Это логическое продолжение первой части. Поэтому без предисловия перемещаемся во второй день.
Второй день у нас получился укороченным. Виной тому проходивший первый официальный матч Спартака на новом стадионе, на который я хотел попасть, ещё когда стадион только строили. После футбола мы сразу двинули на Игрокон и встретили по дороге Юшиных, которые уже ехали домой и с восторгом начали рассказывать о конференции, которую мы пропустили (а благодаря твиттеру boardgamer_ru считай не пропустили - в метро почитал). Спросил: "Стоит ли покупать Мачи Коро?" Показания у супругов путались! Поболтали, попрощались до следующего Игрокона! Спасибо им за личный экземпляр Окошек (продолжаю отрабатывать 2 юаня) - игру мы обязательно возьмём в следующую поездку. :)
На Игроконе мы хотели встретится с нашими давними друзьями из Подольска, которые приехали на весь день поиграть. Они там рубились в "Каркассон: Южные моря", параллельно общаясь с нами (давно не виделись). Я посмотрел на процесс. "Тот же Каркассон, но с бананами". Покупал бы? Нет. Зачем мне та же самая игра, если есть оригинал, в котором подсчёт очков более логичный? Поиграл бы? Почему бы и нет - вроде не сильно испортили хорошую игру.
Мне три или четыре человека похвалили игру. Мы решили сыграть, раз уже аниматор её принёс! И разочарованию нашему не было предела. Глупее игры не видел. Аудитория игры - дети или под пиво уже пьяным. После партии, которая нам надоела за 2 круга, мы с недоумением посмотрели друг на друга. И это Стив Джексон? Не покупайте эту ерунду, а Мир Хобби не выпускайте подобную хрень... Хотя продажи, все дела... Я до сих пор не понимаю за что игру некоторые умудряются хвалить... :)
Эту игру я попросил принести нам, чтобы лично оценить новинку. После первого круга игра не зашла, а вот когда все со всем разобрались, мы не могли остановится. Сыграли где-то 6-7 раундов. Самый весёлый получился тот раунд, где раздающий по нелепому стечению обстоятельств выдал всем карты и среди нас не было шпионов (правила не читал, не знаю допустим ли такой вариант). Но этот раунд был пронизан всеобщей параннойей. Вопросы вроде у всех в тему, а с ответами все и косячили и правильно отвечали. Подозреваемых меняли несколько раз. Зачётная игра, которую можно попробовать соорудить даже в домашних условиях. Но коробка не очень дорогая (600 рублей) и яркая, так что как покупку для вечеринки или не подарок патигеймерам - одобряю!
Успел почитать правила Мачи Коро (обзоры читал раньше) да поглядеть на карты и решил, что эту игру надо всё-таки купить.
Ещё пообщались с друзьями, да отбыли на самолёт в тёплые края:)
Напоследок чуть-чуть несвязанных фоток.
Денис Настолкин и Максим Верещагин демонстрируют Игнис:
Шазар в разложенном виде на четверых:
Игровая зона, которую организаторы посвятили Саше Булгакову (Oranged)
Игра Сон и автор Вадим Лобов:
Сами придумайте заголовок к фото:
Небольшой улов.
:) Всем позитива!
А я только сейчас поняла, что это был Journeyman. Хоть бэджики на всех с никами лепи =)
Я постеснялся тебе признаться ;)
Про идентификацию вообще можно отдельную тему начинать. =) Я например, не очень люблю бейджи, но например поддержать друг дружку какой-нибудь особой вещью было бы круто. Например, перемещаться по конвенту в оранжевых касках =). (Сразу вспоминаю "Кин-дза-дза")
Но идентификация нужна какая-то, ей-богу. Я никого в лицо не знаю. Идёт человек, здоровается, улыбается, а я я чувствую себя виноватой... =)
Потому что вежливо представляться, когда подходишь, но ведь мы все таки мега-известные, что нас прям должен знать каждый. =)
Куда хуже быть неузнанным блогером на празднике жизни =) вся гордость к чертям
Мне, наоборот, нравится ходить неузнаваемым. (: Вот только это делать с каждым «Игроконом» всё сложнее.
А мне нравится знакомить одних с другими :)
надо к следующему Игрокону запилить карточный филлер с логотипом Тесеры и пикчами самых известных блоггеров.
