Оценка пользователей
8.2442
Оценить:
-
-AdRiver-

Пришел заказ и дорого ли красить миниатюры

 

Всем привет! Небольшой отчет о пришедшем заказе и личное мнение о покраске миниатюр.

Заказ начал формироваться здесь http://tesera.ru/user/ufimez/thought/373649/

В итоге в посылке пришли протекторы и

 

1. http://tesera.ru/game/BloodBound/

2. http://tesera.ru/game/Chaos_in_the_Old_World

3. с дополнением http://tesera.ru/game/Chaos_in_the_Old_World_The_Horned_Rat_Expansion/

4. http://tesera.ru/game/kemet/ о его раскраске я и расскажу

5. http://tesera.ru/game/intrigo/

6. Panic on Wall Street http://tesera.ru/game/241767/

7. http://tesera.ru/game/rampage/

и дополнения к Эклипс

8. http://tesera.ru/game/Eclipse_Ship_Pack_One/

9. Монолиты и Орбитали от Литко

10. держатели фишек cube tray от boardgameinnovation

11. Eclipse Play Mat от spoonflower. Неожиданно большой оказался :) Забыл уже какой размер у гексов. Ткань нормальная, рисунок отчетливый. Запаха никакого нету.

Теперь немного о покраске. Сам красить не люблю, но повезло со своей любимой девушкой. Сама она заканчивала художественную школу, но опыта в покраске миниатюр нету. Самое интересное, что я много видел отчетов, кто и как красил, но почему то многие утаивали основную сторону этого дела(точнее я ни у одного не видел, но может пропустил где то при прочтении, поэтому многие) - финансовую. Здесь же я постараюсь полностью рассказать про все детали и нюансы с которыми столкнулись мы новички в этом деле.

 

Первый опыт был получен при покраске талисмана http://tesera.ru/game/Talisman_The_Blood_Moon/photos/ покрашена также и база. Краски использовались Decola ~ 20-30 за один тюбик в наборе. Кстати вроде грунт не использовался. В конце покрывались лаком. Соотношение цена и качество получилось вполне вкусным!

Сейчас же было решено провести эксперимент почитать, что пишут опытные раскрасщики миниатюр и сравнить что получится. Нарыты следующие названия и термины в порядке предпочтений Citadel, Tamiya, Vallejo, Звезда, грунтовка, влажная палитра, метод сухой кисти..

Попробовав найти эти краски в магазинах художников я потерпел фиаско, мне была предложена только Decola, в результате практически все выше приведенные краски я нашел в магазинах по продажам миниатюр.

Многие очень хвалили Citadel, но в нашем городе я нашел ее только в одном магазинчике управляемых радиомоделей и миниатюр вархаммер, причем ну в очень ограниченном количестве 4-5 штук по 160р.

В этом же магазине был куплен набор Vallejo за 1000р. со скидкой в 200р(потек один из тюбиков), но результат этой покупки пока под большим сомнением.

В другом магазине миниатюр Tamiya была преставлена более широким спектром(практически все цвета), по 95р. Были куплены разные цвета на 1000р.

Звезду нашла девушка в детском мире 48р.(наверно тоже все цвета) Забегу вперед при таком соотношении цена/качество, лично для нас краски от Звезды рулят, практически все остальное в топку. Возможно еще покупка каких то редких, ярких сочетаний красок других производителей.

 

Далее грунт.

 

Цена грунта слева направо 780р/200мл(серый акриловый полиуретановый грунт), 530р(первые 2 куплены в магазине миниатюр), 260р.(этот купила девушка в магазине для хдужников и прочей самодеятельности)

 

 

 

 

В начале был испробован самый дешевый грунт справа(до дорогого грунта несколько недель так пока и не добрались но его цене/объем он должен сам себя наносить :) ). Жертва фигурка из талисмана, была в двойном экземпляре в коробке, в связи с чем стояла не покрашенной до лучших времен и сейчас похоже они настали. Грунт лег очень хорошо и встал вопрос целесообразности покупки таких дорогих грунтов.

 

Ниже результат покраски новыми красками в сравнении со старой фигуркой, где использовалась Decola и без грунта.

