Оценка пользователей
8.0743
Оценить:
-
-AdRiver-

Вскрытие локализации Пуэрто Рико на Игроконе (Видео)

 

Впечатления от Игрокона? Давайте начнём с чего-нибудь нестандартного.

 

На Игроконе мы расставили все точки над i в вопросе: есть ли брак в Пуэрто-Рико? Мы спонтанно сняли видео-вскрытие этой замечательной новинки от Мира Хобби. В видео участвовали приглашённые эксперты, которые пожелали скрыть свои фамилии (Юра Т., Денис Б., Максим В., Глеб J.)

 

Видео доступно в 1080p. Снято на iPhone. Зуйков А. в этот момент со своей аппаратурой, к сожалению, занимался ерундой в другом конце зала.

 

 

Всем спасибо за внимание:) Завтра продолжим.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Мнение после первой партии

Доволен, что купил локализацию.
Те, некачественности, что видны на видео АБСОЛЮТНО не играют никакой роли. Взакрытую играются только жетоны победных очков. Как-то палить их по краям или смотреть миллиметровое смещение - это откровенное задротство. Мелкие косяки на задней части зданий тоже не видны во время партии, ибо здания лежат в открытую всё партию. Да и их лицевая сторона красивей и переворачивать вряд ли кто-то додумается.
Учитывая вышесказанное и наличие двух допов- покупка локализации целесообразна на все 100! Не вижу вообще никакого смысла брать оригинал.
Для меня вопрос закрыт окончательно...

igelkott написал 5 лет назад: #

И снова поддерживаю:)

GeniusGray написал 5 лет назад: #

И я тоже самое писал, там опасносте только с жетонами плантаций, которые тоже идут в закрытую, и для некоторых зданий есть право выбора их наугад.. Вот тут и может сыграть их меченность (если таковая имеет печальное место быть).
Меня сия чаша миновала... А на жетоны опыта - по сути наплевать.

Но вот кто-то из настолщиков отказался брать игру "плохого качества" в принципе.. Отсюда и вся дискуссия на тему брака.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Стоит отметить, что в оригинале (Puerto Rico: Neuauflage 2014) оба допа тоже присутствуют.

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Я бы добавил, что игра языкозависима. На первых порах точно

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Еще несколько часов назад придерживался такой же позиции. У меня, и не только, такая же ситуация (только за гранью зла) с локализацией Замков Бургундии. Оставил похожий комент, пожурил-похвалил издателя. Но прочитал Ваш отзыв, и подумал, а вдруг именно таким соглашательским отношением мы с Вами и провоцируем производителя гнать халтуру. Конечно, это дурной тон самого себя цитировать, но, кажется, вопрос принципиальный, поэтому продублирую свой комент с ветки Замков Бургундии:

Резко переменил свое мнение в сторону полнейшего осуждения Мира Хобби.

Даже если предположить, что Замки Бургундии и Пуэрто-Рико печатались одновременно, на лицо непрофессионализм и неуважение к потребителю. Мне теперь совершенно непонятны доводы уважаемых форумчан: «качество не очень, но зато локализация», «привлекательная цена». Сразу возникли, возможно риторические, вопросы: Сделали брак раз, значит, прокатит и дальше? Чем цена-то супер-хороша, ведь, учитывая даже франшизу, компонентов не больше, чем в базе Каркассона? Ладно Пуэрто-Рико , но может не стоило локализировать Замки, и я спокойно бы у себя в стране купил бы оригинал (интересно, куда он пропал перед локализацией)?

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Для производителя разныцы между "покупают" и "ворчат, но покупают" практчески нет, если только он (производитель) не придерживается твёрдно постулата "репутация дороже денег".
Покупательская терпимость, разумеется, обратнопропорциональна качеству продукта.

Думаю, с HW ситуацию могут изменить не покупатели - не в состоянии они в нынешней изоляции (посты терпил на тесере тому подтверждение), а другие, более креативные игроки рынка, такие как Геменот, например. Ещё парочка-другая хороших локалицаций не последних игр - и HW станет тяжело сбывать мятый картон.

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Очевидно, Вы правы. Спасибо за "терпил". До сих пор сам таким был.

