Оценка пользователей
8.1658
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры 2016 года

 

Всем привет. Не буду сильно оригинальным... Подвожу личные настольные итоги года. Буду предельно краток. Долго думал, перебирал фотки с играми и отобрал всего 7 номинаций.

 

Открытием года для меня стал небольшой филлер, локализованный Gaga Games - Пёс попутал. Писал обзор на Тесере, хвалил в дневниках... Тот случай, когда не ждал ничего хорошего, а получил забавную игрушку, в которой устраивает почти всё: и арт, и процесс, и длительность партии... 

 

 

Лучшая российская игра по моему мнению - Master of Orion. Достойными претендентами у меня числились Стальная Арена и Гильдии Лаара. Другие игрушки от наших авторов всё-таки заметно слабее. За Master of Orion сказался эффект, когда после покупки мы сыграли порядка 15 партий за 2-3 недели. Со времен Инновации у меня не было таких запоев одной игрой... Так что однозначный победитель - Master of Orion...

 

 

Лучшая карточная игра в 2016-ом году для меня  Blood Bowl - Team Manager. Когда-то я работал в букмекерской конторе. Из-за этого я знал правила большинства современным видов спорта: от Кёрлинга и до Лакроса. Но к Американскому футболу всегда оставался равнодушным... А вот Blood Bowl, что называется, зашла с первого раза! Шикарная штука - жалею, что не купил её раньше, когда она была доступна.

 

 

Локализацией года становится коробка от Мира Хобби - Runebound. В данной номинации я не рассматривал те локализации, что печатались на мощностях зарубежных издателей. Если я всё правильно понял, то FFG позволила напечатать МХ Runebound самостоятельно. Так вот по качеству у меня была лишь одна претензия (чуть-чуть отличался оттенок пары карт) - в остальном коробка близка к званию "идеальная локализация". Если игры FFG будут печататься с таким качеством у нас и это скажется положительно на цене, то я буду голосовать рублём за такие игры... 

 

Лучшей игрой для компании становится Codenames. У этой номинации было два достойных претендента: "Соображарий" и "Визуал"... С натяжкой можно было бы рассмотреть Криминалист. Но Codenames - это не просто пати (точнее совсем не пати), но и работа серых клеточек, командное взаимодействие и куча необычных ситуаций... Десятки сыгранных партий и первое место в этой номинации.

 

Партия года у нас случилась на Настолкэмпе в Пошехонье... Играли мы в кооперативную игру Freedom про спасение негров из неволи (кстати, годная игрушка). Запомнилась навсегда эпичным фейлом, о котором мы узнали сразу по окончании партии. Мы всю партию платили за каждый свой ход, а должны были наоборот получать деньги в качестве гумманитарной помощи... При этом дважды (!) перед партией вслух читали этот момент в правилах. Юра Тапилин на английском, я переводил на русский. В итоге нас на первом же ходу переклинило! Бывает же... :)

 

 

Игрой года я выбрал Concordia! До сих пор не понимаю, почему за 3 года столь изящная игра (34-е место на BGG) не обрела в России локализатора (а там есть что переводить). Ко мне с Франции уже летит дополнение Salsa, которое по правилам обещает дополнить игровой процесс чуть ли не до идеала.

 

 

P.S. Напоследок бонусная номинация: "Настольное фото года", которое называется "Даунтайм в настолках". На снимке засветились Юра (boardgamer.ru) и Миша (Padmasambhava)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Conсordia лучше сразу брать с дополнением?

KittenLS написал 3 года назад: #

смотря с каким, с первым т е другим полем определенно стоит сразу, а сальса не такая обязательная, но как наиграетесь можете попробовать.

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

По мне и база играется вполне как самодостаточный продукт.
Дополнение взял просто потому что НАДО, отзывы хорошие и по правилам понял, что добавлена интересная механика (я про карты форума) + ещё 2 карты...
Но так как не играл пока, не могу судить Must Have оно или нет. Слышал разные мнения

KittenLS написал 3 года назад: # скрыть ответы

там карта нужна новая она удобней и более плотная по взаимодействию особенно на небольшое количество игроков. Это британия первое дополнение.
Вы наверно про сальсу это другое дополнение оно вот да там разные мнения.

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Salsa ж тоже карта двусторонняя имеется на 9 и 10 регионов.
В Britania/Germania - 10 и 12 регионов.
Получается, что в Salsa плотнее карта

KittenLS написал 3 года назад: #

Я в Сальсе не знаю но то что в базе карта не так хороша как британия это точно. Если в сальсе ещё уменьшили карту то это плюс ей.

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сальсу лично я не рекомендую... Слишком узколобая борьба происходит за соль, которая джокер. Иначе игрок прибравший первым её к рукам, а то и пару шахт, слишком легко выигрывает.

Да и бонусные тайлы, которые вперемешку - и одноразовые бонусы ни о чем, и достаточно имбовые постоянные способности - вносят в игру жуткий рандом и дисбаланс.

И я, как фанат укомплектовывать любимые игры максимально всеми допами, впервые с таким разочарованием сталкиваюсь на моей практике..

Надеюсь, Дмитрий, как получит свою посылку и распробует Соль потщательнее поделится тут своим мнением.

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Ко мне едут сразу 5 дополнений к 4 разным играм. Будет с чем сравнить:)

Matad написал 3 года назад: #

Карты форума - полный дисбаланс, да. А вот сама соль, по моему, весьма интересна. Она лучше других ресурсов, но за счёт этого нарастает конкуренция за соляные города.

KittenLS написал 3 года назад: #

я вот тоже не хочу пока покупать сальсу потому что там показания очень расходятся. А так конкордию регулярно играем на двоих, баланс там хороший ну и интрига до конца партии)).

likvi139 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Взял сначала базу, играли в год неё, хорошо пошла. После докупил Salsa, ещё один год играем, форум используем всегда, карты чередуем, соль по настроению. Думаю в следующем году ещё дополнительных карт взять.
p.s. отвечая на поставленный вопрос - дополнения разнообразят игру, но чтобы её насладится их сразу брать необязательно.

ivan111 написал 3 года назад: #

спасибо

Tikoshka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Да, было бы очень классно, если бы кто-то взялся за локализацию Конкордии, тем более, что в игре элементарные правила: шлепай карту, читай текст и выполняй, что написано - вся суть в том, как игроки сумеют распорядиться свойствами карт. Текст на картах хоть и простой, но некоторую часть аудитории отпугивает :(

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да-да, с виду евро а-ля Энергосеть. Но так-то за картинкой скрывается довольно простой процесс не сложнее, чем в 7 чудес, например.
Более того, там текст повторятся, так что одной партии достаточно человеку, не знакомому с языком освоится.
Кстати, английская версия по совместительству является немецкой. Там отдельная колода карт. Ничего не мешает именно немецкую колоду руссифицировать. Тут на Тесере кто-то такой лайфхак предлагал.

Tikoshka написала 3 года назад: #

Спасибо за идею! Подожду еще пару месяцев. Если никто не объявит о локализации, то так и поступлю.

Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

В открытие года нужно было засунуть фигурки для Стальной арены :)

ZoRDoK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Где бы отрыть это открытие

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Обратись к Юре Ямщикову ;)

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Хорошие игры, BBTM всегда хвалил и хвалю, ибо супергуд