-AdRiver-

War Thunder: Осада – первые впечатления

время: 02 апреля 2017 место: Дом

Эта игра привлекла меня своей темой. Танки мне нравятся в любом виде: периодически захожу в WoT, ездил на экскурсию в танковый музей в Кубинку, тундру устанавливал, но не зацепила... Заново качаться смысла не вижу.

 

Ещё один важный момент, склонивший чашу весов к покупке - возможность игры от 1 до 6 человек. А также довольная простая механика игры, которая возможна зацепит моих далеких от настолок друзей. Окончательное решение о покупке принял, посмотрев летсплей на youtube.

 

Обзор компонентов

 

Коробка большая, оформлена шикарно. Смущает только то, что внутри неё что-то ерзает туда-сюда. И по весу коробка оказывается намного легче, чем выглядит:)

 

Открываем коробку и видим правила и игровое поле. Как оказалось, именно поле было сделано меньше размеров коробки и болтается в ней.

 

 

Выдавливаем жетоны из 2-х листов картона. После игры их можно разложить по пакетам, которые изначально были вложены производителем в коробку. Такая забота радует. Ложемент с рисунком, стандартной формы.

 

И карты, и поле сделаны не под лён. Многие тесеровцы возмущались качеством карт из Звездных империй. К сожалению, здесь с этим всё ещё хуже. Карты раза в 1,5 тоньше звездно-имперских. И даже одев их в протекторы от FFG, создается ощущение, что играешь колодой из всем известной нам продукции в 54-56 метра.

 

Далее вставляем жетоны заграждений в подставки. И одна подставка сломалась сразу же, только я поднес к ней жетон. Неприятно, но не страшно. Посадил отломавшуюся часть на клей. Жетон в ней плохо держится, но это лучше, чем ничего.

 

 

К сожалению, создается контраст между запакованной коробкой и после её вскрытия. Если снаружи всё выглядит на премиум класс, то вскрыв игру, создается впечатление, что экономили на всём и максимально жёстко. Дешевый серый картон, из которого сделано поле, тончайшие карты, подставки с браком. Порадовала только вырубка жетонов и пакеты для них. С другой стороны, все игровые компоненты свою функцию выполняют. Выглядят пусть дешево, но красиво. Что ещё нужно? Большинство же играют ради самого процесса, из-за интересной механики игры, а не для разглядывания картинок. Я не виню МХ за качество. Меня оно вполне устраивает. Косяки и поломки компонентов бывают у всех. Маркетологам МХ я бы вообще выписал премию. Свою работу делают грамотно. Огромная красивая коробка привлечет много случайных людей в поисках подарка. Ценовая политика тоже в пределах разумного.

 

Игровой процесс

 

Как все уже знают, эта игра - клон Castle Panic. Пока не довелось в неё поиграть, поэтому сравнить эти 2 игры между собой не могу.

 

В War Thunder: Осада мы должны защитить город от вражеских танков. Игровое поле поделено на 6 секторов: по 2 красного, синего и зеленого цвета. За красный цвет отвечает СССР, за зеленый – Великобритания, за синий – США (хотя всё это условно). Каждый ход вскрываются жетоны событий, под которыми может оказаться вражеский танк или событие. Танк выставляется на поле после броска D6 (всегда в тыл, кроме стартовых 6-ти). Если же вскрывается событие, то выполняем то, что на нем написано. Это может быть вскрытие 3-х новых жетонов событий, продвижение вражеских танков ближе к городу на 1 значение, перемещение всех врагов по часовой стрелке, движение танков только в секторе определенного цвета (например, красного) и т.п.

 

 

В свой ход игрок добирает колоду. Он может сбросить определенное количество карт и взять новые. А также обменяться картой с другим игроком. Задача играющих - уничтожить вражеские танки. Для этого нужно сыграть карту с определенным цветом и видом рубежа: авиационный, артиллерийский, танковый. Танк либо получает повреждение, либо убирается с поля навсегда (зависит от количества его жизней). Игроки побеждают, если смогли уничтожить всех врагов. И проигрывают, если были снесены все здания (всего их 6).

 

Впечатления

 

Была договоренность принести эту игру на игротеку, но в итоге, игротека не состоялась. Ну что ж поделать. Решил разложить игру соло. Процесс занял 1 час. Проиграл без вариантов. Из-за этого игра показалась сложной. Интерес к ней только увеличился. Хочется же победить коробку:)

 

 

Через пару дней сыграл снова и опять соло. Чуть-чуть изменил тактику и выиграл с огромным запасом.

 

 

И как-то разочаровался в игре. Всё-таки она слишком простая. Что конкретно не нравится:

 

1)      Игра по сути играет игроком. Всё зависит от того, что тебе пришло в руку и какие враги и в какой последовательности будут вскрыты, а также от броска кубика, который поместит танк в определенный сектор.

