![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
игры |
Freedom - The Underground Railroad
Льюис и Кларк: Экспедиция L'Aeropostale |
Дата: | 31 июля 2013 |
![]() |
9.4351 |
![]() |
- |
Знаете, порой завидую варгеймерам. А завидую потому, что львиная доля варгеймов посвящена реальным историческим событиям. Пунические войны, Крестовые походы, Великая Отечественная война — все эти и другие значимые вехи мировой военной истории нашли своё место на столах любителей настольных игр. В сравнении с этим, ничтожно малой выглядит стопка настольных игр, посвящённых различным историческим событиям, не имеющим масштабной военной окраски, но оказавшим влияние на ход развития отдельных территорий, наций, стран и континентов в целом. Но всё же такие игры есть, а среди них и новинки. О нескольких таких настольных новинках 2013 года и хочется немного рассказать.
Первая настольная игра, вызвавшая моё любопытство — "L'Aeropostale".
Эта настольная игра, которая покинет стены издательства Asyncron Games и будет представлена на выставке Spiel-2013 в немецком городе Эссене (точная дата релиза пока неизвестна), посвящена развитию авиапочтового сообщения между Францией, её колониями на Западе и Севере Африки, и Южной Америкой, в период после Первой мировой войны.
(Здесь и далее историческую часть буду обозначать красным, на случай если кто-то хочет пропустить :-)).
(Прим. ред. — Выделенные красным цветом фразы обозначают начало и конец исторической справки.)
Закончилась Первая Мировая война, и много высококласcных лётчиков искали себе применение в гражданской жизни. В это же время в Тулузе, одному из французских пионеров воздухоплавания — Пьеру-Жоржу Латекоэру...
... пришла в голову идея связать авиапочтой Францию и Сенегал, Марокко, а затем и Бразилию. Им и была в 1918 году основана авиакомпания Lignes Aeriennes Latécoère — La ligne («Линия»). Первые рейсы самолёты молодой авиакомпании совершили в испанскую Барселону и марроканскую Касабланку. Мир стремительно развивался и росла география перевозок. Самолеты «Линии» стали частыми гостями в Дакаре, Рио-де-Жанейро, Натале. Наконец, колёса и поплавки Latécoère 28 достигли Парагвая и Чили.
Отчаянные лётчики-асы, ветераны, да и те, кто не успел поучаствовать в воздушных сражениях Первой мировой, но проникся духом авиации, пришлись компании как нельзя кстати. Жан Мермоз, Анри Гулламэ, Дидье Дора, Жан Дабри, Пьер Дели и многие другие стали надёжными проводниками своих крылатых машин сковозь непроглядную тьму африканских ночей. Одним из таких энтузиастов был и легендарный Антуан де Сент-Экзюпери, написавший несколько романов, посвящённых работе пилотов почтовой авиации.
В дальнейшем Пьер-Жорж Латэкоэр отошёл от дел и продал 93% своей «Линии» южноамериканскому партнёру по перевозкам — Марселю Буйу-Лафону, который и назвал авиакомпанию Compagnie générale aéropostale, или «Аэропосталь». А в 1932 году «Аэропосталь» в числе ещё нескольких перевозчиков вошла в состав Air France.
Что же представляет из себя игра? Согласно описанию (а кроме него больше нигде ничего об игре не найти), игра использует механику контроля территорий и влияния, подбора-доставки и построения сетей. Нас ждёт соревнование между 3-5 игроками в попытке завоевать преимущество и превосходство, повторяя легендарный путь первых авиапочтовых компаний, на примере «Аэропосталь». Стоя во главе своих компаний, игроки должны добиться максимального престижа, совершенствуя пути доставки и оптимизируя промежуточные посадки, расширяя сеть доставки и используя более современные самолеты и опытных пилотов.
Поле в игре достаточно большое, 97 х 44 см. На нём изображены части материков с отметками городов почтовой доставки.
У каждого игрока будет индивидуальный планшет.
В игре будет 30 фишек пилотов, из них 15 пилотов — новички, 10 опытных летчиков и 5 легендарных. И те, кто прочёл исторический очерк в начале описания игры, не удивятся тому, что фишки легендарных пилотов — это Жан Мермоз, Анри Гулламэ, Марис Бастье, Поль Ваше и, конечно же, Антуан де Сент-Экзюпери!
Также в комплект игры будут входить 60 фишек самолётов, карты погоды, карты легендарных пилотов, фишки авиабаз, 165 деревянных кубиков, маркеры значений и ещё много самых разных компонентов. Примечательно, что на карточках аэропланов изображены реальные самолеты, на которых трудились лётчики. А история и предисловия к правилам игры написаны Мари-Винсент Латекоэр.