Greta написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Изданий от Геменота, мы ещё не видели, всё то, что издавал он раньше "Виновен", "Мой Зоопарк" и тд по качесту так себе, здесь тебе и вырубка и качество картона, цветопередача. Ценник, конечно, не запредельный и то радует))) Посмотрим что там с будет с Бумстартером.

У XW есть огромное преимущество перед всеми остальными у них огромная клиентская база, работающая по всей России. Свои магазины в большинсве крупных городах, сильная пиар поддержка, как в нете так в офлайн. Поситите любой не франшизный магазин, вам в первую очередь предложат именно их продукцию! XW вывел настолки из зачаточного уровня и увлечения узкой касты гиков на уровень доступности любого желающего. Нытьё гиков для XW как слону дробина. Основной объём продаж делают люди со стороны даже не подозревающие о Тесере и о таком понятие как "гики".

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так с Вашими доводами и не поспоришь. Только как с качеством быть?

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Перечитал еще раз пост :"Нытьё гиков для XW как слону дробина. Основной объём продаж делают люди со стороны даже не подозревающие о Тесере и о таком понятие как "гики". Вынужден категорично не согласиться. Ведь тогда получается универсальный принцип торговли: впаривай лохам некондицию. Ну если так, то совсем печаль :(

Greta написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если вы считаете что вам что-то впаривают это ваши личные тараканы. У меня обе вскрытые коробки, в обе играем, я не слышал ни одной притензии по качеству от тех кто играл совместно.Ко мне были вопросы по правилам, споры в игре, но ни кто не сказал "этот жетон вырублен криво, я не стану в такое играть!" Ребята, это всего лишь картон и бумага! Не фетиш, не произведение искуств, это игра для детей от 10 лет серийного производсва. Да, если брак серьёзен, ошибка мешает играть- то это серьёзная проблема, о ней стоит говорить. Стоит требовать замены! Я думаю, XW отслеживает всю критику и принимает меры. И данные меры это не замена одного тайла одному из 500 покупателей (хотя конечно это дело и благое), это сложный комплекс мер производсвенного уровня, задачи с разбирательсвами и актами уже внутри их кухни.

Ogro написал 5 лет назад: #

Это всё ОТНОШЕНИЕ к факту. И хоть я его разделяю полностью с практической точки зрения (меня тут многие за варвара держат за непонастольски пренебрежительное отношение к картону :D), факт остаётся фактом: исполнение у HW не самое лучшее.
А как к этому факту относиться и что в связи с оным предпринимать - это дело каждого, разумеется ;)

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Тараканы :) Но не хотят никак понимать мои тараканы, что игра не может быть произведением искусства, что в ней должен быть брак – более или менее серьезный. А если и вправду серьезно, видел я такие почти идеальные игры, и зарубежные, и российские, и у Мира Хобби. Опять же навязывать свое наивное мнение не буду, но уверен, что эти проблемы (проблемки) нужно обсуждать. Вдруг МХ возьмут нерадивого подрядчика за рога (или что там у него), и следующей локализацией мои тараканы останутся довольны.

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Всё верно написано, почти (не считая мелочей, вроде тех, что относительно таких игр, как Порто Рико, речь идёт не совсем уж случайном покупателе, а о тех кто хоть немного в теме, а большинство таких всё же знают кто такие гики, и что такое тесера)
Но мой пост - это скорее упрощённая схема, слова в нём не нужно понимать буквально, яснодело, что ситуация не измениться после реальных нескольких локализаций одного Геменота. Я лишь указал направление, от куда вероятнее подует ветер перемен. По моему разумению это не от покупателей придёт. Пока у HW де-факто монополия (такой вот тематический каламбурчик), и пока то что они делают более менее предсказуемо продаётся, их деятельность будет направлена на расширение и укрепление рынка, нежели на улучшение процессов производства и повышения качества выпускаемого.

Насчёт Геменота - да, я сделал допущение в рамках схематичности видения, основываясь на инфе что они не заморачиваются с местными производственными мощностями а пользуют проверенные площадки. Конвретные суждения, разумеется, можно будет выссказывать после непосредственного ознакомления с результатом.

yushin написал 5 лет назад: #

Я очень уважаю Голубкина, но Геменот никогда не сможет выйти на объемы МХ. Но то, что они займут свое место в гиковской нише - очень хорошо.

