Подведены итоги очередного варгеймерского года. Я уже писал о лучших варгеймах по версии журнала Wargamer. А эта статья посвящена самой главной варгеймерской премии, Charles S. Roberts Awards.
Названа она в честь Чарльза Робертса, который является создателем первых настольных варгеймов в их современном виде и основателем фирмы Avalon Hill, первого профессионального издательства варгеймов.
 |
Чарлз Робертс на варгеймерском фестивале в Детройте в 1983 году |
Вот они, победители и номинанты этого года:
Лучшая игра от античности до наполеоновской эпохи
Sekigahara (автор: Matthew Calkins), GMT Games
Я очень рад, что выиграла именно
Sekigahara, я голосовал за неё. Это очень необычная игра, при всей своей простоте и абстрактности, она очень достоверно передаёт хаос гражданской войны. Пусть в данном случае это гражданская война в Японии, но высокий уровень неуправляемости, отряды, готовые перебежать на сторону противника, войска, отказывающиеся идти в бой — всё это характерно для многих вооружённых конфликтов, происходящих внутри одного государства.
Остальные номинанты выглядели явно послабее:
- A Few Acres of Snow, про который до сих пор не ясно, варгейм это или нет,
- Field Commander: Napoleon — отличная соло-игра, но не откровение и не прорыв,
- Infidel — продолжение средневековой серии Ричарда Берга (не путать с Ричардом Боргом!), которую я не могу назвать удачной,
- La Bataille de la Moscowa — полторы тысячи фишек для отыгрыша близкого нам, но малоинтересного с точки зрения военного искусства Бородинского сражения.
Лучшая игра от наполеоновской эпохи до Второй мировой войны
None But Heroes (автор: Dean Essig), Multi Man Publications
Продолжая тему гражданских войн, победу одержала игра, посвящённая самому кровавому сражению гражданской войны в Америке, битве при Энтитеме. С одной стороны, игра является наследницей других игр масштаба «фишка — полк» от этой фирмы, с другой, она заявлена, как первая ласточка новой серии
Line of Battle, которая улучшает и адаптирует правила к новым варгеймерским требованиям. Так, в игре упрощены система письменных приказов и правила на движение и стрельбу. Больший упор сделан на взаимодействие родов войск и различные тактические приёмы, применявшиеся в то время.
С ней соревновались две игры по Первой мировой войне (
Breakthrough: Cambrai и
Into the Bastards! —First Tank Battle), ещё одна игра по ACW, на этот раз про сражение при Геттисберге (
Gettysburg: the Wheatfield), и игра
Strike of the Eagle, посвящённая советско-польской войне. Я голосовал за последнюю, не только потому, что она ближе мне по теме, чем остальные, но и потому, что в её разработке и тестировании участвовали наши российские варгеймеры. Как знать, возможно, в будущем они создадут новые игры на основе этой очень интересной игровой системы (деревянные блоки + маркеры приказов).
Лучшая игра по Второй мировой войне
No Retreat: The Russian Front Delux Edition (автор: Carl Paradis), GMT Games
Её победа, наверное, была закономерна. Разработчику удалось сделать стратегическую игру по грандиозной войне с очень небольшим количеством фишек. Причём игра получилась очень умной, динамичной, наполненной интересными идеями. Иногда она напоминает шахматы, в ней нужно чётко просчитывать ходы, и в то же время есть место случаю — присутствуют и кубик, и карты событий. Возможность сыграть Барбароссу за один вечер, да так, чтобы это не было «игрой в одни ворота» (в играх про 1941 год Советам часто достаётся роль «мальчика для битья») — это достойно награды.

Впрочем, у меня в этой номинации был свой фаворит — Fighting Formations : Grossdeustchland Infantry Division. Это тактика ротного масштаба, так же с кучей новых механик и правил. Очень интересная оригинальная система приказов разной стоимости, боевая система, в которой вместо модификаторов используются кубики с разным числом граней, много интереснейших нюансов, благодаря которым полностью погружаешься в игру. Остаётся радоваться, что победил её достойный соперник, я тоже долго не мог выбрать, какой из игр отдать свой голос.
Остальные игры явно проигрывали по популярности:
- Band of Brothers: Screaming Eagles, интересная игра тактического уровня со сценариями небольших размеров. Разработчики позиционируют её, как наиболее реалистичную с точки зрения тактики действий небольших групп. В то же время некоторые игроки жалуются на недостаток хаоса на поле боя. Мне очень хочется попробовать сыграть в эту игру, поскольку она меня очень заинтересовала.