О том, какой игра окажется на столе, можно будет понять, хотя бы прочитав правила, когда они будут опубликованы. Но за атмосферу и вкус реальности (а ещё за Африку, самолёты, погоду и Антуана де Сент-Экзюпери) игру в своей коллекции планирую обязательно прописать.
Побывав на борту биплана Breguet 14s и доставив пару мешков с письмами влюблённых, давайте перенесёмся в прошлое, на другой континент, во времена, когда эра воздухоплавания только начиналась и основным средством передвижения повсеместно была лошадь.
Когда мы слышим слово «Техас», воображение рисует пыльный город, с прямой как индейская стрела, едиственной улицей. Поскрипывают двери салуна, лошадь фыркает у коновязи, дремлет в кресле на веранде толстяк с бакенбардами и звездой шерифа на сюртуке. Или, быть может, на ум приходит стук копыт, лихие выстрелы, смачная ругань и леденящий душу вой индейцев? Воображение услужливо подскажет каждому, кто смотрел фильмы и читал приключенческие романы.
Но что мы себе вообразим, услышав слово «Луизиана»? Не каждый ответит, не каждый представит. Болота и крокодилы? Банджо и Король-Солнце? Миссиссипи и Новый Орлеан? Хм. А давайте спросим об этом у Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка.
В 1803 году Соединённые Штаты Америки совершили сделку, успешность которой сложно переоценить. В результате отказа Наполеона Бонапарта от постройки французской империи в Новом Свете, под угрозой захвата Великобританией или США Луизианы и смежных территорий, находящихся под контролем Франции, последняя приняла решение продать свои территории США. Особую пикантность сделке придал тот момент, что решение о продаже всей Луизианы (а это обширнейшая территория, выходившая далеко за пределы современных границ штата), Наполеон принимает ровно за день до приезда Джеймса Монро в Париж, посланного Томасом Джефферсоном вместе с Робертом Ливингстоном для покупки Нового Орлеана и окрестностей. К такому повороту событий американская сторона готова не была, но тем не менее сделка состоялась, и Соединённые Штаты увеличили свою территорию вдвое, тем самым ознаменовав столетие экспансии в истории своего молодого государства.
После удачной покупки настало время выяснить, а что же было приобретено за 15 миллионов долларов? Для этого президентом США Томасом Джефферсоном была организована смелая экспедиция, получившая название «Корпус Открытий», под предводительством Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Весьма скромная цель по исследованию приобретённых земель переросла в масштабный проект по пересечению территории Соединённых Штатов с Востока на Запад водным путём и положила начало экспансии США на «Дикий Запад».
За время экспедиции, завершившейся удачно и благополучно, исследователи, двигаясь вверх по реке Миссури на барже и двух каноэ, добрались до Скалистых Гор и затем спустились с них по реке, названной впоследствии Колумбия, прямо к Тихому океану. В пути экспедиция делала научные наблюдения и картографические заметки, а также налаживала контакты с племенами американских индейцев. В этом им помогала небезызвестная Сакаджавея — молодая женщина из индейского племени Шошонов, которая была проводником и переводчиком, а также символом мира для встречавшихся на пути экспедиции племён.
Этим интересным и познавательным событиям и посвящена настольная игра "Lewis & Clark", рождённая в стенах издательства Ludonaute и готовящаяся к релизу в октябре этого года>
Как и в реально проведённой экспедиции, цель игры — поскорее добраться до побережья Тихого океана водным путём, маршрутом, которым двигалась экспедиция Льюиса и Кларка. У каждого игрока в составе его личной экспедиции будет свой «Копус Открытий», к которому в пути присоденятся американские индейцы и охотники-трапперы. Каждый игрок должен грамотно и умело использовать членов своего экспедиционного корпуса, эффективно использовать полученные и имеющиеся в наличии ресурсы. Иногда бережливость будет лучше, чем расточительное изобилие.
Каждый игрок будет использовать карты с двойными свойствами. Причём, чтобы использовать свойство на одной карте, ему придётся заблокировать действие свойств другой карты. Таким образом, перед игроком всегда будет стоять дилемма: использовать свойство карты или пожертвовать им.
Во время игры игроки получают в руку карты персонажей, тем самым увеличивая «пул» карт, находящихся на руках. Большее количество персонажей на руках даст больше возможностей для игрока, но тем самым снизит скорость их оборота в руке, а значит повлияет на результат в целом.
Как бы то ни было, для достижения своей цели и победы в гонке к побережью Тихого океана игрокам придётся следить за временем и использовать «слабые места» своих конкурентов.
Об этой игре известно немного больше, т.к. на счастье на BGG есть человек, часто играющий с автором в настольные игры и разделивший с ним три партии в прототип.
