Оценка пользователей
9.3333
Оценить:
-
-AdRiver-

Первые впечатления о Runebound

время: 23 июля 2013

Вчера мы закончили свою первую игру в Runebound и хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Начали мы не первую, а вот закончили первую =)



Краткое описание первой партии.

Начитавшись отзывов об игре, в основном не очень положительных, о том, что в игре малое взаимодействие, большой даунтайм и т.д. Я начал искать способы исправить это разными фанатскими дополнениями.  И мне показалось, что одно из них очень даже подходит для моих целей (как же я ошибся =). Суть его сводилась к тому, что при смерти персонаж должен пробежаться до храма, и только после этого возродиться.

В итоге, введение в игру таких правил только замедлило игру. Иногда приходилось ждать своего хода, чтобы добраться до храма, и возродиться, а потом опять ждать своего хода. Что не очень способствовало развитию партии =) Предостерегаю от повторения моих ошибок =).

Первая партия продлилась 4 часа, мы добрались только до фиолетовых монстров, устали и решили прекратить. Игра в целом понравилась, и все были не прочь попытаться сыграть в нее еще раз. А когда я признался, что этих возрождений нет в базовых правилах, и это все от лукавого, то и вовсе было решено переиграть через день. =)


Описание первой завершенной партии.

Играли вчетвером, две пары. Я с женой и друг с женой. Играли в том же составе, как следствие, с правилами были знакомы все. Игра проходила шустро, без провисаний и большого даунтайма.

Для начала приведу краткий список изменений в правилах, ускорений подсмотренных на просторах интернета, и остальных хоумрулов:

  • Играли с разделенными рынками. Это когда есть колода простых предметов, доступная во всех городах. Плюс три стопки: союзники, броня и оружие, артефакты и руны. И в каждом городе 3 предмета, по одному из каждой стопки. Если предмет покупается, то добавляется следующий предмет того же типа.
  • Опыт и уровни: 1-2 уровень: 2 опыта, 3-4 уровень: 3 опыта, 5+ уровень: 4 опыта.
  • Приключения в городах. Я немного переоформил это приключение под нас. Проредактировал кое-где опечатки и ошибки и изменил немного механизм. Насколько я понял, автор задумывал так: кидаем походный кубик, а потом отыгрываем все, что с нами случилось в городе для каждого символа.   Мы играли иначе: бросаем d10 и что выпало, то и играем, плюс добавлены следующие события:
    • 1-2: Все спокойно. За время вашего пребывания в городе ничего не произошло.
    • 3: Удача: На одной из улиц вы нашли 1 золотую монету.
    Остальное как в оригинале. Получилось неплохо. Не напрягало и не тормозило игру отыгрышем нескольких событий, только добавило немного атмосферы приключения.


  • Смерть. При смерти героя, он терял половину золота и самую дорогую вещь (не союзника), отправлялся в город, мог сразу же закупаться  или лечиться. Пока он думает, что бы ему прикупить, ход переходил к следующему игроку. А недобитый монстр оставался сторожить потерянное добро, которое перейдет к тому, кто добьет этого монстра.
  • Недобитые монстры. Все раны нанесенные монстру сохраняются. Насколько я понял из базовых правил, раны должны сбрасываться, а в видеообзоре от «два в кубе» говорится о том, что раны сохраняются, мы так и играли.
  • Если героя убивает другой герой, он может забрать либо все золото, либо любую карту, кроме союзника. В том числе драконьи руны, карты квестов и останки побитых монстров (хотя это барахло особо не пользовалось популярностью =)
  • Мы бросали всегда 5 походных кубиков. Насколько я понял 5 кубиков бросаются, только если на герое нет жетонов усталости, иначе только 4. Но мы пренебрегли этим правилом.

 

Начало партии:

Рандомно раздали героев и начали. Мне попалась Красный Скорпион. Герой с высокими характеристиками (читай с большим шансом нанести урон и избежать его), с большим количеством хп, с возможностью избежать одну рану в ход, но компенсировалось это все малыми повреждениями. Если подключить фантазию, то вырисовывается образ ловкого героя, который быстро перемещается по полю боя, и проводит быстрые атаки, изматывая своего противника частыми, но не смертельными ранами.