Повысилась четкость и детальность, стали видны многие штрихи миниатюры

 

 

 

Далее с использованием выше приведенного опыта начата грунтовка и покраска Kemet.

 

 

 

В начале фигурки помыли, этот нюанс тоже ни у кого не видел.

Затем начали грунтовать. Грунтовали на лестничной площадке, иначе был риск, загрунтовать квартиру. Грунт использовался тот 3й самый дешевый. Вывод следующий, зачем платить больше.

 

 

Затем краски и кисточки были приведены в боеготовность.

 

 

Для работы был организован небольшой обеденный столик 1м*1м, с настольной лампой (направленная светодиодная, очень яркая)

Кстаты фишки синие покрашены тамией они сами глянцевые сразу были. Еще активно использовала тамиевские мелаллики для сухой кисти для эффекта.

Все фигурки обрабатывала сухой кистью металиками где золото где бронза где серебро.

Цитаделью активно пользовалась коричневым оттенком и золотом. Особой кардинальной разницы в текстуре и качестве по сравнению со звездой непочувствовала. Может цитадель чуть гуще. Охра тоже пользовалась.

 

Краски Тамия жидкая для новичка, приходилось 3-4 раза прокрасить чтобы добиться правильного оттенка потом звездой задала фон и уже по ней тамией оттенки делала. Основная проблема - слшком жидкая. Сложно к ней адаптироваться.

Практически все покрашено звездой, но ниже на фото, одна из фигурок покрашена Тамией. По пробуйте угадать какая :)

При покраске такого большого количества миниатюр была использована идея влажной палитры. Купили закрывающуюся посудку для продуктов/обедов ~130р в хозяйственном отделе продуктового магазина. Используется для того, чтобы краски не засыхали.

 

 

 

 

В результате на эксперимент по покраске было потрачено овер 7т.р. Причем большая часть овер 5т.р. легла на зарубежные краски и грунты. Лично мое мнение - не стоят они того. Краски от звезды на порядок превосходят параметры цены/качество других красок.

 

з.ы. я понял чего здесь не хватает, возможности голосовать :) Это я к тому - какая фигурка покрашена тамией? ;)

 

 

Добавлю пару фотографий. В самом конце прикупили лупу-лампу, что бы маленькие детали красить

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ufimez написал 6 лет назад: #

обновил, текст, добавил фото про лампу-лупу

Valdis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

если не секрет, то во сколько плюшки к эклипсу обошлись (поле, держатели и т.д.)?

ufimez написал 6 лет назад: #

1. Linen-Cotton Canvas - 1 yards (54" x 36"), centered 150 dpi - $27.00 - Shipping $7.00
2. Eclipse Tray - Expanded (6) - $39.00 - Shipping & Handling $17.40
3. Monolith Markers (10) - $11.98 USD
Orbital Markers (10) - $21.98 USD
Shipping: $12.45 USD

ufimez написал 6 лет назад: #

апну а то переспрашивают

slflycat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сказки от моделистов "профи" (которые вообще кроме аэрографа ничего не признают) о том, что краски Звезды полное Г... - это просто понты. В отличии от зарубежных аналогов, которые где-то через полгода начинают высыхать (при одинаковых со Звездой условиях хранения проверено на Тамии, Цитадели, Ревеле), Звезду достаточно просто как следует встряхнуть и как новая. Были два недостатка - гуляли цвета от банки к банке и невозможность использования в аэрогрофе. Последняя версия (новый мастер-акрил) оба этих минусов уже не имеет.
И если для кого еще секрет - сама Звезда красок не делает. Она разливала в свою тару Хумброл (читал об этом на каком-то форуме моделистов), а мастер-акрил - это типа вообще Валехо.
Еще хорошая альтернатива в плане цены\качества - акрил или темпра из художественных магазинов (типа Ладоги). Многие моделисты, раскрашивающие 54 мм фигуры, именно их покупают. Мне они меньше нравятся, потому что тоже приходится несколько слоев наносить. Но для 54 мм и проффи это как раз плюс - большую оттеночность можно моделям придать. Еще нравилась цитадель, но у нее цена почти в два разе дороже Звезды.
А Decola - она же глянцевая, что для миниатюр не есть гуд.
Так что Ваши 7+ тыс - какая-то нереальная сумма для эксперемента.