Поле достаточно большое и оформлено очень красиво. Наверняка многим оно напомнит поле Stone Age. На поле изображён речной маршрут от Сент-Луиса до Скалистых Гор и вниз, по реке Колумбия, к Форту Клэтсоп и побережью Тихого океана. Есть ресурсные локации, и место для карт.
Вот так выглядит прототип игры, с разложенными компонентами и индивидуальными полями игроков:
Индивидуальный планшет игрока:
Каждый игрок начнёт свою экспедицию, имея в запасе 5 лодок, 1 индейца и 6 карт персонажей. В течение игры необходимо добывать ресурсы, использовать их, улучшать свойства своих персонажей, взаимодействуя с локациями, и при этом двигаться вперёд, к намеченной цели.
Игра совмещает в себе несколько механик — размещение рабочих, ресурсный менеджмент, формирование своей колоды. Вместе с тем победа вязана не с абстрактным набором победных очков, а с конкретным результатом. Всё это вместе с оформлением и тематикой делает эту игру желанной на моём столе и в коллекции. Радует то, что игра заявлена минимум для одного игрока, но остаётся загадкой, что в этом случае будет целью игры. Дождёмся релиза.
Для того, чтобы узнать, о каких событиях повествует сюжет третьей игры, нам не придётся покидать Североамериканский континент. А вместо этого зададимся вопросом, что общего между Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, Берна́рдо Жоакином да Силвой и Марком Твеном? Эти талантливые авторы были всецело против расизма и рабства, что нашло отражение в произведениях этих писателей.
С развитием экономики в Соединённых Штатах образовались две противоречащие друг другу системы. Рабовладельческий Юг, основывавший своё благосостояние на развитом сельском хозяйстве, при повсеместном использовании рабского труда, и капиталистический Север, средоточие тяжёлой и лёгкой промышленности и машиностроения, опиравшийся на свободных граждан США и мигрантов из Старого Света. Как оказалось, убеждения авторов «Приключений Тома Сойера», «Рабыни Изауры» и «Хижины дяди Тома» разделяли многие, о чём говорит существование и активная работа движения аболиционистов на территории США, достигшая пика в 1850-1860 годах, вплоть до начала Гражданской войны. Об одной из сторон этой борьбы мы сможем узнать, рассмотрев настольную игру, стартовавшую 19 июля на www.kickstarter.com и уже набравшую необходимую для издания сумму — "Freedom: The Underground Railroad".
Игра посвящена функционированию тайной системы, существовавшей в США в 19 веке и обеспечивавшей тайный транзит беглых рабов из рабовладельческих штатов Юга в свободные Северные штаты и в Канаду. Система имела разветвлённую сеть тайных маршрутов, а также места, где беглецы могли переждать, отдохнуть и укрыться, меняя маршруты, пути следования и провожатых на пути к свободе.
Своим необычным названием система (а вместе с ней и игра) обязана схожестью c системой железных дорог. Разветвлённые пути и маршруты, узловые станции и кондукторы — всё это в точности повторялось в системе, благодаря функционированию которой к 1950 году на Север было перемещено более 100 тысяч рабов.
Это кооперативная игра, рассчитанная на участие от одного до четырёх человек. Игрокам, рискнувшим бросить вызов рабовладельческому Югу, необходимо развить и укрепить позиции движения за отмену рабства, привлекая на свою сторону выдающихся деятелей и участвуя в событиях, изменивших ход истории. Рост поддержки дела освобождения рабов и отправки их на Север и в Канаду коренным образом изменит сознание простых граждан, что позволит в будущем упразднить институт рабства. В этих целях игроки будут использовать комбинации из карт персонажей и видных фигур периода от ранней Независимости до начала Гражданской войны. При этом важно будет сохранять баланс между освобождением рабов с плантаций Юга и привлечением средств, которые безусловно необходимы для финансирования и развития аболиционистского движения.
Победа в игре не будет лёгкой, ведь надо грамотно планировать коллективные действия на игровом поле и опасаться охотников на рабов, стремящихся поймать беглецов и отправить их обратно.
Скажу честно, что арт и оформление этой игры мне кажется унылым и блеклым. Но очень интересная тема, затронутая в игре, компенсирует этот недостаток. Возможно, релизный вариант, который увидит свет в сентябре этого года, будет отличаться от прототипов, доступных к просмотру. Время покажет. Но, как оказалось, в настольном Рунете игра заинтересовала не только меня, и видение одного из уважаемых авторов русской настольной блогосферы вы при желании прочтёте здесь. А пока, в ожидании выхода игры, можно посмотреть «Джанго освобожденный» и «Амистад».