Оценка пользователей
8.8592
Оценить:
-
-AdRiver-

5 самых запоминающихся партий Настолкэмпа

 

23 июля завершилось лучшее событие настольного года - Настолкэмп в Пошехонье, которое можно также называть Юшинкэмп в честь его создателей. Я старался доносить вести с полей в формате блиц-отчётов в группе Играем настолки в ВК. 

 

Сегодня я попробую составить топ-5 партий Настолкэмпа с впечатлениями от игр. 

 

5 место - City of Horror

 

В этот раз я впервые решил поучаствовать в массовых мероприятиях. Благодаря тому, что Рома Шамолин из Лавки игр записался, но был увлечён Кремлином, я вписался под именем Дмитрий Шамолин в партию на 18 человек. Никто не заметил подмены! Но Миша Лойко подозрительно поглядывал на меня: "Уж не родственник-ли я того самого Шамолина..."

 

Каждый из игроков взял себе по персонажу, предмету и отправился выживать в Зомби-апокалипсисе. Механика игры очень простая. На карте есть 5 локаций с ограниченным числом мест. Все втайне решают куда они идут, а затем в порядке очереди все прыгают на свои локации, но если не хватило места, то игроки благополучно попадают в самое опасное место - перекрёсток. Я должен был умереть в первый день из четырёх на перекрёстке, но благодаря способности спецагента сказал, что меня на съедение надо рассматривать в последнюю очередь.

 

 

Затем тщетно все 4 хода пытался залезть в любую локацию со спасительным шприцем. Со своим предметом (при голосовании за неудачника я мог заставить любого игрока голосовать как я скажу) я там бы наверняка выжил. Но не судьба. Прожив все 4 дня на перекрёстке, я был съеден заживо с банкой консервы в руках.

 

Атмосферный опыт, который я готов переживать на следующих кэмпах. Затем я участвовал в Панике на Уолл-стрит 5 на 5, но эта игра меня не зажгла. Панике говорю - НЕТ, а City of Horror - ДА!

 

4 место - Colt Express

 

Colt Express сели играть со всеми допами - пятеро против шерифа. Даже добавили Delorian, которым в итоге воспользовался Пегасов. Машина времени позволяет засунуть героя под один из вагонов, пока все не смотрят. Только этот герой знает где он появится в следующий ход.

 

Мой герой первым ходом прыгнул на дилижанс. Там я спас заложника, который давал 1000 баксов за чемодан. В итоге я на три хода прописался на Дилижансе и к пятому ходу схватил этот чемоданчик. На наших глазах развивался забавный вестерн, где было всё и эпичные угоны лошадей из под носа соперника и случайные встречи и злой шериф, который засадил пару человек в поезд с камерой.

 

В итоге шериф, которым управлял Миша Соколов, победил. Красавчик, чё уж там.

 

Colt Express - с допами стал ещё прекрасней! Игра на фан. Одна из тех игрушек, которой не повредила бы локализация и большее распространение... 

 

3 место - Nations

 

Шёл я по шатру и краем глаза заметил, что Игорь (Rave), Толя (Nouvelle) и Варвара начали раскладывать Nations. Резонно решив, что для большей эпичности им нужен четвёртый - присоединился.

 

Nations - это Сквозь Века без стероидов. Игра оказалась более простая, но по глубине она ничуть не хуже более раскрученного собрата. В Nations очень много элементов взяты из игры Хватила, но тем не менее это абсолютно другой опыт. Показалось, что в коллекции эти две игры могут мирно сосуществовать. Та же война мне больше понравилась именно в Nations, хотя экономика интересней в Сквозь Века.

 

 

В нашей партии для меня были какие-то американские горки. Взяв быстрый старт, я персами за пару раундов поднял войну до 10 и отхватил 3 колонии. 3-4 раунд у меня ушли на поднятие экономики. В это время ребята не спали и взяли по военной постройке. В итоге я на войну тратил 4 мипла, а они 2. Решив, что лучше временно забить на войну, я начал резкий подъём экономики с войной = 0! Мне очень повезло, что я смог 5 раунд пережить за счёт удачного события, а шестой за счёт взятой вовремя войны. Так я спас себя от полного развала экономики. В 7-8 раунде я поднял войну до 35 и урвал три сильных колонии. С мощной экономикой я уже купался в ресурсах и очках культуры. В итоге победил с отрывом очков 12 от второго места (47 очков). 

 

Да, мне сильно везло всю партию и победу на уровне новичок (Игорь играл на Короле) я не считаю чем-то выдающимся. Но главное эмоции. А их Nations вызывает сполна. А ощущение значимости происходящего ничуть не хуже, чем у Сквозь Века. Плюс мы вчетвером сыграли за очень адекватное время (может 3 часа). Вкусная игра!

