![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. | |
![]() |
Идут сборы на Uprising: Curse of the Last Emperor - Legendary Box |
Комплексная кооперативная 4х стратегия с двумя асимметричными противниками. | |
![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... |
![]() |
8.6439 |
![]() |
- |
Давно не было слышно и видно Петра Вибе с его Бестиарием Сигиллума, но вот, поди ж ты – уже второе дополнение к игре вышло и вовсю продаётся с прошлого года, а ещё не обозрено. Непорядок, давайте коротенечко обозрим эту коробку.
Четырёхпутье – название второго дополнения к отечественной игре Бестиарий Сигиллума, как и первое, помимо добавления девяти новых персонажей привносит кое-что новенькое в механику настолки. И если в первом добавление рандома было немного натянутым, ну, или пусть будет, на любителя, то новые возможности мне лично показались поинтереснее. Конечно, как и раньше, ничего кардинально нового, но встречайте – игровое поле на четверых игроков, с увеличенной площадью и четырьмя замками.
Автор Бестиария не отступает от своих строгих принципов и не превращает заведомо дуэльную тактику в хаос «все против всех» – поэтому игра становится командной 2х2, оставаясь по сути дуэльной (никто не мешает – в правилах даже предлагается – играть один на один, управляя всеми персонажами команды).
Наверное, лучше прочитать обзор базовой игры для понимая, что здесь вообще происходит, но если вкратце, то есть арена, поделённая на гексы, по ней бегают персонажи и пытаются убить друг друга, попутно стараясь контролировать ключевые точки для набора очков.
Наполнение стандартно для компании Интаглиф – нас ждут старые добрые жетоны из самого лёгкого в настольных играх материала – пенокартона. К сожалению по-прежнему односторонние:
Девять листов персонажей, снова запечатанные в стильном конверте с сургучом. Вот чего не занимать Интаглифу, так это стиля. Наверное, после того, как выйдут ещё несколько игр этой фирмы, о нём и говорить не нужно будет, как не говорят о само собой подразумевающемся качестве FFG.
Также в коробке лежит новое поле с четырьмя башнями, для игры команда на команду:
Наполнение, как обычно, не шибко богатое, но почитатели Бестиария Сигиллума любят его совсем не за оформление, не так ли? Хотя в целом, как бы стильно оно не выглядело, качества уже хочется получше. Понятное дело маленькая компания, производство дорого, но. Вроде, всё мило по-домашнему и ругать не хочется кое-где кривую вырубку жетонов, однако, фирма уже заслужила доверие своей игрой, теперь ненасытному потребителю хочется хорошего качества, над чем Интаглифу ещё стоит поработать.
Правила базовой игры во втором дополнении почти никак не изменились, единственное, что предлагается добавить пару новых нюансов в течение партии. Итак, первая вариация – это изменение темпа игры, когда фазы поддержки и нападения объединяются, чтобы ускорить процесс. Теперь не нужно «заряжать» свою способность целый раунд, чтобы в следующем – если противник предоставит такую возможность – атаковать. Теперь можно применить навык усиления и тут же его разрядит в подвернувшегося врага.
Второе нововведение – командный режим 2х2. При таком варианте каждый из игроков контролирует всего по два (вместо стандартных трёх) персонажей, возрождаясь в личном замке. Однако жизни у обоих строений общие и в плане нанесения урона по ним ничего не меняется – у них одна шкала жизней. Башен, кстати, тоже стало четыре на поле, так что позиционная игра стала ещё напряжённее.
А ещё, конечно же, появились новые персонажи и умения, как то «преграда на поле», «яд», «ослабление/усиление осады башни», что только добавляет разнообразия комбинаций умений и действий. В остальном Четырёхпутье – это те же щи, что и базовая коробка, только густоты добавляет, «утолщая колоды», так сказать.
Впечатления как были три года назад положительными, так и не изменились, несмотря на то, что шахматоподобные настолки не относятся к числу моих любимых. От дополнения ничего не ждал, поэтому получил только позитив в виде новых персонажей и возможности комбинирования их со старыми и друг с другом. В сумме с первым допом в игре теперь 27 героев, что очень много. Вариативность огромна, хочется пробовать и такое, и эдакое сочетание, опять же с оглядкой на то, что берёт противник. Пики, контрпики при драфте героев – та ещё игра в игре перед партией, если вы понимаете, о чём я.
С вариантом два на два игрока мозговынос и просчитывание зашкаливает. Тут даже сказать боюсь, какой вариант лучше, базовый или новый. Мне импонирует стандартная игра один на один, пусть даже с четырьмя замками и персонажами, но лишь бы управлять ими в одну голову. Ведь на пару обсуждения и оптимизация ходов могут затягиваться надолго, а ещё ведь есть вторая команда. Понятное дело, что Бестиарий это игра именно что про комбинаторику, но всё же вычислять все возможные ходы и их последствия – удовольствие для особо увлечённых этим людей.
Поэтому, чтобы игра укладывалась в разумные временные рамки, я советую играть один на один даже на новой карте. Хотя тогда теряется основная фишка расширения, но для меня просто девять дополнительных персонажей и ускоренный темп игры гораздо более ощутимый бонус, чем возможность играть в Четырёхпутье с напарником. Хотя, бесспорно, в интеллектуальной дуэли пара на пару есть свая привлекательность.
В подобных «всего побольше» дополнениях основа – это расширение возможностей пользования старыми механиками. Вот и в этой коробке дополнительные варианты команд героев, их способностей, плюс увеличенное поле, к которому приходится подстраиваться заново – всё позволяет «осваивать» игру заново. Ничего нового, но всё равно приятно. Хотя пара свежих эффектов, типа возведения стен на поле, вводят по-настоящему невиданные в предыдущих двух коробках тактические хитрости.
Ну, и то, что теперь фазы поддержки и атаки объединены, действительно повышает динамику и темп игры. Может, думать на новом поле, да с лишним героем с каждой стороны нужно больше, но ощущение «применил скилл-выстрелил-отступил», наконец, появилось. Благодаря пачке умений союзных персонажей выходят какие-то моментальные комбы, сразу же дающие результат и требуемый эффект, динамика партии повышается на глазах. Думать приходится столько же, сколько и раньше, но удовлетворение от проведённой атаки получаем здесь и сейчас, а не дожидаемся замедленной реакции противника/ов, которые сводят на нет всю красоту.
Да, раньше, чтобы мощно пробить спецатакой, нужно было подготавливаться к этому не один ход, загонять врага, самому выстраивать своих людей/нелюдей в определённую конфигурацию на гексах, и только после этого удавалось хорошенько всадить. Теперь же ощущение боя стало острее, мы с опаской выходим на определённые позиции, ведь враг не дремлет и, выскочив из-за перелеска, способен выдать вам такую затрещину, которую должны были выдать ему вы. В общем, Четырёхпутье сделало игру больше похожей на напряжённый бой, а не на шахматный поединок с очень долгосрочной стратегией.
Затем же, зачем играли в Бестиарий Сигиллума без допа. Четырёхпутье, как и должно расширение по определению, расширяет возможности базовой игры. И если первый доп, Кузница Хаоса, имел спорные моменты с введением случайности – которой даже сам автор прямо в правилах предлагал альтернативу – то третья коробка серии следует строгим канонам базовой игры. А так, по большому счёту, дополнительные персонажи, второе поле – вот ровно то, что вы получаете от новой коробки.