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ворчать, не покупать и не играть.
Можно поворчать, купить, поиграть, получить удовольствие.
В Пуэрто Рико сыграны 6-7 партий. Никаких проблем с локализацией не испытываю, а то, что не приходится переводить людям свойства зданий - огромный плюс. За что мне дальше ругать МХ относительно данной конкретной локализации? Я получаю удовольствие от Пуэрто Рико, микроскоп на игру не беру.
Если у вас проблема с Бургундией, ну сделайте пост с фотками, обсудим:) обратитесь в отдел качества МХ, может у вас критичный брак и вам заменят компоненты. Сейчас пока понятно лишь ваше недовольство - на чем оно основано, кроме слов? Приведите фотодоводы - пообсуждать тут подобное любят :)

yushin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

https://yadi.sk/i/PJBl5GF0fRnUe

Слева - рандомный тайл из немецкого издания.
Справа - из русского.

В локализации цвета на лицевой стороне сделаны ярче по сравнению с немецкой версией.

Ogro написал 5 лет назад: #

Засада.

Djm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вобче-то в немецком издании все тайлы такие - с бртиком... этот бортик ровный, аккуратный и симметричный на каждом тайле - никаих рваных, расслаивающитхся, обшарпанных и изрезанных ножом краев в немецком издании нет. Вы тогда уж зафотайте не один тайл, а по десятку из каждой версии - тогда все на свои места встанет.

P.S. Недавно случайно разлили стакан и облили несколько тайлов из немецкого издания - высохли, и почти как новенькие, даж не расслоились. Нашим думаю кирдык бы пришел сразу.

yushin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

https://yadi.sk/i/grejHHMAfRtgZ

Опознаете локализацию?

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Думаю, с права локализация - кто-то там говорил что картинка у локалки поярче :P

На фоте почти идентично выглядит.

Ogro написал 5 лет назад: #

Края и углы у правой кучки похуже чуток, если совсем микроскопить, но это, конечно же, несерьёзная фигня.

yushin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Слева.

Для прикола замешивал в кучу локалку и немецкую. Определить какая из них какая мог только по "бортику" на тыльной стороне.

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну крута, чо

Ogro написал 5 лет назад: #

Лицо хорошо (на фотах по крайней мере), осталось теперь задницу подтянуть ;)

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Так о проблемах «с лицом» никто никогда и не говорил.

Djm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Оборотку сфотайте - сразу опознаю... а к лицевой части претензий не было.

andr10 написал 5 лет назад: #

как раз у задников косяк

yushin написал 5 лет назад: #

В догонку - размер тайла 15мм.

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну доволен и доволен, наздоровье, кто против-то, зачем так оправдываться и рвать манишку?

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Похоже, ты против. Тебя аж клинит, как я погляжу. Ты мне взаимно неприятен и закрыли тему.
Я предлагаю автору поста создать пост на Тесере, где все желающие могут обсудить качество Замков Бургундии.

Ogro написал 5 лет назад: #

Ты за меня решил, что ты мне неприятен? Ок.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот и разругались :( Может, не стоило переходить на личности.

Ogro написал 5 лет назад: #

Я хз, я вообще не ругался, задеть кого-то в намерения не входит в принципе, смотрю тут некоторые (имя им - легион) ранимы аки одуванчики на ветру, и любые слова, будь то критика креатива или вообще риторические рассуждения, воспринимают как личный наезд и попытку отжать честь и достоинство.
Нельзя быть такими зашуганными и мнимыми.
И к буквам на экране нужно относиться споконее. Тогда не будет ни обид, ни ругани.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я не в коем случае не выступаю огульным обличителем Мира Хобби. В моей скромной коллекции их игры занимают достойное место, качество на 5-…5 (высший балл). Разве что немного Сантьяго-де-Куба подкачал. Мое мнение, конечно, субъективно и требует серьезной доказательной базы. Но мнение о своих Замках, к сожалению, даже без микроскопа я уже составил.