Оранжед - палач (банхэм), Зордок - джокер, Гравицапа - менестрель, Нюся - ну пусть царевишна какая... =)
на каждой карте оставить место под автографиы и продавать за символические сколько-то руб. на входе.
главный квест - первым собрать все подписи (приз какой-нить соответственно).
правда самим блогерам я в этом случае не завидую =)
На колоду известных блогеров не наберётся. А вот мало-мальски активных пользователей Тесеры (или вообще нашего сообщества) может быть.
Да и игра есть у Vladdrak под это дело. Там даже можно разделить персон по жанровым симпатиям =)
Тайное послание: Блоггеры
пусть МХ выпустит
Это больше к Игрологии. =)
Нее, с поиском по Игрокону, это игра "Домовята" от МХ. Видели такую? Это вершина развода на деньги ))
Вместо домовят - блоггеры. И текст:
Забавные и веселые блоггеры бродят по Игрокону. В прятки с ними поиграть – отличная идея. Правда, чтобы отыскать их всех, вам пригодится приличная зоркость и внимательность!
Игра - напиши негативный обзор.
В составе 8 карт.
1 - Гравицапа. Пишет только добрые обзоры, стоит единицы, надежд на него мало. Он самый добрый.
2 - Тшевичек. Сыграв Тшевичека, вы вряд ли сможете написать что-то негативное, ведь все его игры любят. Выиграть с помощью Тшевичека можно только если вы поляк и вы его гнобите на полськом форуме.
3 - FFG. Играть карту FFG опасно, потому что можно получить в глаз любой другой каждой известного блогера. Обзоры на FFG просто не могут быть плохими.
4 - Нюся. Нейтрализуется магазином, который ее отвлекает от написания обзоров.
5 - Оранжд. Сыграв Оранжда можно спокойно быть спокойным, что вас никто не тронет, потому что у него есть банхаммер против всех.
6 - Российский автор. Провоцирует на написание негативного обзора, но легко прикрывается Оранждом, Нюсей, Гравицапой.
7 - Зордок. Думает, что пишет негативные обзоры. И это почти так, если не...
8 - Айснайн. Вы выиграли, если вы Айснайн, только не говорите об этом никому
извиняюсь за опечатки, Т9 сволочь и я не проверил
А где карта "Магазин", которая нейтрализует "Нюсечку"?
Карта "Магазин" будет в дополнении под названием "У нас завелся эльф".
Кто-то из игроков играет за добряка, который не дает писать плохие обзоры. Вводится роль эльфа и ряд новых карт:
Магазин - устраняет Нюсю.
Визовое посольство - делает Тшевичека невыездным, в результате чего его перестают узнавать в мире, игры пиарить в нете станет трудно, потому что поляки забанят его не только на своем форуме, но даже на его собственных сайтах.
Звонок начальнику Гравицапы - начальник Гравицапы узнает, почему у него так много обзоров и ставит в его кабинете камеру слежения. Гравицапа пишет меньше, становится злым, в результате чего всю злость, которую он хотел бы выместить на начальнике, переводится на обзоры.
Петерсен стал читать отзывы - теперь у ФФГ замечательные органайзеры, вышли сразу 4 и 5 редакции TI, правила пишут специально обученные ребята - на игры ФФГ теперь точно нельзя написать негатив. Мы их потеряли.
Второй ребенок - из-за второго ребенка Оранжд теперь не успевает за все следить, теперь он никому не страшен.
Получение гражданства - Коничка, Фельд, Розенберг, Боза, Катала и еще 120 человек получили российское гражданство. Теперь нельзя сказать, что россияские авторы выпускают говно.
Уменьшение заработной платы - Зордоку теперь не на что покупать новые плохие игры, он все тратит на семью и ребенка, писать некогда.
Изобличение - Айснайн оказался 13-летним подростком, у которого не было друзей и он хотел привлечь внимания на себя. Теперь к нему относятся совсем по-другому.
Еще устранить Нюсю можно легко без применения карт. Как-то только Нюся входит в игру нужно громко крикнуть РИИЧИ! Нюся говорит - где? И начинает искать Риичи, а он в Японии;)
ну Саша... =))
9 - Hero_In - кастует "град новинок", каждый из игроков может поставить по единице, если мнение единодушное - блочится. Имба в связке с Айснайном.
