![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
Близится дата проведения выставки Spiel-2013, и я попытался разобраться, какие яркие интересные новинки увидят свет в этом году. При выборе 3 самых интересных на мой взгляд игр я руководствовался следующими критериями:
Итак, для этой статьи я выбрал 3 игры, которые показались мне наиболее интересными: The Phantom Society, Spyrium и Glück Auf.
Добро пожаловать в Шотландию, страну, которая известна своим виски, горами, замками и, конечно... привидениями!
The Phantom Society — это игра об охоте за привидениями, в которой вы можете играть как за коварных духов, пытающихся разрушить поместье, так и за бесстрашных охотников, которые порой становятся причиной не меньших разрушений, однако стараются вредить как можно меньше, преследуя свою добычу. Цель призраков — нанести ущерб поместью в размере минимум в 45 000 фунтов стерлингов. При этом не имеет значения, кто стал причиной разрушений: духи или охотники. А охотникам в свою очередь нужно переловить привидений, пока они не успели справиться со своей задачей.
Двухуровневое игровое поле представляет собой этаж поместья, состоящий из 36 комнат. Каждая комната — это тайл стоимостью от 1000 до 6000 фунтов. Любой из четырёх призраков скрывается в помещении определённого типа и начинает разрушение с тайла, который прилегает к той комнате, где он находится. Охотники за привидениями должны определить, под какими тайлами прячется нечисть. Но для этого им тоже придётся убирать тайлы, нанося дополнительный ущерб поместью.
Охотникам нужно быть осторожными и предусмотрительными, по максимуму используя логику и расчёт в выборе тайлов, в то время как привидения с помощью хитрости и психологии должны помешать расследованию, остаться на свободе и вынудить своих противников нанести как можно больше вреда. Сможет ли поместье пережить это безумие?
Игра рассчитана на 2-4 игроков (наилучший вариант, конечно, вчетвером). В начале партии игроки собирают состоящее из 4 частей составное поле и заполняют его тайлами комнат. Те, кто играет за привидений, прячут жетоны духов в специальных ячейках под комнатами и с помощью дисков с координатами помечают для себя, где именно скрываются их «подопечные».
В свой ход привидения выбирают, какой из тайлов убрать. В первый ход можно уничтожить только комнату, прилегающую к той, где спрятан призрак. В свои последующие ходы дух сможет убирать тайлы, прилегающие к уже открытым, пустым ячейкам игрового поля.
Охотники пытаются вычислить, откуда начала двигаться нечисть, и тоже поочерёдно открывают тайлы. Если им удалось поймать призрака, тайл, под которым он прятался, не приносит победных очков.
Кроме описанных элементов, в игре присутствуют карты. Я пока не смог разобраться, какую дополнительную нагрузку они несут, но, кажется, это нечто вроде дополнительных опциональных карт целей, усложняющих процесс.
Резюме: игра кажется довольно забавной, включает в себя элементы расчёта, забалтывания и блефа. Разрушать древнее поместье — это довольно мило и не так обыденно, как бороться с ордами зомби, грабить корованы или строить замки. Да и оформление довольно-таки симпатичное.
Признаюсь сразу: будучи фанатом стимпанка, я просто не мог пройти мимо этой игры. Тем более что мне, в общем-то, нравятся настолки, где ключевое место занимает расстановка миплов, да плюс ко всему именитый автор, создатель «Кайлюса», скорее всего, не стал бы выпускать сырую и скучную игру.
Об игровом процессе сейчас известно уже достаточно много. Мы будем строить заводы (которые потом можно использовать), нанимать персонал, получать прибыль, изучать технологии (получая за это разные «плюшки» и победные очки), а также заключать сделки с разного рода специалистами, карты которых представлены в игре. Всем, кто хочет узнать подробности, рекомендую прочесть эту статью, в которой толково и чётко расписана имеющаяся об игре информация.
Хочется обратить особое внимание на оформление. Стиль и атмосфера достаточно хорошо выдержаны, изображения на картах, судя по фото, достаточно чёткие и красочные. Некоторые моменты, правда, вызывают определённое неудовольствие. Почему, например, все здания «висят в пустоте»?! Но я бы предварительно рискнул поставить 7 из 10 за дизайн карт и кристаллов, которые представлены на фотографиях.
Резюме: особого новаторства и великих открытий в этой игре не предвидится, но правильно подобранные сеттинг и оформление вместе с играбельным геймплеем делают её более чем интересной новинкой.
Игра Glück Auf названа в честь приветствия, которое используют немецкие шахтеры, желая друг другу удачи. В ней игрокам предстоит посылать своих миплов-шахтёров под землю, где они будут прорывать тоннели и добывать уголь (четырёх видов, отличающихся по качеству), который необходим для выполнения контрактов.
Игра идёт в течение трёх раундов, в каждом из которых игроки размещают шахтёров на рабочих местах. Вы можете занять место, в котором уже находится мипл другого игрока, но при этом придётся использовать дополнительную фигурку рабочего. У каждого игрока есть своя собственная шахта лифта, и всем понадобятся миплы, которые будут поднимать уголь на поверхность. Кроме того, в игре можно соревноваться за получение выгодных контрактов, воровать деньги и делать всё, что будет необходимо для победы.
Резюме: пока что информации об игре маловато и нельзя сказать, что она претендует на звание шедевра. Вполне возможно, что это будет лишь одна из ряда подобных настолок на миплплейсмент. Но я уже говорил, что лояльно отношусь к таким играм, а оформление, судя по фотографиям, великолепное (и может дать несколько очков форы карточному «Спайриуму»). Правда, собственно миплов не видно, их функции, похоже, выполняют цилиндры, но с этим вполне можно смириться. Кроме того, современная индустрия на фоне средневековых, космических и прочих игр — это тоже смелый шаг, так почему бы не попробовать добыть немного угля на благо немецкой (или какой угодно другой) нации? Одним словом, игра меня заинтересовала, а что будет дальше — увидим.