1. Summoning666 9
2. SCS 9
3. away 9
4. fonfrost 8.5
5. LordEris 8.25

Days of Ire: Budapest 1956

2016 

  • 1 - 4
  • -
  • от 10 лет
  • -
  • 60 - 90 мин
Days of Ire: Budapest 1956  

Информация

добавить
автор:


художник: Sami Laakso
издатель: Cloud Island
магазин: Лавка игр
...
язык: Английский
Испанский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.6114 -

геймплей

7.64

глубина

7.36

оригинальность

7.86

реализация

7.57

Описание игры

редактировать

Поучаствуем в Венгерской революции 1956 года (или в Венгерском контрреволюционном мятеже 1956 года — смотря кого спросить). Изюминка: историческая игра на карточном движке; наличие кооперативного режима и режима «Один против всех».

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
igelkott написал 3 года назад: #

Не переводил ли кто-нибудь правила?

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Пробные партии

На выходных на конец сыграли в Маяковке (М86) в сабж. Играли по конфликтным правилам (один игрок управляет силами СССР и действующего на тот момент правительства Венгрии, а команда из 1-3 человек управляет революционерами, но для любителей коопов в коробку вложен также буклет с кооперативными правилами, позволяющими команде из 1-4 человек противостоять картону.

Играли на четверых, я за СССР/правительство Венгрии, а Паша, Ваня и Саша за революционеров. Первая партия вышла драматичной, повстанцам не хватило всего одного действия для разрешения необходимого для победы исторического события. Тут же разложили новую партию, настолько понравилась игра.
В итоге опять мне удалось победить, причем почти чудом. В концовке 7 дня я заманил одного из лидеров восстания в локацию с двумя подразделениями снайперов, лидер выполнил в данной локации историческое событие, и повстанцы должны были выиграть на переговорах, но в последнюю в игре Фазу Управления госбезопасности Венгрии я добросил туда еще одну группу снайперов и положил две группы боевиков, охранявших лидера. По идее я все равно проигрывал, но перед переговорами срабатывают специальные финальные абилки неразрешенных событий. Благодаря одной из них мои снайперы получили возможность дополнительной атаки и грохнули одного из лидеров революции, вызвав тем самым автопобеду.

Теперь кратко о самой игре. Days of Ire представляет из себя почти симулятор организации уличных беспорядков и подавлениях оных в ходе Венгерского восстания 1956 года. На данном движке вполне можно при внесении соответствующих изменений сделать и Тахрир, и 1993 год, и Майдан 2014, и какую-нибудь гипотетическую Болотную 2.0…

По гемплею тут все достаточно интересно, каждая сторона полностью ассиметричная и управляется посредством совершенно разных механик.
Игра идет 7 ходов (7 дней революции). По ходу партии революционеры могут выиграть с помощью автопобеды, если уничтожат все подразделения советских танков и правительственной милиции в городе (снайперы для данного условия не учитываются), а игрок за СССР/правительство сразу выигрывает, если понижает мораль восставших до нуля, либо наносит 4 травмы любому лидеру революции. Если автопобеды не случается, то после окончания 7 дня начинаются переговоры, и повстанцы выигрывают, если в городе осталось 4 или меньше нерешенных Карточек исторических событий в городских локациях, иначе выигрывает игрок за СССР/правительство.

Каждый ход разделен на три фазы:

1) Фаза СССР.
Игрок за СССР делает все посредством использования вариации карточного движка из Сумеречной борьбы. Т.е. тут есть карточки: 1) с событиями СССР/правительства, которые можно разыграть либо на события и сопутствующие спец. символы, либо на получение Командных очков, 2) с событиями революционеров, которые приходится разыгрывать на негативные для СССР события, но при этом в компенсацию вы получаете Командные очки.
Командные очки свою очередь можно потратить: на перемещение бронетанковых подразделений, получение подкреплений (танков) и покупку с автоматическим розыгрышем специальных Карточек исторических событий в городских локациях.
Карточки исторических событий в городских локациях кстати размещаются на специальном треке-конвейере, фактически идентичном конвейеру карточек в Through the Ages.

2) Фаза революционеров.
Лидеры революции получают по одному бесплатному перемещению каждый (последующие за сброс карт) и на команду 4 жетона действий (если к примеру в игре 2 игрока за революционеров, то у каждого будет по 2 жетона действий), которые можно тратить на различные действия, к примеру на атаку танков и милиции, разрешение исторических событий в локациях, поднятие на борьбу групп населения, возглавляемых известными боевиками, принимавшими участие в восстании, розыгрыш действий с компонентов игры (карточки революции и спецсвойства боевиков) и т.д. Далее идет набор карт революции в количестве, соответствующем показателю трека морали, данные карточки разыгрываются как действия и бесплатные действия, ресурсы и т.д.

3) Фаза сил SPA (Управление госбезопасности Венгрии)
Игрок за СССР/правительство может сделать одно из двух: либо разыграть карточки SPA (для перемещения снайперов или милиции, для введения подкреплений милиции, для выполнения атаки данными подразделениями) либо вернуть разыгранные карточки в колоду доступных карт SPA.

Если рассматривать недостатки, то главный косяк тут такой же, как и в играх серии COIN от GMT – на карточках нет художественного текста, но он есть в буклете с основными правилами, так что если вы хотите играть с полным погружением в данные события, придется зачитывать события данных карточек из буклета, что очень неудобно.
В общем вышла очень годная и оригинальная стратегия на 2 - 3 часа. Играть советую на троих, так как при игре полным составом, т.е. на четверых, жетоны приказов среди революционеров распределяются неравномерно. Дуэльно, думаю, игра также отлично зайдет.

Neverhood написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А вдвоём можно играть?

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

? А вы коменты читали :)? Что в моем, что в коменте ниже написано, что можно дуэльно играть.

Neverhood написал 7 лет назад: #

Прошу прощения, был невнимателен((

fonfrost написал 6 лет назад: #

После четвертой партии окончательно убедился, что играть лучше в дуэльном режиме.

tolya21 написал 4 года назад: #

Сыграл соло одним персонажем. Правильно ли я понимаю, что пи игре соло, я тащу 4 карты Жукова подряд? Или же я должен был вытянуть 1 карту Жукова, потом сделать свои зеленые действия, затем сделать шаг с перемещением ополчения и снайперов? И повторить это четырежды?

Sonic21 написал 5 лет назад: #

Комплектация:
1 Game Board
3 Glass Bead Markers
2 Dice
3 Rulebooks
135 Cards
101 Cardboard Tiles and Tokens

Nelud написал 7 лет назад: #

Играл на Tabletopia (спасибо Владиславу). Хотя тема для нас и не очень приятная, но игра классная. Если говорить, на что похожа, то Советы играют во что-то типа Twilight Striggle, а венгерские революционеры - в подобие Пандемии. Аналогия - весьма и весьма отдалённая, поэтому, прошу в меня тяжёлыми предметами не кидаться. Партия вдвоём длилась два с половиной часа. Однако, если учесть, что, во-первых, играть на компьютере очень неудобно, во-вторых, это была первая партия и, в третьих, ещё вначале Владислав объяснял правила, то партия в реальности будет занимать час-полтора от силы.