Оценка пользователей
8.1233
Оценить:
-
-AdRiver-

Notre Dame: Интриги в тени собора

время: 02 октября 2014

          Надпись на коробке предлагает окунуться в мир интриг средневекового Парижа. «Power and machinations in the shadow of the cathedral» - вот чем пытаются привлечь доверчивого любителя настольных игр хитрые издатели. В голове сразу возникает ассоциация с известной игрой, где игроки строят кварталы, выбирают роли и пытаются всячески мешать своим оппонентам. Но не стоит ждать накала страстей от настольной игры Notre Dame за авторством Штефана Фельда. Перед нами еврогейм, в котором мало интриг и козней, но зато много... крыс!

 

 

 

Игровые поля соединяются в центре стола вокруг карточки Нотр-Дама

 

         После десятка партий я могу уверенно сказать, что мне нравится Notre Dame. Это солидный еврогейм, в котором реализованы интересные механики: драфт (игроки передают по кругу карты, позволяющие разместить кубики влияния и получить всяческие полезности), контроль зон (аrea control) и перемещение кубиков влияния в рамках определенных игровых зон (point-to-point movement). Игра проходит в 3 периода, в каждом периоде - 3 раунда, а в каждом раунде – 5 фаз:

 

1. На стол выкладываются 3 карты вельмож, которым можно заплатить и получить бонусы (это происходит в 4 фазе). Также на картах нарисованы значки с маленькими черненькими крысками. Это позволяет игрокам прогнозировать уровень загрязнения своего района, но об этом чуть позже.

 

2. Собственно драфт. Механика, знакомая многим по игре «7 Чудес», поэтому не буду останавливаться на этой фазе подробно. В отличие от «7 чудес» игроки достают в каждом ранде только по 3 карты со своей персональной стопки карт.

 

3. Активация 2-х карт с кварталами. Разыграв карту, игрок размещает кубик влияния в квартале, изображенном на карте, и получает определенные бонусы. Третья карта не активируется и сохраняется в тайне (наверное, в этом и заключается вся интрига :)

 

4. Взятка. Мы так называем фазу выбора персонажа. Игрок платит одному из вельмож, чтобы задействовать его уникальное игровое свойство.

 

5. Определение загрязнения района. В этой фазе игроки должны будут поднять трек загрязнения квартала на то количество делений, сколько крыс нарисовано на всех трех картах вельмож. Если это значение превысит цифру 9, то квартал охватит чума, а вашим людям придется бороться за жизнь, прямо как в компьютерной игре «Мор.Утопия» :) На самом деле вы просто потеряете два победных очка и уберете один из кубиков влияния в резерв. Хотя это тоже довольно неприятно.

 

 Этот врач спас не один квартал от засилья крыс

 

         Вот и все игровые фазы. Игроки должны следить за своими треками загрязнения, выбирать полезные карты действий, копить денежку для оплаты услуг вельмож и стараться получить как можно больше очков.

 

        Notre Dame – очень сбалансированная игра, и если за столом собрались игроки одного уровня, то разрыв по очкам будет очень невелик (также как в «Замках Бургундии» Фельда). Взаимодействие между игроками довольно слабенькое, ведь каждый занимается своим кварталом. Конечно, можно следить за оппонентами и не давать им карты с теми кварталами, где они разместили несколько кубиков влияния (для некоторых кварталов действует правило: чем больше кубиков – тем полезней эффект). Но это сложно назвать интриганством :)

 

         На самом деле игра проходит достаточно спокойно, только крысы иногда достают :) Хотя игрок может не разыгрывать карту, которая позволяет уменьшить уровень загрязнения, а постараться получить больше очков за счет розыгрыша других карт. Но зачастую эффективной стратегией на первых порах является именно максимальное уменьшение уровня загрязнения. А уже потом - получение очков за счет карт вельмож, кареты (ее можно перемещать в другие кварталы и собирать бонусы), Нотр-Дама (приносит очки в конце каждого периода, в зависимости от количества размещенных кубиков влияния). Хотя не исключаю, что через несколько партий откроются и другие эффективные пути – ведь этот явно не единственный. Наверняка можно просчитывать карты вельмож, прогнозировать уровень загрязнения и балансировать на грани трека загрязнения, что позволит потратить больше действий на получение победных очков.

 

        Честно говоря, я знал, что в игре Notre Dame не будет никаких интриг. Я знал, что это крепкий еврогейм от именитого автора, создавшего одну из моих любимейших игр. Я также знал, что это стратегия с уровнем сложности 4 из 10 по шкале издательства Alea, которая спокойно играется за один час и не наказывает игрока за каждую ошибку. Мне понравилось приятное оформление в спокойных тонах и оригинальное поле. Ну и удалось купить ее по нормальной цене. И хотя эту игру нельзя назвать очень тематичной, но практически все, с кем я играл, говорили слово «элегантная», имея в виду в первую очередь игровую механику. А это значит, что игра понравилась моей игровой ячейке, и мы еще не раз поборимся с крысами за победные очки :)

 

        Notre Dame - это качественный еврогейм с продуманной механикой, который заставляет игроков подумать над выбором действий и точно никогда не рассорит вас с друзьями, как это могут сделать «Цитадели» и другие конфликтные игры :)

 

 

Все фото взяты с BGG

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Tanion написал 5 лет назад: #

Отличный обзор, прекрасная игра!

vsevoloch написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хороший обзор. И фото в конце зачетное =)

serfalinskiy написал 5 лет назад: #

спасибо! ;-)