 

2)      Принимаемые решения примитивны и очевидны. Стараешься по максимуму разыграть карты с руки в свой ход, чтобы и врагов покромсать и в следующий ход набрать побольше новых карт в руку. Если видишь, что в следующий ход танк приблизится на рубеж, на котором ты можешь достать его картой, то придерживаешь эту карту (это актуально только для игры соло). Если же на руку пришла карта, убирающая любого врага с поля, то тоже придерживаешь её до нужного момента. Либо, если видишь, что скоро колода будет замешиваться снова, можешь её сыграть, надеясь, что она скоро вернется в руку. Карт в колоде не так много, всего 49. Поэтому ждать не так уж и долго.

 

Из плюсов отмечу следующее:

 

1)      Примитивный игровой процесс может стать плюсом в определенной компании игроков (любителей Монополии)

 

2)      Игра всеядна к количеству игроков 1-6.

 

3)      При игре в компании общий эмоциональный уровень должен быть выше, чем при игре соло. Но пока это проверить не удалось.

 

В целом, к игре так и просится дополнение. Но не появление новых карт и новых видов танков, а что-то глобально влияющее на геймплей. Добавление какой-то новой механики. Желательно, уменьшающей рандом. Не знаю, что было придумано к Castle Panic. Думаю, товарищ Grand в комментариях сможет осветить этот вопрос (знаю, что у него куча допов к этой игре).

 

К сожалению, есть подозрение, что игра не очень хорошо продаётся. И вероятность появления допов минимальна.

 

Оценка 6/10 по системе BGG. Единичку добавил только из-за тематики. Хотя в кругу казуальных игроков и детей она может стать шедевром.

 

Ценовая политика

 

Считаю, что 2000 р. всё-таки дорого за эту игру. Но на Озоне была скидка перед Новым годом в 20%. Игра стоила 1661 р. с доставкой до пункта самовывоза. Поэтому я не задумываясь решил сделать себе подарок на НГ:) Ну и ещё я рассчитывал, что бонус код можно будет успешно продать. Но ожидания не оправдались. С трудом удалось выручить за него 400 р. В итоге, я получил настольную игру с полем за ~ 1261 р. И этих денег эта игра стоит.

 

P.S. Если кто-то создаст карточку этой игры на BGG, был бы очень признателен.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MaximuS88 написал 2 месяца назад: #
Вопрос по Диверсиям

Добрый день.Прикупил игру,зашла на 5+ и мне и жене.
Вопрос по механике диверсий:
-если выпадает "диверсия танки", то игрокам нужно сбросить ТОЛЬКО ударные карты танков или нужно сбросить и универсальные карты,которые отвечают и за авиацию и за артилерию и за ТАНКИ?
Спасибо!
p.s. если кому то игра кажется простой,напомню,что в правилах есть 3 усложнения+режим Фельмаршал для веселой компании+дополнение Вундервафля.

darth730 написал 2 года назад: # скрыть ответы

http://www.tesera.ru/game/TANKS_Starter_Set_Panther_vs_Sherman/
быстро, просто, с танками. :)

tolya21 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Согласитесь, это совсем другая игра.

darth730 написал 2 года назад: #

Зато с танками

Kazma написал 2 года назад: #
Что лучше

Это или Бастион?

DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Играл в Castle Panic без допов. И я согласен с автором этого дневника в том, что "игра играет игроком". От игроков мало что зависит. Карты выбиваются и вариантов мало. Автор советует не тратить деньги. Присоединяюсь и добавляю от себя - не советую тратить время на эту игру.

DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пальцы немного заплетаются. Хотел написать, советую не тратить время на эту игру.

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

Что в лоб, что по лбу)

DIWolf написал 2 года назад: #

Почти да. Первый вариант немного помягче.

tolya21 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за Ваш летсплей. После его просмотра принял решение о покупке игры.

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

а за что "спасибо", если после летсплея купили, а после покупки разочаровались? (:

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я не снимал по "War Thunder: осада", речь скорее о "Манчкин: в осаде" - эта игра-то повеселее будет.

tolya21 написал 2 года назад: #

Перепутал:(
https://www.youtube.com/watch?v=vo3U_-ikNDw

tolya21 написал 2 года назад: #

Я не скажу, что прям разочаровался. Надеюсь на доп, который уменьшит рандом. И, возможно, в конце этой недели получиться сыграть в неё с людьми, далекими от настольных игр. Должна зайти хорошо. Они же не скоро смогут понять, что от них мало что зависит:)

tolya21 написал 2 года назад: #

Я не советовал не тратить деньги. Каждый сам принимает решение о покупке. Если провести финт ушами, как проделал я, то чуть больше 1000 р. за игру с полем, вполне нормальная цена. Особенно если есть соответствующая компания для игры. Хотя с нормальным допом эта игра продавалась бы лучше. Механика оригинальная. Сеттинг понравится всем представителям мужского пола. Если играть с детьми, то игра вызовет восторг, скорее всего. Будем надеяться на доп. Николай Пегасов, не подведи!:)

Gleb777 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это у вас Славен Билич на аватарке?)

DigiTal написал 2 года назад: #

Да

tolya21 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так точно. Обычно его путают с Хью Лори:)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это совсем с пьяных глаз

Aganov написал 2 года назад: #

Я с Бастером Китоном путаю