1. AVLivandovsky 10
2. suicidalBM 10
3. maximum 10
4. Papik 10
5. fonza 10

Конец вечности

Aeon's End, 2016 

  • 1 - 4
  • 2 - 4
  • от 14 лет
  • 10 мин
  • 60 - 90 мин
  • мастерство, стратегия
Конец вечности  
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.79283 -

геймплей

8.04

глубина

7.53

оригинальность

7.75

реализация

7.82

Описание игры

редактировать

Игра, в которой вам предстоит примерить на себя роль магов-защитников Грейвхолда и победить исчадие, напавшее на город. В каждой партии в качестве исчадия могут выступать разные предводители безымянных со своими армиями, особенностями и специальными правилами.

 

Команде игроков предстоит с помощью необычной колодостроительной механики прокачать своих персонажей, сдержать натиск орды безымянных и уничтожить исчадие. Именно это ознаменует окончание партии. Или же... Последний оплот людей будет разрушен и человечество навсегда останется погребённым в недрах пещер.

 

Механика игры отличается от привычных колодостроев: здесь вам не придётся полагаться на случайность, ведь последовательность карт в своей колоде каждый маг выбирает сам! И с каждым новым приобретённым заклинанием или реликвией вы вносите коррективы в комбинации и сочетания карт, составляющих вашу колоду в нужной вам очерёдности. Помимо прочего использование карт заклинаний также является уникальной особенностью игры, так как для применения их необходимо "зарядить" в тех самых разломах, и лишь по истечении времени заклинания срабатывают.

 

Фото из отчётов

Статьи

5
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
TneK89 написал 6 дней назад: #
PnP

Добрый день. Хочу создать русско-язычную версию этой игры в Tabletop Simulator. Но нет сканов этой игры. Если у кого то есть возможность скинуть сканы отправьте пожалуйста на почту tnek89@vk.com. Буду очень признателен.

Siar написал месяц назад: #
Мини-обзор

Девочка (https://vk.com/wall-230906230_351) смотрит на тебя с осуждением, если ты не знаешь, что такое Aeon's End. А если знаешь, то почему не играешь прямо сейчас? А если втащить фаерболом?

«Крути вечность», а нет, Лавка перевела как «Конец вечности». В кадре вторая база War eternal. Фанаты утверждают, что эта часть самая суровая в линейке. Может оно и так. Первая коробка тоже не была сильно доброй.

Это карточный колодостроительный босс-батлер, который появился тогда, когда такое ещё только начинало быть модным. Никуда не ходи, ничего не ищи, тебя уже нашли, просто защищайся сам и береги городок. Берём магов, выбираем босса, собираем рынок карт и вперёд. Фишка в том, что каждый босс со своей механикой, каждый маг что-то такое умеет отличное, рынок каждый раз иной. И это не просто слова. Отличия боссов не только лишь в количестве жизней, нет. Один будет есть наш рынок, другой вообще с одной жизнью, но у него есть свой культ, который нужно раскидать. Иной забивает нам руку плохими картами и заставляет перемешивать колоду. И так далее. Отличия восхитительны.

То же и маги – как минимум одна уникальная карта на старте, одно умение, открывающееся с накоплением энергии. Вроде звучит как «мало», а на деле отличия между магами и их стилем очень ощущаются.

И да, колодострой отработан на все 100%. Рынок статичный, собирается на старте партии. Расходуя карты, мы можем положить их в сброс в любом порядке. А когда нужно будет добрать, а колода закончилась, мы возьмём сброс, просто его перевернем и это наша новая колода. Без перемешивания. И ты можешь, отправляя что-то в сброс, класть карты так, чтобы какие-то пришли раньше, а какие-то позже. Более того, в ход никто не заставляет тебя разыгрывать все пять карт с руки, можно хоть все оставить на новый раунд. Видим сразу все возможные покупки, стараемся построить колоду так, чтобы эффективно бить гадов. Плюс копим на уникальную способность.

Оформление у игры на любителя, но оно даже как-то умиляет своим несовершенством. Нет, прикольных, атмосферных, артов в игре хватает. Но есть и так себе.

Порядок хода постоянно меняется, по картам, создавая напряжение во всех частях головного тела.

