Согласен. В ДУ как бы уже лежит три допа по категории ТС. Потому имеем 8 партий (со сливами 50%) против 2. Ну и я не понимаю, почему автор берет предзаказную цену карудов против розницы МХ, это вообще за гранью...
где я сказал про скидки? как раз я не стал озвучивать размер скидки на коробку Агентства и назвал ее базовую цену в 1700 рублей.
Сравнение по допам интереснее и логичнее провести с точки зрения - 1 доп = 1 история.
База в этом плане безусловно выигрывает у ДУ из-за нескольких сюжетов в ней. Но по факту в большинстве игр базы - это набор основных компонентов игровых, на которые потом можно что-то навершивать.
да-да.. давайте сравним ДУ, в который, как вы сами сказали, люди годами играют, и одноразовую игру. а, блин, точно.. эти люди удовольствие от ДУ получают только в первые два раза. а сотни наигранных партий у них только лишь от безысходности набираются.
Пс. ДУ не люблю и в него не играю. но агенство - наверное, худшее что со мной случалось в мире настолок вообще.
ну вообще-то я сказал, что годами играют единицы. Реальные фановые игры - это первые 2-4 партии против каждого древнего
эм.. вообще-то фанатов ДУ пруд пруди. и количество наигранных партий в него по миру больше, чем в АВ, на несколько порядков, я уверен. есть какое понятие как реиграбельность. в Агентстве она нулевая и с этим спорить невозможно. ты можешь сыграть в ДУ хоть 15 раз за неделю, и в каждой будет уникальный расклад, иные игровые ситуации, различные результаты. как вообще можно сравнивать это с четырьмя-шестью часами геймплея у АВ?
реиграбельность ДУ имеется в наличии, но ограничивается несколькими картами Тайн для каждого из Древних, после 2-4 партий ты знаешь их уже все. Все остальное - отыгрывание известных вариаций. Нового игрового опыта уже по сути не получается. Получаются комбинации старого игрового опыта в различных вариациях. Это интересно, ничего против не имею. Но уже рьяного фана у большинства игроков-любителей, приходящих в настольные игры за свежими впечатлениями - не вызывает.
В тайм сториз вообще все статично. Тогда, по такой логике, там вообще один забег только в кассу, остальное - отыгрываеие известной вариацИИ
Ну и как бы да, опыт опытом, но ключевое слово - даже после нескольких партий играть интересно. Это тоже надо учитывать, рассчитывая стоимость. С каждой партией цена падает, потому что не ограничивается всего 3 часами игры
Откуда у Вас такая статистика об игроках любителях?
организую игротеки сам, коммерческой игровой и околоигровой деятельностью занимаюсь. Много по этому общаться приходится и с игроками, и с руководством клубов.
Если в агентство время, игроки стабильно не проходят миссию с первого раза, как утверждается, а в ДУ получается, что те же самые игроки побеждают все партии из тех 2-4 игр с каждым отдельным Древним? Это точно адекватное сравнение?
не всегда побеждают, но пару загадок всегда разгадать успевают ))) мнение игроков - интересно играть в вилке именно 2-4 партии против каждого древнего, именно во время них ловится основной фан
Нас вполне все устраивает - скидываемся по 400 р. вчетвером на коробочку допа, и его в 2 полноценных вечера отыгрываем - 1 попытка и 2+3 попытка (как правило). Не напрягаясь, получая фан от вантузов и кнопок сброса.
200 р. с человека за сессию. Вполне.
А откуда статистика по НРИ? Мастер берет 1500 за сессию, это где такое? С учетом того, что есть куча возможностей играть бесплатно, в том числе онлайн, а также найти мастера в своем городе, НРИ как-то на фоне Агенства кажутся сильно дешевле.
По поводу того, что Агенство - хорошая игра, я с вами не спорю. Играл и мне понравилось. Просто не люблю, когда факты подгоняются под свою правду.
