| «Сезоны» возвращаются! | |
| Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы» | |
| Две необычные игры на любой случай | |
| Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры | |
| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |
![]() |
| 8.5426 |
![]() |
- |
Перед вами четвёртый выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).
Сегодня у нас в гостях Денис Клочко, автор блога «Мельница Spotty».

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?
Я надеюсь, что блог «Мельница Spotty» обладает своим узнаваемым и интересным образом.
У меня нет детально описанных правил, нет массы подробных обзоров, нет самых свежих новостей, нет множества комментариев. Я думаю, человеку не важны подробности правил, его важно увлечь игрой. Я двигаюсь в этом направлении.
Я стараюсь писать не длинные, но ёмкие обзоры игр и размещать интересные фотографии. Также по некоторым играм стараюсь «уходить вглубь» и демонстрировать возможности игры, богатство игровых ситуаций и действий игрока.
Пока в этом направлении не совсем всё получается, но это одно из основных направлений моего блога. Я хочу показать, как можно играть в игру, что в ней может происходить, какие любопытные (с точки зрения выбора игрока) могут быть ситуации.
В блоге есть полностью эксклюзивные материалы. Например, арты к играм IGames, эскизы миниатюр игры «Битвы самураев», интервью с некоторыми малоизвестными и начинающими разработчиками игр.
Немного похвастаюсь, я испытываю некоторое восхищение своими материалами после «Игросферы». Доволен, не столько их качеством, сколько тем, что удалось оперативно и разносторонне осветить мероприятие.
Мне удалось не скатиться в описание и критику игр, представленных на конкурс, а рассказать о самом мероприятии, сделать множество интервью с участниками выставки.
Я доволен музыкальным треком «Игросфера: Мы рядом!», который создал мой брат. Название к нему тоже возникло не случайно. Еще до «Игросферы» я рассуждал о том, что подобные мероприятия объединяют самых разных людей. С разными вкусами, взглядами, но объединённых общим увлечением.
Именно тогда у меня возник слоган: «Мы вместе, мы рядом!». В каком-то плане это девиз моего блога.
Совсем уж уникальных рубрик, наверно, нет. Я стремлюсь к этому, но до регулярных рубрик ещё далеко. Причина банальна — время.
Я и хочу поделиться, и уже опасаюсь озвучивать планы, т.к. их реализация растягивается на месяцы. Всё время что-то отвлекает: то увлечённая игра, то какие-то житейские вопросы. Но попробую ещё раз озвучить свои «хотелки».
Одной из таких уникальных рубрик должна была стать «Тактика игры». В ней вышла неплохая статья о тактике игре в «Каркассон». Возможно, статья не открывает глаза на какое-то «тайное знание» (о чём сообщают комментарии), но она является одной из самых популярных статей в блоге, а это уже о чём-то говорит — интерес есть.
Подобного плана статья должны была быть и по «Талуве». Одной из самых любимый моих игр. Но, к сожалению, дело буксует по полной программе. Одна из причин — у меня нет собственного экземпляра этой игры.
Очередная рубрика «Мастерская игр» поведает вам о том, как что-то сделать к игре. Небольшой тюнинг игры, например, органайзер для карточных игр. Или что-то посложнее — террейн для игр. В частности я описал разные варианты создания стен для таких игр, как Doom, Gears of War, Descent.
Отличаюсь ли я оформлением. Глобально нет, та же что и у других полоса текста, фотки. Но я регулярно что-то меняю в блоге, то сделаю уже полосу блога, то какие-то выделения. Отношение к этим изменениям у моих читателей спорное. Часто звучат высказывания, чтобы я не морочил (людям и себе) голову этой мишурой, а лучше больше писал. Так что оформление для меня вопрос нерешённый.
А вообще, основное отличие блога «Мельница Spotty» от остальных, так это название — в нём отсутствует словосочетание «настольные игры». Шутка.
Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационногоресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?
Как ни крути, а в блоге преобладают обзоры. Следом идут впечатления, но они разбросаны по разным статьям. В статьях о пополнении моей коллекции я даю первую оценку играм — мои ожидания от них. Далее уже в обзоре я выделяю какие-то моменты, которые мне показались запоминающимися или важными. Ещё чуть позже впечатления от игровых партий. Впечатлений много, но в отдельные статьи они выливаются не часто. Но я планирую детально освещать и эти моменты. Хотелось бы, правда, не уйти в сухое описание партий.