 

2 место - Шериф Ноттингема

 

 

С Олей (женой), Лешей и Варварой как-то утром сели играть в Шерифа Ноттингема, которого скоро выпустит Лавка Игр. Кто-то к нам подошёл и сказал, что игра плохая... Это не настраивало на позитив. Мимо бежал Юра Тапилин - поглядел на игру и спросил сколько она длится? Мы сказали ну час, наверное. Юра махнул рукой и сказал "Ну давайте!" А планировал-то в Генералов. Думаю, о своём решении он не пожалел. Шериф Ноттингема оказалась отличной игрой с темой "Верю - не верю!" 

 

Суть в том, что все игроки пытаются провезти товары в своём конверте. Шериф, который меняется по кругу, старается поймать их на контрабанде и срубить с них бабла. Если ты везешь законные товары, то нужно их стараться собирать большинство каждого типа. Если контрабанду, то она просто приносит много очков. Может по правилам игра не вдохновляет, но процесс искупает всё с лихвой. 

 

Каждый раунд - это море веселья и смеха (с правильными игроками). Где-то шериф прогорает на честных сделках. Где-то ловит на котрабанде, хотя сам не верит в успех... Есть ощущение, что если играть в Шерифа постоянно, то он быстро надоест, но в качестве игры, которая достаётся раз в пару месяцев и играется по фану - идеал! Лучшая сделка, которая не прошла: Я Юре предложил монетку, он не пишет неделю о Генералах и мы не открываем мой конверт. Жаль, но конверт открыли. :)

 

 

Если будет хорошая цена, то я хочу себе её в коллекцию. Лавка не подведи!

 

1 место - Sherlock Holmes: Consulting Detective

 

Четвёртый день Кэмпа Николай Пегасов предложил изучить легендарную старую игрушку про Шерлока Холмса. Мы завалились в детскую комнату (ещё была жена Николая - Оля, моя Оля (она ушла через пару часов), ко второму делу присоединился Саша Житченко - владелец игры), легли на пуфики и начали знакомство со второго дела про Оловянного солдатика. 

 

Это дело мы раскрывали около четырёх часов и это был совершенно новый опыт! Шерлок Холмс нельзя назвать настолкой, нельзя назвать книгой игрой, нельзя назвать ролевой игрой - это какое-то уникальное явление, которое лишь по недоразумению не локализовано на русский язык ещё 10 лет назад.

 

 

К сожалению, сама игра очень требовательна к игрокам. Хотя бы один игрок должен иметь уровень английского выше среднего для чтения дел (у нас это был Николай). Остальные должны знать английский хотя бы на среднем уровне для чтения газет и поиска улик. Мы с этим успешно справились и игра предстала перед нами во всей своей красе. 

 

Суть в том, что вы читаете завязку к делу и решаете, что вам делать дальше. В вашем распоряжении есть справочник адресов, карта Лондона с локациями (больше для атмосферы, но иногда пригождается в делах), и 10 выпусков газеты Times. Газеты привязаны к делам, но чем выше номер дела, тем больше вам доступно старых газет. Газеты совершенно чумовые с очень крутыми описаниями.

 

В итоге лично я поучаствовал в двух делах в этот день (второе подряд немного утомило)... 

 

Как поклонник Шерлока Холмса и настольных игр, я искренне рекомендую этот бриллиант среди настолок. Хотя бы за её инновационность... Это странно звучит для игры, которая впервые вышла в 80-х?

 

Вне конкурса - Formula D

 

И пожалуй, этот топ был бы не полным без упоминания Formula D на десятерых. Впервые познакомился с игрой. Гонки на кубиках. Мы решили ехать один круг Монако... Оказалось это классная пати-игра! Очень азартная и быстрая. Даунтайм практически не ощущал... 

 

 

Всю гонку мы с Юрой Мальцевым лидировали и к финальному повороту подходили ноздря к ноздрю. Вначале я с низкой вероятностью выкинул фигню и не доехал до нужной клетки (потерял шансы на первое место). Затем выкинул с вероятностью 1/6 самое ненужное мне значение и мою машину развернуло прямо в финишном створе (потерял шансы на 2-3). Еле доехал предпоследним.

 

Теперь Formula D - для меня игра, которую обязательно нужно играть один раз на кэмпах! 

 

Вот такие были эмоции, вот такие были партии! :) 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чёт всё какая-то старая шляпа

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кидани мне сюда топ-5 новинок 2017! :) Или они уже на Продани?

