Duncan_Isidor написал полминуты назад к новости Fantasy Flight Games анонсирует проект Vault: # Именно ффг ввели в моду безжалостный распил игр на части и дойку клиен...
Avalanch написал полторы минуты назад к новости Fantasy Flight Games анонсирует проект Vault: # Там старкрафтовский пафос.
Avalanch написал 4 минуты назад к игре Fallout Shelter. Настольная игра: # Механики довольно похожие, так что не понимаю в чем ваше удивление. Де...
TheOctan написал 6 минут назад к игре Орифламма: # Сколько в итоге я получу очков влияния при раскрытии карты заговора, е...
Siar написал 8 минут назад к новости Fantasy Flight Games анонсирует проект Vault: # Starcraft близкий аналог ФС, прекрасно играется без его пафоса
Fantasy Flight Games анонсирует проект Vault
Анонс переиздания старых игр от FFG.
Идут сборы на Microrama Collection
Набор из четырех компактных соло игр.
«Комитет»: не то, чем кажется на первый взгляд
При первом знакомстве с описанием настольной игры «Комитет» может сложиться впеч...
Идут сборы на Bantam West
Соревновательное/кооперативное вестерн - РПГ приключение в открытом мире.
Идут сборы на Restless
Приключение с большим открытым миром, генерирующим истории.

vladdrak

Прекрасная игра — нетранзитивность

Ингредиенты №1, 12 июля 2012

Информация

добавить
проекты Ингредиенты
Дата: 12 июля 2012
Оценка пользователей
9.4825
-

Нетранзитивность — математический термин, который достаточно часто используется и в общественных науках. При этом — прекрасная настольная игра сама по себе, а сочетаний этой механики с другими и не счесть.

 

После Мартина Гарднера рассказывать о математической составляющей как-то бессмысленно. Поэтому очень и очень коротко. В 18 веке был сформулирован парадокс Кондорсе, который заключается в том, что организатор выборов достаточно легальными действиями может сделать свои предпочтения выбором большинства. В 20 веке лауреат Нобелевской премии Эрроу математически строго доказал, что при числе избирателей и кандидатов больше двух демократические выборы невозможны. Это называется теоремой Эрроу.

 

Кто же враг демократии номер один? Нетранзитивность. Т.е. ситуация, когда из A>B и B>C не следует, что A>C. Так что прямо сейчас можете оторвать руку от клавиатуры или мыши и сыграть в известнейшую игру, основанную на этом эффекте. «Камень-ножницы-бумага».

 

Чемпионат США по игре «Камень-ножницы-бумага»

 

Ну ещё «ящерица и Спок» при желании. Ну и куча всевозможных вариантов, т.к. предполагается, что игра возникла в Китае где-то во 2 веке н.э. под названием шоушилин. Она же, нетранзитивность, замаскирована в такой известной вещи, как магический квадрат.

 

 

Заменив числа картами, можно зарабатывать, играя на деньги :) По кругу 1-2-3-1 случайная карта следующего столбца оказывается больше случайной карты предыдущего столбца с вероятностью 5/9. Т.е. при долгой игре можно оказаться в плюсе. Но пора всё же отрываться от математики и переходить непосредственно к играм.

 

 

Подряд три картинки — игры 19, 20 и 21 века. Sefite — на морскую тематику, остальные две про футбол. Самая правая — это мой «Галактический футбол» :) Та самая игра из первой десятки игр, которую лучше забыть. И упоминаю я её только потому, что на фоне игры такого признанного мастера, как Книция, она выглядит совсем неплохо. В моей игре 4 варианта событий. Каждая футбольная тактика проигрывает одной, выигрывает у другой, сама с собой играет вничью, а результат с четвёртой определяется рандомом. Плюс, у каждой команды есть свои особенности, которые эти правила могут менять.

 

А Тор — игра Книции. Она с полем. Но можете обойтись без него. Возьмите полную колоду карт в 52 листа и сдайте каждому из двух игроков по 13 карт одной масти. Они одновременно вскрывают карты, у кого больше — тому +1, карты в сброс. Единственное исключение — туз, он выигрывает у картинок, но проигрывает 2-10. Благодаря ему игра и оказалась в этом обзоре. Как только у кого-то наберётся +3 — он забивает гол, все карты из сброса возвращаются в руку. И так, пока не надоест.

 

И вот это поведение туза, который выигрывает у сильных, но проигрывает слабым — оно ничего не напоминает? Да, возвращаемся в начало 20 века к игре «В атаку» («Стратего», «Сражение»), где Шпион проигрывает всем, но может убить Маршала. Не очень важная деталь правил, но с ней игра становится интересней. И похоже, что это правило распространяется на все игровые механики.

