Собственно мысль будет о том, что если ты — не известный дизайнер (хотя бы в узких кругах :-) как Пауло Соледад), не работаешь по раскрученной франшизе (Conan, Batman, Hellboy etc.) в игре нет котиков, как в Сalico (на самом деле — это шутка Calico выглядит отличной игрой, лично я бэкнул). И в игре нет гигантского садового Ктулху (как сами знаете где), то можно и провалить кикстартер. Даже несмотря на успешный предыдущий.
Собственно, в прошлом году бэкнул я Dead Throne Deluxe Edition. Повелся на арт:
(нравится мне такой как в 70-80х) и бесплатную доставку. В этом году летом получил игру, поиграл. Похоже на Талисман, если кто помнит такой, и на WoW Adventure.
Есть герои — шесть штук.
Для победы должны разбросать собрать волшебные камни и войти в замок. Есть один злой персонаж, ему для победы нужны осколки талисмана, которые есть у героев, а сам он начинает игру с волшебными камнями. Есть предметы разнообразные, ножи, пики точеные, да веревки кручёные :-) извините. Ну и основная сила 150 карт заклинаний. Рынок, торговля, вот это вот всё.
Ходим по тайлам на расстояние 2D6, на каждой остановке тянем из колоды карту (тянем снизу). Может выпасть враг, предмет, торговец или квест. Врагов бьем на картах, чтобы убить (убрать наверх колоды) нужно, чтобы атака героя была больше защиты врага. Для каждого региона колода своя. В полях враги хилые, в доках и лесах посерьезней, в горах совсем злые.
Между собой игроки бьются, кидая заклинания с руки, используя предметы, разную пойманную живность и т.п. Пока жизнь не закончится или кто-нибудь не сбежит.
Из занятного в игре есть ловушки, покупаются на рынке, работают на разное, на локацию, событие (вроде сдачи квеста) и т.д. Ловушки можно прокачивать и комбинировать. Ну то есть если игрок попал в твою телепортирующую ловушку, то его можно телепртировать в другую, например — с большим уроном и т.д.
Вообщем не без недостатков конечно вышло, но нормальная, средняя такая игра с потанцевалом. Есть соло для аутистов, есть кооп, есть просто рубилово без ассиметричных штучек. Предметы, заклинания подбалсить, и по мне будет совсем хорошо.
К чему я все это. Сделали игру братья: Киян Нежад, Каве Нежад и Шайян Нежад. Если слышали о них, то молодцы, я например не слышал. В общении люди отзывчивые, например Шайан три раза по моей просьбе переносил доставку (этим летом было много посылок, я боялся выйти за лимит) а когда федекс её не привез, то отправил другим курьером.
И вот решили они снова выйти на кикстартер с версией подешевле (45 фунтов), а заодно и дополнение выкатить (новые сценарии, то да се). И кажется мне, что не соберут они. Пять дней осталось, а надо ещё $20000.
В общем — Же не манж па сис жур — Кто любит адвенчуры, бросайте деньги. Качество изготовления высокое, тайлы, каунтеры толстые, картинки красивые, кубики разные деревенные и пластмассовые (пластмассовые типа автомы для коопа).
Арт просто чудесный. Даже удивительно, что такое наивное и уютное по стилистике ещё появляется в подобных играх, особенно на фоне трендов со всяческими дарк фентези и прочими постапукалипсисами на серьёзных щщах. Напоминает Prophecy, которую я совсем недавно наконец заполучил.
Если честно, то арт больше напоминает дешевые браузерные игрушки, а не стилизацию под 70-80е. А еще и перемещаться предлагают по 2д6 в 2019м.. Может все-таки проблема не в отсутствии ктулх, гор пластика и громких имен?=)
В большинстве браузерных игрушек арт с четкими линиями и пропорциями в геройском или тиби стиле т.к. дети лучше воспринимают такой рисунок. Также используются ретушированные фото (потому, что так быстрее и дешевле). В Dead Throne рисунок с плавными линиями и мягкими цветами, похожими на гуашь, в стиле наивного искуства. Игру оформляли два художника: Paul Mudie (карты, токены, коробка) и Augustinas Raginskis (игровое поле).
Это короткий ответ, т.к. для длинного нужно писать отдельную статью ;-) Собственно, как и про использование кубиков в играх.
А чем это лучше Runebound и многих других приключенческих игр?
Ничем. Вопрос личных предпочтений. По сравнению с Рунбаундом 2-й редакции (в другие я не играл) мне нравится, что кубик бросается реже. Т.е. здесь в бою мы смотрим значения защиты/атаки на картах. А кубик бросаем только для некоторых врагов (с переменным значением атаки/защиты). Мне нравится система ловушек, т.е. мы покупаем ловушку, её можно грейдить, добавляя новые свойства/увеличивая урон и т.д. Сделал гадость — на сердце радость :-) С другой стороны, бросков здесь также достаточно (особенно в коопе).
Собственно в этом и дело, что сейчас мало сделать просто хорошую игру, а я бы оценил эту игру, Рунбаунд и Талисман ±одинаково. Нужно или сделать отличную игру, или пятнадцать килограммов минек, без этого никак. Но как раз вот такие приключения и будут страдать, т.к. человек будет думать, зачем мне Dead Throne, ведь у меня есть Talisman, Runebound, Рыцарь-маг (вот насчет него не уверен, не играл :-) ) и т.д.
Вот когда карты переведенные на русский выкатят, тогда и посмотрим. А пока предлагают перевод для всяких испании-германии, пусть они их и поддерживают.
(ಥ﹏ಥ)
про аутистов не по делу, откуда агрессия?
а так стильненько написано.
никакой агрессии ;-) только стилизация
+ за стиль