-AdRiver-

День настольных игр 2013

время: 02 июня 2013 место: Сокольники

День настольных игр 2013 понравился больше, чем День игры 2013. Основной костяк пришедших составили люди из АКНИ и Игрании. "Правильные игры" принесли с собой кучу детских игр, которыми изредка интересовались проходящие мимо нас люди. Даже пенсионеры (любители шахмат и нард), не остались к этим играм равнодушными.

 

И так, что удалось посмотреть, поиграть:

 

Gobblet Junior - из детских игр показалась самой интересной. Переделанные крестики-нолики.

 

Fasttrack (на Тесере не представлена) - цель игры переместить все свои фишки на чужую половину поля. Задача усложняется тем, что середина поля перегорожена и есть только  маленькая пустота по центру, через которую фишка может попасть на чужую половину.

 

Jungle Speed Dark и Chomp! - совершенно не понравились, игры на быстроту реакции.

 

Sumo (на Тесере не представлена) - с помощью палки на магните нужно двигать своего сумоиста и пытаться вытолкнуть противника. С помощью кубика можно получить бонусы, например еду. В сумоиста добавляется несколько пластиковых таблеток, что делает его тяжелее. Вытолкнуть такую махину с поля становится почти нереально.

 

Angry Birds: Knock on Wood - всё понятно без слов.

 

Недостаток всех подобных игр - одноразовость. За 15 минут наигрался и можно дарить, выбрасывать. Повторного желания играть в них не возникнет, за исключением может быть Jungle Speed Dark и Chomp!

 

Потом на троих разложили "Семейное древо". Понравилось оформление карточек, художник отработал свои деньги. Сама игра понравится девушкам. Цель - создавать семейные пары, рожать детей. Каждую такую встречу нужно обосновать, например почему Таксист Толян  и продавщица Олимпиада встретились именно в цирке? Нужно напрягать фантазию и подробно рассказывать, как такое могло произойти. Игра интересная, но очень уж долгая. За 1,5 -2 часа мы наверно разыграли только треть карт. Большой даунтайм, так как нужно подбирать пары и придумывать историю их встречи. Можно было сделать её покороче. Ценник тоже можно было сделать пониже на эту игру.

 

Battlestar Galactica - играли впятером, 3 человека были новичками. Я, как и всегда, был тостером (с самого начала игры). Но помогал людям изо всех сил. Несколько раз, проверки проходились тютелька в тютельку, так как я выкладывал все нужные людям карты из руки. Однажды это помогло помочь вскрыть второго тостера в нашей компании. В другой раз, пройти очень важный кризис. А потом я решил зажать карточку на 2 балла и как раз их и не хватило, чтобы люди прошли ещё один нужный кризис. Но играли они очень плохо. За всю игру не вышло ни одной карты засады. Галактика летала в одиночестве в космосе и потревожили её только в самом начале игры. Но это никак не помогло людям. Добрались только до 3 баллов из нужных 8. На меня так никто и не подумал, что я сайлон. Другой же сайлон вскрылся рановато и ничего плохого сделать не мог, так как всё равно люди пытались пройти все кризисы подряд и карт на руках у них никогда не было. Самая беспомощная игра людей на моей памяти...

 

Затем меня неожиданно пригласили в гости. Удалось разложить недавно купленный Ticket to Ride: Märklin. Против меня были 2 зубра TTR и 1 новичок в настольных играх. Сам в ТТR я играл только на компьютере, сыграв партий 20-25 в версии США, Европа и Швейцария. На карте всё шло довольно мирно, никто никому маршруты не перерезал. А вот за товары пассажиров развернулась настоящая борьба. К концу игры собирать уже было нечего. У меня было закрыты 5 маршрутов, ещё как минимум у одного человека тоже. Накал борьбы был такой, что кто получал бонусные 10 баллов за максимальное количество проведенных маршрутов, тот и побеждал. Я рискнул взять ещё маршрут, благополучно перепутал Австрию со Швейцарией, естественно не успел его построить до конца игры и получил - 20 баллов. Жадность погубила. И невнимательность. Не брал бы ничего, выиграл бы очков 6, а так -14 и второе место.

 

 

 

Игра не шедевр, но в отличие от "унылых евро", она довольна простая. Чем и подкупает. Пассажиры, как ни странно, не портят и не утяжеляют игру. Не было бы их, всё было бы совсем примитивно и просто. Игра не на каждый день, но я не жалею, что купил именно её в коллекцию.