Мне нравится брать интервью у разных людей, но я стремлюсь отойти от известных лиц и перейти к диалогу с обычными игроками. К сожалению, они удивлены этим и не часто что-то могут сказать, поэтому я в постоянных поисках интересных тем и вопросов.
Одним из направлений является формат статей «Диалоги», который мы стараемся запустить со Скафандром. Первой темой диалога были форматы статей о настольных играх. Наш диалог вышел не очень гладким с точки зрения текста, но обсуждение было бурным.
В данный момент готовится вторая тема, приоткрою занавес — материал по теме критики отечественных игр своими же родными геймерами. Работа над текстом уже ведётся. Так же, в перспективе, есть и третья тема, которую пока озвучивать не буду.
Я стремлюсь к коммуникации, мне интересны разные мнения и обсуждения, поэтому недавно я предложил Остапу провести совместную игру, а потом чтобы каждый написал обзор по этой партии. Рабочее название этого формата — «1 игра — 2 мнения».
Из вышесказанного видно, что я стараюсь экспериментировать, наверно, это тоже одно из отличий моего блога. Я очень открыт к сотрудничеству, меня цепляют разные идеи. Пишите, предлагайте, озвучивайте. Помните, я говорил — мы вместе, мы рядом! Это не просто слова.
Если кратко по рубрикам, то для начала повторю те, которые уже называл: «Обзоры», «Тактика», «Мастерская игр» и «Диалоги» (это интервью).
Раздел «Коллекция». Тут не просто перечисление новых игр, а описание того, почему я их выбрал и ожидания от них.
Если пойдёт, то будет «1 игра — 2 мнения» (описал выше), «Пером и миплом» — пара статей о том, как я готовлю материал в блог.
Надеюсь, что смогу организовать свои впечатления в какой-то постоянный поток, тогда следует ожидать раздела «Впечатления».
Очень хотелось бы стартануть с разделом «Прохождение игр» — разноплановые статьи об играх, где отдельные партии можно связать в компанию.
Помимо рубрик, я пытаюсь ввести ещё что-то типа проектов — разные статьи на одну тему. Первый обширный проект — это «Игросфера». Оказалось, и я сам был очень удивлён, что я написал по это теме 19 статей. Больших, маленьких, но целых 19 статей.
Недавно завел проект на игру «Колонизаторы». Понятное дело, что стоит ожидать статей и в этом направлении, их, правда, не будет так много, как по «Игросфере».

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) выпишете чаще всего?
Сложно сказать. Я пишу о тех играх, в которые играю, но, видимо, о еврогеймах больше. Самые мои любимые — это еврогеймы сложности выше средней и филлеры. Варгеймы у меня в стадии затянувшихся проб. Понемногу осваиваю америтреш. Пати-геймы у меня на последнем месте.
Следует также отметить, что не про все типы игр можно написать одинаково увлечённо и доходчиво. Чем сложнее игра, тем больше открытых тем. Но если игра очень сложная и разноплановая, то можно запутаться в описаниях и объяснениях.
С простыми играми наоборот, либо всё можно высказать сразу, либо нечего писать. Вернее, есть о чём, но неинтересно и скучно.
Я просто хотел сказать, что статьи в блоге не прямо отражают игровой интерес, т.к. есть момент «литературного написания текста». В некоторых случаях, скажем так, он не имеет смысла. Например, попробуйте описать партию в MtG. Думаю, вы больше потратите время на поиск того, как это вообще можно сделать.
Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?
Обычно я посещаю «Тесеру» и независимый форум «Настольные игры. Поговорим?» (www.nastolki.org), на котором есть дайджест обновлений украинских и некоторых зарубежных ресурсов. Много уведомлений получаю через RSS, но читать предпочитаю сразу на ресурсе.
Даже не знаю, стоит ли перечислять множество русскоязычных ресурсов, которые все знают. На что-то захожу каждый день, на что-то по необходимости, если что-то забываю, то «Башни» на «Тесере» мне напоминают. «Башни» — отличная штука.
На англоязычные ресурсы захожу непостоянно. Когда ищу что-то по отдельной игре, когда-то просто листаю. Какой-то завидной регулярности нет. Когда интересует какая-то тема, то могу и по всем ссылкам на BGG перейти, а порой просто через Google ищу.
В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?
Если брать последний месяц, то сейчас с большим отрывом преобладает «Картахена» и «Билет на поезд». С последней недавно прошёл перезапуск — давно не играли, а тут вдруг снова начали.