Janlynn написала 2 года назад: #

Красиво! :)))

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Санторини
Викингс гон вайлд
Этнос
Джамп Драйв
Анлок

pegasoff написал 2 года назад: # скрыть ответы

Шляпа. Всё фигня

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Извини, всё перепутал - надо было написать пару свежих допов к манчкину и свинтус 8.

Nouvelle написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ты играл в Этнос? На мой взгляд средняя игра. Как не раз замечали на кэмпе - модифицированный Билет на поезд. Я бы в коллекцию не взял.

Джам драйв, для меня, безоговорочно уступает Rftg. Не люблю игры в которых все постоянно комбится и нет превозмогания. И Драйву я уже не могу простить такой арт на картах.

В остальное не играл. Анлок мне очень хвалили, до Викингов не добрался, а Санторини не было.

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мне понравилась. Но это топ новинок за 17. В общий топ я бы Этнос не включил

Michael написал 2 года назад: #

Мне тоже очень нравится.
Перед кэмпом сделал невозможное - добыл ее в городе, где никто ее не продавал (Илия, спасибо!)

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Драйв я бы воспринимал как Князья Катана и Катан - филлер во вселенной, а не замена. Как филлер - это лучший филлер на 15 минут эва

Nouvelle написал 2 года назад: # скрыть ответы

Рфтг с нормальным игроком можно за 20 минут без проблем раскидать.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

А тут на 4-х за 15. Причём на 4-х, которые в первый раз видят игру, а р RftG только слышали

bootty написал 2 года назад: #

Санторини очень хороша как абстракт, да, но заходит далеко не всем
Викинги — хороший, но не выдающийся колодострой
Этнос — ни о чем, смесь Билета на дорогу со сбором сетов с каким-нибудь простеньким ареа-контролом
Джамп Драйв — средний (если не ниже) филлер, слишком примитивно и зависимо от случая, значимых решений почти нет
Анлок — как уже говорили, одноразовый набор загадок и заданий на внимательность, лучше на хороший живой квест сходить

Ches13r написал 2 года назад: # скрыть ответы

А чем Этнос так хорош? Он довольно хороший пасьянс между тяжелыми играми, но вот к балансу у меня вопросы. Получалось так, что один игрок постоянно вырывается сильно вперед.

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

> А чем Этнос так хорош?

2017

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, он хорош в сравнении за год. В рамках 3-4 лет рядовая игрушка

Ogro написал 2 года назад: #

Ну знаешь ли, ковыряцца в посредственностях, выискивая наименее унылое из них - мне бы было жаль времени.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Санторини - классная! Играл - зашло.
Jump Drive - шляпа полная)
Остальное не играл пока...

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Какой ты знаешь филлер на 15 минут лучше?

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да почти любой)
Я вот даже думаю написать про плохие игры кэмпа. С комментарием почему они мне не понравились. Jump Drive там будет

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Так и думал, что это ответишь.
"Почти любой" — значит не знаешь.

TataFrost написала 2 года назад: # скрыть ответы

Тайное послание. если не играть до 4-х побед. Драйв - кастрированный RftG. Варварски кастрированный. Ну нафиг. Никакого интереса.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Тайное послание? Хорошая игра, но до 4-х побед на 4-х будет вполне себе 30-45 минут.

Shaman_RnD написал 2 года назад: # скрыть ответы

После того, как противник собрал на второй ход комбо на 10 ПО каждый ход (а у меня карты зашли только на 3 ПО), Джамп Драйв для меня умер)

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

То есть, если проиграл в игру, то игра плохая? Ок.

Shaman_RnD написал 2 года назад: #

То есть ты увидел в моем комментарии жалобу на проигрыш? Ок)

yushin написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот сейчас обидел :)

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Ну серьёзно

serfalinskiy написал 2 года назад: # скрыть ответы

извините, что вклиниваюсь в разговор) но мне из филлеров очень понравилась Корё, например, на двоих играется отлично.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Хороший, если я правильно помню, что именно в него играл когда-то. Но тут речь о филлере на 4-х. На двоих многие игры могут занять 15-20 минут, спору нет.

Rainbird написал 2 года назад: #

Санторини прикольная, остальное на 1 раз — исключительно в целях ознакомления.

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Санторини дюже красив, но как игра проигрывает тому же Торресу в разы

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Я продал Торрес, так ни разу и не сыграв. Правила написаны оч плохо, пытался несколько раз их победить, но не вышлою.

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Дима теперь не Спутник, а Шляпник :))

Kirilloid написал 2 года назад: # скрыть ответы

Надеюсь, не Безумный.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Миша пересмотрел Тима Бёртона. Простим ему это...