А ещё у каждого героя своя маленькая история. Меня, например, очень тронул чел, которого оберегает демон. Его история в пару строчек и уникальная стартовая карты спокойно развертываются в целый сюжет в процессе игры. Там карта даёт ему бусты, но и кусает, это его демон. А если герой уже почти при смерти, карта уничтожается, демон исчезает. Девочка же умеет менять разломы магов с обычных, на зачарованные, что просто пушка!

Игра, на мой вкус, прямо шедевр. Ничего лишнего, всё работает с удивительной динамикой, вариативность всех составляющих восхитительна. Отличный коопчик, работающий клёво и в паре, и вчетвером/втроём, и в соло.
Каждый раз новая эпическая битва, головоломка и азарт – то ли сейчас, все же, затащим, то ли нас допинают злые монстры. В этот – чуток не хватило, вон тот красный в шапке, а точнее его культисты, нас высадил. Но мы вернёмся!

Источник https://vk.com/wall-230906230_351

NALMAN написал полтора месяца назад: #

Сыграл несколько партий в новую базу (вечная война) и насколько же это хорошо.
Правильно пишут в обзорах, что если игра зайдёт, то будешь скупать все допы. И в моём случае всё именно так и есть - буду скупать всё, что лавка будет издавать по концу вечности. И плевать на качество солнечного города и годовые задержки в производстве, игра всё равно шикарная.
Правила очень простые, но всё расписано настолько подробно и скурпулёзно, что никаких спорных ситуаций и разночтений возникнуть не может в принципе.
Я вообще колодострои не люблю: там обычно ты принимаешь решения только о покупке карт с рынка, а колода прокручивается как будто бы как-то сама, без твоего участия - и мне в этом не хватает геймплея, осознанности что ли. В конце вечности как раз решений много: разыграть заклинание из разлома или приберечь его на следующий ход, в каком порядке сложить реликвии и самоцветы в сброс, атаковать босса или приспешника, как распределить урон между игроками и т.д. - решений много и они все важные, в довесок к обычному колодостройному что купить в колоду, как лучше оптимизировать приток ресурсов, куда потратить лишние ресурсы, как и когда имеет смысл почистить колоду.
Не понимаю претензию по поводу того, что якобы все заклинания сводятся к нанеси Х урона - это тупо не так. Заклинаний много, эффектов на них много, есть различные условия активации дополнительных эффектов. Могу заблуждаться, подзабыл уже, но вроде бы так было ещё и в первой базе.
Статичный рынок позволяет в начале партии построить стратегию на всю игру.
А ещё, как оказалось, игра отлично играется в соло за двух магов.
Играется в принципе очень динамично и быстро, без даунтайма, с обязательной кульминацией в конце партии. Я не знаю как это получается у автора, но каждая игра заканчивается на тоненького, когда вот ещё немного и проигрыш, но последним рывком вырывается победа. Ощущения после такого прекрасные.
Минус вижу только один - очень долгая подготовка к партии. Реально очень долго, меньше 30 минут никак не получается.
Резюмируя - очень нравится, очень хочется играть за других магов, с другими рынками, против новых боссов.

Sologame написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, карты в последнем тираже гуляют по размеру в итоге?

NALMAN написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А должны? Насколько я видел - нет, но я особо не присматривался.

Sologame написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В коментах группы Лавки человек написал что во второй базе у него карты гуляют по размеру. Вот уточняю существует ли такая проблема, и если да то какой её масштаб в тираже.

NALMAN написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Нужно уточнение: размеры карт гуляют внутри второй базы? или по сравнению с первым тиражом первой базы?
Могу внимательно посмотреть вечером, но нужно понять какие размеры с чем сравнивать.

P.S. Если я правильно помню, Роман из лавки писал о том, что несоответствие размеру карт первой базы - это главная причина такой задержки, там весь тираж перепечатывали. Если даже после такого размеры всё равно гуляют... эх, зря они связались с русской типографией. Ускорили процесс и облегчили логистику, блин.

Sologame написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Пишет что карты внутри второй базы гуляют.

NALMAN написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да, действительно, если тщательно присматриваться, то есть небольшой люфт в высоте некоторых карт во второй базе, но он меньше 1 мм, то есть у меня его почти не видно, а в протекторах будет и вовсе незаметно.
Возможно, подобное было и в первой базе, но она у меня вся в протекторах, проверить нереально.