Айснайн, кстати, легко бьется Мистериумом.
Мистериум - это промо-карта, обязательно будет
Она будет очень качественной с золотой окантовкой и за 350 рублей в отдельном пакетике, и все будут думать, покупать её или она не стоит этих денег.
К ней еще будут идти в комплекте 2 проектора, по 100 рублей каждый. Первый для карты, второй на случай, если первый потеряется.
7 ... пытается их продать)
На самом деле, если добавить еще 8-10 карт игр - можно реально сделать забавную игру, суть которой - написать больше обзоров. Например Зордок, чтобы написать негативный обзор, хочет сначала избавится от игры, Гравицапе для негатива нужно сравнить игру с предидущей версией, Карто чка нюси двухсторонняя - с другой стороны юшин, который хочет продавать - и она всегда в открытую, но каждый ход меняет свою сторону, а вот Icenine нужно ходить в магазины и на фестивали, дабы что-то преобретать и писать.
Как ни крути, выходит Голливуд.
Love Letter: Tesera edition?
А какой потенциал для допов!
На одном из прошедших конвентов пытались же сделать такое. Skazi (если я правильно помнюЮ можно откопать, если нтересно) привез и бейджи и прочий реквизит, и потом писал кто-то статью опровержение, что практически все захотели остаться инкогнито, реквизитом практически никто не воспользовался.
:) И, кстати, тоже интересный вопрос... Вот я бы (если был на игроконе) тоже проходя мимо известных (мне) лиц, в т.ч. вас, проходил бы и здоровался (а еще натягивал бы глупую улыбку на пол-лица)... Представьте себе здоровый 2х метровый неизвестный вам парень, под 30ть лет, проходя мимо вас здоровается и улыбается... И большая бы разница была если бы я был с бейджем со своим ником?
... это я к тому, что для развиртуализации такое мероприятие - не самое лучшее... вот ваши кемпы - другое дело.
О да, Кэмпы - самое оно. Сидит человек, а потом - бац - это, оказывается, Зордок. И не такой страшный, и сразиться с ним можно во что-нибудь:)
А насчет Игрокона, может, стоит тему заводить, где каждый желающий развиртуализироваться писал бы кто он, а то и фото вешал, а то бы еще и писал, во что хочет поиграть:)
Хотя вот в прошлый раз был магнитный полюс, где сидели великие. В этот раз он был, кажется, меньше.
Впрочем, я всё мельком видел, оба дня свой клуб перевозил, пока старое помещение не опломбировали:( Но судя по всему, каждый раз становится только лучше.
Последнее относилось в первую очередь к Игроконам, понятное дело:)
Почему же. На таких мероприятиях как раз легко развиртуализироваться. Я бейджики на зимнем Игроконе проигнорировал из-за скромности (не люблю никому навязываться). Да и не было организованности.
Если бы была какая-то предварительная регистрация, как блоггер, например (а сейчас это = СМИ), то да, нацепил бы бейджик. А так идея с бейджиками зимой была спонтанной, носили их 2,5 человека. Я вспомнил тогда о них лишь в баре в конце первого дня, когда увидел Skazi
" - Привет, Александр, я - НАТЕ, пользователь Тесеры, приятно увидеть тебя воочию!" Почему нельзя сказать такую фразу? Почему улыбка глупая? Одна фраза и всем всё понятно... Всё просто, зачем усложнять... Бэйджи на первой маёвке делали, вроде все носили, было удобно... На кэмпе, да, хорошо, но тоже, когда народу много, не со всеми удавалось познакомиться.
Нашел про бейджики, про которые заранее договаривались...
http://tesera.ru/user/Don_Rumata/journal/365676/comments/#post365744
Ну вот, например, MisteriG подошёл поздоровался и представился. Я его не видела до этого, а тут так приятно оказалось встретиться =)
Я себя очень неловко чувствую, когда не знаю, кто мне улыбается..
На кэмпах я прошу народ регистрироваться по форме: ФИО, город, никнейм =). Там все так же шифруются.
Самостоятельно повесить на себя бейдж? Изначально провальный вариант, уже проверено и так будет потом.