- Nightfighter — игра про ночные истребители в небе Германии. Это игра для полутора игроков, один играет за истребителя-охотника, задача второго — задать направление движения бомбардировщиков и сообщать первому, когда те окажутся в пределах его видимости.
- Where Eagles Dare — очередной «монстр» от фирмы MMP (что-то около 2000 фишек), посвящён знаменитой операции союзников «Маргет Гарден». Говорят, правила у неё довольно простые, что не удивительно, учитывая число фишек, иначе в неё невозможно было бы играть.
Лучшая игра эпохи после Второй мировой войны
Lock 'n Load: Heroes of the Gap (авторы: Pete Abrams, Mark H. Walker), Lock 'n Load Publishing
Тут мы вступаем на скользкий путь альтернативной истории. Игра повествует о боях на территории Западной Германии между войсками НАТО и Варшавского договора, если бы в 1985 году началась Третья мировая война. Неплохой выбор для тех, кто не хочет играть в войны, в которых погибали реальные люди. Играйте и радуйтесь, что такого не было!
Я не очень хорошо разбираюсь в играх на эту тему. Но фирма Lock 'n Load прочно её оседлала. Достаточно сказать, что в этом году номинировалась ещё одна их игра с тем же сеттингом,
World at War: Paris is Burning, но более крупного масштаба.
С остальными номинантами я почти не знаком, поэтому их только перечислю:
- Falklands Showdown (автор: Philip Sharp), Strategy & Tactics magazine (Decision Games),
- Meatgrinder (автор: Perry Moore), Against the Odds magazine (Вьетнам),
- Phantom Fury (автор: Laurent Closier), Nuts Publishing (сражение в Ираке за город Фаллуджа).
Лучший фантастический или фентезийный варгейм
Space Empires 4X (автор: Jim Krohn), GMT Games
Поскользнувшись на «альтернативке», куда же ещё катиться? Конечно, в фантастику!
В ней я совсем не силён, хотя слышал, что многим
Eclipse нравится больше. Если нравится — голосуйте, он номинировался на премию, а пока из двух игр, посвящённых развитию в космосе, победителем стало творение фирмы
GMT Games.
Меня же больше заинтересовала соло-игра
Space Infantry, в которой игроку надо собирать боевую группу и обследовать с её помощью подземелья и участки новых планет.
Кроме того, в номинантах были
Dawn of the Zeds, соло-игра про зомби от фирмы VPG, и широко всем известная
A Game of Thrones: The Board Game (2-я рекдация).
Лучший варгейм, изданный в журнале
Into the Bastards! — First tank battle (автор: Nicolas Rident), Battles magazine
Достаточно простая и интересная игра про наступление "Michael", которое немцы провели в апреле 1918 года и в ходе которого впервые произошло танковое сражение. Интересные находки в игре: вместо атаки, защиты и движения у отрядов один фактор «боевой активности», тратя который, приходится искать баланс между дальностью перемещения и силой последующей атаки; комбинированная система активации отражает постепенную потерю управления войсками по ходу развития операции.
В общем, как мне кажется, игра достойна награды, хотя я болел по понятным причинам за
Russian Civil War, изданную в журнале Strategy & Tactics.
Остальные номинанты:
- Birth of a Legend (автор: Michael Rinella), Against the Odds magazine (гражданская война в Америке),
- Hungarian Nightmare (автор: Mark Stille), Against the Odds magazine (борьба за город Будапешт в конце ВМВ),
- The Hardest Days (автор: John H. Butterfield), World at War magazine (битва в воздухе за Британию).
Лучший варгейм типа «распечатай и играй»
The Battle of Halle 1806 (авторы: Dennis A. Spors, James Soto, Monte Mattson, Michael Neylan)
Бесплатное дополнение к серии La Bataille от фирмы Clash of Arms. Ещё одну, правда, коммерческую представительницу этой серии, La Bataille de la Moscowa, я упоминал в начале статьи.
Вообще, мне трудно что-либо сказать про эту номинацию. Я люблю играть, а не распечатывать. Так что просто перечислю проигравших претендентов:
- Blitzkrieg Met: Stonne (автор: Paul Rohrbaugh),
- Fighting Steam! (автор: Chris harding),
- Kampfgruppe Scherer: the Shield of Cholm (автор: Andrew Hershey),
- Six Days of War: The Arab-Israeli Conflict, 1967 (автор: Paul Rohrbaugh).