не 1500, а от 1500 и больше. Безусловно можно играть бесплатно, точно также как и в любую настольную игру можно играть бесплатно у друзей )
Но ... это все мило когда по фану, гейммастеринг - это продукт, который можно неплохо продавать, если хорошо водишь и умеешь организовывать интересные игры. Как говорил кто-то из великих: лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.
Средний ценник мастера выставляют от 1500 и выше, те кто действительно профи. И я считаю это еще недорого, потому что ребята готовят интересный стафф для игры, который позволяет лучше вжиться игрокам в роли. Различные реальные мини-игры внедряют иногда. Масса есть приколюх. Все это стоит времени и денег, водить после этого посторонних людей бесплатно - не уважать свой труд и свое время.
Друзей я повожу и ради фана, а вот посторонних или просто знакомых, увольте. Я сделаю все в лучшем виде, но только за деньги. И немало мастеров переросших фановое вождение "для всех" так рассуждает.
Более того, у нас постепенно формируется культура потребления этого продукта, когда сами игроки предпочитают уже не бесплатного, но способного иногда и налажать, и опоздать и еще что-нить мастера, варианту когда они платят и получают высококлассную игру от которой они уйдут с массой приятных впечатлений.
Как человек, который тоже водил, водит и будет водить, я с вами не соглашусь. Водить разных игроков - значит получать интересный и вариативный опыт. Если мастерить только для друзей на кухне, то рано или поздно наступит стагнация, игроки перестанут давать тебе новые идеи, да и самому станет неинтересно. Важна критика, фидбек, новая кровь. А если установить ценник на игры, то вряд ли удастся привлечь много новых игроков. Как вы верно заметили, у нас в стране появилась культура потребления ролевок, а вместе с этим огромное количество опций, в том числе бесплатных или с незначительной платой. В тех же антикафе начинают развиваться ролёвки, но там ты платишь не мастеру, а за чай/кофе/печеньки и аренду помещения. Целая база игроков и мастеров онлайн - можно попробовать разное как по сети, так и в реале. И совершенно бесплатно. Наконец, я играл и у мастеров за деньги, и у водящих бесплатно - вот честно, разницы особо не почувствовал. Если кто-то начинает брать деньги за игры, это ещё не значит, что он хорошо это делает.
P.S. Ответа на вопрос, откуда у вас статистика по ценам, так и не получил.
http://fb.ru/misc/i/gallery/13639/1589612.jpg
шутку оценил ))
А мне сама игра не понравилась... И дело даже не в деньгах (играли не в мою коробку). Просто все столько красивых слов про нее наговорили, что я ждал какого-то откровения, надеялся, что после знакомства с игрой достигну посвящения, изобрету способ стирать себе память и буду проходить ее каждый день.... но что-то пошло не так... И по факту передо мной появилась обычная книга-игра, только с красивыми картинками и кучей ограничений, которые на нее наложены из-за переноса на стол. Тайм Сторис для меня действительна стала отличным примером ужасного игрового опыта. И это я еще скромно молчу о цене дополнений (сейчас упрек в сторону издателя, а не локализатора). Сколько в допе карт? 100? Да, красивые, да большого формата (ала Диксит), но ценник явно завышен
ДУ при наличии 5-6 допов можно настроить для компании как угодно (сложность, прологи, стартовые сыщики) для любого Древнего и получить "уникальную" партию. Время партии в ДУ - примерно те же 3 часа, за которые мы проходим сценарий в ТС.
Удовольствие от игр - разное. Считать 1 "забег" за 1 партию - неправильно, так как обычно забеги следуют один за другим до полного прохождения.
Другое дело, что логично на допы скидываться всем игрокам, проходить, продавать дальше и докладывать для покупки следующего. Если, конечно, не для клуба. При такой схеме удельная стоимость хорошо проведённого вечера становится сравнима с покупкой печенек и безалкогольных напитков на тот самый игровой вечер.
Проблема игры - не стоимость допов (хотя она конечно завышена). Проблема в том, что загадок мало. 2 хороших (1 из них сложная) загадки в базовом сценарии - это даже не вызов.
ИМХО - механика огонь, реализация подкачала. Но игра в хорошей компании доставляет...