 

 

На этом всё. Буду ждать следующего года и нового дня настольных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

TtR это игра-загадка для меня...
Если играть нормально, то 2/3 игры ты дроишь карточки (каждый ход, раз за разом), а потом делаешь "бац-бац-бац".
Да, думать здесь надо, но совершенно банальная и скучная механика...
Откель такая бешеная популярность??

Njuse4ka написала 7 лет назад: #

для меня это тоже загадка... но очень многим нравится! сама видела :)

AlexFang написал 7 лет назад: #

Таки гейтвей. Она яркая, простая, без второго дна.
ЗЫ Карточки наверное все-таки "тянешь", как-то благопристойней звучит

Ardenis написал 7 лет назад: #

эмм, пока ты будешь "дровать", ключевые маршруты могут перекрыть, однако, так что лучше первые две трети наверное этим не увлекаться, если я правильно понял сказанное

некоторая доля популярности, помимо того, что сказал AlexFang, полагаю, заключается в прокладке маршрутов по карточкам - некий квестовый азартный элемент же

vladimirs написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хех, я относительно недавно играл с мастером TTR, так вот, он этим только и занимался, что набирал карты, но в итоге проиграл. Так что, да - загадка :Р

Journeyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А что такое мастер ТТР? Человек сыгравший большое количество партий?

tolya21 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Человек, который побеждает в 90% партий. В этой игре это проделать просто, если играл уже раз 20 в неё. Стратегия достижения победы очень уж проста.

Journeyman написал 7 лет назад: #

Мне кажется в игре где случай (приход нужных карт маршрутов и вагонов) играет не последнюю роль, 90% побед - недостижимая величина.

UncleL написал 7 лет назад: #

смешной
а если кунг фу другого мастера будет сильнее?

vladimirs написал 7 лет назад: #

Надо было "мастер", конечно, в ковычки поставить, мастерство тут сомнительное. А так, да, человек, который постоянно в неё играет.

tolya21 написал 7 лет назад: #

Твоё отношение к этой игре я знаю. Сам я тоже считаю, что игра не шедевр. Но это для нас, гиков. А кто вообще далек от настолок, для тех это игра будет чуть ли не идеалом. Не надо мозг ломать, как в какой-нибудь Bora Bora. Вернее мозг ломать придётся, но у вас есть всего 4 доступных действия, что очень немного. А в действительности, быстрей строй маршруты, обращай внимания на куски, где дорога состоит из одного пути, чтобы быстрей на неё построиться и тем самым не дать построиться конкурентам. Ну а пассажирами хочешь или не хочешь, но будешь собирать товары. Так как если один ими пошёл, то начинается цепная реакция. Все это действие повторяют. И если ты последний, то собирать придётся ошмётки. Что со мной и происходило в данной игре. Но на результат это не повлияло. Пассажиры в этой игре не главное.

tolya21 написал 7 лет назад: #

У тебя ошибочная тактика. В начале я сразу же закрывал себе маршруты длиной 1 и дважды 2. И карточек на руках у меня было штук 8, не больше. Очень уж важные маршруты для меня были. Вообще, за всю игру на руках у меня не было более 12-13 карт поездов. Тупо копить их глупо. Нужно вовремя их "инвестировать" на поле:)

UncleL написал 7 лет назад: #

я вот предпочитаю играть в игры, а не в загадочную механику. Наверно поэтому Билеты уже поднадоевшая, но по прежнему добрая игра.

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А мне она очень нравится. При всей своей простоте. И компоненты, и оформление, и механика. Когда 4-5 человек, так там "мясо" очень приличное получается.

Njuse4ka написала 7 лет назад: #

Мяско, да, присутствует.

AndryWhite написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, набирая карточки пол игры возможность выиграть стремится к нулю)) В эту игру можно играть с людьми, которые любят проводить время быстро, весело и азартно, но которых не заставишь прочитать правила "тягомотины" типа эклипса. В тоже время игра требует внимания, планирования и блефа. Мне лично нравится и эклипс и тикеты, что позволяет проводить время разнообразно и с разными людьми

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В онлайн с профи играли?
Можно и в дочки-матери играть на деньги, тут у кого как с фантазией.

AndryWhite написал 7 лет назад: #

Не, в онлайн не играю. Согласен насчет фантазии на 100%! еще хороший комментарий в тему был от UNCLELA, что он играет в игры, а не в загадочную механику. И кстати в Munivers сыграл бы как-нибудь, для которого просто из-за жары сил не хватило на Дне игр в субботу

macrergate написал 7 лет назад: #

Нет, Толя, я точно не достоин звания зубр TtR)))

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

Насчет древа - обрати внимание на Легаси от Тшевичека, это та самая игра, что он показывал на Игросфере