Лучшее расширение/дополнение к игре
Advanced Squad Leader: Starter Kit Expansion Pack #1 (автор: Ken Dunn), Multi Man Publications
Тут мне кажется, организаторы, скажем так, несколько погрешили против истины. На самом деле
ASL Starter Kit Expansion Pack #1 — это вполне самостоятельная игра, в неё можно играть, не имея других игр серии. Так что её место в номинации «Лучший варгейм по ВМВ», где у неё, скорее всего, против
No retreat! шансов не было.
Жаль, нам неизвестно распределение голосов, тогда можно было бы узнать, кто занял второе место из действительно дополнений к играм:
- Combat Commander: Battle Pack #4: New Guinea (автор: John Foley), GMT Games,
- Commands & Colors: Ancients: the Spartan Army (автор: Richard Borg), GMT Games,
- Commands & Colors: Napoleonics Expansion #1: The Spanish Army (автор: Richard Borg), GMT Games,
- Roundhammer 1943 (дополнение к Liberty Roads) (автор: Yves le Quellec), Hexasim.
Я голосовал за «Спарту»: новая армия, новый тип войск, несколько видов спецотрядов — отличное дополнение к основной игре. В следующем году буду голосовать за «Русское» расширение для «Наполеоники», если не будет более достойных конкурентов.
Лучшая графика в игре
Where The Eagles Dare MMP
Как и в прошлый раз, предоставляю вам возможность посмотреть на игры в этой номинации и самим сделать выводы, какая из них красивее.
No Retreat! The Russian Front и
Sekigahara вы уже видели выше, вот оставшиеся:
La Bataille de la Moscowa (третья редакция)
Night Drop (Battles Magazine)
Кратко несколько журнальных номинаций.
Лучший журнал про варгеймы по-прежнему
Battles Magazine. Они действительно молодцы, пишут статьи про игры, а не про историю. Много обзоров, аналитических статей, анонсов, интервью с разработчиками и главное — много больших и красивых картинок!
Лучший любительский журнал — Line of Departure. Я его, к сожалению, не выписываю, поскольку он платный, а платных мне и профессиональных журналов хватает. Некоторые статьи из этого журнала можно почитать
здесь.
Лучшая журнальная статья — "To Script or Not to Script, that is the question?", Mark Herman, C3i #25,
в которой известный разработчик, автор первой игры с карточным движком, We the People, рассуждает о том, каким образом и насколько сильно колода Событий в играх такого типа должна влиять на игровой процесс.
Лучший обзор игры — Labyrinth (автор: David Hughes)
Статья вышла в 6-м номере журнала Battles Magazine. Игра эта посвящена борьбе цивилизованного мира с террористами. Тема актуальная и непростая, некоторые люди даже отказывались играть в неё по понятным причинам. И автор постарался коснуться этой темы очень аккуратно, первая часть его обзора называлась: «Народ, это же просто игра...». Обзор действительно был очень хорошим. Это не просто пересказ правил, но и подробный анализ, насколько адекватно игра отражает реальность современного мира. Там даже был пример планирования и розыгрыша первого хода игры. В общем, всем, кого интересует игра Labyrinth, а также всем, кто хочет научиться писать качественные обзоры, очень рекомендую к прочтению.
Премию имени Джеймса Даннигана за элегантный дизайн получил
Adam Starkweather. Адам — девелопер многих игр фирмы MMP. Он доработал множество игр, довёл их до того состояния, когда играть в них интересно не только разработчику и его друзьям. Адам тесно сотрудничает с японскими авторами, он приложил руку к таким играм, как A Victory Lost/Denied, A Most Dangerous Time, Warriors of God, The Tide at Sunrise: The Russo-Japanese War, 1904-1905. И, наконец, его первое самостоятельное творение — игра The Devil's Cauldron: The Battles for Arnhem and Nijmegen, вторая часть которой (Where Eagles Dare), как я уже писал выше, номинировалась в этом году на звание лучшей игры по ВМВ и взяла приз за лучший графический дизайн.
А в
«Зал славы» на этот раз попал
Ed Wimble, разработчик серии La Bataille.
В заключение парой строк упомяну компьютерные варгеймы-победители:
- Средневековье — Shogun 2 Total War.
- ВМВ — Combat Mission: Battle for Normandy. Не понимаю, как ей удалось обойти такую замечательную игру, как Panzer Corps.