«Мандраж» настолкомана при открытии посылки и, тем паче, самой игровой коробки, когда до сознания «игромозга» доносится иностранческий запах отменной полиграфии, не сравнить ни с чем! Кто пробовал, тот знает, тот поймёт! Сдержаться и не приобретать в свою коллекцую новые игры уже невозможно — думаю, с этим согласится каждый, кто не остановился на колоде типа «Уно», сыграв в него пару партий. Приятно получать посылки на почте. Об этом я уже писал (1, 2) :-) Приятно даже каждый день с утра проверять трек прохождения заветной бандероли: как она там, движется ли по заморским землям, приближаясь ко мне? Пожалуй, не менее интересно даже всего лишь изучать ассортимент игр на сайтах, представлять атмосферу игры и взвешивать все «за» или «против» касаемо обогащения своей коллекции именно этой коробкой. Сейчас я уже понимаю, что остановиться невозможно. Не знаю в чём секрет такой зависимости, но зависимость сия приятна. И полезна для окружающих, как я понял. Ведь давно уже позабыты былые посиделки с кино на экране два метра с видеопроектором... пылится он не у дел, да только стол теперь стоит посередине комнаты, ожидая гостей на партию-другую.
Не меньшее опьянение вызывает процесс выдавливания монет, карт, тайлов или прочих компонентов игры из листа. Ни с чем не сравнимы тактильные ощущения при перекладывании деревянных миплов, кубиков и всего того, чем наполнена вожделенная коробка. Чувствуешь себя этаким Скруджем, корпящим над своим «сокровищем», с хрипотцой и придыханием говорящим «моя пре-ее-елесть»... впрочем, к чему это я...
«Дарджилинг» (Darjeeling) — игра, которую я хотел с самой первой партии, что посчастливилось сыграть на игротеке «Игроведа» в январе. Вроде бы разнообразная механика, словно собранная из разных игр — не уловить каких, — но не противоречащая и не ломающая игру, заставляющая держать внимание сразу на нескольких моментах. Вроде бы поначалу непросто дающиеся правила. Но подкупили меня эти индийские чайные плантации и баржи с отгружаемыми ящиками зелёного, чёрного, белого и красного чая!
«Страна Эльфов» (Elfenland) — красивая атмосфера «Эльфляндии» привлекла внимание. Игра 1998 года от Алана Мура, создавшего впоследствии «Билет на поезд», взявшая приз «Игра года» (Spiel des Jahres) и изданная теперь AMIGO Spiel. Можно сказать, классика. Но не игранная ещё мной. Порадовало красочное и сказочное оформление игрового поля и карт. Невольно начинаешь проникаться неповторимой атмосферой авантюры и путешествий, рассматривая этот арт-мир. Понимаю, что недаром игра так долго держится на BoardGameGeek в категории семейных игр на 80 месте, а в категории стратегических игр — на 245-ом (данные на февраль 2011 года). Сыграем!
«Сумасшедший Лабиринт» (THE aMAZEing LABYRINTH, Das verruckte Labyrinth) — вот уж действительно классика от Макса Дж. Кобберта, выпущенная в 1986 году игровым немецким гигантом настольных игр и семейных развлечений Ravensburger'ом. Номинация «Игра года» (Spiel des Jahres). Юбилейное издание к 25-ти летию игры в алюминиевой коробке и с дополнительными правилами, которые можно применить в игре, переворачивая выдвигаемый тайл и смотря на его «рубашку», где может быть (или нет) изображено одно из шести дополнительных действий, таких, например, как пройти через стену (согласитесь, необычное нововведение и новый свежий воздух в этой двадцатипятилетней классике). Лабиринт стал целым проектом, «обоймой» серии игр на его тему. Вот его очарование и азарт(!) не прошли и мимо меня: в тот же вечер сокровища Лабиринта были собраны нашими стражами по несколько раз! Но лучше напишу об этом отдельно...
Все три коробки немаленькие, практически одинакового размера. На мой взгляд, коробки квадратного форм-фактора куда практичнее для хранения и универсальнее для штабелирования. Немного досадно, что в одном углу коробка «Дарджилинга» слегка помята, ну не может Почта работать аккуратно. Помята вовсе незаметно, но меня — педанта и аккуратиста — всяческие мелкие «царапости» и «потёртости» раздражают порой больше прочей «конкретики».
Вот так пополнилась коллекция тремя играми. Мне нравится, что все они разные как в плане возрастной аудитории, так и в плане механики.
Пойду перед сном перебирать миплы, вдыхать заморский бриз типографии и, закатывая глаза, шептать: «Моя пре-ее-елесть...» :-) Мы все маньяки, да?
Аналогично.Испытываю абсолютно такие же чувства от настолок))
с посылкой!
Улыбнуло про чайные плантации. Мне на днях пришла с амазона игра про кофейные плантации :)))
а какая игра про кофе?
Что за игра про кофе? Кофе мы тоже любим! ;)
Guatemala Cafe - семейная настолка :)
Разделяю восторги!
Это всегда радостное чувство ))
Я вот лично каждый раз переживаю как они там ее упаковали при отправке, нормально ли... Очень волнуюсь всегда))
Да, схожие ощущения :) Спасибо!
По-хорошему немного завидую. Неожиданно слышать?
Это же из той оперы Высоцкого: " ...и только немного завидуешь тем, вершина у которых еще впереди".
Опечаточка присутствует. Алан Мун.
Константин, не понял Вас :) Вы о том, что игры старые, но для меня — новые?
Да нет же! Просто вам предстоит ощутить то, что когда-то ощущал я, будучи на той стадии. А мне уже не получить тех самых чувств.
Хороших игр!
Ну я и об этом подумал тоже. Спасибо. Постараюсь сохранить тот восторг и «вау-эффект» как можнор дольше. Будем консервировать, как говорится. И Вам новых открытий и восторгов, что так радуют душу.
Спасибо.))
Ответственно заявляю, что я еще способен удивляться.))