 

КНБ и RPG. Старая и крепкая любовь. Думаю, что DungeonQuest 1985 года был не первой RPG-игрой, где для ускорения отыгрыша сражений применялись правила, сходные с КНБ. Но и у современных игр эта черта осталась. В "Hero: Immortal King" автор, когда ему надо, чтобы герой победил с вероятность 2/3, в правилах заставляет игрока за героев и игрока за монстров играть в КНБ с победой добра при одинаковых результатах.

 

Близкая тема — КНБ и книги-игры. Очень интересный и популярный проект Lost Worlds, начатый в 80-е и продолжающийся и в наше время. Вы представляете себе, что такое книга-игра? Я читаю на странице текст, делаю какой-то выбор, и меня переносит на другую страницу. Тут же у каждого из двух игроков есть карточка персонажа и соответствующая ему книжка. И мы отыгрываем дуэль. Я зачитываю страницу в своей книжке, делаю выбор, а дальше названную страницу смотрит оппонент. И так далее, пока у кого-то из персонажей не кончатся жизни.

 

 

И количество вышедших в серии книг измеряется десятками.

 

КНБ и кинь-двинь. Идеальное сочетание, если надо на скорую руку выпустить что-то, что можно назвать «игрой для детей». Вот вам для мальчиков Alien UFO Robot от Mattel и для девочек Golden Girl от Parker Bros. Обе игры выпущены для эксплуатации популярного у детей медийного образа. Авторы разные, а игры однотипные.

 

 

КНБ и спорт. Ну тут футбол, конечно, очень хорошо себя чувствует. Можно не ограничиваться двумя уже названными примерами, а продолжать и продолжать их. Вот забавная игра Football Flip cards. Каждая карта разбита на 6 зон, атакующий выбирает продолжение атаки, а защищающийся играет карты защиты, где перекрыты 2-4 зоны из 6. Если атакующий трижды выигрывает, то бьёт по воротам, если же нет, то это перехват мяча, и атакующим становится другой игрок. Забавной же я назвал игру, потому что издана она в Англии, в ней якобы противостоят  Шотландия и Бразилия, но вот в этой карте явно читается обида на аргентинскую «руку бога»:

 

 

Даже такая серьёзная компания, как Avalon Hill, и её знаменитые авторы Дон Гринвуд и Том Шоу поучаствовали в создании игр Baseball Strategy, Basketball Strategy и Football Strategy, где надо помимо прочего переигрывать друг друга в выкладываемых в закрытую картах.

 

КНБ и военные игры. Клоны «Стратего» и битвы в RPG уже не будем заново упоминать. Но кто лучше подходит для моделирования с помощью нетранзитивности, чем различные рода войск? Ведь если бы были войска, превосходящие все остальные по всем параметрам — то только они и были бы. Наличие разных войск как раз свидетельствует о том, что у каждого есть свои преимущества и свои недостатки. И во многих играх (с ходу вспоминаются локализованные в России «Орки» и старая «Цивилизация Сида Мейера») присутствует правило, которое называют CIA. Как известно, это родное название организации, известной у нас как ЦРУ.

 

 

Но она здесь только для мнемоники. Само же правило позволяет запомнить, что кавалерия имеет бонус против инфантерии, та — против артиллерии, а артиллерия — против кавалерии.

 

И может быть я ошибаюсь, но, на мой взгляд, механика КНБ сейчас активно используется в играх. Недавно на ура на «Кикстартере» завершился проект по выпуску d6 с камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок-пусто на гранях. А за последние годы проектов только с вынесением этих слов в название было большое количество:

  • "Rock, Paper, Scissors, Inc.". 2003 год. При выигрыше вы получаете акции соответствующей корпорации. При ничье акции этой корпорации дорожают. Как только какие-то акции достигают максимума — считаем деньги.
  • "Rock Paper Scissors — The Card Game". 2004 год. Карточная игра для двух игроков. Колода делится между игроками. Вскрываемся одновременно, победитель забирает обе карты в свой сброс. И так, пока кто-то не останется без карт.

 

 

