![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. | |
![]() |
Идут сборы на Uprising: Curse of the Last Emperor - Legendary Box |
Комплексная кооперативная 4х стратегия с двумя асимметричными противниками. | |
![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... |
Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с российским разработчиком настольных игр Сергеем Голубкиным. Для удобства вопросы (и ответы) поделены на три раздела: о новинке «Времена и Эпохи: Смута» и других текущих проектах Сергея, о разработке настольных игр и об увлечениях.
(На фотографии справа: Пожарский и Голубкин в Харькове, «Евро-2012». Остальные фотографии — из типографии.)
Премьера вашей новой игры — «Времена и Эпохи: Смута» — пройдёт в рамках фестиваля «Времена и эпохи» (6-8 июля). Там можно будет приобрести игру по специальной цене. Ожидается ли появление игры в широкой продаже? Если да, когда и в каких магазинах её можно будет приобрести в случае идеального сценария развития событий?
Пока никаких переговоров с сетями о реализации игры после фестиваля я не вёл, посмотрим, сколько коробок останется :) Надеюсь, что проблем возникнуть не должно и игра появится в основных магазинах. Рекомендую всем посетить фестиваль и приобрести игру на месте. Плюс, всегда можно заказать коробочку через меня напрямую.
Можете ли вы вкратце описать суть игры, её основные механики?
«Смута» — глобальная стратегия с контролем территорий, которые дают основные ресурсы. Каждый игрок управляет одной из ключевых стран региона. Взаимодействие с «маленькими» странами идёт посредством политики, которая реализована аукционом. Боёвка ближе к карточным аналогам, без использования кубиков.
Игровое поле
Пролейте, пожалуйста, свет на её комплектность. Что войдёт в состав игры? Чем будут представлены войска игрока? И т.д.
В коробке «Смуты» вы найдете: 24 карты полководцев, 24 карты событий, 24 фишки полководцев на подставках, 88 жетонов войск, 40 жетонов построек, 4 карточки заданий, 180 жетонов ресурсов/гербов, поле и правила. Войска сделаны картонными жетонами 4 на 4 см.
Планируете ли вы выделить несколько обзорных образцов игры? Если да, для кого (блогеров, клубов...) и на каких условиях?
Нескольким друзьям-знакомым, в т.ч. блогерам и клубмейкерам, я подарю по экземпляру. Для ресурсов, с которыми я не знаком лично, смогу предоставить коробку на обзор со скидкой 50%.
Как возникла идея создания игры? Долго ли длился период разработки? Сколько версий пережила игра? Кем тестировалась? Какое время занял этап тестирования?
Мы делали игру специально к фестивалю «Времена и Эпохи», проводимому нашими партнёрами — «Агентством старинных развлечений «Ратоборцы». Отсюда тематика, сеттинг и сама идея этого проекта. «Смута» сделана в рекордные сроки, думаю, никто (даже я сам) не возьмётся сделать проект такого масштаба за два месяца. У нас уже был готовый движок, но его ещё нужно было встроить в игру, оттестировать, нарисовать всю графику, сверстать и напечатать. Непосредственно разработка и тестирование длились примерно 6 недель. Я отыграл в «Смуту» около 40 партий на разное число игроков.
Имели ли место курьёзные или просто интересные случаи во время разработки?
Пожалуй, основным курьёзом стоит выделить срок разработки и работу над проектом в формате «без перерыва на сон и приём пищи» ;)
Участвовали ли в разработке игры в качестве консультантов проф. историки?
Конечно. Со стороны «Ратоборцев», профессионально занимающихся реконструкцией и тематическими фестивалями, над проектом работало двое консультантов. В игре достоверно переданы карта и границы государств, общая политическая и экономическая ситуация, войска и их обмундирование, задания для каждой из сторон.
В конце прошлого года вы сообщили о своих ближайших планах, до майских праздников в продажу должны были поступить: карточный симулятор студенческой жизни («Дорога до диплома»); евроигра о добыче золота на прииске («Клондайк. Золотая лихорадка»); ещё одна игра о приключениях Фандорина по книге Бориса Акунина («Детектив»); евроигра о борьбе нескольких ресторанчиков за звание лучшего из лучших («Король закусочных»). «Клондайк» выйдет осенью, под логотипом издательства «Мир Хобби». Можете пролить свет на судьбу остальных упомянутых игр?
О судьбе релизов, связанных с «Миром Хобби» я рассказать ничего не могу. «Клондайк» и «Король Закусочных», скорее всего, будут изданы своими силами, к работе над ними я вернусь сразу после релиза «Смуты».
Войска
Можете кратко описать свой рабочий процесс создания настольной игры?
Если кратко: идея >> прототип >> тестирование >> отрисовка >> вёрстка >> PnP >> печать.
Что происходит чаще: разработка игры по заказу (от издателя, по популярной франшизе) или же разработка своей собственной идеи?
Когда-то давно я начинал с собственных идей на свои средства, сильно пообжёгся с реализацией. Потом сделал несколько игр для «Мира Хобби» по известным франшизам. Сейчас снова занялся изданием собственных идей и механик.
Разрабатывая игру, вы прежде всего опираетесь на источник (книгу или фильм) или же достаёте из ящика наиболее подходящие идеи и механики и прикручиваете их к теме?
Это очень индивидуально для каждой игры. Тут сложно однозначно ответить.
Какой своей игрой вы гордитесь больше всего и почему?
ККИ «Конфликт». По геймплею и механике считаю её сильнейшей ККИ из всех, что я видел, а в моей коллекции уже 67 наименований :) Огромное число сложностей и препятствий было преодолено при её создании. Думаю, никто не делал полноценную ККИ своими силами без издателя. Очень надеюсь ещё раз вернуться к ней, когда будет достаточно денег для перезапуска.
Откуда черпаете вдохновение для своих разработок?
Сложно сказать, скорее всего, из партий в другие игры и из общения с тру-настольщиками.
Что вы можете посоветовать начинающим разработчикам настольных игр?
Сконцентрироваться на поиске оригинальных механик. Прежде чем начинать работу над своей первой игрой, сыграть хотя бы в сотню известных настолок, из ТОП-500 BGG.
Не секрет, что вы регулярно играете в ККИ Magic the Gathering. Каковы ваши самые высокие достижения в турнирной составляющей игры? Есть ли смешной или курьёзный случай, связанный с этой игрой?
Я никогда особо не стремился стать «профессиональным» магом. Но играю я очень давно, порядка 13 лет. Последние два года стал активно ездить по Гран-При в Европу. Пока самым большим достижением является 14-е место на ГП в Лилле.
Каков топ ваших любимых игр на данный момент?
Мне, наконец, привезли экземпляр "Twilight Struggle". Я играл в неё несколько раз до этого, но всегда хотел себе в коллекцию. Сейчас TS поработил мой разум ;)
Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Почему?
Особо не слежу за предстоящими релизами. Как правило, беру игры уже после прочтения обзоров или по советам друзей.
Если бы вас попросили описать себя в настольных играх, какие бы игры подошли для этого? И почему?
Если речь идёт о самых любимых играх, которые соответствуют моему характеру — то это будет "7 Wonders" и новая «Цивилизация».
Есть ли у вас увлечения, кроме настольных игр? Если да, какие?
Стараюсь много путешествовать, посещать какие-то интересные ивенты: выставки, турниры, спортивные мероприятия, концерты... Ищу интересных людей — мой круг общения вырос втрое за последние 2 года. Собираю коллекцию ККИ, играю в них ;)
Спасибо Вам за ответы!
Полководцы