Оценка пользователей
9.0453
Оценить:
-
-AdRiver-

Блиц-обзоры. Не самые популярные игры

 

А давайте на Тесере обсудим настольные игры! Захотелось написать блиц-обзор об играх, которые не часто мелькают в дневниках, а о некоторых вроде бы вообще не писали.

 

Eminent Domain

 

Играя очередную партию в Eminent Domain, я понял, что мне очень нравится эта игра. Это такой приятный ненапрягающий колодострой, который запросто можно играть 2-3 раза подряд и получать от каждой партии удовольствие. Да, каждый по сути копается в своей песочнице, но ощущения, что ты сам по себе-  нет. Во многом это благодаря механике при которой можно присоединятся к ходу соперника. Если не присоединяешься, то берёшь карту. Изящное решение, которое практически убивает такое понятие, как даунтайм.

 

Играли когда-то пару раз с допом, но все остальные партии были в базу. Меня пока устраивает реиграбельность базы. Если не заигрывать Eminent Domain до дыр, то базы хватит на десятки партий. Единственное, что смущает: сомнительность торговой стратегии. Зачем что-то производить, если можно наладить такой движок, который позволяет быстро колонизировать или завоевывать планеты. 

 

Eminent Domain: Battlecruisers

 

На мой взгляд недооценённая игрушка (рейтинг bgg низкий, хотя оценок 8 хватает). Забавная отдельная карточная мини-игра во вселенной Eminent Domain. Реиграбельность достигается за счёт пары десятков сценариев (на игру выбираются несколько типов карт). 

 

Играется просто: всё выбрали по карте, вскрыли и разыграли действие карт в порядке возрастания. Если карты у соперников совпадают, то возникает столкновение (плохой эффект, либо отсутствие эффекта или ослабление). Карты уходят в зону отдыха. Если потеряешь все свои карты в сброс, то проиграл. Если набрал 15 очков, то выиграл. Минус - иногда возникает ситуация, когда в последние пару ходов можно просчитать концовку. Но это мелкий недостаток. Аналогично в шахматах, когда соперник, видя заведомо проигрышную позицию, - сдаётся. Ну и не слишком раскрученный бренд Eminent Domain.

 

 

Отличная замена всяким Love Letter. Игра на блеф и расчёт. Рекомендую, благо цена не кусается 16 USD. Идеальна для локализации (в душе надеюсь, что МХ обратят внимание на этот проект) - только картон и текст на картах... 

 

Concordia

 

Великолепная Конкордия была куплена после первой же партии. Сыграл ещё 6 или 7  партий и никак не нарадуюсь покупке. В игре очень простой ход: сыграл карту - выполнил сказанное на ней действие. Одной из карт забираешь стопку сыгранных карт на руку. Однако за простым процессом скрываются различные тактики, которые игроки пытаются реализовать собирая карты, расширяясь на карте, конвертируя ресурсы. Как показали первые партии - если игрок бесцельно делает то, что может, покупает карты, которые ему не совсем нужны, то он проиграет. Обычно выигрывает тот, кто в каких-то двух-трех областях из пяти достаточно прокачан.

 

 

На двоих не рекомендую, либо нужно играть на дополнительной карте, где меньше городов (The Britannia из дополнения Concordia: Britannia / Germania, или Corsica из дополнения Concordia: Gallia / Corsica).

 

фото карты Корсики взято с BGG

 

На 3-4-5 идёт одинаково хорошо. Стала одной из самых любимых игр, с удовольствием когда-нибудь приобрету все дополнения.

 

Chaosmos (2-я редакция)

 

Удалось попробовать ещё одну игрушку про космос - Chaosmos. Суть её в том, что игроки перемещаются по планетам (поле составляется из тайлов) дабы найти артефакт "Овоид" и оставить его у себя на конец партии. Но перед этим нужно узнать какой из двух "Овоидов" правильный. 

 

 

При перемещении/битвах игроки получают доступ к конвертам (содержимое планет) и могут менятся картами оттуда с рукой. Таким образом возникает настоящий Хаос - карты путешствуют по планетам, устанавливаются ловушки, игроки прячут мощное оружие в недосягаемых зонах и т.п. Всё бы ничего, но мне не понравились два момента:слишком хаотично, чтобы воспринимать игру серьёзно, ну и лазить в конверты надоело уже посреди первой партии.

 

 

В игре прикольные компоненты, уникальные миниатюрки, но всё-таки процесс оставляет желать лучшего...

 

 

Игру не рекомендую покупать, хотя если предложат сыграть - не отказывайтесь. Я не откажусь от второй партии, если будет подходящее настроение. Благо в первой я выиграл, уведя из под носа нужный артефакт и создав сильную "руку" для битв.  :)

 

Russian Railroads: German Railroads 

 

Также недавно сыграл партию в Немецкие железные дороги. Оригинальные "Русские железные дороги" мне не понравились. Одна из самых нетематичных евроигр, в которые играл. Собирай движок и получай очки с эффектом снежного кома. Немецкие железные дороги оказались на поверку интересней оригинала хотя бы счёт уникальных ветвей развития.

 

 

Игра осталась настолько же нетематичной, но больше вариантов развития (или смены направления развития) пошли игре на пользу. 