Возможно единое место и время встречи посетителей Тесеры помогло бы или фирменные наклейки с логотипом Тесеры, где есть место под запись ника...Но это опять же упирается в сказанное выше...
Беспроигрышный вариант:
1. Подпрыгиваешь или залазишь куда повыше.
2. Видишь Макса. Его всегда видно над толпой.
3. Идешь к Максу - там Тесера.
:D
Надо ещё и знамя с логотипом замутить, тогда вообще будет видно отовсюду.
Знаменосец? ;)
уловил суть ;)
Ну тогда пусть всё остаётся как есть =)
Кто очень захочет, тот представится. Главное, издателей в лицо знать.
Вас все уже в лицо знают! ;)))
Ну я хоть человек пять из настольной тусы теперь знаю в лицо)) Самое интересное, что не только столичной) Такие знакомства полезны тем, что легче что-то узнавать: я вон Imperial Settlers пронаблюдал, в принципе уловил всё. Думаю проще будет "Новую эру" изучать.
Зря вы так категорично про зомби-дайс. Это не та игра, в которую нужно целеноправлено играть. Это квинтэссенция филлера - весело убить 10-15 минут, пока ждешь опаздывающих, или в качестве пересменки между серьезными играми. Я правда предпочитаю ктулху-дайс.
хотя 550руб за нее это мягко говоря слишком. Нелокализованная (правда без доставки) и то на треть дешевле (8.79 бакса на кулстафе)
Попробуйте еще марсианские кубики, должны понравиться
спасибо, но вряд ли )
я про них знаю, но в коллекции достаточно одной игры подобного класса.
Мне кажется даже в филлере должна быть капля хоть какой-то осмысленности. Почему игры типа кинь-двинь нами всеми так не любимы? Эти зомбокубики недалеко ушли. Ну я правда глупее игрового процесса не видел пока, ну может если только монетки подбрасывать: "У кого чаще выпадает решка, тот и победил"... Игра сделана на коленке. К вопросу о цене: В 550 рублей поди входит 200 рублей отчислений Стиву Джексону.
вот капля как раз и есть. Одна и маленькая )
В Зомби игрок выбирает когда остановиться, чтобы не проиграть (не даром Гравицапа сравнивал ее с карточной игрой в 21[Очко]). В Ктулху игрок выбирает на кого кастовать заклинание. В Марсианских кубах выбора чуть побольше: какой тип кубов отложить на данной итерации и когда остановиться.
Не все игры должны быть мозголомами на 4 с лишним часа (кстати и в таких есть место тупому дайс-фесту - боевка в Эклипс, например). Нужны и гейтвеи и филлеры, и вот такие игры которые играются for fun. Чтобы в такую игру было весело играть нужен не мозг, а скорость.
Ну и сама по себе механика кинь-двинь ни хороша, ни плоха. Да, она морально устарела. И да, игра не будет интересна, если это единственная механика в и игре и она используется в лоб. Но это не значит, что на этой механике нет хороших игр.
Например, Verflixxt(That's Life) - кинь-двинь в ней основная и практически единственная механика, но из-за выбора какой из своих фишек ходить, из-за разной ценности того или иного хода игра приобретает глубину и тактичность. На мой взгляд эта игра максимально эффективно использует данную механику в чистом виде.
Мафия леммингов - тоже кинь-двинь. Но там игрок может ходить любым леммингом преследуя свои скрытые цели и делая на леммингов ставки.
Вчера в коллекции появилась еще одна игра "Pirate Dice: Voyage on the Rolling Seas"- это почти полный клон Роборалли, но вместо карт, задающих алгоритм, в ней используются кубики. Так что ее тоже можно причислить к кинь-двинь, не смотря на то, что кубики у нас специальные и есть выбор какие из выброшенных значений и в каком порядке использовать.
Более того, из-за такого снобского отношения к данной механике в среде гейм-дизайнеров, сейчас наблюдается дикий дефицит кинь-двинь игр в сегменте "для самых маленьких". Насколько я знаю, их сейчас вообще нет.
В который раз замечаю, что на Тесере футбольных болельщиков меньше, чем фанатов игры Монополия. Никто не отписался с воплем "Москва без мяса", не намекнул, что "хоть ты..., хоть ты тресни, ЦСКА на первом месте"...Даже не позубоскалили относительно проигрыша любимой команды Николая Пегасова.
