Оценка пользователей
8.2218
Оценить:
-
-AdRiver-

Недельный отчёт №2: 20-26 августа

время: 26 августа 2012 место: за городом, дома

Чтож, прошла неделя, и как бы пафосно это не звучало от начинающего настольщика - пора подводить её итоги. На этой неделе я снова побывал в магазине "Мосигры", но если до этого я ни разу не решался ничего купить, то в этот раз я ушёл из него с покупками. Были протоптаны первые шаги в мире коллекционных игр (прорублено окно в Европу?), а если конкретнее - приобретены начальный набор MTG: INNISTRAD "Смертельное господство" и русский ответ "Звезды" западным варгемам "Великая Отечественная: Лето 1941". Я не думаю, что я увлекусь ККИ, но вот ВОВ вполне может произвести на меня большое впечатление. Сами игры я ещё не опробовал, но уже успел сконструировать часть миниатюр из ВОВ - и да, отзывы в интернете не врут, это издевательство над игроками, однако результат того стоит. Ладно, мы собрались тут (ну, я и компьютер, по крайней мере :) ) ради отчёта об игровых партиях, а посему прекращаем болтовню о покупках и выставляем напоказ сухие цифры. За неделю я сыграл 11 партий в 6 различных игр:

 

Орки! - 1 партия

Манчкин Зомби - 1 партия

Битва легенд: Воскрешённые - 4 партии

Борьба за галактику - 3 партии

Крестовое нашествие - 1 партия

Браство девяти: Гексостратегия - 1 партия


Эх, а ведь на полке стоят ещё неопробованный "Ангел смерти", "Ганнибал" и "Цивилизация" Сержа Лаже (а теперь ещё MTG и "Великая Отечественная"), но руки пока никак не доходят до них. Ну, будем рассказывать о том, во что поиграть всё же удалось.

 

Орки!

 

Честно, не знаю, за что многие не любят эту игру от FFG, мне она кажется весьма удачной. Да, там нет места каким-то стратегическим ходам, зато проверку на прочность проходят ваши прагматические навыки. В эту игру мы играли втроём, и поскольку опыта у меня набралось больше, чем у соперников, я закономерно выиграл (хотя в этой игре не всегда так бывает). Смысл игры заключается в том, чтобы собирать гоблинов, получая их за победу над противниками орочьего народа. У каждого из игроков есть своё племя орков, и он решает, как правильно расставить их на поле боя (а их тут целых четыре). Хитрость заключается в том, что орочьи вожди могут отдавать приказ о нападении на впереди идущие отряды соперника (другого орочьего вождя), тем самым понижая свои шансы на уничтожение защитника поля, но повышая - на большее количество гоблинов в случае уничтожения защитника поля (так как больше всех гоблинов из вождей получает тот, у которого на данном поле была выставлена и осталась после свар самая большая армия). То есть игроки играют за одну команду против защитников полей, но могут устраивать междуусобицы из-за гоблинов, так как в конце игры победу одержит только один. Вообще, интересный ход авторов - сделать гоблинов "местной" валютой и измерителем крутости вождей. Возращаясь к партии, скажу, что я одержал победу, так как у меня на руках оказалось 24 гоблина, а у соперников по 8. Это очень большое преимущество, поэтому я остался доволен походами своих войск. А пока они отправляются на полку (пылиться :) ) на неопределённый срок.

 

                                   Кто из вождей окажется хитрее всех? 

 

 

Манчкин Зомби

 

Манчкин, он и есть манчкин, что про него рассказывать. За неделю он был разыгран один раз на троих, и первым десятого уровня достиг я, хотя один из соперников был также близок к этому (находился на девятом уровне). Другой соперник значительно отстал и остановил своё развитие на четвёртом уровне. Вот картиночка игрового процесса:

 

 

                                     Оружие в виде руки и ноги - это сильно 

 

 

Битва легенд: Воскрешённые

 

Рекордсмен недели, в которого было отыграно целых четыре партии. Все они были дуэльные, потому что я никак не могу собрать количество человек, желающих сыграть в эту игру, больше трёх. За эти семь дней на ринг выходили:

1) Магмайзер и Андриэль, где Андриэль пал смертью храбрых. Почему? Ответ прост: Магмайзер со способностями "Берсерк" и "Вампиризм" становится просто непобедимым в умелых руках. Даже плюшки Андриэля, которые всплывают в конце раунда, ему не помогли. И даже "Вендетта", которую раньше я считал очень полезным умением (но полезным оно оказалось только при битве против ассасина или мага - против воинов же от него почти нет толку), оказалась не больше, чем умением с громким названием.