На свои стартовые 3 монеты я купил какой-то хрупкий щит, что выдерживает только одно попадание, зелье восстановления здоровья и союзника, какого-то мага недоучку с расчетом на то, что он меня будет лечить время от времени. Мои ожидания не оправдались, из 5ти попыток подлечить меня, этот горе-маг справился только 1 раз. Потом послужил мне живым щитом, приняв на себя большой урон от одного из монстров. Я не сильно по нему горевал =)



Кстати те, кто не закупался в самом начале, почему-то быстрее накопили денег на нормальные сильные артефакты, или опытных союзников. Я же с горем пополам, используя одноразовые предметы бил монстров, затем бегал в город лечиться и закупаться для нового рейда. В итоге, я бегал без денег, когда оппоненты поднакопили по 7-10 монет на крутое снаряжение.

А деньжат то хотелось. Поэтому я подкараулил друга, который израненный, но довольный собой возвращался в город с 9ю монетами. Завязался короткий бой, после которого я стал богаче на 9 монет =). Он не стал пытаться отбить свое золото, но не забыл об этом инциденте =).

Первая половина игры проходила спокойна, все разбрелись качаться на монстрах, собирать золото, закупаться артефактами. Я подкараулил друга и отобрал его золото, о чем было написано выше.


Середина партии.

К середине партии Тамалир был уничтожен драконами, а приключением в городе выпало, что Фростгейт оказался занят драконьим лордом и недоступен для путников. И израненному орку пришлось идти через пол карты в Фордж, чтобы подлечиться.

У этого орка был очень хороший щит, который мог поглощать 2 урона и возвращать 1 обидчику. Но нападать на жену и отбирать артефакт, который в первую очередь помогает ей справляться с ордами монстров, это знаете ли чревато, и совсем не игровыми последствиями =)). Поэтому пришлось отбросить эту заманчивую идею.



Игровой процесс очень приятно разбавляли квесты, типа принести ингредиент для лекарства от чумы, или довести торговца до города. Но их катастрофически мало, а жаль =((

Жена друга не смогла справиться с препятствием, и изрядно покалеченный монстр остался сторожить неплохой артефакт и достаточно большую сумму денег. Я поспешил этим воспользоваться, чем вызвал у девушки бурю эмоций =) Друг оказался рядом и отомстил, забрав 12 золотых =(.

Тут возник интересный момент. Город был недалеко. И полностью восстановившийся мой герой атаковал его еще раз, победил. Он же в свой ход, так же восстановившись, напал на меня и победил. Так продолжалось 2 круга. Восстановившийся герой добивает раненого, сам получает раны, в свой ход убитый добегает до места боя и все начинается сначала.  Так могло продолжаться долго, поэтому при следующем нападении я забрал не золото, а руну. Друг решил не затягивать игру и оставить руну у меня. Возможно, при следующих играх мы обговорим этот момент, чтобы потерпевший поражение герой не мог нападать на своего обидчика один ход, иначе эти бои очень тормозят игровой процесс и могут длиться очень и очень долго, в зависимости от упертости игроков.



Концовка партии.

Мой друг, будучи наиболее высокоуровневым героем, с кучей сильных предметов и союзников, решился пойти на красного монстра. Монстр попался не слабый. Друг потерял перед битвой случайный предмет, затем был убит его союзник. Ему оставалось нанести 1 рану драконьему лорду, чтобы победить, но увы, ему не удалось это сделать, и потеряв еще один предмет и половину золота он практически остался ни с чем.

Его жена воспользовалась моментом и добила драконьего лорда. Получила уровень, золото и артефакты, в итоге стала очень сильна. Лидер в игре поменялся в один ход. Затем окрыленная успехом девушка атаковала второго красного монстра. Драконьи руны очень сильные предметы, обладая одной уже можно не боясь атаковать остальных красных монстров. Но на этот раз ей не повезло, и монстр победил.



Этой ситуацией воспользовался я, добив монстра и забрав кучу золота и артефакт, оставшийся от предыдущего менее удачливого приключенца.

Жена друга напала на второго красного монстра и одолела его, получив пару ранений.