Странно. Печально. Не по-мужски.
:D
Только хоккей, только хардкор! (:
!!!!!
e5-e5 :)
(Шепотом: кррррасно-зеленые...;))
ща мы и узнаем количество фанатов паровозиков на данном ресурсе;))
У них баба тренера уволила, не до тесеры счас
Поправка, не уволили, а отстранили :)
Следуйте на спортсру и наслаждайтесь, уже не знаете, чем загадить и затроллить ресурс о настолках...
Бэбэбэ.
Предлагаю поговорить о выигрышных стратегиях в Старкрафте или Агриколе:)
PS Это не флуд, а размышления о портрете современного пользователя Тесеры. Мне это искренне любопытно и интересней, чем обсуждать какие скидки на Кулстафе или как работает священная Почта России.
PPS Не ищите Пушкинский музей, там где его нет;))
Это голимый оффтоп в теме об Игроконе... К чему здесь это, просто неожиданно коротнуло? Ну создайте топик и поговорите, хоть о портрете настольщика, хоть о стратегиях агрикольных...
Дима с большой теплотой написал о стадионе Спартака. Значит ему это важно и близко. Я ж не написал коммент к записи об игротеках текущей недели.
Не будьте занудой))))
Нее ребята - Аякс, Аякс и ещё раз Аякс!!!
Но Спартак тоже можно )))
о, мой человек. за Аякс болею с 93-го года=)
Ты серьёзно??? Ну это просто класс!!!
Приятно слышать )))
Только AMKAR - Только ХАРДКОР!
Амкар тоже можно ;)
Да, на полном серьезе. Первый мой клуб, за который начал болеть. Потом еще добавились Боруссия из Дортмунда и в конце 90-х Ливерпуль
Bayern Munich!
Да ладно, Николай, не воспринимай это так серьёзно))) Мне вот, например очень интересно, кто здесь на тесере футбольным фанатом является.
На голландском форуме для этого специальный раздел есть, где гики, а заодно и любители футбола ( и не только) обсуждают спортивные темы и регулярно друг друга подкалывают. Я считаю, что это только плюс...
Наверное, все Николаи болеют за Торпедо))
P.S. Тоже в данном случае не увидел криминала в комментарии SSS. В соседней записи про Игрокон намного сильнее троллят:) тут тихо мирно обсудили футбол, кто хотел
Не одному мне судя по оценкам показалось это неуместным... Но про стадион я предложение упустил из вида, читал про Игрокон, и было вообще не понятно к чему этот призыв потроллить про футбол...
Тогда мои пардоны, господа и дамы.
О, а кто-то ведь обещал статьи с подробной статистикой по пользователям Тесеры. И с чемпионами в различных номинациях. Только не помню, кто это был. Так что это так, вопль в пространство.
Это был товарищ neraverin. Дело было здесь: http://tesera.ru/user/neraverin/thought/395101/
Жаль, что эта рубрика не обновляется ((
Не все еще прочитали заметку)
PS Спартак Москва! Ты не один! С тобою мы! Мы победим! <C>
не, по кубиковым филлерам Hoppladi Hopplada никто не переплюнет. Рекомендую.
кстати, хочу её давно
А можео про Находку чуть поподробнее - что из себя игра вообще представляет? Аналоги Мафии-Резистанса?
Есть наборы с картами. Выбирается случайный набор. Раздаются всем по карте. У одного карта Шпион, у других какое-то одинаковое место (например, подводная лодка). Все задают вопросы друг другу. Задача Шпиона понять место и не выдать себя. Задача игроков вычислить шпиона и не выдать место.
Т.е. она прям совсем пати-гейм, на чистую говорильню? А на фото, я так понимаю, посреди стола лежит список всех возможных мест?
Ага - типа памятка с местами. Да - говорильня, но тут надо думать, что говорить. Там ещё должности есть на картах. Надо самому прочитать правила, но смысл общий я передал.
Благодарю)
а сколько разных наборов карт в игре?
30 наборов по 8 карт. 240 карт.
Игру отдавали на Игроконе по 600 рублей. Любители сравнивать стоимость и количество картона должны быть просто счастливы