Kirilloid написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что, если перечитал Кэрролла?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Варкалось...

igelkott написал 2 года назад: #

Все мы здесь не в своем уме, и ты, и я:)

GeniusGray написал 2 года назад: #

(раз уж мы тут делимся литературными аналогиями) А мне пришла в голову мысль про Шляпу Спутника, ну прям как у Туве Янсон.
Берешь Шляпу, накрываешь ею какую-то любопытную настолочку, а на выходе получается - такое, что просто чудеса... Главное себе не голову не надевать. :)

Maurizio написал 2 года назад: # скрыть ответы

Топилин новичков в Формулу Д по полным правилам что ли гоняет?

Shaman_RnD написал 2 года назад: #

с расширенными правилами интереснее, да и не новички за столом

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Тапилин новичков и в Генерала с допами сажает...

Vas написал 2 года назад: # скрыть ответы

Почитать было интересно,спасибо.Но отмечу что лучшее событие года до Тесеры доплыват,к сожалению,только в виде отчетах о партиях,ни где,когда все это дело проходит до этого не пишется,немного похоже на закрытый клуб),извиняюсь если обидел,но со стороны выглядит так.

scafandr написал 2 года назад: #

Настолкокэмп и есть закрытый. За полчаса все места разбираются людьми, которые всегда ездят на Настолкокэмп

pegasoff написал 2 года назад: # скрыть ответы

Лучший действительно был «Холмс», игра 1981 года. Второй лучшей для меня был «Кремль», игра 1986 года. Третьей — «Формула Де», игра 1991 года.

А Зордок пусть играет в свои одноразовые «навинки!!!!».

Tinker написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так и представляю как в 1981-м кто-то говорит "Лучшей действительно была Монополия, игра 1933 года..."

ArranHawk написал 2 года назад: # скрыть ответы

А какие альтернативы есть у Шерлока?
Mythos Tales- судя по описанию, это практически тот же Шерлок только в другом сеттинге.
Watson&Holmes - дела нормальные, игра попроще, но механика игры накрученная сверху, имхо, ужасна.
Time Stories - дайсомет с наипростейшим сюжетом и парой логических задачек.
Unlock, Квестмастер и Exit - сборники логических задач, практически без сюжета.

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Tales of the Arabian Nights

slflycat написал 2 года назад: #

Эта вроде больше на книгу-игру похоже.

ArranHawk написал 2 года назад: #

Она мне очень нравится, но это игра совершенно другого плана, без глобального сюжета и загадок. По большей части Арабские Ночи это сборник не зависящих друг от друга random encounter'ов, в которых надо принимать решение.

KittenLS написал 2 года назад: #

Это вы зря так про новинки, возьмите евро там механики усовершенствуются с каждым разом и игры действительно становятся лучше, но вообще то да "я то в ссср огого"

kruzhalovv написал 2 года назад: #

Лучший действительно был «Холмс», нелокализованная игра 1981 года. Второй лучшей был «Кремль», нелокализованная игра 1986 года. Третьей — «Формула Де», нелокализованная игра 1991 года.

А ВЫ играйте в свои одноразовые «Манчкины!!!!».

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Холмса я бы купил локализованного. С остальным не согласен

kruzhalovv написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не спросили Николая, где же локализация Шерлока?)
Мне кажется, это круче Тайм Сториз и Экзита

yushin написал 2 года назад: # скрыть ответы

После партии я спросил Колю "Ну как".
Он сказал - "Нужно локализовывать!"

Так что все вполне возможно

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Ага, подтверждаю. Коля загорелся и сыграл 5 дел суммарно (я не захотел второй день в одну и ту же игру). Пару раз он подбегал и рассказывал что там у них дальше произошло без спойлеров (пару дел они завалили).
Так что всё может быть...

kruzhalovv написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пора бы, уже 2я часть есть.
Можно Ватсон и Холмс. Не принципиально. Что-нибудь, пожалуйста!

victor2707 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Лучше бы тогда Mythos tales локализовали

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Кому лучше?
Шерлок сейчас на слуху...

slflycat написал 2 года назад: #

У Тапилина недавно был обзор на Ватсона и Холмса. По этому обзору значительно менее интересно предшественницы. Более попсово.

Локализация Шерлока была бы шикарной - все-таки в отличии от Таймс стори сразу 10 дел в коробке, да и сам игровой процесс вроде поувлекательнее.

Ouster написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно еще Mythos Tales локализовать. Шерлок про Ктулху. Процесс такойже, разве что вылизано похуже.

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

и "Achtung! Cthulhu" - Кутулху про Ктулху =D

Ouster написал 2 года назад: #

В MT есть забавная механика, когда тебя наказывают если ты идешь во всякие плохие локации и видишь там нечто, что видеть не следовало. Это добавляет тревожности по сравнению с Шерлоком :)