 

Из интересного. Владелец игры Дмитрий объяснил, почему у него все компоненты так блестят (на фото видно). Он брал типографскую плёнку (400 рублей рулон), натягивал её на планшеты и поле, края обрезал. С жетонами поступил также, но использовал скотч. Да - не совсем аккуратно выглядят края, но игра стала неубиваемой, а учитывая, что мы играли в баре (и он делает подобное только для игр, которые планирует приносить на игротеки в бар) - он правильно сделал. В первый раз вижу вживую такое решение...

 

Theseus

 

Наконец-то (спасибо Арсению) сыграли 3 партии подряд в Theseus на троих. Причём 2 из них по правильным правилам, учитывая все нюансы. И только после такой серии можно оценить игру адекватно. Игра необычная, я считаю очень тематичная. Играется бодро, но шедевром её назвать сложно (даже снизил полбалла). Это такой крепкий середняк, но который лично мне и дальше интересно будет интересно раскладывать. 

 

 

2 партии провёл за пятую фракцию Пандоры, которая является паразитом и присутствует в игре в виде кучки жетонов без своей личной базы. Самый главный минус игры: в определённых сочетаниях фракций (если играть неполным составом) одни фракции кажутся сильнее, чем другие. Например, непонятно как Пандоре воровать очки, если на поле две фракции, заточенные на Data Point. Видимо, с опытом прийдет больше понимания.

 

Одной строкой

 

Пёс попутал Открыл для себя, что "Пёс попутал" - отличный гейтвей для новичков. Сам играю с удовольствием - новички и подавно.

Джентельменская сделка. По одной партии делать выводы рано. Игра зашла 50 на 50: кто-то не хочет больше садиться за неё, кто-то играл с огромным азартом. Я ничего подобного не играл - но в большой компании предпочёл бы пообщаться через "Джентельменску сделку", чем через надоевший "Авалон".

Dungeon Petz понравилась меньше, чем Dungeon Lords. Один рандом и рандомом погоняет. 

7 Wonders Pantheon - купил, сыграл пару раз и забросил. Мне понравилось, жена говорит, что будет играть только в базу. Ну в базу, так в базу. :)

Gloom - игра ни о чём... Но карты прикольные, да и полезно подучить английские термины, которые никогда не пригодятся, кроме как в этой игре...

 

 

Всем удачи!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Замечательная идея обзора, ящетаю!

Всё больше засматриваюсь на Concordia, но есть сомнения: сможет ли она выиграть конкуренцию у "Агриколы" и "Энергосети"?

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Разные абсолютно игры. Concordia в чём-то более простая. Энергосеть есть что-то общее, но...

Tikoshka написала 3 года назад: #

Конкордия на Агриколу не похожа совершенно. Выиграть конкуренцию, вероятно, может :) Я лично очень люблю игры, в которых присутствует элемент логистики: дорожки, графы, просчет, как по ним переместиться в нужную точку раньше оппонента, при этом успев где-то раздобыть ресурсы для постройки - это все очень мое. У Конкордии есть один единственный минус - подсчет очков в финале. Суть такая, что в ходе игры люди покупают карты себе в колоду, а конце игры все карты в некотором смысле умножаются на достижения игрока на поле. Отследить все карты оппонентов практически невозможно, хотя некоторые карты, могущие принести особенно большой куш, если под них правильно выстроена стратегия, игроки обычно мониторят. В той же Агриколе вся важная информация на виду.

А сам игровой процесс в Конкордии очень приятный.

KittenLS написал 3 года назад: #

Конкордия раскладывается проще и быстрее и ошибиться в правилах ну очень сложно, это в дополнении к верхним комментаторам. Мне она нравится что игра глубину делает через набор таких очень простых действий и не имеет ничего лишнего в принципе все на месте все в балансе

ivan111 написал 3 года назад: #

sputnik1818, Tikoshka, KittenLs - спасибо за комментарии про Concordia

tosh_loco написал 3 года назад: # скрыть ответы

Можно уточнить что за типографская плёнка такая?

Sweetlana написала 3 года назад: #

Вспомните школу - корки учебников ей обклеивают. В домашних условиях непрактичная штука, края отдираются в процессе эксплуатации. Загнуть нормально углы не получилось (слишком толсто и неаккуратно на углах получается). Возможно, это из-за отсутствия навыка. Купить ее тоже проблематично, заказывали через интернет года 2 назад. Довольно большой рулон встал около 3 тыр.

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Напишите Дмитрию:
http://tesera.ru/user/DecentPlayer/
Он наверное подробнее просветит

_GrAnd_ написал 3 года назад: # скрыть ответы

Theseus "по правильным правилам". Я понимаю, о чём это. :)
Сам жду Pantheon, как бы не оказалось с ним то же самое. Но здесь не страшно, на такое покупатель всегда найдётся.

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Да, не доп хороший и очень гармонично вписан в механику, но не обязательный...

Diamond76 написал 3 года назад: #

Concordia просто отличная!

weballin написал 3 года назад: #

Gloom очень языкозависимая игра, если играть как филер то да игра ни о чём... это как смотреть фильмы Тима Бёртана, если ты не его фанат;)