Меня волнует как раз другое. Пытаюсь понять (и даже принять) Вашу позицию, и извините, ну никак :) Согласен, занялись локализациями – герои-молодцы, заслуженная компания! Но почему нельзя требовать качества за свои же деньги. Вот цепочка Пуэрто-Рико – Замки – следующая локализация. Имеем где-то мы право НЕ ворчать, а сразу купить, поиграть, получить удовольствие?

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если не устраивает качество в принципе - идем в магазин и продавец обязан принять товар назад в течении 14 дней.
Если не устраивает качество конкретных компонентов - пишем в поддержку (фотки, по-моему ещё номер партии просят внутри коробки). Писал несколько раз - высылали замену (и карты и картонные листы).
Вот что можно сделать вам, как потребителю.

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ах да, я как раз сторонник, чтобы не замалчивать. Постом на Тесере можно донести инфу до МХ, кто-то ж всё равно мониторит ситуацию у них. Но это мелко.
Если потребители все будут сознательны, будут знать свои права и будут просить замены, возвращать коробки в случае брака, это будет более действенный способ воздействия.
Вернут МХ 20 процентов коробок по несоответствию - тогда задумаются. А разговоры на Тесере - это всего лишь разговоры)

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В точку. Вместо того чтобы написать в поддержку (если возвращать не хоцца), развели демагогию о правах, совести и прочих "исконно русских темах".

Брак есть у всех.

yushin написал 5 лет назад: #

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почему Вы решили, что не написал. Написал.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот об этом и расскажите

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Обязательно, когда получу ответ.

yushin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да все хорошо с качеством и у замков и у пуэрто рико.

Вот Звездные Империи были с браком. Тираж был отозван, как многие могут помнить.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну раз все хорошо, давайте и, правда, закончим дискуссию.

yushin написал 5 лет назад: #

Правильное решение.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Я не оч понимаю тренд обсуждения локализаций Мх в таком ключе. Если вы недовольны качеством, то обращайтесь в соответсвии с законодательством. Если все ок для вас, то в чем смысл этих споров.

Asteyar написал 5 лет назад: #

>> скрыть свои фамилии

>> Юра Т.

У них получилось)

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
update

Дополню.
Дома внимательно всё осмотрел и извлёк картон. Выдавливается на 4 из 5. То есть просто аккуратно прокручиваешь тайл и он выпадает. Если спешить, то вероятность порвать - есть. Я извлёк всё без проблем.
Вмятинки небольшие есть на небольшом количестве тайлов (буквально 3).
Половина листов напечатаны фактически идеально, а на половине видно, что нож был тупой и не соответствовал качеству. По хорошему МХ за такое должен предъявлять претензии к печатникам, ибо это не сколько брак, сколько "несоответствие стандартам качества". Хотя это вроде синонимы.
Оценка 3+. Удовлетворительно, но бежать обменивать из-за такого я бы не стал. Или даже писать письма в отдел качества. То есть моя коробка на грани добра и зла, но всё-таки на стороне добра. Плюс игра отличная, судя по цифровой версии.

igelkott написал 5 лет назад: #

Вот да, ровно те же впечатления.

Ogro написал 5 лет назад: #

Брак - обычно это когда лишь часть тиража не соответствует остальному тиражу. Например - ножи\краски сменили не вовремя, и часть экземпляров вышло замята\блёкло.
Когда же некий косяк присутствует на постоянной основе во всём тираже - то это особенность производства продукта, а не локальный сбой. То есть - некачественный тираж\некачественный продукт.

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати обратил внимание, что некоторые листы которые у меня нормальные - на видео со смещением напечатаны, например жетоны победных очков...
Жилки и замятия, к сожалению, тоже на месте.
Проблема таки общая.

И хоть ребята и высмеивают "брак - не брак" (я собственно тоже писал, что такое качество не очень уж и печально), но даже беглого обзора хватило показать что качество-таки барахлит..

Прошу издательство принять меры (наивно надеюсь, что оно нас читают).

Alxndr1978 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы правильно отметили про наивность :)

Djm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Читают... не могут не читать. Остается надеяться на то, что исправятся-таки. Хотя за год сдвижек никаких, хотя и писали, что проблему еще осенью пофиксили.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

Исправятся (возможно) тогда, когда конъюнктура заставит. Пока что не заставляет, а потому качество остается проблемой индейцев