Sologame написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо большое

kosulya написал 2 месяца назад: #

В протекторах ваще пофигу на этот момент, даже если он есть

Itakdalee написал 2 месяца назад: #

И размеры планшетов отличаются. Вырубка жетонов отвратная.

Siar написал 2 месяца назад: #
Впечатления от партии

Сыграли 3 партии на составы 2\4 по 1 часу каждая.

Одна из моих любимейших игр, думаю можно считать, что для меня она прошла проверку временем и по прошествию двух с половиной лет ожидания дополнений(но я всё равно периодически играл в первую базу), она всё так же мне нравится, а потому заслужено занимает своё место в моём топе! Теперь ещё и контента прибавилось, которого так сильно не хватало.

Первым на Грейвхолд напал «Чумной Владыка» у него не высокая сложность + мы играли без «Усложнения», а я считаю, что усложнение босса в этой игре является его истинной версией, а без него это чисто «Демо» чтобы познакомится с механикой босса.
У владыки появляется свой планшет по которому он движется и триггерит гадости, а на последней ячейке и вовсе завершает партию.
По свойству «Натиска» он подкидывает в вашу колоду «Оскверненный нефрит», а если в его колоде остался 1 нефрит или 0, то он начинает шагать на планшете. Сам же нефрит позволяет использовать его, как и обычный нефрит в качестве эфира(денег), но отнимает 1 жизнь ИЛИ вы платите 2 эфира и возвращаете гаду его нефрит.

Город практически пал, но мы «победили на тоненького»(вы это услышите ещё не раз, ведь тут всегда так заканчивается партия😁) , интересно теперь попробовать нормальную версию босса, где у него на 2 нефрита меньше в стопке запаса. Думаю он быстро побежит по планшету и скорее всего таким образом будет заканчивать игру.


Вторым боссом был «Карга-орда», тут мы подбирали карты для рынка самостоятельно и решили начать сразу с нормального режима в котором Троггов 3 жизни вместо 2. У неё есть своя колода приспешников-троггов которых там 3 вида. Натиск призывает этих Троггов и у каждого типа своё особое свойство, которое зависит от количества троггов этого вида в игре.

По классике, всё решилось последним ходом! Мы висели на волоске от смерти, у нас по 1 хп, у города тоже в районе 2-3 жизней. Тянем карту и… Карта Босса! Это была бы верная смерть, но тут зарешал выбор магов на партию и одним из них была «Фаэдракса» у которой личная способность позволяет «отменить весь урон в течении хода после взятие карты очередности хода»! Но в колоде осталась ещё 1 карта босса, хотя это была только что свежесобранная новая колода очередности, шансы 1 к 5! Тянем иииии… Вышла карта мага и Саня добил эту Каргу!😀 У Сани кстати тоже был достаточно мощный маг из допа, который как раз заточен на битву с Каргой, его способность позволяла «Нанести 5 урона одному приспешнику и 3 урона другому приспешнику», за счёт чего мы неплохо так чистили Троггов. Забавно, но магов мы тянули случайно по 2 штуке каждому и выбирали уже из них, и так вышло, что именно способности этих магов идеально подошли в этой партии.😲


Последним был «Пустой Венец» из второй базы «Вечная война», проходили без «Усложнения» и на 4 игрока. Его уникальность в том, что у него всего 1 хп😁 Фишка в том, что его просто нельзя бить и он накладывает новое условие победы - нужно убить всех приспешников-слуг в игре. А там ребята по 11 хп и с противными эффектами, а босс в это время не дремлет, активирует их эффекты, призывает новых и так далее. Победа вновь была на грани поражения, но мы справились, только не уверен, что мы отыграли всё правильно)) Смотря сейчас на правила босса вижу «Сбрасывая слугу, берите нового», а мы кажется не добавляли новых после убийства первого т.к босс сам их активно призывал или заменял, не помню были ли эффекты со сбросом на каких-то картах, поэтому если убить слугу = сбросить слугу, то мы себе досрочно посчитали победу. В любом случае, следующий раз хочу сыграть против полной версии босса.

Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-iun-2025