ufimez написал 6 лет назад: #

Что поделать, хотелось на конец понять, действительно ли качество от цены зависит. Таких сравнений лоб в лоб не видел. Лично мне и деколой простой без грунтовки вполне симпатично было в талисмана играть.
Конечно при покраске звездой после грунтовки качество переходит на новый уровень, но вот дальше при использовании других более дорогих\красок\грунтов\лаков этого лично мне уже не видно.
Надеюсь мой опыт поможет кому то.

georium написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ох, а я то думаю чем же красят финалисты Golden Daemon и прочих престижных конкурсов? Звездой конечно!
А мои то Citadel пятилетней давности наверное и не в курсе что засохли. Пойду им пипеткой водяное письмо накапаю ...

slflycat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Валехой они красят если что. Хотя не буду спорить - наравне с цитаделью. Ибо во всех ГВшных (на чей конкурс Вы в первую очередь сослались) магазах только их цитадель. А про Звезду они просто вообще не знают :) А у нас профи красят (правда не фэнтези) темпрой или Валехой. Так что сарказм не в кассу.
Насчет не засохнувшей цитадели, могу тоже схохмить - чай как раз лет 5 назад ее в последний раз и открывали? :)
А по серьезному - при частом пользовании высыхает за полгода.

AlexFang написал 6 лет назад: #

Цитадель - акрил, высыхание не проблема

Grimm написал 6 лет назад: #

Мне вообще статья понравилась... но сразу видно, человек не особо то и решил разобраться в некоторых вещах. Поясняю: по поводу грунта, то что у валеджо он дико дорогой-не правда, не забываем про объем, он то больше чем у самого "дешевого" за 200, да и качество выше, но досада в том, что он все таки под аэрограф. По поводу "мега" красок звезды, на данный момент, это просто перепакованная Vallejo, только с меньшим колличеством цветов, но оч неплохой выбор для покраски... единственная проблема в ярких и насыщенных цветах- их нет. По поводу citadel я согласен что дороговата, а смысла в ней не особо много, но для новичка оч удобна в использовании. По поводу Tamia- полностью согласен, она и вправду ток под аэр, но оч своеобразная, нужна привычка работы с ней. Да и ещё, странная сноска о том что НИКТО не пишет о том что фигуры надо МЫТЬ. Везде указанно что их надо обезжирить, а мыть иль другой способ, эт выбор каждого.
ЗЫ занимаюсь покраской 2 года, и все что написал эт моё ИМХО!

AlexFang написал 6 лет назад: #

Про звездовские краски соглашусь. Соотношение цена/качество стремится в бесконечность.

winer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У тамии есть ничего так цвета, особенно те, что под металл. Но в основном краска меня не радует. Особенно плох красный, его вообще слоев 5 надо наложить - плохая укрываемость. У цитадели все таки есть разные виды. Есть для базы, есть для высветления, есть проливки. А вот вопрос автору. У вас на фото миниатюры кажутся глянцевыми, вы их глянцем покрывали или это такие краски?

Maestro_skl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Желтая краска у Тамии еще хуже. Она как "каростами" ложится. Отвратная краска

slflycat написал 6 лет назад: #

Светлые яркие краски у ВСЕХ производителей не ахти. Все нужно по несколько слоев наносить.

winer написал 6 лет назад: #

Возможно, но я желтый "цитаделевский" взял. Кстати вот зомби из Mansion of Madness у меня как раз делались на тамии. И там я взял желто-зеленый тамиевский за основу.

AlexFang написал 6 лет назад: #

Это вообще беда жёлтого цвета. Цитадель для этого сделала базовую краску. Первый слой ей, следующие обычным жёлтым

ufimez написал 6 лет назад: #

в самом конце миниатюры покрыты матовым лаком. может краски такие, может свет так лег)) я их на телефон со вспышкой фотографировал))

ufimez написал 6 лет назад: # скрыть ответы

уточнил - Лак типа матовый но легкий глянец он дает но не зеркальный. Написано на коробочке было матовый

ufimez написал 6 лет назад: #

Лак кстати той же фирмы что и "дешевая" грунтовка