С удовольствием играю в Doom, Power Grid, “Warhammer: Invasion”, «Ужас Аркхема». Одновременно я читаю правила, разбираю и в равной степени играю в следующие игры: «Оборона Порт-Артура» (варгейм), «Дневник авантюриста» (ролевая игра, изучаю правила), “The Lord of the Rings: The Card Game” (понемногу ковыряюсь).
Есть ли любимый жанр, механики?
Люблю экономические игры, привлекают игры с размещением тайлов и миплов.
После увлечения Warhammer (игрой с миниатюрами) медленно перекочевывал с частыми, но непродолжительными и неудачными пробами к варгеймам с миниатюрами. В данный момент склоняюсь к мысли, что варгеймы с картонными фишками и маркерами могут дать большое количество механик и разнообразия в подходах. Медленно пробую.
Не могу сказать, что это любимый жанр (я ещё толком не играл), но потенциально стремлюсь к нему. Другими двумя интересными и толком не опробованными мной направлениями являются америтреш и комнатные ролевые игры.
С ролевыми играми будет худо, нутром чую, а вот у америтреша есть все шансы в ближайший год завладеть мной.

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?
Я уже не очень уверен в моём «вечном» топ-листе. И причины следующие, хотя немного повторюсь с тем, что говорил выше.
«Картахена». Да, я часто в последнее время про неё говорю. Но я очень удивлён, что такая с первого взгляда обычная игра настолько увлекла меня и окружающих меня людей. Но важно другое, мне вдруг показалось, что я обходил стороной другие простые игры, которые, возможно, тоже отличные, а я упустил это. Я перебрал в голове и не смог вспомнить ничего потенциально интересного. Но сомнения закрались.
Lords of Waterdeep. Долгое время я считал «Замок на все времена» хорошей игрой, с прикольной механикой, хотя местами с поломанным процессом. Stone Age похож, но по сути это полностью другая игра, и к тому же оказалось, что она скучная по процессу. «Замок» полностью меня увлекал, пока я не попробовал Lords of Waterdeep.
«Лорды» оказались глубже, разнообразнее и логичнее. Я всё ещё считаю, что они как-то скоротечно проходят, но эта игра лучше, чем «Замок». Так рухнул один из моих столпов.
Одновременно с осознанием того, что в варгеймах мне не нужны миниатюры, и появлением интереса к америтрешу общие сдвиги в восприятии игр произошли.
В данный момент я не могу озвучить свой вечный топ-лист, т.к. нахожусь в процессе пересмотра ценностей. Единственные игры, которые не стойко, но держат оборону — это «Талува» (наверно, мог не упоминать), Power Grid и классический «Каркассон».
Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?
Откровенно говоря, ничего конкретно не жду.
Мне доступен такой поток текущих игр, что я просто захлёбываюсь. Но я не люблю пробовать всё и понемногу. Наоборот, я более основательно подхожу к играм — если увлекает, то играю долго. Поэтому, несмотря на широту выбора моя пропускная способность очень низкая.
Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?
Из осознанных покупок это “The Lord of the Rings: The Card Game”, «Оборона Порт Артура» и «Дневник авантюриста». Ни в одной ещё толком не разобрался и не играл.
Расскажите кратко о себе. Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?
Денис Клочко. Живу в Киеве (Украина). Работаю в крупной сети магазинов в подразделении маркетинга. Сам занимаюсь аналитикой и программами лояльности. На работе провожу много времени за программой Excel, она мне очень нравится, и одно время у меня был по ней блог, но потом я его забросил. Регулярно возникает желание возобновить, но останавливаю себя, что и по настолкам не успеваю писать.
Блог «Мельница Spotty» возник в 2011 году.
Ранее сильно увлекался активным туризмом, плавал на байдарках. Сейчас понемногу посещают мысли, что пора снова вернутся к туризму или, скорее, к путешествиям.
В студенчестве активно слушал рок-музыку и был достаточно категоричен к другим музыкальным жанрам. В данный момент отношусь ко многому нейтрально (хотя любимые группы есть) и сильно расширил свои вкусовые предпочтения. Активно музыку в последнее время не слушаю — хочется тишины, — т.к. на работе постоянный гул голосов, от которого к концу дня устаю.
Увлекаюсь историей, немного биологией (пережитки прошлого) и чтением. Очень люблю фильмы 80-х и 90-х, т.е. не такие уж и новые, и продолжаю углубляться во тьму веков — 60-70-е.