Пока мы гонялись за рунами, оставшиеся участники плутали по карте, кто по горам, кто по лесам. Им несколько раз подряд выпадали  неудачные кубики, которые не позволяли ни подобраться к монстрам, ни подойти к нам.



В мой ход у меня был выбор, либо напасть и с высокой вероятностью отобрать одну из имеющихся двух рун у противника, либо пойти к Фростгейту и выбить оттуда драконьего лорда, заполучить вторую руну, подлечиться и тут же броситься в погоню за третьей руной.


 

Посчитав второй вариант более привлекательным, я подошел к Фростгейту, мне не хватало 1 походного кубика, чтобы войти в него. Я посчитал, что мой противник не сможет меня опередить, так как вероятность выпадения всех нужных ей для похода кубиков крайне мала. Но я ошибся. Жена друга смогла выбросить дорожные кубики так, чтобы войти в Фростгейт, напасть на драконьего лорда и добыть последнюю, победную драконью руну. Я совершил еще одну ошибку, у меня были останки монстра, которые позволяли сыграть их против оппонента, и тот должен был бы кидать на два походных кубика меньше. Но  в тот момент такая возможность совершенно вылетела из головы =(



Итог

Игра заняла 4 с половиной часа, включая два перерыва (один на чай с печеньками, второй на дыню =).Партия всем понравилась. Мы будем играть в Runebound еще. Конечно, это не та игра, в которую можно играть каждый день. От нее нужно восстанавливаться день-два, а лучше неделю-другую =). Но на текущий момент я доволен, что эта игра есть в моей коллекции и уверен, что мы сыграем в нее еще не один раз.

Даунтайм ощущается ближе к концу партии, когда идут бои с фиолетовыми и красными монстрами, и особенно, когда бои друг с другом. Однообразие процесса не напрягало, возможно, сыграно недостаточное количество партий для этого. Рандом и кубики тоже не стали помехой, для того, чтобы получить удовольствие от игрового процесса.


 

Update: в карточку игры добавил файл с редизайном приключений в городах, что делал для себя.

 

Приключения в городах (редизайн) (d10 кубик).pdf

 

Из изменений:
- для каждого города своя карточка (вдохновлялся листами древних из Ужаса Аркхэма =)
- более приятный арт городов, подобранный на просторах интернета в соответствии с описанием каждого города
- исправлено несколько ошибок и опечаток
- название городов написаны так, как в русской версии игры
- добавлены пункты 1-3 для каждого города
- теперь можно кидать d10 и не париться с тем, какое событие играть =)

Zinzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы
как ускорить партию

лично я с друзьями всегда играем с дополнительным правилом "Трек неизбежности". Тогда в зависимости от количества игроков, зависит и время партии. Очень удобно кстати и не надо добавлять хоумрулы

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

мне "Трек неизбежности" показался не интересным. Нет логического завершения эпичного приключения =), искусственное ограничение времени партии. И лишает самой интересной части игры, а именно борьбы за руны. Подкарауливание ослабленных противников или недобитых красных монстров. Вот где самые эмоции и борьба =) Как по мне лучше сыграть лишний час.

Zinzy написал 7 лет назад: #

Так когда трек неизбежности заканчивается, начинается "Эндшпиль", там вам и борьба за Руны и все остальное

Stereochild написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Судя по тому, что это ваша первая оконченная партия, то лишний далеко не час:)

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если вы читали отчет полностью, то там написано, что в том, что первая партия была не оконченной, я виноват сам =) А вторая прошла интересно и не возникло желания еще как-то ускорить. Может это пока, посмотрим что я напишу через 10 игр.

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну че, было 10 игр с тех пор? Что напишешь?

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

10 игр не было, было около 6-7ми игр. Скажу что не пожалел что эта игра есть в коллекции. Просто родился ребенок, компания с которой играли разъехалась по другим странам. А так с женой играли. Отличная настольная рпг. Распечатал все дополнения с доп квестами и вещами из группы в вконтакте. По поводу правил по ускорению, оставляем:

-стопки предметов по типам (союзники, артефакты, оружие/броня) и стопка с низкоуровневыми (до 5ти золотых) предметами доступными в каждом городе. Только из этой колоды надо тянуть по 5ть карт. Если оставить доступной всю колоду с низкоуровневыми предметами, то есть даунтайм из-за мук выбора у некоторых игроков.