  • Rock Paper Scissors Game. 2005 год. Дети, на пальцах выкидывать некультурно. Купите нашу девайсину, где есть колесо выбора и щиток, закрывающий выбор от оппонента.
  • "Kámen — Zbraně — Papír" («Камень-Оружие-Бумага»). 2007 год. Евро-игра от популярного автора Влаады Хватила. Каждый игрок строит свой замок. В игре присутствуют три ресурса: камень, бумага (приказы), оружие (перекрещенные мечи). Для добычи ресурса тянется карточка, где указаны все три ресурса в разном количестве. Игроки кидают КНБ, победитель забирает ресурс, который он выкинул, в количестве, указанном на карте. Кто первый закончит замок — тот и победил.
  • "Bx Rock, Paper, Scissors, Fire and Water" («Камень-Ножницы-Бумага-Огонь-Вода»). 2010 год. Очередной вариант «Стратего». Двигаем фишки по полю с целью захватить чужой флаг.
  • "Super Rock Paper Scissors". 2010 год. Пати-гейм. Выбрасывать КНБ надо на обоих руках. Левая сравнивается с правой левого соседа и наоборот. Кто выиграл обе дуэли — получает победное очко. Кто набрал три очка — побеждает в игре.
  • "Massive Multiplayer Rock, Paper, Scissors". 2011 год. Веб-публикация. Вариант игры для любого числа игроков. Все одновременно что-то выбрасывают. Для каждого игрока считается, у скольки игроков он выиграл. Остаются только игроки с наибольшим значением. Всё повторяется, пока не останется только один.

 

Ну и чтобы статья запомнилась, закончу историей о самой знаменитой партии в КНБ. В 2005 году одна престарелая миллирдерша долго не могла выбрать, какому торговому дому доверить свои богатства: «Кристи» или «Сотбис». В результате она заставила представителей этих аукционов сыграть в КНБ.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Василий Пупкин: "Я и История Развития Вселенной", Москва, изд-во Молодая Гвардия, ISBN 2234-45111-454

Serj написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос и к Зордоку (несколько ранее он писал подобные работы) и к автору статьи. Откуда вы их [всю эту аналитику] берете (брали) и почему в таком случае нет ссылок на первоисточники?
Если же всему виной - ваша нечеловеческая эрудированность, то я конечно дико извиняюсь =)

Serj написал 13 лет назад: # скрыть ответы

ну Зордок, занят n-ной версией несчастного фермера, это понятно
а Владдрак как говорится "гудлак", переводите дальше, выдавайте за свое и люди к вам потянутся
хотя слив, конечно не засчитан

oranged написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Откуда столько желчи? Источник один — Интернет. (: В данном случае для списка игр, скорее всего, обращались к BGG.

Сами статьи пишутся Владом с нуля. Идеи берутся из головы, Интернета и наших бесед.

Вам обязательно нужен список используемой литературы? Об этом можно было сообщить в более мягкой форме, чес-слово.

terjul написала 13 лет назад: #

Поддерживаю!

Serj написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"руки прочь от моего кореша!"
а где ВЫ были, когда МЫ в нормальной форме вопрос задали?
список игр значит... ну вы сильны ребята, если все идеи из головы и из личных бесед
просто тогда не ясно к какой из двух категорий Владдрак относится - графоманов или гениев?

vladdrak написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, я гений, спасибо за признание:)
Ну какие тут могут быть источники? Понятие нетранзитивность я узнал из книг Гарднера. О чем и написал. Про магический квадрат - тоже его идея.
Про рода войск - емнип, 3 курс, экзамен по ТБ и вопрос экзаменатора "Если для чего-то существуют разные методы, значит у каждого есть преимущества и недостатки. Расскажите про них?" Про что отвечал - не помню, а вопрос запомнился.
Финальный список игр - БГГ, расширенный запрос по названию и годам выхода.
И с оценкой Зордока по тому, сколько отнимает это дело времени, более-менее согласен. Только бы еще больше отвел на это времени, потому как мне перед тем, как начать писать, какое-то время надо еще походить, подумать, структурировать мысли.
Надеюсь, достаточно подробно ответил, чтобы искупить свою вину за то, что целый день не заходил на Тесеру и не видел, что мне вопрос висит:)

Serj написал 13 лет назад: #

спасибо, что без эмоций :)
просто я [как и множество других людей] сторонник того, что если используются чужие мысли (я говорю о любых аналитических статьях, не только об этой и не только на Тесере), то на них ссылаются

автора это нисколько не принижает, а наоборот говорит о его серьезности

ZoRDoK написал 13 лет назад: #

Размах статей вызывает уважение. Но всё-таки 8-10 часов на статью, это перебор. Особенно если статью не читают по какой-то причине, бывает весьма обидно за потраченное время.

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Фермер оказался слишком несчастен и скончался до рождения. Так что уже не занят.

Мои статьи такого плана занимали чудовищное количество времени - примерно 8-10 часов на поиск материала, написание, правку, подбор картинок и вычитку. Поэтому я перестал их писать для Тесеры.

Serj написал 13 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за ответ
а фермера жаль,
думаю делать игры на заказ не самое благодарное занятие, у меня опыт есть, до завершения тоже не дошло (хотя для себя я две неплохие игры сделал)

ZoRDoK написал 13 лет назад: #

Он может ещё выйти, но из-под другого "пера". Да, игры на заказ - это ппц, хуже чем сайты на заказ. 1,5 года работы вхолостую.