 

 

                                                 От потока лавы не убежать, глупый паладин

 

2) Дженкинс IV и Азазель, где угадать победителя, думаю, не так уж трудно. Не устаю повторять: магам и ассасинам приходится ну ооочень тяжело в боях один на один с воинами. История вновь повторилась, и Азазель отправилась собирать зубы с поля битвы, а великому воину Дайнарии, который, кстати, потерял отца (видимо, это его сильно мотивирует перед схватками), оставалось только ухмыльнуться и плюнуть в сторону неумелой соперницы. Кстати да, дорогой "Сквирл", где же обещанный сайт с историями мира и героев?

 

 

                           Маг получает люлей. Фишка Шилы вместо Азазель как побочный                                                   эффект слипающихся глаз и игры ночью

 

3) Болто и Андриэль. Похоже, что Андриэль не успел восстановить силы, ведь два боя за неделю - это не так уж и легко, а потому в первом бою Болто просто не оставил шансов сопернику. Но паладин собрался с мыслями и выдал отличный второй бой, в котором хоть и проиграл, но был близок к победе, несмотря на преимущество в количестве жизней у соперника. Умение ассасинов "Аура скорости", кстати, очень помогло зелёному гиганту в этом бою.

4) Наконец-то дуэльный поединок проходил без участия в нём класса воинов (ну неужели) - Шила vs. Роланд де Лак. В схватке ассасинов очень интересно комбинировать дальние атаки с атаками вплотную, а потому бой вышел очень напряжённым и интересным. Шила со способностями "Крит" + "Лезвия" смогла перехитрить де Лака со способностями "Лезвия" и "Дробь", атакуя с разных расстояний и постоянно перемещаясь, и в итоге получила заслуженную победу. 

 

 

                                                                                   Шила-страшила и её умения 

 

Подведём черту: битва, в которой нужно много думать и тактически просчитывать свои действия, становится одной из моих любимых игр, и если выйдут дополнения к ней - я обязательно их приобрету.   

 

Борьба за галактику

 

Две из трёх игр были сыграны на троих, и в них я применял совершенно разные тактики. В первой я использовал традиционную для меня стратегию быстрого боя. То есть, делая ставку на быстрое выкладывание миров и улучшений (12 карт), завершить игру, не дав соперникам опомниться и развить свою галактическую империю. В этой игре я выиграл, хотя далеко не так, как хотелось бы, разница со вторым местом составила всего шесть очков. Итоговый счёт оказался таким 28:22:7. Да, игрок, занявший третее место, играл первую партию и вообще не понимал что и куда. Вторая партия по времени длилась гораздо больше, так как я и один из игроков сделали ставку на товарооборот, а третий на военную мощь, долго накапливая нужные карты. Я одержал убедительную победу 48:27:21 и понял, что в фазах производства-потребления можно набрать очень много очков. Третюю партию мы играли вдвоём, и там обошлось без всяких нюансов - более опытный игрок выиграл 35:23, совмещая все возможные варианты на пути к победе.

 

Крестовое нашествие 

 

Младший братишка попросил сыграть меня в эту игру, и могу сказать только то, что игра стоит своих денег: пара качественных миниатюрок при небольшом выборе тактики (а игра именно для ребят лет 10 - то, что нужно) вполне себе стоят 90 рублей.  

 

 

                                                                      Наступление крестоносцев      

 

 

Братство девяти: Гексостратегия 

 

Здесь всё просто и со вкусом: играли втроём и, благодаря удачной войне на два фронта, к концу партии я сохранил большую часть армии (следует заметить, что я не использую берсерков). Соперники были разгромлены, а я понял важную вещь: при игре втроём важна дипломатия и важно не высовываться в начале партии из своего сектора большими силами, это может стать роковой ошибкой. Вот пара фотографий самой партии:

 

 

                                                  Зелёный и жёлтый на фото едва различимы, зелёные                                                                    в левой части поля, жёлтые - в правой

 

 

                                                          Разгром войск соперников в конце партии 

 

 

Итоги: Неделя получилась достаточно насыщенной, но уже на следующей неделе я попробую сыграть в пару новинок, так что следующая неделя, думаю, будет ещё интереснее. Спасибо за внимание, на этом я заканчиваю свой скромный рассказ.

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
VAV написал 7 лет назад: # скрыть ответы

>>и понял, что в фазах производства-потребления можно набрать очень много очков

Level up.

vkons написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я это знал, просто ни разу не пробовал, вот что я имел ввиду

dark_dar написал 7 лет назад: #

а сколько еще открытий о RftG вас ждет...)

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как-то логика не вяжется восторгов от Орков и оценкой в 6.2 балла

vkons написал 7 лет назад: #

Да вроде особо восторгов и не было, игру считаю удачной, которая найдёт своего покупателя (нашла, так как больше не издаётся), в моём рейтинге это игра выше среднего - не часто, но играю в неё

Averis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, отличный отчет!

vkons написал 7 лет назад: #

Спасибо за отзыв.