-ускорение набора опыта не работает, так как в уровнях растем, а золота получается в сущности меньше. Для должного ускорения игры, надо убыстрять набор опыта + удваивать количество получаемого золота. Иначе получаются высокоуровневые герои, которые не могут себе позволить ни одного нормального артефакта. Или просто играть по правилам. Так будет быстрее, так как набор опыта и золота будет равномерным и адекватным.

-оставили лечение по 1золотой - 2раны или всю усталость с одного персонажа.

игра интересная, но я надеюсь, а вдруг у ффг есть планы насчет следующей редакции рунбаунда. Другие их игры уже шагнули на одну редакцию плюс, так что думаю, а вдруг.

Фан игры: собрать команду, собрать артефакты, рубить монстров, опередить соперников.

В дополнениях есть интересные карты монстров которые потом берутся как трофеи и вредят соперникам, появляется какое ни какое, но взаимодействие.

Ogro написал 5 лет назад: #

Спасибо за подробности ;)

remisha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

приключений в городах откуда? сам придумал?

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет достаточно распространенный файл был, на 2ух страницах, на бгг и здесь вроде как должен быть в карточке игры. Только он был связан с походными кубиками, я немного переделал под d10 и переверстал по карточке на каждый город.

Только с опытом игры отказались от этого дополнения. Игра затягивается, и достаточно существенно. Так что и вам не советую им пользоваться.

remisha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

по скольку нигде не написано, как играть с этими карточками, я так предполагаю игрок, который входит в город обязательно (или по желанию?) бросает кубик и выполняет действие связанное с выпавшим числом и с конкретным городом?

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

да, все так, обязательно при заходе в город, до остальных шагов в городе, так как в ходе выпавших могут быть пропущены.

wizzy написал 5 лет назад: #

кстати из-за того что в города становится опасно заходить, так как можно нарваться на что-то опасное и потерпеть поражение, упустить темп, то в итоге дополнение тормозит игру. Поэтому и отказались.

Shveyk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Качество компонентов в целом как? Поле выровняли или было ровное изначально?

martinyman написал 7 лет назад: #

Тоже интересен этот момент. Кстати, если кому вдруг нужно - есть второе поле. Отдам в добрые руки :-)

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не выравнивал, проблем не было. Компонентами доволен, нареканий нет. Две правильные карты гнома-рейнджера и карта кинжала(вместо лишней карты союзника "сестра Селия") были в коробке отдельно от запечатанной пачки карт.

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень интересно. А почему же тогда у меня и дефолтное, и присланное на замену, было гнутое? Мда...

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Может мое поле по вашим меркам тоже гнутое =) Только мне это не мешает.

Journeyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно сравнить: http://tesera.ru/user/martinyman/thought/187608/

Shveyk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот когда я увидел это, то забыл о покупке локализации раз и навсегда) Но может не повезло просто, может есть надежда что попадаются и нормальные поля...

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

я прикрепил к отчету фотографию моего поля. Я бы не назвал его идеально ровным, есть небольшая выгнутость, но определенно меньше чем на ваших фотографиях. При игре никакого дискомфорта от поля не испытываю.

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Определенно, у вас поле ровнее :-). С чем и поздравляю. На 1 коробку из 100 им всё-таки это удается.

Dimon80 написал 5 лет назад: #

У меня кстати тоже поле было выгнутое, я на пару месяцев его положил под несколько коробок с другими играми, выгнулось и теперь все ок! Игра хорошая! Моей жене тоже очень понравилась, хотя она в этом плане очень придирчива к играм! :-)

Shveyk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И добавьте пожалуйста в связанных играх Runebound, а то потом никто не найдёт ваш отчёт.

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как мне это сделать?

Shveyk написал 7 лет назад: #

В нижней части вашего дневника есть пункты: добавить связанную игру, добавить пользователей и т.д. Выбирайте добавить игру и пишите её название...

akafess написал 7 лет назад: #

Отличный обзор